Наконец, первый раз пожалуй за пару месяцев, у нас нормальное, ясное небо и появилась возможность протестировать недавно купленный ШК C8.
Пока погоды не было, частично завернул трубу в полиэтиленовый утеплитель, для сохранности. Привык к рефракторам в кейсах, которым при переноске ничего не сделается, а эта труба я чувствую будет страдать)
Приспособил нестандартный лх 33мм, который обычно используют на ньютонах, стоит в двое меньше лх под шк, а суть та же, иначе труба не балансировалась и гидировать не получалось.
При креплении площадки под искатель-гид, столкнулся с идиотскими винтами, под шестигранник, к которым ни один мой шестигранник не подошел) там что, нужен особый китайский шестигранник что ли?)
Еще одна проблема есть - крышка пластмассовая, на морозе сжимается и вываливается из трубы. Как с этим бороться? Сделать другую крышку?
Возник вопрос на счет маски Бахтинова - ее рассчитывать нужно исходя из фокусного расстояния телескопа с учетом корректора, или без?
Теперь по тесту -
Тестировал на закрытом балконе, при сильной засветке. Кадры с гидированием по 2 минуты, с корректором от рефрактора 0.85х, пытался найти рабочий отрезок и сделал еще кадр без корректора, правда пришлось использовать вместо 2", переходник на 1.25". Фокусировался на глаз.
Средний рабочий отрезок корректора -

Максимальный рабочий отрезок корректора -

Минимальный рабочий отрезок корректора -

Без корректора 1.25" -

Что с корректором, что без звезды выглядят мягко говоря не очень. Может проблемы с юстировкой? Подскажите в каком направлении двигаться! Не хочется совсем с нашей редкой погодой год заниматься настройкой телескопа)