A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 642977 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1420 : 12 Ноя 2013 [18:54:04] »
Посмотрел указанные варианты,  у гсо-шного не увидел наружной резьбы - как крепить то?  У ШК какая резьба идет?   Внутренняя на 55мм, или другая?
На самом телескопе резьба наружная. Внутренняя - на аксессуарах.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1421 : 12 Ноя 2013 [23:38:39] »
На самом телескопе резьба наружная. Внутренняя - на аксессуарах.
  Что делать  ? ) 
 так то 2 резьбы, если заднюю крышку снять то 55мм внутренняя, а на самой крышке наружная ~51мм, к ней 1.25" переходник приворачивается.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1422 : 13 Ноя 2013 [01:12:26] »
Вот эта наружная 51мм (2") и есть SCT-резьба.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1423 : 13 Ноя 2013 [02:55:23] »
Вот эта наружная 51мм (2") и есть SCT-резьба.
  немного радует! не надо крышку выкидывать )))
  А как фокусеры выбирать? всмысле по какой абревиатуре, что они не от ньютона например...  Где указано что это ШК - совместимый ?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1424 : 13 Ноя 2013 [10:28:18] »
Для ньютонов идут с кривыми площадками, их сразу видно. Для рефракторов - похожи, но как правило другая резьба. А эти так и называются как в ссылке на прошлой странице - for SCT. Но как правило часть с резьбой у всех фокусеров съемная, поэтому если попадется недорогой на барахолке не от SCT - никто не мешает снять неподходящее кольцо с резьбой и выточить нужное под свой размер.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [14:57:37] от HardSign »
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #1426 : 13 Ноя 2013 [15:50:52] »
Цены то какие конские  :'( :'( :'(

Кстати а есть решения кроме старлайта для фокусировки зеркалом? С поддержкой аскома.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1427 : 17 Ноя 2013 [01:07:36] »
    С фокусерами разобрался, что к чему.

Теперь вопрос по редуктору фокусного.   Как их выбирают, какие недостатки у разных моделей? Они на вынос влияют? И вообще, куда он вставляется, в фокусер или еще глубже в трубу?

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #1428 : 17 Ноя 2013 [01:56:55] »
    С фокусерами разобрался, что к чему.

Теперь вопрос по редуктору фокусного.   Как их выбирают, какие недостатки у разных моделей? Они на вынос влияют? И вообще, куда он вставляется, в фокусер или еще глубже в трубу?

Вставляется в фокусер или до фокусера, редьюсер накручивается на SC-резьбу. Используется для фото. Плюс минус все они одинаковые, вроде только старизоновский (>300$) норм. Для визуала малопригодны, по отзывам Эрнеста. Я иногда использую для побаловаться, но в целом лучше иметь окуляры полной линейки фокусных. Короче купил и валяется он, скорее всего буду продавать.

Пишут что селестрон вроде еще и корректор комы, - у меня как раз селестрон, но на ACF и так комы нет - ничего сказать не могу:)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [02:02:57] от HardSign »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1429 : 17 Ноя 2013 [04:54:12] »
 Еще бы коррекцию остаточной сферички добавили в них ))))

Для визуала на малых увеличениях порядка 50-80х потянут? Дипы поглазеть ,скопления ? Понятно что не для планет, там все лишнее на пути к окуляру убрать стараешься, вплоть до диагонали...

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #1430 : 17 Ноя 2013 [05:47:34] »
Еще бы коррекцию остаточной сферички добавили в них ))))

Для визуала на малых увеличениях порядка 50-80х потянут? Дипы поглазеть ,скопления ? Понятно что не для планет, там все лишнее на пути к окуляру убрать стараешься, вплоть до диагонали...

Ну да, там коррекция кривизны поля и (это неточно) - корректор комы. Для визуала я его использовал, когда длиннофокусных окуляров не было. Проблем особых не заметил, поле больше увеличение меньше. Фон более серый становится , но это наверное из-за увеличения.... Не сравнивал еще кстати длиннофокусный окуляр\среднефокусный с редьюсером, надо будет сравнить.
Но это мое мнение, многие пишут что вещь бесполезная (и что остаточная кривизна при визуале не заметна), а многие - что очень нужная потому что поле достигается большое.

Мое мнение - его цена на CN 75$, ну получится он около 100 с доставкой. За эти деньги пусть будет:) Тем более что для фото вещь очень нужная.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1431 : 17 Ноя 2013 [06:09:19] »
Но это мое мнение, многие пишут что вещь бесполезная (и что остаточная кривизна при визуале не заметна), а многие - что очень нужная потому что поле достигается большое.
  Я уже к полю привык, после пецваля )) охота теперь в крупнокалиберную технику поглазеть на 50-80х, на сколько  32мм окуляр позволит.     У редукторов тоже ведь есть эффект как у ЛБ , меняешь расстояние и фокусное меняется?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1432 : 17 Ноя 2013 [12:43:02] »
У редукторов тоже ведь есть эффект как у ЛБ , меняешь расстояние и фокусное меняется?
В принципе да, но не так сильно. Кроме того, у них есть расчетное расстояние, на котором достигается оптимальная коррекция (или хотя бы невнесение новых искажений). 0.63 был разработан очень давно, в расчете на пленку. Для визуала имхо нормально. Дорогие имеет смысл брать только после тщательного изучения вопроса. Аберрации для МАКов и ШК не совсем одни и те же, поэтому редюссер-корректор от ШК только примерно подойдет к МАКу. Для МАКов выпускается (-лся) специальный рдюссер-корректор от STF, поищите на форуме.
Кроме того, еще до покупки своего корректора от старизоны, я видел обзор, где человек протестировал с ШК разные корректоры - и ньютоновские, и рефракторные и т.д. С некоторыми рефракторными получился вполне хороший результат. Так что здесь поле деятельности очень широкое :)
P/S Вот - посмотрите и спросите обладателя https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1913591.html#msg1913591

Оффлайн Kramar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kramar
« Ответ #1433 : 18 Ноя 2013 [04:09:43] »
Добрый день, товарищи! Попытаюсь влиться в клуб :)
Обладаю простеньким аппаратом Meade LT 8".
Опыта, честно говоря, никакого, с весны пытаемся наблюдать.
Сейчас пытаюсь прикрутить Canon 60Da к телескопу (достался случайно), и вот какой вопрос - а какое рекомендуемое (или требуемое) расстояние от матрицы камеры до SCT резьбы? Перерыл весь весь интернет - не находится и все тут.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1434 : 18 Ноя 2013 [04:48:40] »
и вот какой вопрос - а какое рекомендуемое (или требуемое) расстояние от матрицы камеры до SCT резьбы?
  Чем дальше расстояние тем больше фокусное и размер изображения будут.

Кроме того, еще до покупки своего корректора от старизоны, я видел обзор, где человек протестировал с ШК разные корректоры - и ньютоновские, и рефракторные и т.д. С некоторыми рефракторными получился вполне хороший результат.
   Извиняюсь за то что много вопросов задаю ,но это редкая тема где адекватные люди "обитают" )))).  В других - на любой вопрос один ответ - выкидывай все, бери долбаный ньютон )))
  Вот частенько на барахолках пишут и вообще в разных местах "редуктор 6.3" .  6.3 и подобные числа что означают, то что  0.63 коэфициент или что?     Вообще там как правильно идет - если в характеристике написано 0.75 или 0.63 то значит на эту величину надо фокусное умножать? Как-то приобрел широкоугольную насадку на обьектив, там 0.58 указано, но в реальности она намного меньше влияла на фокусное, или там как-то по особому идет пересчет.

P/S Вот - посмотрите и спросите обладателя https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1913591.html#msg1913591
Спасибо за ссылку, начинаю вдохновляться на новые попытки в астрофото!
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2013 [05:07:44] от Vavanzer »

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1435 : 18 Ноя 2013 [14:44:06] »
Насчет насадки на объектив не скажу, а с редукторами именно так - при установке  он должен на своем расчетном бэкфокусе давать коэффициент редукции 0.63, 0.75, 0.58 и т.д.
Сейчас пытаюсь прикрутить Canon 60Da к телескопу (достался случайно), и вот какой вопрос - а какое рекомендуемое (или требуемое) расстояние от матрицы камеры до SCT резьбы?
Ничего себе, "случайная находка"! :) Расстояние не принципиально - какой Т-адаптер найдете, такое и будет. Разница в фокусном будет пару сантиметров. Вот если будете использовать какой-то корректор, то после него уже расстояние до матрицы должно быть правильным.

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #1436 : 18 Ноя 2013 [15:10:56] »
У меня вопрос Сергею.
Расскажи про использование  внеосевика совместно с редуктором на EDGE8.
Внеосевик ставится после редуктора? и потом добивается переходником до 105мм?
не знаю какой у тебя внеосевик, но фокусировать его приходится руками при перефокусировке камеры? не знаю тонкостей, не было никогда в руках.
Пытаюсь понять как всё это работат на EDGE.  :)
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Kramar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kramar
« Ответ #1437 : 18 Ноя 2013 [16:14:32] »
Ничего себе, "случайная находка"! 
Иногда чудеса случаются :)
Расстояние не принципиально - какой Т-адаптер найдете, такое и будет.
А почему же тогда, скажем, на Celestron C11 EdgeHD это расстояние регламентировано?
Используются корректоры?

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #1438 : 18 Ноя 2013 [16:22:26] »
А почему же тогда, скажем, на Celestron C11 EdgeHD это расстояние регламентировано?
Используются корректоры?

В EDGE HD есть встроенный корректор.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Kramar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kramar
« Ответ #1439 : 18 Ноя 2013 [16:51:33] »
В EDGE HD есть встроенный корректор.
Многое становится на свои места потихоньку.

А еще спрошу в связи с тем моментом, что любое касание телескопа при наведении и фокусировке приводит к бешеной тряске (все абсолютно штатное - ничего не навешано пока).
Так вот - вопрос.
Правильно ли я понимаю, что тряску можно минимизировать или убрать вовсе если для грубой фокусировки использовать штатную фокусировку зеркалом, через электропривод, а для более тонкой настройки использовать https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6363_JMI-EV-1cM-focuser--Model-1--Cassegrain-Version-with-Motor.html
Этот вопрос так же интересует еще и с точки зрения удаленного программного управления всем комплексом.