ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Waldemar Witt и 1 Гость просматривают эту тему.
И вопрос - хочется добавить увеличения по планетам, сейчас 290х и 1,4D с окуляром 7 мм. Имеет ли смысл брать 5 мм для 406х и 2D?С 7 мм уже сложно фокусироваться, видно бурление атмосферы, картинка куда более тусклая по сравнению с 13 мм. Хотя по четкости все отличноМожно конечно взять на пробу самый простой окуляр, но что если картинка окажется несмотритбельной/тусклой/размытой? Как тогда понять - это проблема плохого окуляра или телескоп не вытягивает?Или заказать сразу хороший, тот же pentax? А вдруг не пойдет, жалко, дорогой он...
Я все пытаюсь понять - как 2 дюймовая диагональ может изменить ФР на 300 ммм? У нее чуть длиннее путь чем у 1,25, по чертежам 123 мм для 2" окуляров и 133 мм для 1,25" в 2" адаптере, что не настолько больше чем у штатной 1,25". Не осилил...
А кто сказал , что фокусное 2 метра , с комплектной призмой?Нее! Это вообще без диагонали. Окуляр в дырку вставляйте, тогда будет 2 метра.
при рекомендованном Целестроном бэкфокусе 5" (127мм)
Цитата: yykh от 20 Окт 2025 [21:40:29]при рекомендованном Целестроном бэкфокусе 5" (127мм)Я в этой теме год назад писал, что намерил у своего С5 1400 мм фокусного (при номинальном 1250) при использовании диагонали 1,25. Хотя у него, если не ошибаюсь, те же 127 мм бэкфокуса (то есть даже больше диагонали).
Можете призму отдельно измерить? (с вычетом длины переднего барреля)
Можно приноровиться. Или установить более удобный фокусер. Тут есть варианты:
А для практики. Посчитайте на калькуляторе поле зрения для своих окуляров, при фокусном 2 метра.https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/ А потом с двухдюймовой диагональю по Луне или Плеядам сравните
Измерил без визуалбэка - 120 мм ровно
Учитывая, что дальномер (этот) измеряет время прохождения монохромного луча от источника до конечной точки и работает в видимом диапазоне, не могу представить чтобы он неточно измерил расстояние, которое проходит луч через призмуОтсюда назревает вопрос - по какой траектории идет луч через призму?
У Эрнеста вот такой расчет:К примеру, для типичного 8" ШК увеличение расстояния между зеркалами на 1 мм приводит к появлению недоисправленной сферической аберрации порядка 1/8 длины волны, уменьшению выноса фокальной плоскости на 18 мм, уменьшению фокусного расстояния на 44 мм, увеличению относительного отверстия на 2%.Соответственно, изменение выноса фокальной плоскости на 18 мм дает соотносится с изменением фокусного на 44 мм.
Вы меряете не совсем то, что хотите измерить.
Лазерным дальномером Вы меряете длину оптического пути (через время задержки отраженного сигнала). А нужно померять редуцированную к воздуху длину призменного блока, т.е. какое расстояние схождения пучка потребляет призменный блок. Для чисто зеркального блока эти длины совпадают, а для призменного это разные величины.
Эх... Вы испортили весь эксперимент... Я хотел опытным путём его к этому подвести...
Вон тут со штатной призмой намерили путь больше чем с 2" зеркалом..
А вы проведите его сами, и расскажите что у вас получилось)
Провел ему звездный тест, но не очень понимаю...
Скажем, если расстояние между зеркалами уменьшилось на 1мм, вынос фокуса увеличился на 26.3мм, фокусное расстояние увеличилось на 81мм, сферическая аберрация изменилась на 1/23.7 волны в сторону овер-коррекции;а если если расстояние между зеркалами увеличилось на 1мм, вынос фокуса уменьшился на 24.4мм, фокусное расстояние уменьшилось на 75мм, сферическая аберрация изменилась на 1/22.8 волны недо-коррекции.Отсюда можно сделать вывод, что стандартные ШК малочувствительны к изменению выноса фокуса, наведенная сферическая аберрация достаточно мала.
Если сравнивать такой ШК например с ньютоном 200/1000 мм, то:- на одинаковом угловом поле зрения кома в ШК в 2 с лишним раза больше чем в ньютоне, но в ньютоне достижимое поле в 2 раза больше при одинаковых окулярах
36% против 32% у ШК 8"?