A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 699099 раз)

Сергей51 и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #4900 : 11 Мар 2018 [13:21:58] »
Возможно Вам показалось, что тут Вам кости перемыли... нет к вам никаких претензий и подколов, насчет тепловизора - я видел тот пост. но суть охлаждения в том, чтобы вентиляторы работали пострянно, если отключать охлаждение в нем нет смысла, как я сам лично убедился на примере своей десятки...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #4901 : 11 Мар 2018 [14:55:33] »
Ясно, спасибо. А вибрации при работе моторов не чувствуются?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4903 : 12 Мар 2018 [15:35:06] »
Продолжу развлекать публику препарацией ШК. На этот раз очередь дошла до переделки моего 10'' Мида ACF, решил так же установить вентиляторы внутрь трубы, чтобы не мешались....
Сняв главное зеркало из трубы, я как Штирлиц сел в сугроб и много думал - "не сезон, подумал Штирлиц"...
В общем вот три фотографии ГЗ ШК Мида 10'' с функцией стабилизации главного зеркала, сколько ни смотрел на это чудо инженерной мысли так в голову и ничего не пришло как оно фиксирует ГЗ и да вопрос в аудиторию... как вы думаете, что охлаждали мои 3 вентилятора, как мне кажется все, что угодно но не поверхность ГЗ.  :D
Посему дабы не вносить инженерных изменений в механизм стабилизации - было принято решение о перфорации сего чуда и да....
Просто вырезать отверстие и поставить дуть Карлосона во внутрь трубы - для схемы Мида - крайне не эффективно без организации доступа потока к телу ГЗ.....
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4904 : 12 Мар 2018 [15:51:25] »
Т.е. будешь перфорировать зубчатую тарелку?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4905 : 12 Мар 2018 [16:04:47] »
Т.е. будешь перфорировать зубчатую тарелку?

Ну да, в шахматном порядке пройдусь дрелью по ней.... А так конечно дует, стынет, но что-то мне подсказывает, что с перфорацией дело веселее пойдет.
Тарелка легко и очень свободно откручивается, проблем с ней возникнет.
Так же вместо 4х см вентиляторов снаружи, установлю 5 см внутри, пространство позволяет это сделать.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #4906 : 12 Мар 2018 [16:34:01] »
Идея нагнетать воздух в трубу, обдувая тыл зеркала, была мною реализована в моем Ричи-400мм. Плюсы несомненны- подаешь воздух отфильтрованный от пыли. Обдуваешь непосредственно зеркало - быстрее стынет.  Но при этом, в первые полчаса наблюдал "трехлучевой" астигматизм - зеркало коробило.

В данном случае перфорированная тарелка послужит рассеивателем, что обеспечит более равномерный обдув и остывание.

А как предполагается поступить с пограничным слоем над ГЗ? 

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4907 : 12 Мар 2018 [16:58:12] »
Идея нагнетать воздух в трубу, обдувая тыл зеркала, была мною реализована в моем Ричи-400мм. Плюсы несомненны- подаешь воздух отфильтрованный от пыли. Обдуваешь непосредственно зеркало - быстрее стынет.  Но при этом, в первые полчаса наблюдал "трехлучевой" астигматизм - зеркало коробило.

В данном случае перфорированная тарелка послужит рассеивателем, что обеспечит более равномерный обдув и остывание.

А как предполагается поступить с пограничным слоем над ГЗ?

Честно говоря ничего, у нас же ШК - замкнутая система, по моим соображениям, возможно я не прав... Но ход мысли таков - холодный воздух поднимается вдоль стенок через относительно узкое пространство между стенкой ШК и краем ГЗ,  достигая по краю стенки воздушный поток упирается в пластину, часть из которого выходит наружу, а часть отразившись от поверхности пластины создает турбулентное завихрение направленное обратно вниз по центру, обтекая бледну вторички,  в сторону ГЗ - этот отраженный поток в теории должен сдувать пограничный слой с ГЗ, дуя на него как бы сверху-вниз, мощности вентиляторов достаточно, чтобы перемешать равномерно весь объем....

У Вас же в Ричи или например в Ньютоне весь поток выходит напрямую через апертуру телескопа, поэтому пограничный слой остается не тронут....
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #4908 : 12 Мар 2018 [17:23:53] »
Ну да, в закрытой трубе воздух перемешивается.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #4909 : 19 Мар 2018 [22:05:24] »
Возник вопрос по регулировке пластины Шмидта. Кто как регулирует? Там тонкая прокладка, перетягивать боязно, боюсь треснет. Закручиваю слегка. По звезде вижу, что она не точно стоит. Минус в том, что из-за изменения температуры, происходит смещение этой пластины, если сравнивать  разные дни съёмки. Это допускается или все нормально? Хотелось бы узнать регулировку. Подкладывать  ещё прокладку или на родной прокладке можно регулировать?
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #4910 : 19 Мар 2018 [22:52:54] »
Небольшие наклоны пластины не критичны, к примеру, у RСХ400 вторична приклеена к пластине и юстировка происходит наклоном пластины с пульта.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #4911 : 20 Мар 2018 [10:44:59] »
Возник вопрос по регулировке пластины Шмидта. Кто как регулирует? Там тонкая прокладка, перетягивать боязно, боюсь треснет. Закручиваю слегка. По звезде вижу, что она не точно стоит. Минус в том, что из-за изменения температуры, происходит смещение этой пластины, если сравнивать  разные дни съёмки. Это допускается или все нормально? Хотелось бы узнать регулировку. Подкладывать  ещё прокладку или на родной прокладке можно регулировать?
Не совсем понятно о чем речь. Какая регулировка имеется в виду? "Не точно стоит" по какой оси? Смещение куда происходит? Какая прокладка упоминается?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
« Ответ #4912 : 20 Мар 2018 [12:21:47] »
Вопрос владельцам Celestron Nexstar: штатные азимутальные монтировки с goto на 4" 5" 6" и 8" одинаковые? Можно ли повесить 8" на штатную монтировку от 4ки (выдержит ли для визуала?)
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #4913 : 20 Мар 2018 [12:25:07] »
Нет, 4 и 5 одинаковые, и 6 и 8
8 еле стоит на своей монтировке.
7х35

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #4914 : 20 Мар 2018 [12:43:50] »
Нет, 4 и 5 одинаковые, и 6 и 8
8 еле стоит на своей монтировке.

8ка на место 6ки на некстаре влазит только после расточки посадочного гнезда и хлипкая она для 8ки с 6кой и то дрожит вся как осиновый лист....
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
« Ответ #4915 : 20 Мар 2018 [12:59:32] »
на какую азимутальную  монтировку тогда эту трубу можно повесить для визуала?
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #4916 : 20 Мар 2018 [13:28:25] »
NexStar Evolution для С8 идеально в варианте с обычной треногой

Или обычный NexStar 6/8 + тренога c 1,75 или 2" ногами. Это ещё более/менее для визуала, но на увеличениях больше 1,4D практически невозможно сфокусироваться из-за тряски. С электрофокусёром только с большим трудом
« Последнее редактирование: 20 Мар 2018 [13:33:54] от VladimirZ »

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4918 : 20 Мар 2018 [16:54:41] »
на какую азимутальную  монтировку тогда эту трубу можно повесить для визуала?
GSO ATZ еще неплохо тащит ШК 8. Но моторов и GoTo нет. Если они не нужны, то будет отличный вариант.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #4919 : 20 Мар 2018 [17:26:00] »
NexStar Evolution для С8 идеально в варианте с обычной треногой

Или обычный NexStar 6/8 + тренога c 1,75 или 2" ногами. Это ещё более/менее для визуала, но на увеличениях больше 1,4D практически невозможно сфокусироваться из-за тряски. С электрофокусёром только с большим трудом

Как раз использую NexstarSE6/8 с 1.75" ногами. Уточню, что вибрации с 8" трубой ощутимы только в пригоризонтной области. Выше 40 градусов их практически нет.
Основной источник вибраций - касание ручки фокусера. Проблема в некоторой степени решается одеванием на ручку кольца из вспененного стенового утеплителя. Плюс сейчас на балконе стоит на антивибрационных подкладках, тоже немного уменьшили вибрации.
В штатной версии на обычных ногах 1,5" трясется 8" труба как осиновый лист.
Да, Evolution - классная вещь, только цена  :o где бы ее купить дешевле, чем $1к? На ебей как-то раз проскочила, ну там выиграть шансов не было с ботами-торгашами. 
« Последнее редактирование: 20 Мар 2018 [17:32:11] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"