ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: skyworker от 12 Янв 2013 [01:11:13]По поводу ШК и Ньютонов. В конце августа 2012 сравнивали по дипам на одном увеличении С 9.25 и авторский Ньютон 10", не специально сравнивали, но так просто получилось, встретились две трубы на одной поляне. ШК выдал картинку заметно ярче, хоть и проигрывал немного в апертуре. Это я к чему? Это я к закрытой трубе, чистоте оптики и как следствие, сохранности покрытий зеркал. Про то как ШК держит юстировку в сравнении с Ньютоном речь вообще не идет. У ШК есть такая "странность" - на визуале, очень четкие и контрастные изображения. Как только дело до астрофотокамер доходит, изображения совсем далеки от тех, что видишь на визуале.
По поводу ШК и Ньютонов. В конце августа 2012 сравнивали по дипам на одном увеличении С 9.25 и авторский Ньютон 10", не специально сравнивали, но так просто получилось, встретились две трубы на одной поляне. ШК выдал картинку заметно ярче, хоть и проигрывал немного в апертуре. Это я к чему? Это я к закрытой трубе, чистоте оптики и как следствие, сохранности покрытий зеркал. Про то как ШК держит юстировку в сравнении с Ньютоном речь вообще не идет.
Цитата: Алекс Бордюг от 12 Янв 2013 [01:17:58]Цитата: skyworker от 12 Янв 2013 [01:11:13]По поводу ШК и Ньютонов. В конце августа 2012 сравнивали по дипам на одном увеличении С 9.25 и авторский Ньютон 10", не специально сравнивали, но так просто получилось, встретились две трубы на одной поляне. ШК выдал картинку заметно ярче, хоть и проигрывал немного в апертуре. Это я к чему? Это я к закрытой трубе, чистоте оптики и как следствие, сохранности покрытий зеркал. Про то как ШК держит юстировку в сравнении с Ньютоном речь вообще не идет. У ШК есть такая "странность" - на визуале, очень четкие и контрастные изображения. Как только дело до астрофотокамер доходит, изображения совсем далеки от тех, что видишь на визуале. Вот так рождаются мифы... Лучшего Юпитера пока не смогли снять Любители Астрономии, как это сделал Демиан Пич на С-14. На нашем форуме в 2012 году безоговорочную победу одержал Вадим за Юпитер с его Meade 12" LX-200. Как видим 2 лучших Юпитера и на Шмидт Кассегренах.
Пашу Преснякова с его Ньютоном не забудь.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Янв 2013 [12:53:35]Пашу Преснякова с его Ньютоном не забудь.И Белорусскую команду с Сантелом МАК 230
Лучшего Юпитера пока не смогли снять Любители Астрономии, как это сделал Демиан Пич на С-14.
То есть ШК по визуалу планет в пролёте. Так ?
Цитата: megavoltt71 от 12 Янв 2013 [12:59:17]Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Янв 2013 [12:53:35]Пашу Преснякова с его Ньютоном не забудь.И Белорусскую команду с Сантелом МАК 230и французский ньютон.
Как в бюджетных ШК контролируется качество изготовления полноапертурного корректора сферической аберрации (асферика высших порядков) ? Технология изготовления известна - вакуумная. Как я понимаю, можно использовать полировку поверхности корректора на плоскость, но с повышенным сферохроматизмом, а можно на о-о-о-о-чень пологую сферу, но без оного.Какой метод контроля в производстве?
Я не знал, что SAY тайно купил себе ШК и вступил в клуб влалельцев.
Цитата: SAY от 12 Янв 2013 [15:29:48]Как в бюджетных ШК контролируется качество изготовления полноапертурного корректора сферической аберрации (асферика высших порядков) ? Технология изготовления известна - вакуумная. Как я понимаю, можно использовать полировку поверхности корректора на плоскость, но с повышенным сферохроматизмом, а можно на о-о-о-о-чень пологую сферу, но без оного.Какой метод контроля в производстве?На плоскость. Какая это должна быть кривизна, чтобы не было сферохроматизма?
Цитата: SAY от 12 Янв 2013 [14:04:17]То есть ШК по визуалу планет в пролёте. Так ? Так. Но, если условия идеальные, то приличный С14 убьет нафиг и 10" АПО. Только щепки посыпятся. Но идеальные условия бывают крайне редко и далеко не везде. А вэбкамерй снимать планеты - это суммировать (даже по частям планетного диска) лучшие мгновения. Потому там и бьет С14 лучшие меньшие телескопы.
Но, если условия идеальные, то приличный С14 убьет нафиг и 10" АПО. Только щепки посыпятся.