A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 623509 раз)

-tiabaldu- и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #300 : 15 Янв 2013 [10:09:00] »

Да не такой уж и хороший сиинг во Флориде судя по отзывам наблюдателей.
Несколько лет назад тут была тема о продаже участка земли в Аризоне, если не ошибаюсь . На участке стоял дом с куполом. Цена была большая, но если собраться всем участникам форума, то там выходило по двадцатке долларов всего  ;D Упустили шанс.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #301 : 15 Янв 2013 [10:12:58] »
Я вчера поздно вечером успел даже расстроиться, решил проверить как работает монтировка CGEM, если запитать через автомобильный прикуриватель. Но нет бы сразу взять родной провод из комплекта, так нет же, Астролюбитель самый умный и со своим решил попробовать. А свой то особенный и универсальный да еще и с переключателем 1,5-12V, вообщем по оси восхождения по одной стороне монтировка еле-еле поднимала трубу, при этом лампочка -индикатор напряжения сразу же тускнела. Честно говоря расстроился, хорошо, что додумался позвонить Виталию Шведуну, он ярый фанат Celestron, рассказав ему про свою оказию, Виталий вынес свой вердикт, что проблемы с питанием и был прав!

Грустный приступил   к демонтажу монтировки, но тут вдруг пришла в голову мысль, что в коробке лежит родной провод для автомобильного прикуривателя, решил попробовать его подключить, с родным все четко крутилось и достаточно быстро в сравнении с бывшей HEQ-5.  :P

Радости не было предела. Виталию еще раз спасибо в оказании помощи даже советом.
Никогда не пользуйтесь левыми проводами. Я на своём опыте знаю насколько это может подпортить наблюдения или даже поездку. У меня один раз во время поездки в серую зону сотрудник по работе поднял стекло автомобиля в то время как через окно из салона с прикуривателя шёл шнур.  >:( Я потом его дома спаял, но он всё-равно частенько глючил. Потом сделал себе 6м провод. В последний раз на наблюдения взяли с собой 1500VA UPS - он 7 часов на морозе честно держал ноут и монтировку (через 220В адаптер).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #302 : 15 Янв 2013 [10:15:27] »

Да не такой уж и хороший сиинг во Флориде судя по отзывам наблюдателей.
Несколько лет назад тут была тема о продаже участка земли в Аризоне, если не ошибаюсь . На участке стоял дом с куполом. Цена была большая, но если собраться всем участникам форума, то там выходило по двадцатке долларов всего  ;D Упустили шанс.

На фиг ту далекую (дорого!) и часто опасную Аризону.  Вот есть астрокохоз под Кисловодском - и то мало пока колхозников.  А вы в Аризону!  Тогда нужно совсем туда переезжать.  Но это один и 10000 ЛА осилит. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #303 : 15 Янв 2013 [10:15:40] »
...но если собраться всем участникам форума...
Ага, щас.  ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #304 : 15 Янв 2013 [10:17:06] »
Так в том то и дело, что БУКФ много, а по делу практически ничего нет.

Это смотря кто и как читает.  Не судите о других по себе.  И вообще,  вы мрачный ЛА,  склонный все время проявлять недовольство хоть чем-нибудь.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #305 : 15 Янв 2013 [10:48:22] »
Так в том то и дело, что БУКФ много, а по делу практически ничего нет.

Это смотря кто и как читает.  Не судите о других по себе.  И вообще,  вы мрачный ЛА,  склонный все время проявлять недовольство хоть чем-нибудь.

Вы плохо меня знаете. Я оптимист по жизни.  :)

Посмотрите хотя бы мои посты на этом или соседнем форуме. Мне многие твердили что нельзя собрать астросетап на Celestron 1100 EDGE HD. А я вот собираю.  ;D

А недовольство проявляется как правило в "пустой трате времени". Тема хорошая, только вот информации полезной очень и очень мало. Я вот вас спросил про различные технологии применяемые в конструкции телескопов. И что для чего лучше, так вы ведь не ответили. Ушли от ответа. А насколько я понимаю опыт у вас достаточный, вот и хотелось бы его услышать, в том числе и по производителям.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #306 : 15 Янв 2013 [10:52:58] »
Цитата: ORSA от Сегодня в 08:47:37
Цитата: Астролюбитель от Сегодня в 00:01:13
Шесть различных кружков Эйри в телескопы разных диаметров.   A: 10см. B: 15см. C: 20см. D: 25 см E: 30см F: 40см.

А насколько легко достижим такой результат на больших телескопах с точки зрения качества оптики? Выставляет ли больший телескоп большие требования к качеству зеркала и насколько сложнее этого достигать при большей апертуре? 

Если брать точность волнового фронта,  то требования одинаковы.  Однако достичь ее в крупных изделиях НАМНОГО и часто ОЧЕНЬ НАМНОГО сложнее.  И,  соответственно,  намного же и дороже.

Понятно... а нет ли численных оценок? У эрнеста была табличка - зависимость контраста от ЦЭ -  как коэфф к апертуре.
А нет ли оценок - точность волнового фронта как коэф по отношению к идеальной апертуре? Или каков характер зависимости? Линейная/не линейная?

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #307 : 15 Янв 2013 [11:00:27] »
Или еще как предложение, давайте рассмотри в данной теме "основных" производителей ШК. Поговорим об особенностях их эксплуатации и о цена-качество. Вот это будет полезно и интересно. ИМХО.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #308 : 15 Янв 2013 [11:10:23] »
Цитата: ORSA от Сегодня в 08:47:37
Цитата: Астролюбитель от Сегодня в 00:01:13
Шесть различных кружков Эйри в телескопы разных диаметров.   A: 10см. B: 15см. C: 20см. D: 25 см E: 30см F: 40см.

А насколько легко достижим такой результат на больших телескопах с точки зрения качества оптики? Выставляет ли больший телескоп большие требования к качеству зеркала и насколько сложнее этого достигать при большей апертуре? 

Если брать точность волнового фронта,  то требования одинаковы.  Однако достичь ее в крупных изделиях НАМНОГО и часто ОЧЕНЬ НАМНОГО сложнее.  И,  соответственно,  намного же и дороже.

Понятно... а нет ли численных оценок? У эрнеста была табличка - зависимость контраста от ЦЭ -  как коэфф к апертуре.
А нет ли оценок - точность волнового фронта как коэф по отношению к идеальной апертуре? Или каков характер зависимости? Линейная/не линейная?

Такие оценки есть.  Но,  извините,  я за вас их в сети искать не буду.  За помощью надо обращаться тогда,  когда сам,  приложив все усилия не смог найти.  Вы попытайтесь.  У того же уважаемого Эрнеста это должно где-то быть.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #309 : 15 Янв 2013 [11:13:21] »
Или еще как предложение, давайте рассмотри в данной теме "основных" производителей ШК. Поговорим об особенностях их эксплуатации и о цена-качество. Вот это будет полезно и интересно. ИМХО.

На эту тему МНОЖЕСТВО материалов в сети.  Потратьте на поиск немного времени и читайте всласть.  А тут пусть тема идет своим собственным путем.  Астролюбитель расскажет о своем С11,  вы о своем,  даст Бог,  я расскажу в свое время о своем и т.д. 

И кто это вам,  кстати,  говорил,  что на С11 нельзя сделать астрофотосетап?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #310 : 15 Янв 2013 [11:15:08] »
Тут и рассматривать нечего - их всего двое: Meade и Celestron. Второй появился раньше, где-то в 70-х, и делал (и вроде и сейчас делает) вполне неплохие ШК, но Meade в 90-х вырвался по продажам вперёд за счёт инноваций и Go-To монтировки. Сейчас вроде оба в Китае собирают, так что качество среднее.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #311 : 15 Янв 2013 [11:26:41] »
Астролюбитель расскажет о своем С11,  вы о своем,  даст Бог,  я расскажу в свое время о своем и т.д. 

:) А клуб то набирает обороты! Отчеты если они еще будут и полезные да с фоторепортажами конечно за.

Я вчера хотел даже сфоткать свою наблюдательную площадку, где стоит мягкий компьютерный стул-кресло и сам сетапчик. Ну, до чего же удобная схема.  :P

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #312 : 15 Янв 2013 [11:57:52] »

Вот моя тема по сборке астросетапа на соседнем форуме. См. первые комментарии.  ;D

P.S. Мое первое сообщение потеряла актуальность, так как я не могу его редактировать, а модераторы тоже мне не могут дать дополнительные права. Поэтому состояние астросетапа нужно смотреть по теме.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [12:13:52] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #313 : 15 Янв 2013 [12:22:22] »

Вот моя тема по сборке астросетапа на соседнем форуме. См. первые комментарии.  ;D

P.S. Мое первое сообщение потеряла актуальность, так как я не могу его редактировать, а модераторы тоже мне не могут дать дополнительные права. Поэтому состояние астросетапа нужно смотреть по теме.
Развивайте тут свои идеи, вопросы и т.д.

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #314 : 15 Янв 2013 [12:47:38] »
Мегавольт прав. Создать каталог ШК (полное наименование телескопа), рекомендуемых  для балконной, полевой и для начинающих ЛА, ориентировочная стоимость (пометка в примечании). Может каждый участник прислать такую инф., (можно с фото) только не на рыбьем языке, как некоторые пишут. Это будет, при обобщении в табличном варианте, полезный материал для приобретения телескопа или замены на более совершенный (в пределах финансов).
Для обсерваторий - это другой уровень. 
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #315 : 15 Янв 2013 [13:40:11] »
Мегавольт прав. Создать каталог ШК (полное наименование телескопа), рекомендуемых  для балконной, полевой и для начинающих ЛА, ориентировочная стоимость (пометка в примечании).
Конечно идея не плохая. Нужно тогда, что бы каждый у кого есть такой телескоп смог рассказать про него.

У меня например уже второй ШК, первый был С-9,25 XLT правда очень короткое время, но успел в него с балкона понаблюдать, Сатурн и Марс с Луной. Сейчас тот, что в подписи, но  еще не видел ночного неба, в режиме ожидании.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #316 : 15 Янв 2013 [13:50:11] »
Юстировка схемы Шмидт Кассегрен от VD, хорошее пособие для ЛА:

Цитата
Мой 8" ШК меня устраивает , только хочу "вывести" кому, а вот как, пока незнаю

Поищите в сети руководство по юстировке ШК от фирмы Meade.   Там подробно описано.

А вообще, если в двух словах,  это делается так.    Убирается диагональное зеркало.  Ставится окуляр 10мм или 8 или 7мм.   Наводите на блик на изоляторе в солнечный день или на любой точечный источник света.   Навели на резкость и видите кому.  Винтами юстировки вторчного зеркада наклоняете (по чуть-чуть!!!)  вторичное зеркало по линии,  проходящей от головы комы через середину ее хвоста.  Допустим,  кома смотрит головой вниз,  хвостом вверх.  Вот и наклоните зеркало по вертикали  и т.д.   Выведите кому за час точно.  Только по чуть чуть!!!!  И скорее поджимайте винты,  чем отаускайте,  чтобы вторичка не выпала!
  ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #317 : 15 Янв 2013 [14:10:27] »
Ага, щас.  ;D
Я это тогда в шутку предложил ;D а народ повёлся . И даже предложил направить туда на постоянку Стаса Короткого чтоб следил за всем . Он даже согласился с радостью ;)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #318 : 15 Янв 2013 [14:13:04] »
Ага, щас.  ;D
Я это тогда в шутку предложил ;D а народ повёлся . И даже предложил направить туда на постоянку Стаса Короткого чтоб следил за всем . Он даже согласился с радостью ;)

Если народ ещё скинется на нечто подобное, я тоже могу составить ему компанию. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #319 : 15 Янв 2013 [17:10:35] »
Мегавольт прав. Создать каталог ШК (полное наименование телескопа), рекомендуемых  для балконной, полевой и для начинающих ЛА, ориентировочная стоимость (пометка в примечании).
Конечно идея не плохая. Нужно тогда, что бы каждый у кого есть такой телескоп смог рассказать про него.

У меня например уже второй ШК, первый был С-9,25 XLT правда очень короткое время, но успел в него с балкона понаблюдать, Сатурн и Марс с Луной. Сейчас тот, что в подписи, но  еще не видел ночного неба, в режиме ожидании.

Лучше указывать конкретную модель телескопа, поскольку телескоп в подписи через некоторое время может измениться, и люди впоследствии будут дезинформированы таким постом.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))