ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тут вряд ли кто-то подскажет. Можно попытать счастья на Cloudynights.
Конкретно эти редукторы я не щупал, но у юзера Орхан909 есть редуктор фокуса не помню какой фирмы. Можете у него спросить.
В чем причина - непонятно:
Конкретный и совсем недавний личный опыт: вот этот редукторhttp://www.celestron.ru/accessories/photo/adapter/info.shtml?reducerкупленный месяц назад и поставленный на Ш-К С11 (видимо, такой же, как ваш), привел к тому, что сфокусироваться стало невозможно ни с фотокамерой, ни даже с окулярами (при установленной диагонали). В чем причина - непонятно: ведь и фирма та же, и в описании на сайте утверждается, что он подходит ко всем подобным скопам. Для сравнения: тот же редуктор на Ш-К 8" Meade таких проблем не вызвал...
Но повторю - речь идет (по ссылкам) о качественно другом уровне коррекции, и конечно, для фото, а не для глаза.
Вы у кого спрашиваете? Я расстояние не мерял, я говорю, что у меня все фокусировалось. Если вы спрашиваете у Александра, то цитируйте правильно пожалуйста.
Причина, даже не глядя на редуктор, понятна. Любой редуктор уменьшает вынос фокуса, поэтому на диагналку его и не хватает.
В нашем случае выноса фокуса не хватало даже без диагонали - экспериментальный факт. Сняв ее, смотрели в окуляр, приближая его к телескопу с редуктором, наведенному на удаленный (несколько километров) земной объект. Даже в крайнем положении ручки фокусёра навестись на резкость не смогли - фокус окуляра просто не доставал до фокуса зеркала. Поэтому никакие проставки не помогут - нам нужно не удалять камеру от телескопа, а приближать ее.Проблема обнаружилась при попытке фотосъемки звездных полей с редуктором - без него резкость была, но не устраивало малое поле зрения. Эксперименты с окулярами лишь выяснили причину, хотя и не главную в нашем случае...
Редукторы 0.63 дают на ПЗС убогую картинку как их не выставляй. Они считались для пленки и с тех пор не менялись.
у Вашего С11 какие-то проблемы с ходом ГЗ.