ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Объясните пожалуйста простыми словами шк лучше мак?
Только апертуры 150 мм не маловато ли для визуала DSO? Может всё-таки ШК С8?
да
Поскольку Edge HD стартует, по непонятной для меня причине, от 203 мм, то мне не подходит , жаль, но может оно мне и не нужно, я могу брать ШК голым весом до 5 кг
не надо из ШК делать офигительный планетник , мак все равно его уделает в этом вопросе кроме edge hd
Цитата: Кот обормот от 21 Дек 2020 [03:31:51]не надо из ШК делать офигительный планетник , мак все равно его уделает в этом вопросе кроме edge hdОчень интересно, но все же рефрактор лучше - в теме Р vs Р все по полочкам разложили
я об этом деликатно умолчал в этой теме
Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Дек 2020 [10:27:15]я об этом деликатно умолчал в этой темеВот только проблемка в цене рефракторов 8+ дюймов, а меньше это искатели p.s. не будем захламлять тему, для этого есть р вс р..По моему опыту - реальные телескопы для любителей это ШК Celestron и альтеры Интес-Микро (рефракторы были мелкие, А125 суперточка например).
лично не сравнивали и пишите домыслы
8" ШК (обычный) и весит голым 5кг.
Какие маки апланаты? Ств и интес да! А любимые зачем - то на форуме sw , celestron, meade ни разу не апланаты!
Цитата: leviathan от 21 Дек 2020 [06:50:37]8" ШК (обычный) и весит голым 5кг.До 5 кг ) я могу , а шк 8 весит ОКОЛО 5,7 кг