ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
это скорей всего из-за юстировки.У меня ШК6 и 102ед. Я уже раз 10 сравнивал их и все не могу выбрать победителя )
Цитата: diant от 12 Сен 2025 [15:48:52]Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?В продолжении своей мысли. Пообщался с Димой Маколкиным и принимаю теперь как данность следующую клаузу:Съемка с высоким разрешением на большой фокус неизменно сталкивается с проблемой атмосферной дисперсии даже на сравнительно больших высотах над горизонтом, и снимающий OSC-камерами вынужден ходить одним из двух путей:- или разложение OSC RGB на каналы с повторным пересовмещением (чем в последние дни занимаюсь и я)- или напуском на такие снимки голубого терминатора в режиме Correction only на надлежащем этапе обработкиСам-то я в OSC съемке малость профан и к ней не тяготею. Но приходится и такие вещи постигать.
Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?
Есть ещё третий путь - купить корректор атмосферной дисперсии (ADC) и забыть про светофоры. ZWO OAG стоит тыщ 10.Не забывайте, что дисперсия влияет и на каждый канал по отдельности, размазывая их по вертикали.
Здравствуйте. Как правильно хранить телескоп?В доме/квартире у нас стоит полностью в собранном виде, труба сверху накрыта тряпочкой и пленкой пупырчатой. Для наблюдений собираемся его переместить в гараж и далее на участок, чтобы всякий раз не кантовать (хотя бы в теплое время года), но там (в гараже) температурный режим отличается от того что на улице (всегда прохладней) и влажность высокая, из-за погреба, часто бывает конденсат. И еще всякие жучки-паучки лазят. Не повредит ли это телескопу? Боязно что-то его оставлять в гараже даже на сутки.
У меня такая фигня: звёзды на краях потянуты. Это нормально? Камера ASI2600MM, скоп C925 EdgeHD с родным редуктором.
Я храню на лоджии (застеклённой), с неё и наблюдаю в основном (потому что выезды это сложно и редко, а на балкон - хоть каждую ночь).
Цитата: SpaceEngineer от 22 Сен 2025 [20:19:07]У меня такая фигня: звёзды на краях потянуты. Это нормально? Камера ASI2600MM, скоп C925 EdgeHD с родным редуктором.А без редуктора?
Цитата: SpaceEngineer от 22 Сен 2025 [20:30:50]Я храню на лоджии (застеклённой), с неё и наблюдаю в основном (потому что выезды это сложно и редко, а на балкон - хоть каждую ночь).Круглый год на лоджии? Какой то специальный чехол у вас есть? Влаги, сырости не боитесь? Телескоп хоть закрытый конструкции, но все же не герметичный на 100%. Когда наблюдения не планируются стоит в жилом отапливаемом помещении, оставлять даже на сутки не хочу там где повышенная сырость. Может я очкую напрасно?
Господа, кто снимает на еж с редуктором? У меня такая фигня: звёзды на краях потянуты. Это нормально? Камера ASI2600MM, скоп C925 EdgeHD с родным редуктором. Бэкфокус ставил и штатный (146 мм), и подбирал - и вперёд, и назад, результат один и тот же.
Без редуктора не снимал. Осталось всего пара ночей (на Майданаке), лучше докопить начатые объекты.
Цитата: SpaceEngineer от 22 Сен 2025 [20:19:07]Господа, кто снимает на еж с редуктором? У меня такая фигня: звёзды на краях потянуты. Это нормально? Камера ASI2600MM, скоп C925 EdgeHD с родным редуктором. Бэкфокус ставил и штатный (146 мм), и подбирал - и вперёд, и назад, результат один и тот же.Судя по приложенному фото, аберрации не осесимметричны. Например левый нижний угол почти не пострадал.Проверьте качество изображения без 0.7, и если с ним всё ок - причина в редукторе. Или стукнули сильно или роняли.Подбирать отрезок смысла никакого нет, нужен просто родной T-адаптер на HD, и всё.
T-адаптер не катит, т.к. у меня оборудование не влезает в 55 мм (ротатор, OAG и колесо).
Какая длина штатного адаптера от прижимного пятачка до среза,куда вставляется диагональ?
Что планирую сделать в ближайшее время (часть посоветовали в другой ветке, часть вычитал сам) – тут как раз нужна помощь и совет: (кликните для показа/скрытия)1. Бленда-противоросник. Какую брать? Есть простые, есть с обогревом2. Термостабилизация. На практике не сталкивался. Имеет ли смысл покупать вентиляцию (типа Asterion Cooler Cat, которая вставляется в канал), или с моим размером достаточно часовой выдержки перед наблюдениями? Или обернуть в теплоизоляцию?3. Парк окуляров. Комплектные – 13 и 40, докупил 7. Напрашивается окуляр 20 мм. На форуме активно советуют SR 20/100*. Доступные альтернативы – ES 20/82 и Pentax XW 20/70. Как я понял – SR 20/100 удачный. А Pentax – комфортный в использовании. Будет ли прирост в качестве изображения с Pentax? Он хоть и уже по полю зрения, но луна в него влазит целиком с запасом.4. Заменить коллиматор на лазер. Нужно основание под ласточкин хвост для лазера. Как я понял, стоит брать с длинными пазами для винтов чтобы точно попасть в размер. Или есть варианты с отверстиями прямо в размер трубы Evolution?5. Собственно лазер и его держатель. Тут нужен совет какой брать6. Второй ласточкин хвост. Можно ли установить? Под оптический искатель7. Фильтр для луны (приглушить). Если нейтральный – вижу в продаже, но они все на 1.25. А переменные полярики длинные, не факт что влезет в зеркало, это хорошо бы примерить… Что делать? Начать хотим как раз с луны…8. Фильтр для визуального дипская. Находятся UHC подешевле (optolong), UHC дорогие (baader), либо что-то типа L-eNhance optolong по цене как среднее между ними. Что взять в качестве первого?9. Переходник для фильтра 1.25” -> 2” чтобы 2” фильтр ставить на 1.25” окуляр (7, 13 и 40 - 1.25). Есть такие? Не могу найти.10. Винты юстировки. По спецификации нужны М3х0.5 – 8 мм. Беру под шестигранник, не барашки, верно?11. Астрофото. Точно ведь потянет попробовать. Есть камера Fuji XT3 (с APS-C матрицей), к ней есть переходник на М42. Получается, достаточно купить Т-адаптер SCT-M42? Такой есть Celestron например.12. И сразу облом – луна не лезет в кадр, нужен редуктор… По Field of View Calculator влезать начинает с 0.7, чтобы с запасом – нужно 0.5. Сходу не могу найти. Где они все? Можете что-нибудь посоветовать?13. И по хранению/транспортировке. Есть сумки для трубы. Но также видел фото как трубу (именно evolution 8 ) возят в чемодане сразу на монтировке. Так вообще можно? Ничего не отвалится?)