ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Александр_Соколов и 4 Гостей просматривают эту тему.
35% ЦЭ. Для планет интересен МАК Альтер М815.
В связи с уход планет северного неба начинаю присматриваться к ШК8, как самолетному варианту. Подскажите, пожалуйста, какие там ЦЭ, и какая модель интересней для визуала планет.
Берите 8" или 9.25": предел для ручной клади по весу и габаритам, апертура вполне нормальная, не требует тяжёлой монтровки, не очень дорого стоит (особенно если разобьёте). ЦЭ: 33-35%, значение конечно имеет, но не первостепенное.
не очень дорого стоит (особенно если разобьёте)
Цитата: leviathan от 26 Сен 2015 [20:50:43]не очень дорого стоит (особенно если разобьёте)Это все из-за коррекционной пластинки. Она хрупкая. Но почему Вы сразу обрисовали такую ужасную перспективу? Я в самолет беру 102 мм МАК. В этом году так самолет тряхануло, а ничего, все целое и работоспособное.
Нет, имелось в виду именно то что имелось. У меня не разбивалось, но всякое может быть. 102 мак так вообще мелкий и лёгкий. Речь о 200мм и выше.
Всем добрый день. Точно не помню, но вроде видел ШК с фокусером крейфорда. Такие бывают? Или это самому нужно колхозить?
А как же Клевцов ТАЛ-200К\250К? Или Vixen VMC200L
Цитата: GlAndrei от 02 Окт 2015 [09:14:02]Всем добрый день. Точно не помню, но вроде видел ШК с фокусером крейфорда. Такие бывают? Или это самому нужно колхозить? С завода не бывает. Покупаете отдельный крейфорд на попку ШК и наслаждаетесь отсутсвием танца ГЗ.
То есть можно на трубу 8" мид или селестрон фокусер крейфорда накрутить на 2" резьбу окулярного узла. Можно будет пользоваться всеми 2" аксессуарами, так!? При этом заводской фокусеровщик останется рядом без действия (просто так). Из форумчан кто то так делал? Насколько это удобно на практике. И что с фокусом его хватит или нужно будет на коротком и длинном фокусе постоянно подрегулировать основным (заводским ) фокусером?!