ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
1. Обязательно бленду с подогревом или отдельно грелку на переднее стекло и маленькую грелку на окуляр.
3. Я так понимаю что комплектный 40мм это плессл на 1.25"
сфотографировал на телефон как смог, глазом она одинаковой яркости и структуры по всей окружностиИ конечно же на ближайшей неделе погода не выдалась, ну как всегда)
Мягкую складную бленду с отдельной грелкой уже заказал, в вот грелку для окуляра - насколько это критично? Линза либо под крышкой, либо под глазом как правило... Попробую пока так пожить, дальше будет видно. Или не видно, тогда побегу за грелкой)
И вопрос - хочется добавить увеличения по планетам, сейчас 290х и 1,4D с окуляром 7 мм. Имеет ли смысл брать 5 мм для 406х и 2D?С 7 мм уже сложно фокусироваться, видно бурление атмосферы, картинка куда более тусклая по сравнению с 13 мм. Хотя по четкости все отличноМожно конечно взять на пробу самый простой окуляр, но что если картинка окажется несмотритбельной/тусклой/размытой? Как тогда понять - это проблема плохого окуляра или телескоп не вытягивает?Или заказать сразу хороший, тот же pentax? А вдруг не пойдет, жалко, дорогой он...
С окуляром 7 мм pentax xw сатурн и кратеры на луне - четкие, деформации звезд не отмечено, но фокусироваться сложно - фокусировка грубая, то ли у моего экземпляра, то ли у модели
И имейте в виду, что с двухдюймовой диагональю вынос больше, фокус будет где то 2300 мм
Цитата: erif74 от 17 Окт 2025 [13:34:09] И имейте в виду, что с двухдюймовой диагональю вынос больше, фокус будет где то 2300 ммЕсли хотите видеть планеты резкими- обходитесь без неё. Иначе потеряете как в контрасте, так и в проницании.
И имейте в виду, что с двухдюймовой диагональю вынос больше, фокус будет где то 2300 мм, а не 2032. Когда будете считать увеличение окуляра.
Так и должно быть. Чем выше увеличение, тем сложнее фокусировка.Телескоп перед наблюдениями сколько времени термостабилизировался?
Если хотите видеть планеты резкими- обходитесь без неё. Иначе потеряете как в контрасте, так и в проницании.
Я все пытаюсь понять - как 2 дюймовая диагональ может изменить ФР на 300 ммм?
Почему так получается? Надо будет сравнить
При этом появляется так называемая наведённая сферическая аберрация – качество изображения ухудшается
Я все пытаюсь понять - как 2 дюймовая диагональ может изменить ФР на 300 ммм? У нее чуть длиннее путь чем у 1,25, по чертежам 123 мм для 2" окуляров и 133 мм для 1,25" в 2" адаптере, что не настолько больше чем у штатной 1,25". Не осилил...
НУ а как в 40 см трубе помещается фокусное 2 метра?
При этом появляется так называемая наведённая сферическая аберрация – качество изображения ухудшается. А вообще-то в интернете полно информации по ШК. Смотри, например, http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=773. Учите матчасть!
Делаем то же самое с 2" диагональю - получаем 125 мм без адаптера
А откуда штатная призма
А разве там штатная призма? На фото только штатное целестроновское двухдюймовое диагональное зеркало. И диагональ аскаровская, тоже зеркальная.Или я что- не пойму?
То что с ростом увеличения сложнее фокусироваться - понятно, вопрос - насколько это вообще возможно будет на 5 мм с таким грубым фокусом? С 7 мм нужно ну просто микродвижениями подкручивать ручку чтобы попасть, еще более точными я свои движения походу не сделаю)
1) Двухскоростная ручка фокусировки главного зеркала. Удобно, но цена вам не понравится. Не решает проблему люфта и сдвига изображения при изменении направления. Хотя это фигня, я считаю: просто фокусировать надо, всегда вращая ручку в одну сторону. Если промахнулся - отъехать назад и попробовать снова.https://agenaastro.com/starlight-instruments-feathertouch-microfocuser-ftm-cpc8.html