A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 609090 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #7520 : 05 Окт 2020 [21:40:08] »
Прошу вычеркнуть меня из членов клуба.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #7521 : 06 Окт 2020 [03:08:58] »
я преследовал цель забыть про родной фокусер, так как он двигает ГЗ, и не совсем параллельно.. и юстировка на разных положениях фокусера будет разной.

Вам всё равно эту ручку крутить, поэтому не забиваете себе голову ерундой и учитесь юстировать. Через мои руки прошло..... очень много прошло телескопов и никаких проблем эта ручка фокусировки не приносила, ну если только телескоп механически неисправен, но это уже другой случай. Я раньше любил менять винты для юстировки, улучшать механику, но теперь просто юстирую и мне не важно какой фокусер и какой тип винта, крест или шестигранник.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #7522 : 06 Окт 2020 [11:59:02] »
Ручку эту нельзя убрать просто так , ручка это гайка , которая удерживает зеркало от свободного перемещения вдоль морковки . Если не устраивает её длина  , нормальное решение  только одно  - токарный станок  и изготовление новой укороченной ручки  которую необходимо запрессовать в подшипники . 
Путь проще , сильнее затянуть три винта  крепления  на оранжевом кольце вокруг фокусирующей ручки , это создаст натяг в узле  , ручка будет крутится с бОльшим усилием  . 
И ещё способ зафиксировать почти неподвижно эту ручку ,  снимаете резиновую часть с ручки , откручиваете оранжевое кольцо , подбираете  резиновую шайбу  (водопроводную прокладку ) так чтобы она одевалась на латунную часть ручки с небольшим натягом и не вылезала за посадочное место  , одеваете  её так чтобы она была между подшипником  и прижимным оранжевым кольцом , притягиваете . За счет деформации резины  всё прижимается насмерть ,  ручку почти невозможно сдвинуть случайно  . Длины штатных винтов , в зависимости от толщины прокладки ,  может не хватить  , тоже надо подбирать .
ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

metall_version

• Гость
« Ответ #7523 : 17 Окт 2020 [19:27:43] »
полевые испытания показали что все, кто выше писал что затея сомнительная, были правы  ;D
так как двух дюймовые окуляры требуют другой вынос фокусера нежели 1,25 окуляры, так что ручку крутил во время наблюдений.

решил оставить как есть сейчас - а сделал я как советовали:
Путь проще , сильнее затянуть три винта  крепления  на оранжевом кольце вокруг фокусирующей ручки , это создаст натяг в узле  , ручка будет крутится с бОльшим усилием  . 
плюс снял саму резиновую ручку, пока все устраивает.

теперь ищу кейс по строительным магазинам, чтобы поместить трубу, желательно сразу с внешним фокусером

зы с внешним фокусером и двумя скоростями намного удобнее наводить фокус конечно, чем с родной ручкой

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #7524 : 17 Окт 2020 [20:16:25] »
Резиновую ручку вернуть на место, так удобнее, а кейс продается на Али или в TS  :).
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Кошачий

• Гость
« Ответ #7525 : 17 Окт 2020 [20:19:11] »
, а кейс продается на Али или в TS  :).
А в TS бесплатная доставка появилась ? За цену TS конечную , можно где угодно купить алюминиевый кейс для инструмента и лист пены 50 мм

metall_version

• Гость
« Ответ #7526 : 17 Окт 2020 [21:18:22] »
Резиновую ручку вернуть на место, так удобнее, а кейс продается на Али или в TS  :).
честно, без резиновой ручки ни каких проблем, а так это "защита от дурака" что лишний раз не крутили знакомые на выездах)
на али кейс нету желания покупать - кот в мешке
в тс дорого, за эти деньги строительных кейсов штук 5 можно купить, которые будут более прочные)

Оффлайн line50

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от line50
« Ответ #7527 : 21 Окт 2020 [22:59:37] »
Добрый вечер! Есть ли существенная разница в плёнках солнечного фильтра  Baader и Celestron Solar Safe Film?

Оффлайн ArtyomVrn

• Благодарностей: 5
  • В космосе ничего не пропадает!
    • Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #7528 : 23 Окт 2020 [16:16:38] »
Приветствую, подскажите, на шк6 вместо ред дота можно использовать искатель 9х50? Такой имеется, куплен был на али для другого телескопа, вот задумался, можно ли его будет прикрепить на шк6 попробовать, не будет ли перевеса и т.д. Планируется использовать на cg4/eq3 с электродвигателями. Заранее спасибо за информацию  :)
Селестрон ШК6 на cg4 с onstep
Селестрон ШК8 на AVX
Селестрон Поверсикер 127 на еку3-2 с моторами
Скай Вотчер bk 1201 ОТА
Скай Вотчер Эвостар 72ед ОТА

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
« Ответ #7529 : 24 Окт 2020 [13:31:58] »
Приветствую, подскажите, на шк6 вместо ред дота можно использовать искатель 9х50? Такой имеется, куплен был на али для другого телескопа, вот задумался, можно ли его будет прикрепить на шк6 попробовать, не будет ли перевеса и т.д. Планируется использовать на cg4/eq3 с электродвигателями. Заранее спасибо за информацию  :)
У меня на ШК6 (nexstar 6 SE) висит искатель 9,6х60.
Снял реддот с правой части скопа и перевесил на левую (есть такие же две дырки с болтами на левой половине)
На правой части освободилось место.
Заказал на али площадочку под ЛХ
Прикрутил
Поставил искатель
Он тяжелей чем 9*50
Массивней
Был перевес
Снял на монтировке декоративный кожух где крепление под ЛХ телескопа и задвинул скоп чуть глубже. Стоит прекрасно.
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн alexan-net

« Ответ #7530 : 24 Окт 2020 [13:33:23] »
Хорошо висит)
Думаю - не прицепить ли SW804 на кольцах)))
Кстати не цеплял никто? Рефрактор 70-90мм короткий для полей на спинку? На легких монти?
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #7531 : 24 Окт 2020 [18:11:20] »
Мужики, вы зачем искатели на автоматические монтировки ставите? Что вы там ими ищите, объясните мне, тупому.

Оффлайн alexan-net

« Ответ #7532 : 24 Окт 2020 [18:18:52] »
Мужики, вы зачем искатели на автоматические монтировки ставите? Что вы там ими ищите, объясните мне, тупому.
У меня по большей части в качестве второго телескопа с равнозрачковым увеличением.
(искатель с обычным окуляром и диагональю...чтобы смотреть было комфортно)
Аш хи персея..плеяды там..вешалку... На выездах с друзьями порой от этого "Искателя" оторваться не могут.
Ну и порой по назначению. Навелся на М81, а где М82 :-X ?? Хз. В искатель глянул, центрировал, ок. (в телескоп в одно поле с 32мм окуляром не попадают)
Порой цепляю совместно с камерой. Поле малое, не всегда точно на объект выходит. При фото. С искателем проще.

Но основное - второй телескоп. Вообще бы, 80мм повесить и крат на 10-12 с широким углом. Порой зрелище эффектней чем в окуляр телескопа.
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #7533 : 24 Окт 2020 [18:19:44] »
Первичную привязку по звездам делать, например. Без искателя это сделать затруднительно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alexan-net

« Ответ #7534 : 24 Окт 2020 [18:21:26] »
Первичную привязку по звездам делать, например. Без искателя это сделать затруднительно.
Не. По красной точке (реддот) вполне себе. Тут искатель оптический не особо нужен. По точке даже проще.
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #7535 : 24 Окт 2020 [18:28:42] »
Цитата: Booblick от Сегодня в 18:19:44
Цитата: kluck от Сегодня в 18:11:20
Не. По красной точке (реддот) вполне себе. Тут искатель оптический не особо нужен. По точке даже проще.
По редтоту можно конечно. Но не с большой точностью. Я вставляю в свой искатель (10х50) окуляр с перекрестием и подсветкой. Привязка с перекрестием при 10-м увеличении уже по 2-м звездам получается вполне удовлетворительной. Ну а по трем так вообще идеально выходит.

Оффлайн alexan-net

« Ответ #7536 : 24 Окт 2020 [18:33:29] »
Цитата: Booblick от Сегодня в 18:19:44
Цитата: kluck от Сегодня в 18:11:20
По редтоту можно конечно. Но не с большой точностью. Я вставляю в свой искатель (10х50) окуляр с перекрестием и подсветкой. Привязка с перекрестием при 10-м увеличении уже по 2-м звездам получается вполне удовлетворительной. Ну а по трем так вообще идеально выходит.
Ого.
Я в телескоп всегда.
Реддотом на звезду, глянул в окуляр, выровнил по центру, привязка.
Вторую так же..
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #7537 : 24 Окт 2020 [18:40:41] »
Я окуляр с подсведкой, после центровки через искатель, потом в основную диагональ вставляю и подстраиваю окончательно уже через телескоп.

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
« Ответ #7538 : 26 Окт 2020 [08:12:27] »
Мужики, вы зачем искатели на автоматические монтировки ставите?
1) Есть объекты, про которые автоматика монтировки не знает ничего. Вроде летней кометы Neowise - на слегка засвеченном небе её глазами не было видно, а в бинокль или большой искатель - прекрасно. Елозить-искать, конечно можно, но удовольствие так себе.
2) Это второй широкоугольный телескопчик, который смотрит туда же, что и основной
3) В 90-градусный искатель смотреть намного(!) комфортней, чем в ред-дот: окуляр находится сверху, рядом с основным:  перенести взгляд туда-сюда - секундное дело, не нужно присаживаться-пригибаться, включать лампочку. Изображение точно такое же прямое зеркальное, как и в основной окуляр, только с другим масштабом, не нужно пересчитывать в голове направление.
4) Большой искатель не такой хлипкий, как насквозь пластиковый комплектный ред-дот. При транспортировке не собьёшь. Снять-поставить - без проблем.
5) Он точнее: при первой привязке можно не менять короткофокусный окуляр на обзорный или зум.

« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [08:49:27] от baibuga »
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #7539 : 26 Окт 2020 [09:52:00] »
Всё понятно, спасибо за разъяснения. Еще некоторые американцы говорят, что оптические искатели на автоматических монтировках увеличивают удобство поиска опорных звезд и точность наведения автоматики кратно их количеству.