A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643930 раз)

Алекс Бордюг

• Гость
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #880 : 29 Янв 2013 [20:07:59] »
такая же проблема с фокусировкой, точнее с ее "распознаванием" что это действительно  в фокусе. Удается сфокусироваться нормально при наличии луны. Вотношении дипов звезды размывает атмосфера, ну и монтировка не блещет хорошей работой на длинных выдержках. В  М42 центральная часть  при малых апертурах может сливаться, не в фокусировке дело. (впрочем спорить не буду если у кого есть нормальное астрофото М42 в 8" телескоп где можно увидеть разделение центральных  четырех звезд -такое видел в 400 мм ШК)

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #881 : 29 Янв 2013 [20:09:40] »
А при чем здесь длинные выдержки?  ;D

Скорее всего вам гидирование нужно, а не фокусер.
Звездочки расплываются вокруг. такое ощущение, что этот распыление не заметено глазу, яркость низкая, а на долгих выдержках он собирает фотончики вокруг и рисует звезды большего диаметра. у того же ориона я четко вижу 4 звезды в центре, на фотках они слиты вместе и гораздо большего диаметра. Вот и не пойму от чего так, глазом точки на фото мячики. Когда фокусирую как бы крутиш ручку туда сюда с предфокала на зафокал и пытаешся определить центр. а идеальный фокус существует только в одном месте. а на глаз кажется, что разницы нету при повороте ручки на 10-15 градусов.

Для этого есть маска Бахтинова. Помогает решить вашу проблему.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #882 : 29 Янв 2013 [20:15:34] »

:P Я и сам вижу, что телескоп хороший, за 2 наблюдения нет нареканий. Звезды дисками, что еще нужно.... ;)
  Какая же там СА , если звёзды выглядят дисками? :o
Цитата
Зря вы так подкалываете меня,
Какие уж тут подколки если у вас "звёзды дисками", остаётся только посочувствовать. :)
Цитата
  ваш ТАЛ-250 сейчас с такими низкими температурами случайно не пельмени ли выдает вместо звездулек?  ;D
Честно говоря, притомился  повторять некоторым "особо одарённым", что использовать 250 мм апертуру при 5-ти балльной атмосфере, при наличии 5-ти дюймового апохромата, не имеет особого смысла.  При лучшей атмосфере Тал-250 не оставляет Аполару больших шансов, а термостабилизация телескопа на балконе не представляет особых проблем. Странно, что вы - "обременённый большим опытом наблюдений" в подобных условиях, об этом не знали. :)  В прошлом году, в марте месяце мой Тал-250  выдавал вот такие пельмени. (см. фото)
Ну, что все про Фому, вам же про Ерему говорят или про визуальные наблюдения, Эрнест просто так писать не будет, если были проблемы у открытого Катадиоптрика, никуда они не делись.

Даже при 5-ти бальной шкале наступают моменты спокойствия. Все вы как то крутите не в ту сторону.

Астрофото, другая область, фотошоп в помощь, из кривых пельменей можно еще и не такие ровные беляши сотворить с его то помощью, вам бы этого не знать. 

Ваш ответ не защитан....  :)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2013 [20:20:46] от Астролюбитель »

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
« Ответ #883 : 29 Янв 2013 [20:22:57] »
Для этого есть маска Бахтинова. Помогает решить вашу проблему.
Есть такая уже)) Но при наличии камеры и ноута можно и на глаз выставить фокус. результат такой же. у меня покрайне мере.
И все таки у кого установлен на ШК альтернативный фокусер? есть ли разница?

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #884 : 29 Янв 2013 [20:49:07] »
И все таки у кого установлен на ШК альтернативный фокусер? есть ли разница?

А чего вы ждете собственно от дополнительного фокусера? Вы думаете что точность фокусировки при таком фокусном и светосиле будет нанометры? Скорее всего получите тот же результат.

А звезды могут плыть еще от плохого ведения монтировки и от поворота плоскости, так как у вас CPC, а это альт-азимутальная монтировка. Ее на клин нужно ставить для астрофото по любому и автогид делать, либо внешний, либо внеосевик. Фото скиньте какое-либо, может что то можно будет по нему сказать. Да и по камере вопрос. Какая у вас? Какой размер чипа и какой размер пикселя.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1203
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #885 : 29 Янв 2013 [21:43:18] »
Ну, что все про Фому, вам же про Ерему говорят
  Может быть не надо про Ерёму рассказывать? Расскажите  лучше про   сферичку в своём С-11. 

Оффлайн Alex R

• Сообщения от Alex R
« Ответ #886 : 29 Янв 2013 [21:47:56] »
А чего вы ждете собственно от дополнительного фокусера? Вы думаете что точность фокусировки при таком фокусном и светосиле будет нанометры? Скорее всего получите тот же результат.

А звезды могут плыть еще от плохого ведения монтировки и от поворота плоскости, так как у вас CPC, а это альт-азимутальная монтировка. Ее на клин нужно ставить для астрофото по любому и автогид делать, либо внешний, либо внеосевик. Фото скиньте какое-либо, может что то можно будет по нему сказать. Да и по камере вопрос. Какая у вас? Какой размер чипа и какой размер пикселя.

Не буду здесь оффтопить. А клин уже заказал, завтра привезут)
Вот тут мы как раз тестируем новую камеру от Canon, 6D. Там примеры фоток и разных выдержек.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99835.60.html

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #887 : 29 Янв 2013 [21:52:07] »
А клин уже заказал, завтра привезут)
Вот тут мы как раз тестируем новую камеру от Canon, 6D. Там примеры фоток и разных выдержек.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99835.60.html

Звезды у вас по ссылке "потянутые" при выдержках более 20сек, а это говорит о качестве ведения монтировки.

Для этого надо:

1. Клин.
2. Автогид.
3. Точно выставить монтировку на полярку.

Вот здесь гляньте, думаю найдете много интересного.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2013 [21:58:53] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #888 : 29 Янв 2013 [22:55:45] »
Ну, что все про Фому, вам же про Ерему говорят
  Может быть не надо про Ерёму рассказывать? Расскажите  лучше про   сферичку в своём С-11.
Я вам лучше расскажу, какой пельмень вместо точки пока конечно не остыл показал ваш экземпляр ТАЛ-250 на оптической скамье, его при мне проверяли, но там теплый подвал со своим микроклиматом, где дышать через раз разрешают и одному богу известно, что там он выдает на низких температурах и вашем балконе.   :-X.  Свой хваленный  Марс вы кажется в Марте  снимали и обработали программой а не в Январе или Феврале когда приличные минусы бывают... :) 

Эрнест как раз и говорил про минусовые температуры... ^-^

А Шмидт Кассегрен не идеален как и другие схемы телескопов. Но закрытая труба в моем случае плюс. Во всяком случае сейчас он остывает и показывает потом  очень даже прилично.  :P
« Последнее редактирование: 29 Янв 2013 [23:21:56] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #889 : 30 Янв 2013 [01:37:24] »
Я вам лучше расскажу, какой пельмень вместо точки пока конечно не остыл показал ваш экземпляр ТАЛ-250 на оптической скамье,
Я много раз говорил вам ещё в то время, когда вы донимали меня своими телефонными распросами, что вопросы термостабилизации меня абсолютно не интересуют.
Цитата
  Свой хваленный  Марс вы кажется в Марте  снимали и Эрнест как раз и говорил про минусовые температуры... ^-^
Люди знают, что хвалить! :) А вот ваше невежество просто поражает, достаточно было посмотреть архив погоды, и убедиться, что снимок был сделан при температуре в Москве минус 4 градуса, т.е при такой же, о которой говорил Эрнест в приведённой вами "древней" цитате. :)

Цитата
Так что, наверное, ТАЛ-250К все-же недостаточно остыл.
Что касается сферической аберрации - я тоже так думаю, во всяком случае судя по ее динамике. Однако стоит отметить, что если двух часов не хватило для прихода открытой трубе в тепловое равновесие при -4С, то это клиника.

А Шмидт Кассегрен не идеален как и другие схемы телескопов. Но закрытая труба в моем случае плюс. Во всяком случае сейчас он остывает и показывает потом  очень даже прилично.
"Прилично" - понятие растяжимое, тем более с вашим опытом наблюдений может быть и прилично, а для человека знающего - плохо. Помню, когда я, по вашей просьбе, отсматривал ваш первый ШК 9,25", то сферическую он показал побольше чем у моего Тал-250, но тем не менее изображение было вполне приличное. Что у вас с С11 понять сложно, поскольку если вы за два года не разобрались, что ваш бывший Аполар, после юстировки Олегом Санкиным давал "суперточку", то за полтора наблюдения с С11 "звёзды как диски" вполне ожидаемый результат. :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #890 : 30 Янв 2013 [05:56:45] »
Помню, когда я, по вашей просьбе, отсматривал ваш первый ШК 9,25", то сферическую он показал побольше чем у моего Тал-250, но тем не менее изображение было вполне приличное.
У ТАЛов свои "засады" не считая, что и от сферической им не избавится. Я и говорю, что идеальных схем не существует. Только если в теории у SAY. 

Цитата
о которой говорил Эрнест в приведённой вами "древней" цитате

Так дело не в древности, дай Эрнесту сейчас ТАЛ-250К тогда боюсь, что как бы результаты не оказался еще хуже, чем тогда..

Цитата
Что у вас с С11 понять сложно, поскольку если вы за два года не разобрались, что ваш бывший Аполар, после юстировки Олегом Санкиным давал "суперточку", то за полтора наблюдения с С11 "звёзды как диски" вполне ожидаемый результат

Подвальные условия где и находится оптическая скамья совсем далеки от реальных условий, подвальная суперточка в боевых условиях уже и не суперточка вовсе, Аполар со своей разнесенной по всей трубе  кучей стекла совсем не любит быстро остывать и поспевать за падением температуры.  :)

Меня больше волнуют реалии а не подвально -тепличные тесты.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [08:42:48] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #891 : 30 Янв 2013 [10:55:13] »
Комментарий модератора раздела Дядя Лёша, Астролюбитель - я знаю про вашу взаимную "ЛЮБОВЬ", вы оффтопите и заставляете меня нервничать. Ближе к теме.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #892 : 30 Янв 2013 [11:55:12] »
Дядя Лёша, Астролюбитель - я знаю про вашу взаимную "ЛЮБОВЬ", вы оффтопите и заставляете меня нервничать. Ближе к теме.
  Извините Сергей!  Я только отвечаю на вопросы поставленные оппонентом. Хотя это очень не благодарное занятие. ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #893 : 30 Янв 2013 [12:04:44] »
Дядя Лёша, Астролюбитель - я знаю про вашу взаимную "ЛЮБОВЬ", вы оффтопите и заставляете меня нервничать. Ближе к теме.
  Извините Сергей!  Я только отвечаю на вопросы поставленные оппонентом. Хотя это очень не благодарное занятие. ;D
И меня извините Сергей!
....удалено....
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [13:07:26] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #894 : 30 Янв 2013 [13:02:26] »
Комментарий модератора раздела Олег (Астролюбитель), ты зачем продолжаешь троллить, после предупреждения модератора и своих извинений. 20% штраф!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #895 : 30 Янв 2013 [16:33:48] »
 И всё же, тема про Шмидт-Кассегрены или же пора переименовать " за что  я (Астролюбитель), не люблю Шмидт-Кассегрен!"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #896 : 30 Янв 2013 [16:35:28] »
Или "за что я не люблю Астролюбителя". ;D

Я раньше на форуме спрашивал, тут повторю: кто-то переделывал вилочную ШК под вариант с ластохвостом ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #897 : 30 Янв 2013 [16:45:11] »
Или "за что я не люблю Астролюбителя". ;D

Я раньше на форуме спрашивал, тут повторю: кто-то переделывал вилочную ШК под вариант с ластохвостом ?
самое надежное это два хомута(или кольца как удобно называйте) с  ластохвостом, почему? Труба жестко крепится к монтировке и не болтается по поперечной оси даи на продольной тоже.

Оффлайн Alex R

• Сообщения от Alex R
« Ответ #898 : 30 Янв 2013 [17:27:46] »

Мне тоже как раз стало интересно. С виду трубу держит только 4 винта вилки. Ластохвост как крепится к трубе?
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [19:22:36] от Alex R »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #899 : 30 Янв 2013 [17:35:38] »
на астрофесте
   поручик голицын раздайте перчатки
   чтобы было еще веселей
До встречи на Астрофесте !