ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Vasso и 16 Гостей просматривают эту тему.
странно 10" и 14" ? и выигрывает 10" даже если он МАК??? Забавная наука эта - оптика ! а монтировки должны быть одинаковы и трубы стоять рядом, астрофотокамеры тоже одного типа должны быть и только тогда "чистота " соревнования будет соблюдаться
Цитата: VD от 14 Янв 2013 [21:22:38]Нет, есть документальные свидетельства. CCD фотки.а то я уж грешным делом подумал что 10" рвет в клочья 14" на дипах визуально, думал что мир перевернулся господа, давайте не будем сравнивать тут разные системы, для этого есть другие темы, типа "у кого толще и длинее". Эта все же посвящена исключительно ШК.
Нет, есть документальные свидетельства. CCD фотки.
Как купил, ужаснулся загрязнению пылью внутренностей телескопа. Объективных тестов на качество не делал. После нескольких месяцев обычных наблюдений, отправил на профилактику в КрАО. Но там много плановых работ и пока не до этого телескопа. Почистим, сделаем питание продувки, заменим фильтры на вентиляторах, отъюстируем, снимем интерферограммы. Тогда точно и объективно узнаем, что за зверь попался.
Так. Но, если условия идеальные, то приличный С14 убьет нафиг и 10" АПО. Только щепки посыпятся. Но идеальные условия бывают крайне редко и далеко не везде. А вэбкамерой снимать планеты - это суммировать (даже по частям планетного диска) лучшие мгновения. Потому там и бьет С14 лучшие меньшие телескопы.
Что то нестыковка получается.
Мой 8" ШК меня устраивает , только хочу "вывести" кому, а вот как, пока незнаю
Мы тут о ШК говорим всесторонне. И о недостатках в том числе. А они лучше видны на примерах сравнения. Если админы снова вмешаются и начнут все протирать и тереть и блюсти стерильно ШК-направленность темы, то придется открыть свою тему ШК (как владельцу оного, С14) с условием, что там могут приводиться сравнеия Ш-К с любыми другими телескопами, так сказать широкое и интересное обсуждение, чтобы не было окриков "ближе к теме", чтобы людям было прежде всего интересно и познавательно, а не удобно для модераторов и админов. Хорошо?
Цитата: master_ioda от 14 Янв 2013 [21:46:40]Что то нестыковка получается. В чем именно вы видите нестыковку, г-н следователь?
А нестыковка в том, что по вашим рассуждениям получаем: МАК-ШК-АПО. Все правильно?
Цитата: master_ioda от 14 Янв 2013 [22:54:04]А нестыковка в том, что по вашим рассуждениям получаем: МАК-ШК-АПО. Все правильно?Все зависит от:1. размеров2. условий3. качества инструментов4. совокупности этих факторов.
Нормальная фотка для начинающего. Что вас не устраивает?У ШК в центре комы не должно быть. У него кома по полю, радиально от центра поля зрения. Так что выводите кому, как я описал, в визуальном режиме, с сильным окуляром. Потом используйте кома-корректор F/6,3 для ШК - он убирает кому и правит кривизну поля. Поле там на кропнутый формат будет приемлемым.
1. Поскольку здесь идет речь в основном о 10"-14", то давайте их и возьмем.2. Европейская часть РФ.3. Здесь хотелось бы услышать вашу оценку по тем или иным производителям.
Цитата: g.a.s.82 от 14 Янв 2013 [10:19:29]Раз уж на то пошло, при возможности нахождения в Чили, 14" АПО туда взял бы . Гулять так гулять! Если на правильной вершине в Чили, то лучше эту пукалку - 14" АПО оставить в России, а в Чили поставить вылизанный 24" кассегрен. Я, как неоднократный очевидец, вам скажу, что Юпитер и Марс в 24" качественную апертуру, при подсекундном сиинге - это такое зрелище, от которого невозможно оторваться. Жаль, что я этих картин не видел в биноприставку. Цвета Марса - это ну полнейший отпад. ПОЛНЕЙШИЙ! Представьте себе: розовато оранжевый диск, на нем зеленовато-бурые "моря", на утреннем лимбе ГОЛУБЫЕ облака, над местами вулканов - белые пятна и сияющая абсолютно белая полярная шапка! И видны пятнышки в Большом Сырте, в Киммерийском (если не ошибаюсь) море тоже видны. Озеро Солнца - это вообще фатнастика.Один раз милейший Виктор Михайлович Лютый (хозяин телескопа Цейсс-600-1) наверное, с час или полтора, уступил своего наблюдательного времени (ночь была чистейшая для фотометрии) и не отогнал меня от телескопа - изображения были как стоячие. Такие картинки и даже вечера, остаются в памяти, как живые, как буд-то это было ну вот только что. Конечно, 14" АПО - мечта поэта, всегда работающая настолько хорошо, насколько хороша атмосфера, а при плохой, она всегда работает при 10", 8" или 7" диафрагме. Очень часто можно будет любоваться. Но никогда эта апертура не покажет того, что видно в 24" Цейсс 600. Никогда. И красок таких не покажет.
Раз уж на то пошло, при возможности нахождения в Чили, 14" АПО туда взял бы . Гулять так гулять!
Цитата: VD от 14 Янв 2013 [21:21:44]Цитата: g.a.s.82 от 14 Янв 2013 [10:19:29]Раз уж на то пошло, при возможности нахождения в Чили, 14" АПО туда взял бы . Гулять так гулять! Если на правильной вершине в Чили, то лучше эту пукалку - 14" АПО оставить в России, а в Чили поставить вылизанный 24" кассегрен. Я, как неоднократный очевидец, вам скажу, что Юпитер и Марс в 24" качественную апертуру, при подсекундном сиинге - это такое зрелище, от которого невозможно оторваться. Жаль, что я этих картин не видел в биноприставку. Цвета Марса - это ну полнейший отпад. ПОЛНЕЙШИЙ! Представьте себе: розовато оранжевый диск, на нем зеленовато-бурые "моря", на утреннем лимбе ГОЛУБЫЕ облака, над местами вулканов - белые пятна и сияющая абсолютно белая полярная шапка! И видны пятнышки в Большом Сырте, в Киммерийском (если не ошибаюсь) море тоже видны. Озеро Солнца - это вообще фатнастика.Один раз милейший Виктор Михайлович Лютый (хозяин телескопа Цейсс-600-1) наверное, с час или полтора, уступил своего наблюдательного времени (ночь была чистейшая для фотометрии) и не отогнал меня от телескопа - изображения были как стоячие. Такие картинки и даже вечера, остаются в памяти, как живые, как буд-то это было ну вот только что. Конечно, 14" АПО - мечта поэта, всегда работающая настолько хорошо, насколько хороша атмосфера, а при плохой, она всегда работает при 10", 8" или 7" диафрагме. Очень часто можно будет любоваться. Но никогда эта апертура не покажет того, что видно в 24" Цейсс 600. Никогда. И красок таких не покажет. Ну, слава богу, что хотя бы в этой теме апертура наконец зарулила, а то как ни тема так небольшой рефрактор рвет всех и вся...
Цитата: skyworker от 14 Янв 2013 [21:29:50]Цитата: VD от 14 Янв 2013 [21:22:38]Нет, есть документальные свидетельства. CCD фотки.а то я уж грешным делом подумал что 10" рвет в клочья 14" на дипах визуально, думал что мир перевернулся господа, давайте не будем сравнивать тут разные системы, для этого есть другие темы, типа "у кого толще и длинее". Эта все же посвящена исключительно ШК. Спиртом нас всех не хотите обработать (наружно)? Чтобы все стерильно было. Мы тут о ШК говорим всесторонне. И о недостатках в том числе. А они лучше видны на примерах сравнения. Если админы снова вмешаются и начнут все протирать и тереть и блюсти стерильно ШК-направленность темы, то придется открыть свою тему ШК (как владельцу оного, С14) с условием, что там могут приводиться сравнеия Ш-К с любыми другими телескопами, так сказать широкое и интересное обсуждение, чтобы не было окриков "ближе к теме", чтобы людям было прежде всего интересно и познавательно, а не удобно для модераторов и админов. Хорошо?
Ну, слава богу, что хотя бы в этой теме апертура наконец зарулила, а то как ни тема так небольшой рефрактор рвет всех и вся...
Я в след. противостояние рассчитываю понаблюдать Марс не хуже в такой же телескоп нашей обсерватории.
Закончит Астролюбитель в конечном итоге свою "астросессию" в этой жизни либо 8" "дудкой"-АПОхроматом, либо "вылизанным 10" МАКом-шмаком".От физики никуда не денешься. Это он правильно заметил.