A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 625416 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #7720 : 16 Дек 2020 [19:21:55] »
Надо делать соответствующую деталь(у меня на монти нет крепления к ластохвосту). Для этого надо сделать чертеж, а для этого надо знать углы и пр. размеры.
Не знаю насколько правильно.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ArtyomVrn

• Благодарностей: 5
  • В космосе ничего не пропадает!
    • Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #7721 : 16 Дек 2020 [19:32:36] »
Были деньги и для кучи купил фильтр для ШК-- Скайлайт, увеличивающего контраст. Контраст увеличился на уровне плацебо
Привет всем, принимайте в клуб, 😉, скажите, а кто-нибудь ещё пробовал этот фильтр gso skylight и иле есть ещё Левенхук starlight? Правда его цена, левенхука смущает 1390 р, если он такой "хороший" из описания 🙂
Селестрон ШК6 на cg4 с onstep
Селестрон ШК8 на AVX
Селестрон Поверсикер 127 на еку3-2 с моторами
Скай Вотчер bk 1201 ОТА
Скай Вотчер Эвостар 72ед ОТА

Оффлайн vit-spb

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от vit-spb
« Ответ #7722 : 16 Дек 2020 [23:06:39] »
Нет, проблема в креплении трубы к монитировке. Надо делать соответствующую деталь(у меня на монти нет крепления к ластохвосту). Для этого надо сделать чертеж, а для этого надо знать углы и пр. размеры.
А вот такая покупная клипса не спасёт ситуацию?
Celestron C8-S на HEQ5;
Levenhuk Ra R90ED Doublet на Levenhuk Ra ATZ;
Celestron Omni XLT 127 на CG4+OnStep;
Askar 103 APO + редукторы 0,8x и 0,6х;
TS Photoline 80mm f/6 Triplet FPL-53 + редуктор 0.79х
Nikon D5100 без ИК фильтра

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #7723 : 17 Дек 2020 [10:00:02] »
Не знаю насколько правильно.

Вот я тоже не знаю. Что позабавило на приведенной картинке, это "примерно 46 мм" и аналогично 48 мм. "Сэм-восэм где-то так" :-) Я как-то привык к другому подходу к технике. Без всяких там "где-то так", а конкретно и с допуском.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2020 [16:18:02] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7724 : 17 Дек 2020 [10:01:31] »
А вот такая покупная клипса

Можно и так, но я сделаю лучше. А то, что на картинке, мне не нравится, хлипко как-то... И страховки от ослабления винта нет. И есть еще дополнительные причины, почему так не желательно. Мне надо не абы как, а хорошо.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #7725 : 17 Дек 2020 [10:26:36] »
Можно и так, но я сделаю лучше
закажите крепление у Александра (don't panic, это местный модератор) будет и крепко и сверхнадежно, и красиво!
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
« Ответ #7726 : 17 Дек 2020 [15:39:51] »
Так ведь покупные есть и надёжные и "красивые" - см. фото. У самого на такой 5 лет труба C8S с обвесом под 18 кг висит и всё надежно. Похоже, здесь ключевое слово "...сам сделаю"  ;). Понимаю. В любом случае - удачи! :)
Celestron C8-S на HEQ5;

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7727 : 17 Дек 2020 [16:04:11] »
закажите крепление у Александра

Да я и сам неплохо умею ручки самых разных станков крутить. И я, кстати, тоже Александр.  :) Правда, у меня нет фрезерного станка. Но есть у приятеля.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2020 [16:14:54] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7728 : 17 Дек 2020 [16:14:08] »
Так ведь покупные есть

Зачем я буду платить деньги каким-то там китайцам-корейцам-американцам-непоймешькому, если я то же самое могу заплатить хорошему знакомому??? А то и вообще самому себе заплатить (если на станок пустят) :) Кстати, "красивый" зажим мне тоже не нравится: нет страховки от выскальзывания трубы при ослаблении зажима. И еще кое-чего дополнительного нет (я хочу сюда же искатель присобачить). И вообще, если есть альтернатива сделать (с не очень  большими проблемами), то "купить" идет лесом. Всегда.

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #7729 : 17 Дек 2020 [19:48:34] »
Зачем я буду платить деньги каким-то там китайцам-корейцам-американцам-непоймешькому
ну раз сами-с-усами, то пожалуйста.
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
« Ответ #7730 : 17 Дек 2020 [22:34:49] »
нет страховки от выскальзывания трубы при ослаблении зажима
Для страховки вкручивают два винта в ЛХ-пластину у её торцов (обычно там и резьбовые отверстия есть) - эти винты не дадут случайно"сползти" трубе из крепления при ослаблении зажима (обычно это происходит при монтаже/демонтаже трубы с монтировки)
я хочу сюда же искатель присобачить
Дело Ваше, но я бы не стал на такой ответственный узел "навешивать" ещё и другие функции..
Главное, чтобы для наблюдений время хватило...
Ясного неба!
Celestron C8-S на HEQ5;

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7731 : 18 Дек 2020 [16:34:14] »
Для страховки вкручивают два винта в ЛХ-пластину у её торцов (обычно там и резьбовые отверстия есть)

Я догадывался. Но не получается. Два резьбовых отверстия есть, но между ними всего 60 мм. Не влезет.  Вообще планка ластохвоста у этого целестрона 5SE какая-то дурацкая. И не заменишь без повреждения товарного вида. Можно, конечно, на товарный вид наплевать, лэйблу оторвать, планку открутить и прикрутить другую. Но до этого я еще  как-то  не созрел :)  Вот и мудрю как одним резьбовым отверстием обойтись.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2020 [16:50:34] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7732 : 18 Дек 2020 [16:41:10] »
но я бы не стал на такой ответственный узел "навешивать" ещё и другие функции..

Увы, альтернатива только сверлить трубу. Не хочется. Конечно, есть резьбовые отверстия штатного искателя, но если в одном (для моего балкона очень редком) положении они более-менее  сверху трубы, то при другом (для меня обычном) -- снизу. Вот и получится, что в искатель ну никак не заглянуть :( Уж в угловой искатель  --- точно. Да и в прямой, если близко к зениту, ---  тоже.  Был бы не привинченный ластохвост, а кольца -- не было бы никаких проблем. Но увы.

Главное, чтобы для наблюдений время хватило...

Ну до этого далеко. Зимой я никак не могу. И здоровье уже не то и прочее... Так что до весны время есть, спешить некуда.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #7733 : 18 Дек 2020 [17:56:31] »
Зимой я никак не могу. И здоровье уже не то и прочее... Так что до весны время есть, спешить некуда.
Зимой могут сложиться идеальные условия для наблюдения. Несмотря на малое количество астрономически ясных ночей, зимой стоит провести несколько наблюдений, приуроченные к какому-либо яркому астрономическому событию. Я в январе месяце ездил специально на машине на гору, наблюдать солнечное затмение. Из дома я его бы не увидел вовсе.
Если наблюдения преследуют научную направленность, то наблюдать надо круглый год. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7734 : 18 Дек 2020 [19:23:17] »
Зимой могут сложиться идеальные условия для наблюдения

Ну дык, был бы я помоложе да поздоровей...

Кошачий

• Гость
« Ответ #7735 : 20 Дек 2020 [23:36:22] »
Ребята помогите кто знает.
    Я походу наконец таки созрел к ШК 150 для дипов

И вот тут у меня неопытного назрел вопрос выбора ..
    Я так понимаю что асферическая пластина корректора у всех типов ШК имеет одну и ту же форму а значит не имеет влияния на выбор инструмента, если я не прав поправьте пожалуйста.
    Разница классики от RCX/ ACF в форме вторички дополнительно корректирующей поле , если я не прав поправьте пожалуйста.
    Разница между классикой и Edge HD , в наличии мениска в морковке (полумак) или здесь сравнивать надо было не классику ,  а RCX/ACF с Edge HD ?
    Поскольку Edge HD стартует, по непонятной для меня причине, от 203 мм, то мне не подходит , жаль, но может оно мне и не нужно, я могу брать ШК голым весом до 5 кг .
    Поскольку я все равно буду "резать" фокус редуктором 6,3 который возможно бывает и совмещенный с флатенером (тут я вообще не владею инфой, но видел как продают допы на сайтах в различных функциональных комбинациях к рефракторам), надо ли мне заранее заботится о наличии RCX/ACF или правильный редуктор 6,3 есть с успехом исправляющий поле так , что это будет годится не только для визуала по дипам, но и для начального уровня астрофото на дешевый электронный окуляр в прямом фокусе ? 

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #7736 : 20 Дек 2020 [23:45:17] »
Слышал, что из ШК можно сделать астрограф. Выкидывается вторичка и за место нее ставится камера. ::)
И делов-то. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #7737 : 20 Дек 2020 [23:58:03] »
созрел к ШК 150 для дипов
все равно буду "резать" редуктором 6,3
Ну так брать ньютон 150. К чему лишнее стекло?

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
« Ответ #7738 : 21 Дек 2020 [00:47:55] »
Я походу наконец таки созрел к ШК 150 для дипов
Вот тут табличку когда-то для себя составил - может вам поможет.
Видим, что у классического Celestron не исправлена полевая кома и кривизна поля - чисто визуальный инструмент.
У Meade ACF полевая кома исправляется асферическим вторичным зеркалом и апертурным корректором более сложной формы (спрофилирован с двух сторон). Исправлена полевая кома, но осталась кривизна поля (что для астрофото плохо - надо дополнительный окулярный "спрямитель")
У Celestron Edge HD  кома исправляется предфокальным корректором (в морковке), а апертурный корректор более простой (спрофилирован только с одной стороны - как и у классического Celestron). Исправлена как кома, так и достигается умеренная кривизна поля (что предпочтительней для астрофото).
Только имейте ввиду, что редукторы фокуса для классического Celestron и Edge HD РАЗНЫЕ.
Так что, если планировать и визуал и фото, то Edge HD предпочтительней - универсал. Сам давно на него слюни пускаю. В связи с ростом засветки все мы скоро станем астрофотографами.
Как то так...
PS Правда ШК 6" в исполнении Edge HD нет...
Тогда берите классический Селестрон ШК 6" и к нему редуктор Starizona 0.63x Corrector for SC или Starizona Night Owl 2" 0.4x Focal Reducer & Corrector for SC. Будет в итоге почти Edge HD.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [02:49:13] от vit-spb »
Celestron C8-S на HEQ5;

Кошачий

• Гость
« Ответ #7739 : 21 Дек 2020 [02:28:45] »
Тогда берите классический Селестрон ШК 6" и к нему редуктор Starizona 0.63x Corrector for SC или Starizona Night Owl 2" 0.4x Focal Reducer & Corrector for SC. Будет в итоге почти Edge HD.
Огогогогохохохо как многа букафффф  ^-^

Обалденный ответ ! СПАСИБО огромное ! Я надеялся именно на это подтверждение хода моих мыслей , но я никак не предполагал что асферики тоже делают разными , вот же извращенцы  ;D

А второй вариант 0,4 х редуктор не светловато схему для визуала сделает ? Я к тому что понаблюдать кое какие дипы тоже хотелось бы на светосильной трубе а не только астрофото.

Цены на редуктора как на едхи 80е  :o подешевле то нет ?  ;)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [02:55:11] от Кот обормот »