ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
астмосфера все решает, если и сравнивать то не "в дождь" , а при приличной атмосфере. Мы прошлым летом с Сергеем (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2242441.html#msg2242441) в поле сравнили по Юпитеру его ШК 8" и мой МАК 7". У МАКа картинка порезче (оптика все же получше), но ШК дал вследствии апертуры чуть более яркую картинку. По детализации мне МАК чуть-чуть больше понравился, но это какие-то еле уловимые нюансы. Если я чего-то перепутал, Сергей поправит. А вот если сравнивать МАК 7" и ШК 9", то приоритет за последним. Это банально, но апертура рулит, если конечно атмосфера позволяет. На балконе может выйти так, что разницы вообще не будет или 8" ШК даст чуть лучшую картинку вследствии более быстрой термостабилизации.
Ещё раз напомнить где есть такие условия больше чем один раз за год? А лучше сам спроси у метра . У Демиана конечно Могу точно сказать что не в Москве и даже не в округе.
спросите у него про хрустальные ночи в нашем подмосквовье, когда точно будете горько жалеть, что только 7" МАК а не С-14.
Пожалуй, наилучшие результаты. http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4084483/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Администрация совершила большую ошибку не включив Вас в жюри годового конкурса астрофото! http://vk.com/newscientistru?z=photo-20931435_293730057%2Falbum-20931435_165383687
В Ньютонах фон неба светлее и иногда растяжки бликуют, когда был 9,25 ШК, по планетам он лучше, почему и второй купил только 11"..
Цитата: SAY от 12 Янв 2013 [14:04:17]То есть ШК по визуалу планет в пролёте. Так ? Так. Но, если условия идеальные, то приличный С14 убьет нафиг и 10" АПО. Только щепки посыпятся. Но идеальные условия бывают крайне редко и далеко не везде. А вэбкамерой снимать планеты - это суммировать (даже по частям планетного диска) лучшие мгновения. Потому там и бьет С14 лучшие меньшие телескопы.
То есть ШК по визуалу планет в пролёте. Так ?
Цитата: VD от 12 Янв 2013 [15:31:49]Цитата: SAY от 12 Янв 2013 [14:04:17]То есть ШК по визуалу планет в пролёте. Так ? Так. Но, если условия идеальные, то приличный С14 убьет нафиг и 10" АПО. Только щепки посыпятся. Но идеальные условия бывают крайне редко и далеко не везде. А вэбкамерой снимать планеты - это суммировать (даже по частям планетного диска) лучшие мгновения. Потому там и бьет С14 лучшие меньшие телескопы.- по-моему подобного никогда не будет. С14 ни при каких условиях не дотянет визуально по контрасту и видимости тонких деталей ни до 8" АПО ни тем более 10" АПО...Подожди, Валера, до весны - убедишься сам.Юрий
А вообще все нужно сравнивать самим, отчеты конечно хорошо читать, но когда сам видишь все это через окуляры, тогда вдвойне приятнее и понятнее.
Цитата: Астролюбитель от 13 Янв 2013 [13:53:17]Зато какая классическая фраза в конце ответа: I love love love my 6" APO. But when I want to view planets, I put out my C14. And based on other observers reporting the level of detail seen in their 8" APOs, and having seen that same level of detail in my C14, I feel like my estimation that they give similar visual planetary performance is on target. Как я понял, владелец С14 доволен когда его наблюдения, совпадают с уровнем детализации в 8" АПО. О чем, собственно, Юрий и написал тремя постами выше.
Зато какая классическая фраза в конце ответа: I love love love my 6" APO. But when I want to view planets, I put out my C14. And based on other observers reporting the level of detail seen in their 8" APOs, and having seen that same level of detail in my C14, I feel like my estimation that they give similar visual planetary performance is on target.
Как я понял, владелец С14 доволен когда его наблюдения, совпадают с уровнем детализации в 8" АПО. О чем, собственно, Юрий и написал тремя постами выше.
К примеру апо 203/7(фокусное как у моей семерки 1400,=> труба той же длины) - это конечно не сказать, что совершенно мобильный инструмент, для того, чтобы таскать его в руках(разве что как Юдин в рюкзаке), вес трубы будет около 25 кг, но и записывать его только в обсерваторный класс тоже не верно. При наличии легкового авто данный телескоп с монтировкой перевезется так же как и любой другой, сопоставимый по габаритам инструмент. Непростительно на мой взгляд использовать такого класса инструмент в плохих условиях, нужно выбирать тщательно место(географически) и приподнимать над землей. Делать хотя бы подобие башни, можно к примеру откидную крышу. Любому серьезному инструменту-серьезный подход и условия. Тогда и быть результату.
Цитата: bigol от 13 Янв 2013 [17:00:04]Обращу внимание некоторых товарищей, что тема называется "клуб ВЛАДЕЛЬЦЕВ ШК", а не "клуб желающих обос..ть шк или их владельцев".+1 !
Обращу внимание некоторых товарищей, что тема называется "клуб ВЛАДЕЛЬЦЕВ ШК", а не "клуб желающих обос..ть шк или их владельцев".