A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 601564 раз)

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5420 : 11 Окт 2018 [14:10:58] »
12" Мид будет тяжелее намного и дороже ненамного. Да и судя по тестам хорошие Селестроны попадаются чаще хороших Мидов.

А правда ли что после 250 - 300 мм уже идет упор в небо,  а не в апертуру, где то читал такое. Если например взять С11, хватит ли его на всю жизнь или нет? С14 привлекает больше, ведь уже 356 мм, что очень не кисло, цена, цена, цена. Меня пока и С8 впечатлеяет, но хочу в преспективе перейти на что-то более мошьное, вот и вопрос есть ли смысл? Где заканчиватеся предел? Ньютон вообще не охота.
  С11 сильно интереснее будет, чем С8. На шаровиках большая разница будет.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #5421 : 11 Окт 2018 [14:19:20] »
Кстати, недавно и я дождался своего варианта. Купил почти в два с лишним  раза дешевле, чем новый, МИДа 10" со штрелем 0,934

Думаю в магазинную лотерею не факт бы выиграл )))

Наивный ты человек, а твой экземпляр он из воздуха материализовался или его тоже кто-то в магазине сначала купил?
Штрель конечно у Вас хороший, но вот peak-to-valley прям не то чтобы плохой, но средненький....

А Вас не затруднит объяснить, пардон, для чайника  :facepalm:  - на что влияют параметры, которые публикуют по результатам проверки ВАГО? Ну например, тот же peak-to-valley, STREL ratio. А то все  обсуждают штрель, штрель, я я натюрлих!  :-\ Думаю, многие не знают ху их ху. Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2018 [14:45:06] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5422 : 11 Окт 2018 [14:23:37] »
Нашел на Optcorp C14 новый. Вопрос в другом как его отуда притарабанить?

https://optcorp.com/products/celestron-14-schmidt-cassegrain-ota-w-cge-mount-plate-fastar-compatible

Я правильно понял что С14 просто уничтожит С11?

Может блин засучить рукава и скрежа зубами сколотить на него?  >:D

Или забить и обойтись С11 на AVX.  :'(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5423 : 11 Окт 2018 [14:27:55] »
Хороший С14 даже на табуретке уничтожит С11: разница в светособирании почти 40% !
Я видел всё небо !

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5424 : 11 Окт 2018 [14:43:56] »
Нашел на Optcorp C14 новый. Вопрос в другом как его отуда притарабанить?

https://optcorp.com/products/celestron-14-schmidt-cassegrain-ota-w-cge-mount-plate-fastar-compatible

Я правильно понял что С14 просто уничтожит С11?

Может блин засучить рукава и скрежа зубами сколотить на него?  >:D

Или забить и обойтись С11 на AVX.  :'(

А 18" уничтожат 14" и т.д. Советую забить. У многих (каюсь, у меня тоже) апертурная лихорадка. Как сказал один астроном про меня на форуме  - похоже у человека системный кризис.
Может не надо "скрежетать зубами"? 11", ей-ей вполне дееспособный инструмент. А будут деньги лишние - потратить их на более приличные окуляры.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2018 [14:51:43] от colonel Alex »
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #5425 : 11 Окт 2018 [14:50:34] »
Я за С14. Никакие этосы апертуру не зарулят. Да и требования к окулярам у шк не большие. Только нужно учитывать размер поля у С14. На, что вешать будите?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5426 : 11 Окт 2018 [14:51:06] »
Кстати, недавно и я дождался своего варианта. Купил почти в два с лишним  раза дешевле, чем новый, МИДа 10" со штрелем 0,934

Думаю в магазинную лотерею не факт бы выиграл )))

Наивный ты человек, а твой экземпляр он из воздуха материализовался или его тоже кто-то в магазине сначала купил?
Штрель конечно у Вас хороший, но вот peak-to-valley прям не то чтобы плохой, но средненький....

А Вас не затруднит объяснить, пардон, для чайника  :facepalm:  - на что влияют параметры, которые публикуют по результатам проверки ВАГО? Ну например, тот же peak-to-valley, STREL ratio. А то все  обсуждают штрель, штрель, я я натюрлих!  :-\ Думаю, многие не знают ху их ху. Заранее благодарен.

Как говорит мой коллега, когда его спрашиваешь - "Тебя в гугле забанили?"  ;)
http://scope.narod.ru/kor01/optics/g1.htm

1.2.2 Измерение качества оптики.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5427 : 11 Окт 2018 [14:52:17] »
Может блин засучить рукава и скрежа зубами сколотить на него? 
Скрежетать зубами нужно будет еще и на монтировку на него.... С рук на весу наблюдать сложновато. :)
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5428 : 11 Окт 2018 [14:53:55] »
А 18" уничтожат 14" и т.д.
18" шмидт-кассегренов нет. Есть 20", но сугубо стационар. ^-^
А так, разумеется 18" бьёт 14" апертуру - разница в площади поверхности зеркала уже 45% ! На крайнем выезде в синюю зону имел возможность сравнить два Доба 14" и 18" рядом: небо и земля !
Я видел всё небо !

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5429 : 11 Окт 2018 [15:04:32] »

Как говорит мой коллега, когда его спрашиваешь - "Тебя в гугле забанили?"  ;)
http://scope.narod.ru/kor01/optics/g1.htm

1.2.2 Измерение качества оптики.

Спасибо за информацию! Про Гугл хорошо сказали  ^-^. Когда читал статью - мозги от напряжения шуршали и шевелились, но про peak-to-valley всё равно ну ничегошеньки не понял..., про STREL ratio немного понятнее. Ну, гуманитарий я, не бейте больно  :'(, в школе (и оооочень давно) по физике  :facepalm: только тройка была. Про штрель ясно, что чем ближе к 1, то лучше. Если можно, популярнее поясните про peak-to-valley: какие параметры считаются отличными, хорошими и плохими.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2018 [15:11:45] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #5430 : 11 Окт 2018 [15:11:17] »
А 18" уничтожат 14" и т.д.
18" шмидт-кассегренов нет. Есть 20", но сугубо стационар. ^-^
А так, разумеется 18" бьёт 14" апертуру - разница в площади поверхности зеркала уже 45% ! На крайнем выезде в синюю зону имел возможность сравнить два Доба 14" и 18" рядом: небо и земля !
Ну я имел ввиду просто рост апертуры. Да, 18" ШК нет, у МИДа есть вроде 16" трубы. Смысл моего поста в том, что на аналогичном по классу Мерседесе ехать приятнее, чем на Хендае, а на Хендае приятнее, чем на ВАЗе. Но ездят на всех. Но если у авто это просто цена, то у астрономов к цене еще добавляется вес...

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5431 : 11 Окт 2018 [15:35:51] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=137

http://www.obsessiontelescopes.com/optics/

По PV - можно судить насколько идеально сделано зеркало, есть ли на нем бугры или завалы, чем ниже PV - тем зеркало идеальнее по своей форме. Но штрель при одном и том же PV - может быть как ниже (если ошибка изготовления например у края и имеет большую площадь), так и выше с ошибкой (завалом, бугром) в изготовлении у центра с небольшой площадью.

« Последнее редактирование: 11 Окт 2018 [16:00:49] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн colonel Alex

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5433 : 11 Окт 2018 [16:21:42] »
А 18" уничтожат 14" и т.д. Советую забить. У многих (каюсь, у меня тоже) апертурная лихорадка. Как сказал один астроном про меня на форуме  - похоже у человека системный кризис.
Может не надо "скрежетать зубами"? 11", ей-ей вполне дееспособный инструмент. А будут деньги лишние - потратить их на более приличные окуляры.

Да, вы правы. Желание увеличить апертуру скорее идет от нехватки наблюдений. Или не возможности уехать на Юг для новых обьектов, или темного неба, но дома. Хотя признатся честно С8 уже капец как много если так разобраться, особенно рефа 70мм.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5434 : 11 Окт 2018 [18:31:43] »
Ни на что PV не влияет. Штрель учитывает весь обсчёт зеркала и показывает в процентах его качество от нуля до единицы. А PV показывает по сути размер ошибки. Если как в 99,9% случаях у вас единичный маленький бугор на зеркале, то чем он больше, то тем хуже PV. Но этот бугор вообще никак на изображение не влияет из-за своей незначительности. Этот параметр по сути никому не нужен, когда есть штрель, который учитывает всё, в том числе и вычет в размер этого бугра

Если штрель 0.9 из-за бугра стал, то можно при помощи PV понять какая там примерно неровность по высоте в этой зоне, которая ошибку 0.1 дала. Если это для контроля зеркала используется при изготовлении, то это нужно - можно понять сколько эту зону ещё полирнуть надо и как. Во всех остальных случаях штреля достаточно

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5435 : 11 Окт 2018 [19:09:33] »
По PV - можно судить насколько идеально сделано зеркало, есть ли на нем бугры или завалы, чем ниже PV - тем зеркало идеальнее по своей форме.
По восстановленному WFE или теневой можно, но никак не по одному единственному числу P-V.
Вообще P-V плохой критерий качества(VladimirZ привел пример почему), RMS(используемый в критерии Марешаля), число Штреля и частотно-контрастная характеристика намного лучше характеризуют качество оптики.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5436 : 11 Окт 2018 [19:12:25] »
Я пока смотрю на вот эти

https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-cpc-1100-xlt.html

https://astronom.ru/product/teleskop-meade-lx90-acf-12.html

https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-advanced-vx-11-s.html    -    Более привлекательный вариант.

Ну и вот....

(кликните для показа/скрытия)

С11 должен быть на CGEM или EQ-6 (NEQ-6). На VX он болтается как не знаю что .. Вилочные монти только для балкона, когда вдвоём подвинуть на метр можно  ;D Но с балкона всё что больше С8 бессмысленно, вы его никогда не охладите до нужной температуры, если только балкон не полностью открыт

С14 ничего не могу сказать - никогда не было

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5437 : 11 Окт 2018 [20:14:22] »
На VX он болтается как не знаю что ..

Прям сильно болтается?

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5438 : 11 Окт 2018 [20:48:51] »
Смотря что и как смотреть. С балкона по дипу с увеличением до 1D нормально. Больше увеличения - начинается тряска. Монти ведёт и планета за ней следом туда/сюда ходит в окуляре, очень трудно навестись и ещё труднее наблюдать. На земле вообще не вариант - противоросник (а без него никак) удлиняет трубу до такой степени, что малейший ветер начинает её практически на всех увеличениях качать

Хотя, кто-то писал, что что-то там с противовесами мудрил. Не знаю, мне совсем не понравились эти танцы с бубнами .. Вот CGEM или NEQ-6 совсем другая история. Ощущения от трубы даже другие стали

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5439 : 11 Окт 2018 [21:24:08] »
Вот тоже интересный вариант.

https://www.meade.com/telescopes/acf-cassegrain/lx90-acf-12-f-10-with-standard-field-tripod.html?___SID=U

Будет ли он лучше С11? По идее это как доб 12, только компактный.