A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643946 раз)

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #3140 : 10 Авг 2015 [04:16:40] »
Хочу поделиться своей поделкой. :) Накануне отъезда на отдых в деревню, подумал о термостабилизации своего телескопа и, «на коленке», за час с небольшим из подручных материалов соорудил вот такой кулер. Материалы которые использовал: ручка от щетки для мытья окон, контейнер от фотопленки (внешний диаметр 31,5мм), компьютерный кулер – улитка, кусочек фильтра (запасной от пылесоса). Замерив внутренности скопа (длину морковки) обрезал трубку-ручку, разогрев один из концов придал пассатижами квадратное сечение (по кулеру), в контейнере от фотопленки насверлил отверстий побольше. Соединил все детали клеем, припаял штекер и все. Работает все исправно. Эстетики нет, согласен. Но и собрано из того что было – быстрокулер. ::) ;)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [04:24:06] от Грю »

Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн Грю

• Сообщения от Грю
« Ответ #3141 : 10 Авг 2015 [04:17:10] »
и еще... ;)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #3142 : 10 Авг 2015 [10:51:14] »
Хочу поделиться своей поделкой.
И как эффект?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грю

• Сообщения от Грю
« Ответ #3143 : 10 Авг 2015 [11:23:55] »
Радикальных изменений я не заметил, думаю мало опыта наблюдений, но мне показалось что картинка стала стабильнее на больших увеличениях. Хотя у меня телескоп и живет на балконе, читал здесь, что термостабилизировать перед наблюдениями необходимо. Но воздух внутри трубы гоняеет сильно.  :) Чувствуется выходящий поток... ;)

Оффлайн Zikos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zikos
« Ответ #3144 : 11 Авг 2015 [10:10:06] »
Всем привет,
Хочу поделиться своей маленькой радостью. Приобрел Celestron 127 на SLT. Плюс окуляр DeepSky 6,5mm.

Вступаю в клуб пользователей МАК.

Теперь у меня два открытых вопроса. Кто как питает монти и как вы прикрутили электрофокусер и какой? Буду рад любым советам.

Заранее спасибо.
Celestron 127 MAK SLT, DeepSky 6,5mm

Оффлайн АстроСыч

• Благодарностей: 105
  • 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #3145 : 11 Авг 2015 [10:19:29] »
питание от тягового  аккумулятора для безперебойника  хватает  ооочень на долго!
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [10:20:35] от sanhes1973 »
HeQ5Pro.  asi294  . SW 8 F4 . 79064317449

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 280
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #3146 : 11 Авг 2015 [14:44:21] »
Я пользую от прикуривателя инвертер 300 ватный, а от него через бп, маунт и ноутбук. Очень удобно и для походов!
« Последнее редактирование: 24 Авг 2015 [20:16:18] от гражданин »

Оффлайн Zikos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zikos
« Ответ #3147 : 12 Авг 2015 [09:48:58] »
Уважаемые АЛ и владельцы или предыдущие владельцы Celestron SLT монтировки, у меня вопрос совершенно дилетантский. Не могу понять полярность разъема для покупки БП для питания Монти от сети и внешнего акумм. Подскажите пожалуйста плюсовая фаза на внешнем контакте или внутреннем?

По обозначению на монти складывается ощущение что на внешнем круглом разъеме, но дабы не ошибиться с полярностью прошу у вас совета.

Заранее спасибо.

Оффлайн АстроСыч

• 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #3148 : 12 Авг 2015 [10:08:19] »
Уважаемые АЛ и владельцы или предыдущие владельцы Celestron SLT монтировки, у меня вопрос совершенно дилетантский. Не могу понять полярность разъема для покупки БП для питания Монти от сети и внешнего акумм. Подскажите пожалуйста плюсовая фаза на внешнем контакте или внутреннем?

По обозначению на монти складывается ощущение что на внешнем круглом разъеме, но дабы не ошибиться с полярностью прошу у вас совета.

Заранее спасибо.
вопрос интересный , было три прибора , два спс и мид и у всех  + внутренний , по моему это стандарт , тк шнур питания от прикуривателя для всех целестронов одинаковый  , на оборот я только встречал у антирадаров китайских, почитайте  ещё брошюрку!

Оффлайн Zikos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zikos
« Ответ #3149 : 12 Авг 2015 [11:14:52] »
Брошюру прочитали на русском и на английском, ничего не написано кроме того что полярность прямая. Также буду благодарен за название типа разъема, т.к. В инструкции про это тоже ничего не написано(

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3150 : 12 Авг 2015 [11:21:31] »
Конечно центральный контакт это плюс
7х35

Оффлайн АстроСыч

• 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #3151 : 12 Авг 2015 [12:30:27] »
Приветствую владельцев Шмидт Кассегренов!  :)
Собираюсь вступить в сей замечательный клуб, для чего планирую купить подобный скоп
(телескоп первый, пока только астробинокли).
Выбор пал на Celestron NexStar 8 SE + Модуль автонастройки StarSense.
Привлекает компактность, вес, автонастройка.
Прошу оценить выбор (просьба сильно не пинать  ::)).
Или предложите что-нидь подобное с учетом цены (то, что выбрал стоит 110 т.р.), (можно по частям, имею ввиду трубу, монтировку и пр.), но по ТИПУ телескопа (ШК) я определился почти точно. 
+ понимаю, что будут допрасходы...какие понадобятся доп. окуляры и пр. (если можно, конкретные названия, ссылки
(или ссылки табу у нас?)
Спасибо! Алексей.
выбор  не плохой носимый экземпляр  у друга такой же , но спс 800  за те же деньги был бы куда лучше в плане виброустойчивости и механики  подходит для астрофото если поставить на экв клин, это для инфы ,  по окулярам - возьмите  6-8мм 12мм 25мм и 30-36 мм,   желательно ширики в зависимости от вашего бюджета, такой минимальный набор для восьмёрки
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [12:41:16] от sanhes1973 »

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #3152 : 12 Авг 2015 [14:15:31] »
Приветствую владельцев Шмидт Кассегренов! 
Собираюсь вступить в сей замечательный клуб, для чего планирую купить подобный скоп
(телескоп первый, пока только астробинокли).
Выбор пал на Celestron NexStar 8 SE + Модуль автонастройки StarSense.
Привлекает компактность, вес, автонастройка.
Прошу оценить выбор (просьба сильно не пинать  ).
Или предложите что-нидь подобное с учетом цены (то, что выбрал стоит 110 т.р.), (можно по частям, имею ввиду трубу, монтировку и пр.), но по ТИПУ телескопа (ШК) я определился почти точно. 
+ понимаю, что будут допрасходы...какие понадобятся доп. окуляры и пр. (если можно, конкретные названия, ссылки
(или ссылки табу у нас?)
Спасибо! Алексей.
Да, хороший телескоп. Но вместо StarSense я бы посоветовал купить хорошие окуляры. Автонастройка, имхо, это лишнее, ручной элаймент некстаров очень просто освоить, и работает он отменно, времени занимает 2мин. У меня уже второй некстар и наведение стабильно хорошее. По окулярам советуе купить Explore Scientific 82град, хотя 68грд тоже ничего. Фокусные расстояния окуляров вам уже указали.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #3153 : 12 Авг 2015 [14:21:20] »
Подтвержаю, у меня тоже две новые монтировки (не еволюшен в смысле, но не древние со штангой на монти, а с ЛХ, и с новыми прошивками) некстар и везде отличный поиск и ведение. Старсенс конечно не нужен совершенно, он даже по одной звезде адекватно настраивается.
7х35

Оффлайн Quill

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Quill
« Ответ #3154 : 12 Авг 2015 [15:03:24] »
Уважаемые форумчане!
Прошу помощи, правда, не совсем уверена, что мой вопрос прям по данной теме, начну отсюда. У меня телескоп celestron nexstar 5 se, он у меня первый, купили именно его по принципу, пусть в телескопе будет всё, потом разберемся. Проблема в следующем. Когда навожу на луну (с любым окуляром), то все замечательно, кратеры видно и прочая красота. Навожу на любую звезду - полная хрень: при хорошей резкости ее видно чуть лучше, чем невооруженным взглядом. Если начинаю увеличивать, то звезда расплывается в круг, посередине которого начинает расплываться черный круг. Такое впечатление, что это зеркальный круг с объектива (ну такой зеркальный маленький кружок, когда смотришь на телескоп не состороны окуляра, а на большую линзу). На днях подарили какой-то маленький плешивенький биноклик, ради прикола посмотрела в него на звезды - аж злость взяла! До такой степени все видно и красиво! Прекрасно рассмотрела (насколько возможно) Альдебаран, Плеяды там, все такое. Я к тому, что с телескопом у меня явно что-то не то. Потому что если навожу на звезду, то видна только одна эта несчастная звезда, и то не пойми как, и больше ничего. В отличие от самого обычного бинокля, в который видно и звезду и ее звезды, которые попадают в объектив.
Очень надеюсь, что посоветуете в каком направлении мне с моей проблемой двигаться.

Оффлайн АстроСыч

• 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #3155 : 12 Авг 2015 [15:18:26] »
выбор  не плохой носимый экземпляр  у друга такой же , но спс 800  за те же деньги был бы куда лучше в плане виброустойчивости и механики  подходит для астрофото если поставить на экв клин, это для инфы ,  по окулярам - возьмите  6-8мм 12мм 25мм и 30-36 мм,   желательно ширики в зависимости от вашего бюджета, такой минимальный набор для восьмёрки
Спасибо! А что такое (сорри!) спс 800? И более конкретно по окулярам не посоветуете? (марка, модель? на разный бюджет). Простите чайнику...   

https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-cpc-800-xlt-nabor-okulyarov-i-filtrov-v-kejse.html вот он , к стати с окулярами уже в подарок, можно взять с 9% скидкой и тестом, тут же на форуме видел, по окулярам , , к примеру дешёвый 6,5мм 60* плано, стоит5000тр  а дорогой ЕS8,8мм 82* 10тр  смотрите тут,https://astronom.ru/catalog/shirokougolnye_okulyary_svyshe_55_grad_.html
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [15:26:02] от sanhes1973 »

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #3156 : 12 Авг 2015 [15:21:55] »
Уважаемые форумчане!
Прошу помощи, правда, не совсем уверена, что мой вопрос прям по данной теме, начну отсюда. У меня телескоп celestron nexstar 5 se, он у меня первый, купили именно его по принципу, пусть в телескопе будет всё, потом разберемся. Проблема в следующем. Когда навожу на луну (с любым окуляром), то все замечательно, кратеры видно и прочая красота. Навожу на любую звезду - полная хрень: при хорошей резкости ее видно чуть лучше, чем невооруженным взглядом. Если начинаю увеличивать, то звезда расплывается в круг, посередине которого начинает расплываться черный круг. Такое впечатление, что это зеркальный круг с объектива (ну такой зеркальный маленький кружок, когда смотришь на телескоп не состороны окуляра, а на большую линзу). На днях подарили какой-то маленький плешивенький биноклик, ради прикола посмотрела в него на звезды - аж злость взяла! До такой степени все видно и красиво! Прекрасно рассмотрела (насколько возможно) Альдебаран, Плеяды там, все такое. Я к тому, что с телескопом у меня явно что-то не то. Потому что если навожу на звезду, то видна только одна эта несчастная звезда, и то не пойми как, и больше ничего. В отличие от самого обычного бинокля, в который видно и звезду и ее звезды, которые попадают в объектив.
Очень надеюсь, что посоветуете в каком направлении мне с моей проблемой двигаться.
Крутя ручку вы не увеличение меняете, а наводитесь на резкость - фокусируетесь. Если расфокусировать звезду, то она превращается в вышеописанный вами круг. Это нормально. Звезды в телескоп смотреть неблагодарное занятие, ничего интересного вы не увидете, в лучшем случае точку, а вот бинокль имеет малое увеличение и больше поле зрения, поэтому звезды в него кажутся более аккуратными и их много. Постарайтесь освоить автонаведение и посмотрите на шаровые скопления, планетарные туманность типа М57, планеты. Именно для таких объектов ваш телескоп и предназначен. Еще по возможности не гонитесь за большим увеличением, используйте 20-15мм окуляры.

Оффлайн Quill

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Quill
« Ответ #3157 : 12 Авг 2015 [15:39:00] »
Хрущев: Спасибо!) Так я пробовала смотреть на Юпитер, там почти тоже самое( нет, он, конечно, чуть больше, чем зведы виден, но круги на нем едва угадываются. Може, я, конечно, многого хочу, но в магазине показывали снимки, полученные этим телескопом, там все гораздо внятнее было(

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #3158 : 12 Авг 2015 [15:39:42] »
Снимки это результат сложения многих тысяч кадров. Какой окуляр использовали по Юпитеру?
7х35

Оффлайн Quill

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Quill
« Ответ #3159 : 12 Авг 2015 [15:49:29] »
Снимки это результат сложения многих тысяч кадров. Какой окуляр использовали по Юпитеру?

Ну окуляр (1,25"), дающий увеличение 50 крат идет в комплекте, и второй, по-моему, Окуляр Celestron X-Cel LX 5 mm (1.25")