ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Кстати м500 оставил по тому что на ФФ звёзды точки наколотые по всему полю, супер техника
двухсторонняя юстировка которая если спрямляет поле по звездам до наколотых точек то по наземке окна в доме напротив показывает как значки бубей на картах
Мне не надо фотки с сайтов приводить, я сам взвешивал. Без ластохвоста, диагонали и пр. голая труба 5 кило весит.
Картинка отличная, юстировка элементарна. Имел три интеса, штрель 0,901 0,94 и 0,97
У меня было два интеса, м815 и м500 оба юстировку держат очень хорошо, никаких там бубей нету при изменении положения в пространстве.
Цитата: leviathan от 21 Дек 2020 [12:20:25]Мне не надо фотки с сайтов приводить, я сам взвешивал. Без ластохвоста, диагонали и пр. голая труба 5 кило весит.У меня в понятие голой трубы крепеж то все таки входит , куда ж без него
Не понимаю что за буквоедство и требования непременно весить ровно 5 кило. Если лимит ручной клади самолёта, то 8" ШК 100% туда вписывается, проверено. Крепление и пр. можно и в чемодане в багаж сдать. Если что-то ещё - 600-700 грамм туда-сюда никакую погоду не делают.
Опять - двадцать пять. Маководы, хорош гадить в теме. Тем более нифига вы эти приборы сами лично не сравнивали и пишите домыслы. Сто раз уже обсуждалось. И хвалёные Интесы с прозрачностью пивных бутылок тоже. Всё равно лезут со своими Маками. Фотка моя. Мак 180мм от селестрон.
И что увидели при сравнении через стеклопакет?
Цитата: vit-spb от 16 Дек 2020 [23:06:39]А вот такая покупная клипса Можно и так, но я сделаю лучше. А то, что на картинке, мне не нравится, хлипко как-то... И страховки от ослабления винта нет. И есть еще дополнительные причины, почему так не желательно. Мне надо не абы как, а хорошо.
А вот такая покупная клипса
Чукча писатель а не читатель, я так понимаю? По ссылке страниц пять обсуждения тусклых Альтеров. Одинаковый там и ОО и зрачок.
И про замеры ВЗ тоже пусто.
У меня тоже были сомнения в одном винте на этом зажиме Берлебач, но в реальном пользовании никаких проблем с ослаблением. Правда я скопы весом до 5кг цеплял только.
Объясните сперва, зачем мерить выходной зрачок на приборах с одинаковым ОО? (пардон, даже не так, с одинаковым фокусным и Д объектива)
Кома на ШК минимальная, не критичная и не сопоставима с ньютонами.
Цитата: kluck от 23 Дек 2020 [12:54:13]Объясните сперва, зачем мерить выходной зрачок на приборах с одинаковым ОО? (пардон, даже не так, с одинаковым фокусным и Д объектива)Потому что у разных экземпляров даже одного скопа, как и у окуляров, все параметры немного отличаются.У любого скопа есть плюсы и минусы.
не только моё мнение по этому поводу а нескольких форумчан, даже более именитых
Писать намного проще, чем параметры измерять. Хотя тема интересная!