A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 621096 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #180 : 13 Янв 2013 [19:02:48] »
Ну и как? Я пробовал несколько материалов, но не устраивал вес. Т.е. под собственной тяжестью достаточно длинный (как рекомендуют, около 2Д) противоросник получался не строго вдоль оси и это вызывало частичное перекрытие поля зрения. Поэтому в итоге пользовался обычным картоном и не 2Д, а чуть больше 1Д. Лучше противоросник делать немного в виде раструба и чтобы он надевался достаточно глубоко, т.е. делать в нем вырез там, где он упирается в ластохвост, и надевать дальше. Этот вырез будет еще и помогать фиксации. Из материалов пока больше понравилась термоизоляция от теплых полов, достаточно легкий и в то же время жесткий материал.
Ну и еще геморой с противоросником - это неудобство использования маски Бахтинова. Так что, по большому счету, если действительно быть готовым к борьбе с росой - нужно иметь обогреватель типа кендрика, хороший противоросник и автофокусер.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #181 : 13 Янв 2013 [19:33:46] »
Ну и как? Я пробовал несколько материалов, но не устраивал вес. Т.е. под собственной тяжестью достаточно длинный (как рекомендуют, около 2Д) противоросник получался не строго вдоль оси и это вызывало частичное перекрытие поля зрения. Поэтому в итоге пользовался обычным картоном и не 2Д, а чуть больше 1Д. Лучше противоросник делать немного в виде раструба и чтобы он надевался достаточно глубоко, т.е. делать в нем вырез там, где он упирается в ластохвост, и надевать дальше. Этот вырез будет еще и помогать фиксации. Из материалов пока больше понравилась термоизоляция от теплых полов, достаточно легкий и в то же время жесткий материал.
Ну и еще геморой с противоросником - это неудобство использования маски Бахтинова. Так что, по большому счету, если действительно быть готовым к борьбе с росой - нужно иметь обогреватель типа кендрика, хороший противоросник и автофокусер.

Несчастные ШК-владельцы. Но это уже их проблемы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #182 : 13 Янв 2013 [20:16:11] »
Заказал фирменный противоросник CELESTRON,
где заказали?

давайте всем форумом скинемся по 100 баксов в поддержку нас несчастных
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #183 : 13 Янв 2013 [20:26:57] »
шк имеют свои достоинства и недостатки. Поделиться, как насладиться достоинствами и как, по возможности,  избавиться от недостатков - вот смысл темы, имхо.

- схема нормальная, но избавится от недостатков - не мечтайте  ^-^ они заложены в технологии изготовления корректора Шмидта (кой перевернулся бы там, где лежит, видя как делают его именем названные корректоры). 20 мин на корректор - дает грампластинку, a не корректор Шмидта.  >:(
См. сами один из примеров, там и написано, где собака зарыта: http://www.astro-foren.de/showthread.php?5769-diesmal-bei-einem-C14
Схема достойна лучшей технологии и нормального изготовителя, при имеющихся - обречена быть в начале списка по ценам, но в конце списка телескопов для наблюдений планет  :-\

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #184 : 13 Янв 2013 [20:37:42] »
Обращу внимание некоторых товарищей, что тема называется "клуб ВЛАДЕЛЬЦЕВ ШК", а не "клуб желающих обос..ть шк или их владельцев".
+1 ! >:D

Желаю Вам ВЕЗДЕ такой позиции придерживаться!  ::)
Спасибо за пожелания. Я в клубе владельцев рефракторов не светился, и уж тем-более не бодался.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #185 : 13 Янв 2013 [20:45:45] »
шк имеют свои достоинства и недостатки. Поделиться, как насладиться достоинствами и как, по возможности,  избавиться от недостатков - вот смысл темы, имхо.

- схема нормальная, но избавится от недостатков - не мечтайте  ^-^ они заложены в технологии изготовления корректора Шмидта (кой перевернулся бы там, где лежит, видя как делают его именем названные корректоры). 20 мин на корректор - дает грампластинку, a не корректор Шмидта.  >:(
См. сами один из примеров, там и написано, где собака зарыта: http://www.astro-foren.de/showthread.php?5769-diesmal-bei-einem-C14
Схема достойна лучшей технологии и нормального изготовителя, при имеющихся - обречена быть в начале списка по ценам, но в конце списка телескопов для наблюдений планет  :-\

ЧКХ просто убойная! на нч-сч почти в три раза меньший контраст по сравнению с неэкранированной апертурой.
Для астрофото отличный инструмент. Компактный и апертурный.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [20:51:36] от g.a.s.82 »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #186 : 13 Янв 2013 [20:46:19] »
Я не знаю какой вес у фирменного, но коврик пушинка просто. Маску Бахтинова пока не собираюсь устанавливать на свой телескоп, визуальщики мы.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #187 : 13 Янв 2013 [20:47:33] »
Схема достойна лучшей технологии и нормального изготовителя, при имеющихся - обречена быть в начале списка по ценам, но в конце списка телескопов для наблюдений планет
Все прекрасно знают как изготавливаются корректоры. Не сильно подходит для наблюдения планет? Возможно, визуальщик я никакой. Значит вывод - как один из способов избавиться от некоторых недостатков шк по планетам - использовать его для съемки, а не для наблюдения.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #188 : 13 Янв 2013 [20:48:10] »

Ну тогда нужно жалеть и владельцев рефракторов, бленда обязательный атрибут рефрактора. Только Вы почему то быстро забыли об этом.  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #189 : 13 Янв 2013 [20:49:35] »
Заказал фирменный противоросник CELESTRON,
где заказали?

В магазине А. Остапенко.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #190 : 13 Янв 2013 [20:54:54] »
Не сильно подходит для наблюдения планет?
Да нормально подходит, байки всё это.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #191 : 13 Янв 2013 [21:31:36] »
Зато какая классическая фраза в конце ответа:

I love love love my 6" APO. But when I want to view planets, I put out my C14. And based on other observers reporting the level of detail seen in their 8" APOs, and having seen that same level of detail in my C14, I feel like my estimation that they give similar visual planetary performance is on target.   

Как я понял, владелец С14 доволен когда его наблюдения, совпадают с уровнем детализации в 8" АПО.
О чем, собственно, Юрий и написал тремя постами выше.   
 :)

Совершенно верно, 8" апохромат это уже  инструмент обсерваторского класса .  :) Заочно я  рад за такие возможности С-14.  ;)
С11 тоже не балконник . И уж тем более С14. Зато С14 уж точно уделает 8" АПО. Так что желаю поскорее избавится от С11 в пользу С14 ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #192 : 13 Янв 2013 [21:31:53] »

Да. Как и про ахроматы.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #193 : 13 Янв 2013 [21:48:50] »
Зато С14 уж точно уделает 8" АПО

Особенно по цене  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #194 : 13 Янв 2013 [21:51:12] »
Зато какая классическая фраза в конце ответа:

I love love love my 6" APO. But when I want to view planets, I put out my C14. And based on other observers reporting the level of detail seen in their 8" APOs, and having seen that same level of detail in my C14, I feel like my estimation that they give similar visual planetary performance is on target.   

Как я понял, владелец С14 доволен когда его наблюдения, совпадают с уровнем детализации в 8" АПО.
О чем, собственно, Юрий и написал тремя постами выше.   
 :)

Совершенно верно, 8" апохромат это уже  инструмент обсерваторского класса .  :) Заочно я  рад за такие возможности С-14.  ;)
С11 тоже не балконник .
Андрей, я не могу вас понять, вы или прикалываетесь или правда из вас плохой  танцор. То для вас климата не бывает, теперь вот С-11 не балконник.  :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [22:01:00] от Астролюбитель »

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #195 : 13 Янв 2013 [21:53:27] »
Мой Celestron NextStar 6SE уверенно при -15оС следует за звездой. Вот уже неделю бедолага проходит климатические испытания в мороз на лоджии. Пока результат положительный. Правда фокусировочный узел работает туговато  (возможно смазка загустела). Окуляры Baader Hiperion тоже ведут себя превосходно. Схема ШК показывает пока неплохо
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #196 : 13 Янв 2013 [21:57:48] »

Да. Как и про ахроматы.
Кто же спорит-то ? С ахроматами проблем 2: в массе своей мелкая и средняя апертура и хроматизм. Второе лично меня очень сильно раздражает, хотя многие и с ней наблюдают.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #197 : 13 Янв 2013 [21:58:44] »
С-11 еще какой балконник.   
Тогда почему не С14? То что он поместится на балконе я даже не спорю. Но я даже свои 7" не считаю балконным.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #198 : 13 Янв 2013 [22:02:42] »
Тогда почему не С14?
Дайте денег на С-14. Ради вас на балкон придется втащить..

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #199 : 13 Янв 2013 [22:08:57] »
Тогда почему не С14?
Дайте денег на С-14. Ради вас на балкон придется втащить..
Смог накопить на С11, значит сможешь и и на С14 . А денег не дам, а то привыкнешь и работать перестанешь ;D

Звёздочка - team