ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
-tiabaldu- и 1 Гость просматривают эту тему.
Да не такой уж и хороший сиинг во Флориде судя по отзывам наблюдателей.
Я вчера поздно вечером успел даже расстроиться, решил проверить как работает монтировка CGEM, если запитать через автомобильный прикуриватель. Но нет бы сразу взять родной провод из комплекта, так нет же, Астролюбитель самый умный и со своим решил попробовать. А свой то особенный и универсальный да еще и с переключателем 1,5-12V, вообщем по оси восхождения по одной стороне монтировка еле-еле поднимала трубу, при этом лампочка -индикатор напряжения сразу же тускнела. Честно говоря расстроился, хорошо, что додумался позвонить Виталию Шведуну, он ярый фанат Celestron, рассказав ему про свою оказию, Виталий вынес свой вердикт, что проблемы с питанием и был прав! Грустный приступил к демонтажу монтировки, но тут вдруг пришла в голову мысль, что в коробке лежит родной провод для автомобильного прикуривателя, решил попробовать его подключить, с родным все четко крутилось и достаточно быстро в сравнении с бывшей HEQ-5. Радости не было предела. Виталию еще раз спасибо в оказании помощи даже советом.
Цитата: leviathan от 15 Янв 2013 [10:02:35]Да не такой уж и хороший сиинг во Флориде судя по отзывам наблюдателей. Несколько лет назад тут была тема о продаже участка земли в Аризоне, если не ошибаюсь . На участке стоял дом с куполом. Цена была большая, но если собраться всем участникам форума, то там выходило по двадцатке долларов всего Упустили шанс.
...но если собраться всем участникам форума...
Так в том то и дело, что БУКФ много, а по делу практически ничего нет.
Цитата: master_ioda от 15 Янв 2013 [09:27:48]Так в том то и дело, что БУКФ много, а по делу практически ничего нет.Это смотря кто и как читает. Не судите о других по себе. И вообще, вы мрачный ЛА, склонный все время проявлять недовольство хоть чем-нибудь.
Цитата: ORSA от Сегодня в 08:47:37Цитата: Астролюбитель от Сегодня в 00:01:13Шесть различных кружков Эйри в телескопы разных диаметров. A: 10см. B: 15см. C: 20см. D: 25 см E: 30см F: 40см.А насколько легко достижим такой результат на больших телескопах с точки зрения качества оптики? Выставляет ли больший телескоп большие требования к качеству зеркала и насколько сложнее этого достигать при большей апертуре? Если брать точность волнового фронта, то требования одинаковы. Однако достичь ее в крупных изделиях НАМНОГО и часто ОЧЕНЬ НАМНОГО сложнее. И, соответственно, намного же и дороже.
Цитата: VD от 15 Янв 2013 [09:27:11]Цитата: ORSA от Сегодня в 08:47:37Цитата: Астролюбитель от Сегодня в 00:01:13Шесть различных кружков Эйри в телескопы разных диаметров. A: 10см. B: 15см. C: 20см. D: 25 см E: 30см F: 40см.А насколько легко достижим такой результат на больших телескопах с точки зрения качества оптики? Выставляет ли больший телескоп большие требования к качеству зеркала и насколько сложнее этого достигать при большей апертуре? Если брать точность волнового фронта, то требования одинаковы. Однако достичь ее в крупных изделиях НАМНОГО и часто ОЧЕНЬ НАМНОГО сложнее. И, соответственно, намного же и дороже.Понятно... а нет ли численных оценок? У эрнеста была табличка - зависимость контраста от ЦЭ - как коэфф к апертуре.А нет ли оценок - точность волнового фронта как коэф по отношению к идеальной апертуре? Или каков характер зависимости? Линейная/не линейная?
Или еще как предложение, давайте рассмотри в данной теме "основных" производителей ШК. Поговорим об особенностях их эксплуатации и о цена-качество. Вот это будет полезно и интересно. ИМХО.
Астролюбитель расскажет о своем С11, вы о своем, даст Бог, я расскажу в свое время о своем и т.д.
И кто это вам, кстати, говорил, что на С11 нельзя сделать астрофотосетап?
Цитата: VD от 15 Янв 2013 [11:13:21]И кто это вам, кстати, говорил, что на С11 нельзя сделать астрофотосетап?Вот моя тема по сборке астросетапа на соседнем форуме. См. первые комментарии. P.S. Мое первое сообщение потеряла актуальность, так как я не могу его редактировать, а модераторы тоже мне не могут дать дополнительные права. Поэтому состояние астросетапа нужно смотреть по теме.
Мегавольт прав. Создать каталог ШК (полное наименование телескопа), рекомендуемых для балконной, полевой и для начинающих ЛА, ориентировочная стоимость (пометка в примечании).
Цитата: VD от 14 Янв 2013 [22:25:40]Цитата: Алекс Бордюг от 14 Янв 2013 [21:41:42]Мой 8" ШК меня устраивает , только хочу "вывести" кому, а вот как, пока незнаюПоищите в сети руководство по юстировке ШК от фирмы Meade. Там подробно описано.А вообще, если в двух словах, это делается так. Убирается диагональное зеркало. Ставится окуляр 10мм или 8 или 7мм. Наводите на блик на изоляторе в солнечный день или на любой точечный источник света. Навели на резкость и видите кому. Винтами юстировки вторчного зеркада наклоняете (по чуть-чуть!!!) вторичное зеркало по линии, проходящей от головы комы через середину ее хвоста. Допустим, кома смотрит головой вниз, хвостом вверх. Вот и наклоните зеркало по вертикали и т.д. Выведите кому за час точно. Только по чуть чуть!!!! И скорее поджимайте винты, чем отаускайте, чтобы вторичка не выпала!
Цитата: Алекс Бордюг от 14 Янв 2013 [21:41:42]Мой 8" ШК меня устраивает , только хочу "вывести" кому, а вот как, пока незнаюПоищите в сети руководство по юстировке ШК от фирмы Meade. Там подробно описано.А вообще, если в двух словах, это делается так. Убирается диагональное зеркало. Ставится окуляр 10мм или 8 или 7мм. Наводите на блик на изоляторе в солнечный день или на любой точечный источник света. Навели на резкость и видите кому. Винтами юстировки вторчного зеркада наклоняете (по чуть-чуть!!!) вторичное зеркало по линии, проходящей от головы комы через середину ее хвоста. Допустим, кома смотрит головой вниз, хвостом вверх. Вот и наклоните зеркало по вертикали и т.д. Выведите кому за час точно. Только по чуть чуть!!!! И скорее поджимайте винты, чем отаускайте, чтобы вторичка не выпала!
Мой 8" ШК меня устраивает , только хочу "вывести" кому, а вот как, пока незнаю
Цитата: megavoltt71 от 15 Янв 2013 [10:09:00]...но если собраться всем участникам форума...Ага, щас.
Цитата: leviathan от 15 Янв 2013 [10:15:40]Цитата: megavoltt71 от 15 Янв 2013 [10:09:00]...но если собраться всем участникам форума...Ага, щас. Я это тогда в шутку предложил а народ повёлся . И даже предложил направить туда на постоянку Стаса Короткого чтоб следил за всем . Он даже согласился с радостью
Цитата: Pegas от 15 Янв 2013 [12:47:38]Мегавольт прав. Создать каталог ШК (полное наименование телескопа), рекомендуемых для балконной, полевой и для начинающих ЛА, ориентировочная стоимость (пометка в примечании). Конечно идея не плохая. Нужно тогда, что бы каждый у кого есть такой телескоп смог рассказать про него. У меня например уже второй ШК, первый был С-9,25 XLT правда очень короткое время, но успел в него с балкона понаблюдать, Сатурн и Марс с Луной. Сейчас тот, что в подписи, но еще не видел ночного неба, в режиме ожидании.