A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 644200 раз)

Оффлайн platoon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Дмитрий
    • Сообщения от platoon
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #3340 : 31 Окт 2015 [22:49:45] »
Вопрос по термостабилизации ШК. В этой теме или в другой наткнулся на ссылку одного западного форумчанина, который предлагает обойтись без сверления дырок, а заменить всё некой конструкцией. Вроде бы там же его идею очень хвалили... http://www.cloudynights.com/topic/367357-bettercheaper-than-lymax-cooler-no-ota-drilling/ Не очень понимаю суть данного способа, даже перевод гугл для меня не открывает истину. Может кто нить более сообразительный подскажет и соот. сделает вывод ;)? Я не соображу как он одновременно наблюдает в окуляр и производит охлаждение?
Pentax K-30+Pentax O-GPS1+Sigma 70-300 APO 4-5.6

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
« Ответ #3341 : 01 Ноя 2015 [00:28:04] »
Я не соображу как он одновременно наблюдает в окуляр и производит охлаждение?
Центробежный вентилятор прикреплен к удлинителю между диагональю и посадочной трубкой трубы. Воздух обдувает зеркало и выходит через отверстия крепления искателя, который снимается.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3342 : 01 Ноя 2015 [22:02:21] »
Я выставлял тут уже это решение, лично мне оно очень понравилось !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн platoon

• Новичок
  • *
  • Дмитрий
    • Сообщения от platoon
« Ответ #3343 : 01 Ноя 2015 [23:05:35] »
Тем более, если не затруднит-помогите разобраться  :). Как показано на рисунке-свое приспособление автор идеи крепит к окулярному концу... А каким образом он умудряется еще и наблюдать, когда одно отверстие с кулером закрывает окулярное гнездо, а призма с окуляром находиться в стороне от кулера?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2015 [23:18:36] от platoon »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3344 : 02 Ноя 2015 [00:16:46] »
Я тоже тогда поначалу не врубился, но конструкция весьма нехитрая - просто в трубке куда вставляется диагональ или окуляр сделана дырка и туда приделан вентилятор, который вытягивает тёплый воздух из закрытой трубы. Получается что-то вроде Lumax cat cooler но без занимания окулярного гнезда вентилятором.
Я видел всё небо !

Оффлайн platoon

• Новичок
  • *
  • Дмитрий
    • Сообщения от platoon
« Ответ #3345 : 02 Ноя 2015 [00:24:18] »
Хорошо, с этим более-менее понятно...А другие отверстия, которые находяться около видоискателя? Что за отверстия? Похоже придется общаться с автором напрямую.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #3346 : 02 Ноя 2015 [00:25:02] »
Вопрос. Берем трубы ШК 6",8",9.25",11" и сравниваем в качестве астрографа. Какую бы трубу вы использовали? Понятно что многие скажут 11", но у большой трубы дольше термостабилизация, тяжелее и так далее. У меня например в 11" не всегда все влезает при съемке.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #3347 : 02 Ноя 2015 [00:26:10] »
Я тоже тогда поначалу не врубился, но конструкция весьма нехитрая - просто в трубке куда вставляется диагональ или окуляр сделана дырка и туда приделан вентилятор, который вытягивает тёплый воздух из закрытой трубы. Получается что-то вроде Lumax cat cooler но без занимания окулярного гнезда вентилятором.
А разве не лучше через фильтр загонять воздух? Это я про пыль.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #3348 : 02 Ноя 2015 [07:43:36] »
по поводу падения контраста:
Какой аппретуры телескоп?
С чем сравниваете контраст изображения?
Если с "отчетами" на форуме, то зря.
Какие окуляры используете?
Проверялась ли юстировка?
В 6" Ш-К контраст по планетам (Юпитер, Сатурн) отличный при отъюстированной оптике и отсутствии артефактов изготовления оптических поверхностей и их сборке в трубе телескопа.
Ну, и самое главное: при наличии атмосферных условий в месте наблюдения можно так же наблюдать хороший или плохой контраст по мелким деталям.
Это основное, что может влиять на контраст изображения.
Центральное экранирование вносит конечно ущербность, но не на столько, чтобы замыливать контраст мелких деталей при наблюдении скажем, планет.
Часто, как мобильным, пользуюсь 6" Ш-К и, может быть повезло с оптикой, не знаю, но при хорошей атмосфере всегда использую увеличение 2D и чуть больше, и ни разу не было менее контрастно.
Проверьте оптику.
На 8" ЦЭ меньше относительно диаметра ГЗ, т.к. оно одинаково с 6".
У Ш-К Celestron ЦЭ чуть меньше чем у Ш-К Meade.

Сказочник. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
« Ответ #3349 : 02 Ноя 2015 [18:23:13] »
Подскажите плиз!
Имеется шк 8" со штатным фокусером, на сколько проблематично с этим фокусером будет заниматься астрофото? С этим фокусером и фотиком, труба кое как балансируется, если поставить крейфорд, то баланса вообще не достичь и на хороший график можно не надеяться, или все таки реально отбалансировать? В чем вообще недостаток штатного фокусера? Пока в поля не выезжал и опыта пользования такими трубами нет.
Еще вопрос - бленда длинной в 30см может как то защитить от росы?  Или стоит подумать об обогреве?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3350 : 02 Ноя 2015 [19:16:01] »
Вопрос. Берем трубы ШК 6",8",9.25",11" и сравниваем в качестве астрографа. Какую бы трубу вы использовали? Понятно что многие скажут 11", но у большой трубы дольше термостабилизация, тяжелее и так далее. У меня например в 11" не всегда все влезает при съемке.
Смотря снимать что. Если планеты, то да, 11" и 14" будут конечно лучше. Если же дипы, далеко не всё решается апертурой. ШК для дипов вообще не очень-то, светосила маловата, поле кривовато, много проблем.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3351 : 02 Ноя 2015 [19:19:42] »
Подскажите плиз!
Имеется шк 8" со штатным фокусером, на сколько проблематично с этим фокусером будет заниматься астрофото? С этим фокусером и фотиком, труба кое как балансируется, если поставить крейфорд, то баланса вообще не достичь и на хороший график можно не надеяться, или все таки реально отбалансировать? В чем вообще недостаток штатного фокусера? Пока в поля не выезжал и опыта пользования такими трубами нет.
Еще вопрос - бленда длинной в 30см может как то защитить от росы?  Или стоит подумать об обогреве?
- Для дипов наверное сойдёт, т.к. фокусироваться будете не так часто. Основная проблема - танцы главного зеркала во время фокусировки (движения зеркала взад-вперёд), отсюда проблемы с правильной юстировкой, клином и т.д. С балансировкой ни в том, ни в другом случае проблем быть не должно, длины ластохвоста должно хватать. Если что, можете доп. грузик подвесить к ластохвосту со стороны корректора.
- Против росы если серьёзно то конечно грелка, корректор потеет очень быстро и часто.
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3352 : 02 Ноя 2015 [19:36:04] »
ШК для дипов вообще не очень-то, светосила маловата, поле кривовато, много проблем.

Редуктор в помощь, да и бининг на камере можно повысить. Мне F:10 нравится.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3353 : 02 Ноя 2015 [19:37:12] »
В чем вообще недостаток штатного фокусера?

Недостаток только один - люфт ГЗ, если решите эту проблему ничуть не хуже крейфорда.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
« Ответ #3354 : 02 Ноя 2015 [19:49:42] »
Спасибо за ответы!  :)
А кто нибудь пользовался подобными лентами для обогрева? Вроде как универсальный и не дорогой вариант.
http://m.ebay.com/itm/12V-7-5W-Flexible-Silicone-Rubber-Heater-Heating-Plate-Strip-200mm-x-10mm-/391237608098?nav=SEARCH
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2015 [20:05:32] от Skvaton »

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
« Ответ #3355 : 03 Ноя 2015 [14:27:50] »
Спасибо за ответы!  :)
А кто нибудь пользовался подобными лентами для обогрева? Вроде как универсальный и не дорогой вариант.
http://m.ebay.com/itm/12V-7-5W-Flexible-Silicone-Rubber-Heater-Heating-Plate-Strip-200mm-x-10mm-/391237608098?nav=SEARCH

есть грелки совмещенные с блендами. Зачем изобретать велосипед? По цене сопоставимо..  Смотрите на опткорпе.
Celestron CPC800

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #3356 : 04 Ноя 2015 [15:35:18] »
Рис.24 Фирма Celestron выпускает аналогичный ряд. Главное зеркало имеет форму глубокой сферы, его относительное отверстие равно 1:2. Вторичное зеркало - асферическое, имеет форму сплюснутого сфероида для исправления большой сферической аберрации главного зеркала. Пластина Шмидта - главный корректор полевых аберраций - имеет сложную форму с двухсторонней асферизацией: ее поверхность можно описать полиномом восьмого порядка. Качество оптики телескопа теоретически близко к дифракционному пределу в широком поле зрения - около 40 угл.мин., однако серийные любительские инструменты не достигают этого предела.

Вот с чего началась эта ветка.  С больной фантазии, которую А-ль  скопипастил у какого-то безграмотного гражданина.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3357 : 04 Ноя 2015 [20:35:44] »
;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3358 : 05 Ноя 2015 [18:09:05] »
05.11.2015 г. 07.05 - 08.05. +5, ветер. Дш. ШК 203 мм; окуляры: ДС 32 мм, ДС 10 мм, ВО СВАН 20 мм, Агена 15 мм, Левенгук Лер РА 6 мм.

Снова осваивал ШК и монтировку AZ-4. Вышел посмотреть парад планет вместе с Луной, которая за сутки переместилась с юга на юго-восток. Первый раз смотрел в ШК планеты. Да, без тонких движений нужно приноравливаться, но смотреть и вести можно. Дело, конечно же, облегчит широкоугольный окуляр. Важно правильно сориентировать искатель, тогда и в планеты попадаешь враз.
Марс был просто оранжевым комочком, который в 32 мм не хотел сводиться в шарик, а все разваливался. Я этим летом и этой весной обратил внимание, что именно это происходит и с Венерой, когда смотришь без очков в 32 мм окуляр. Предположу, что из-за длинного фокуса и большого выноса на все накладывается астигматизм моего правого глаза. В шарик Марс свелся в 20 мм, в 10 мм уже был расплывающимся комочком оранжевого с синеватым переливом. Атмосфера сильно струилась, из-за чего Юпитер почти ничего не показал его очертания колебались в любой окуляр, а на 10 мм он стал быстро размыливаться. Кроме двух полос просматривались неоднородности полушарий, но без полос и нарезок. Была на уровне угадывания видна тень от одного из спутников. Впервые увидел не экваториальное расположение спутников Юпитера, один из них подскочил над экваториальной плоскостью и сломал привычную линию-нитку, на которой спутники были все равно, что бусины.
Зато Венера порадовала своей грандиозностью - в 6 мм (333,3х) пол головы сыра плавало по небу, хорошо видное сфумато терминатора, мерещились неоднородности облачного слоя, ровный освещенный лимб. Венера казалась значительно крупнее своего весеннего появления. В 6 мм Венеру вполне можно было вести добсоновским методом за трубу телескопа. Луну посмотрел в 20 мм - яркая и рельефная с остро прочерченными деталями.

Три планеты за одно наблюдение.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #3359 : 05 Ноя 2015 [18:22:02] »
Откуда наблюдали? Где нашли такую турбулентность?