A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 737179 раз)

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5440 : 11 Окт 2018 [21:52:06] »
Вот тоже интересный вариант.

https://www.meade.com/telescopes/acf-cassegrain/lx90-acf-12-f-10-with-standard-field-tripod.html?___SID=U

Будет ли он лучше С11? По идее это как доб 12, только компактный.

https://www.cloudynights.com/classifieds/item/150426-meade-lx850-12-f8-acf-ota-feathertouch-focuser/
Притащить — https://polexp.com/, доставка будет примерно 300$
Но надо, чтоб хорошо упаковали. Риски разбить корректор и всё такое. И весит она  :facepalm: ужос, больше 25 кг.. С11 в полтора раза легче.
Вообще с11-е на клаудях в районе 1тыс.уд.енотов, например https://www.cloudynights.com/classifieds/item/138533-celestron-c11-ota-final-offer-995/
Но быстро уходят, и потом цена доставки и риски с доставкой, итого будет все 1400,если всё целое приедет. Посему покупка за 80-100 т.р. в нашей барахолке с проверкой в ВАГО представляется удачным вариантом.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2018 [22:19:06] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5441 : 11 Окт 2018 [21:55:02] »

https://www.meade.com/telescopes/acf-cassegrain/lx90-acf-12-f-10-with-standard-field-tripod.html?___SID=U

Это та же вилка. Вилка только если из дома не выносить, с балкона смотреть. А такого размера труба на вилке — это она всегда на балконе живёт и балкон не застеклён. И накакого астрофото по сути

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5442 : 11 Окт 2018 [22:08:22] »

https://www.cloudynights.com/classifieds/item/150426-meade-lx850-12-f8-acf-ota-feathertouch-focuser/
Притащить — https://polexp.com/, доставка будет примерно 300$
Но надо, чтоб хорошо упаковали. Риски разбить корректор и всё такое. И весит она  :facepalm: ужос, больше 25 кг.. С11 в полтора раза легче

Есть еще кстати бандеролька. Но есть много рисков это да. Корректор мать его. + Таможня что с ней делать?

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5443 : 11 Окт 2018 [22:09:44] »
Это та же вилка. Вилка только если из дома не выносить, с балкона смотреть. А такого размера труба на вилке — это она всегда на балконе живёт и балкон не застеклён. И накакого астрофото по сути

Почему же на балконе? Что тогда брать-то? AVX трясется, вилка тяжелая...  :'(

CPC1100 ведь таскают в поля?

Реально психануть взять доб 16  >:D

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5444 : 11 Окт 2018 [22:18:27] »

Я один раз в поле вилку видел. Выгружали все вместе. А потом клин решили поставить. Ухх  ;D

Доб - балкон мимо, астрофото мимо. Зато на выездах отлично

Брать то, для чего использовать будете

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #5445 : 11 Окт 2018 [22:26:13] »

Зачем психовать? Кто 16 добик таскать-то будет?
Вот классная вещь, нравится мне их подход http://asterion-ag.blogspot.com/2018/05/asterion-asterion-pilgrim-12.html?m=1
В Харьков и самому сгонять можно.
Важно определиться со сценариями использования. Если есть темное место (домик в деревне, дача и пр.), и нужна скорость и  комфорт при наблюдениях (не тратить время на поиск), то один качественный большой добик с goto табуреткой решает тему аппертурной лихорадки..
Если же будут наблюдения с балкона+редкие выезды, можно оставить ШК8 на легком азимутале, а в поля брать доб ультралайт с большей апертурой.
Есть ещё обсешн, но он шибко дорогой.
Все эти вилки-моторчики, это вроде бы прочность, но и вес, какие там поля..  Несколько раз был в Мезмае на Солнечном ветре и видел вживую Meade 16" на вилке. Общий вид этого монстра навевает мысли о кубах бетона и трубах 273х6, а любая перевозка - как минимум автопогрузчик, обмотанный в пупырку в 5 слоев  :facepalm:
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [09:46:41] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5446 : 11 Окт 2018 [22:27:00] »
Я один раз в поле вилку видел. Выгружали все вместе. А потом клин решили поставить. Ухх  ;D

Ну у меня есть товарищи которые возят шмидты на вилках в поля, я свой cg-5, тоже вожу, сугубо для визуала.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #5447 : 11 Окт 2018 [22:43:29] »
После 8" сразу брать 14 никому бы не порекомендовал, это совершенно разные аппараты.
И даже мощность тут не причём, я бы скорее сказал они совершенно разные по "философии".
Для 14" _обязательно_ нужно осознание того чего же именно не хватает в 11".
А для осознания этого могут потребоваться годы..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн diant

• Благодарностей: 813
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5448 : 12 Окт 2018 [01:38:42] »
После 8" сразу брать 14 никому бы не порекомендовал, это совершенно разные аппараты.
Мне кажется, такой совет хорош, когда с 8" человек расстается. Если же 8-ка остается под боком - почему бы и нет? И посравнивать можно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5449 : 12 Окт 2018 [01:50:48] »

Ну у меня есть товарищи которые возят шмидты на вилках в поля, я свой cg-5, тоже вожу, сугубо для визуала.

Решите для чего вы его покупаете: астрофото; визуал; визуал с астрофото в будущем

Решите где вы будете его использовать: городской балкон; городская площадка во дворе или ещё где; дача; выездные мероприятия в поля

И вот тогда вам посоветуют точно то, что вам подойдёт. Пока же лично я не могу понять что вы вообще хотите

Кстати, ваш С8 на CG5 является отличным универсальным аппаратом "для всего". Но большая апертура накладывает значительно большие ограничения и вам придётся решить, куда двигаться дальше. Именно поэтому многие имеют по два или три телескопа под разные цели

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #5450 : 12 Окт 2018 [10:12:22] »
Владелец  с8 просто не представляет, что такое с14. Даже с11 уже заставит по-новому взглянуть и ощутить многие моменты, типа установки трубы на хвост, транспортировки ее (и монтировки к ней!) к машине и т.п. Наверное, многим кажется, что у них вагон здоровья, но разгружается он быстро ;) Поэтому покупать с14 без предварительного "прощупывания" агрегата - очень не рекомендую.
На данный момент для себя выбрал бы с9.25 на ХЕК-5. Золотая середина.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 149
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #5451 : 12 Окт 2018 [10:44:59] »
Владелец  с8 просто не представляет, что такое с14. Даже с11 уже заставит по-новому взглянуть и ощутить многие моменты, типа установки трубы на хвост, транспортировки ее (и монтировки к ней!) к машине и т.п. Наверное, многим кажется, что у них вагон здоровья, но разгружается он быстро ;) Поэтому покупать с14 без предварительного "прощупывания" агрегата - очень не рекомендую.
Полностью согласен! Я после ШК8", когда получил почтой и открыл ШК 11", замер и... ^-^ (как в неприличном анекдоте) - "ну и глаза у него были!". Сейчас предчувствую "приятности" установки ШК 11" на монтировку (пока труба у Фиделя в подвале). Впрочем, труба и монтировка будут постоянно на даче, от дома до места наблюдений максимум 10 метров. И то!  :facepalm:
А ШК 14"  :-\ :-\ :-\ :o
Впрочем, вдохновляет известное фото Алексея Юдина с радостной улыбкой несущего на спине ДОБ-ретрак 16".
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [10:56:51] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #5452 : 12 Окт 2018 [10:54:23] »
Впрочем, вдохновляет известное фото Алексея Юдина с радостной улыбкой несущего в рюкзаке ДОБ-ретрак 16".
Как картина с Ильичом и бревном на субботнике.

Когда-то несколько раз выезжал с Мид 12" в одиночку зимой на машине (помоложе был и глупый).
Концовка как в анекдоте про "купи козу" ....... и ни какой козы.  :facepalm:
Как стационарный вариант хорошо себя показал.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [11:17:15] от Старый »

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5453 : 12 Окт 2018 [11:11:32] »
Как когда-то картина с Ильичом и бревном на субботнике.

Да, помню, популярная была картинка. Сейчас-то, после увлечения астрономией, я понимаю, что он со-товарищи несли трубу цельнокорпусного ньютона калибра, так 14".
https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fnasha_canada%2F10046064%2F354377%2F354377_original.jpg&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC&lr=213&rpt=simage
Изображений Ильича с ДОБами (пардон, с бревном) разных диаметров и положений, кстати, несколько.
Вероятно, задолго до Алексея Юдина, они готовились посетить Пробуждение  ;D. Впрочем, тогда засветка была никакая, наблюдали, вероятно, недалече.
А нам раньше говорили:  :-[ "Бревно,с".  :P

Флудим, пардон!
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [13:38:16] от colonel Alex »
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5454 : 12 Окт 2018 [11:45:47] »
Полностью согласен! Я после ШК8", когда получил почтой и открыл ШК 11", замер и... ^-^ (как в неприличном анекдоте) - "ну и глаза у него были!". Сейчас предчувствую "приятности" установки ШК 11" на монтировку (пока труба у Фиделя в подвале). Впрочем, труба и монтировка будут постоянно на даче, от дома до места наблюдений максимум 10 метров. И то!  :facepalm:
А ШК 14"  :-\ :-\ :-\ :o
Впрочем, вдохновляет известное фото Алексея Юдина с радостной улыбкой несущего на спине ДОБ-ретрак 16".

Поздравляю с покупкой. А можно ссылку на это фото? Интересно посмотреть)

Решите для чего вы его покупаете: астрофото; визуал; визуал с астрофото в будущем

Решите где вы будете его использовать: городской балкон; городская площадка во дворе или ещё где; дача; выездные мероприятия в поля

И вот тогда вам посоветуют точно то, что вам подойдёт. Пока же лично я не могу понять что вы вообще хотите

Кстати, ваш С8 на CG5 является отличным универсальным аппаратом "для всего". Но большая апертура накладывает значительно большие ограничения и вам придётся решить, куда двигаться дальше. Именно поэтому многие имеют по два или три телескопа под разные цели

Мне только визуал, ну можно редко побаловатся с фото. Использовать буду только в полях, С11 на AVX, интересный вариант для меня, но вы говорите что он шатается. ШК на вильке стоит уже дорого и выгоднее взять доб 16, вот и дилемма.  Но ШК привлекает свой компкктностью и если можно так сказать завершенностью, как по мне ШК более совершенная схема, боюсь я этой нависающей вторички в ньютоне. В ШК более все монолитно организованно. Труба закрытая, зеркало защищенно. Но и цена выше соотвественно.

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5455 : 12 Окт 2018 [11:46:11] »

Спасибо за отзыв.

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5456 : 12 Окт 2018 [12:24:14] »
. А можно ссылку на это фото? Интересно посмотреть)

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=80688.0;attach=363722;image

Если не ошибаюсь, это было в теме "Пробуждение - достигнем его вместе".
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [12:32:53] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5457 : 12 Окт 2018 [12:26:49] »
Мне только визуал, ну можно редко побаловатся с фото. Использовать буду только в полях,

Если в полях, может лучше ДОБ? Как вариант - доб-ретрак, если надо и по деньгам - с син-скан. Насчет фото - я понял, что это большие допрасходы и большой труд. Заниматься надо серьезно. Гиды, камера, колесо фильтров, фильтры, сведение фото и пр. "Побаловаться" тут - вряд ли.

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5458 : 12 Окт 2018 [14:26:37] »
Если вы хотите именно ШК, то прислушайтесь к советам форумчан и купите себе С11 для начала. Монтировка NEQ-6 бывает по 65-70 на барохолке проскакивает по нынешним временам. С11 с проверкой тоже проскакивает за 100-120. Мид бы не рекомендовал, так как 12 дюймов Мид 1 к 10 уже NEQ-6 не потянет нормально, а 10 дюймов Мид 1 к 10 наверное вам после 8 дюймов покажется не так "круто"  :) Заодно на этом сетапе и пофотографировать сможете, если захотите, в будущем

Если же брать глобально, то для полей только я бы доб купил. А с балкона в ваш С8 смотрел бы и фоткать на нём же учился по желанию

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5459 : 12 Окт 2018 [15:13:05] »
С11 с проверкой тоже проскакивает за 100-120.
Дешевле! Я свой ШК 11" на форуме не столь давно купил за 80 т.р., и эта цена, насколько я помню - не единственный пример.