ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Кома на краю это исключительно дело вкуса
Коллеги, посоветуйте, из двух вариантов какому отдать предпочтение? Meade LS 8 ACF или Celestron Nexstar evolution 8.Оба варианта продаются на вторичке по схожей цене (второй немного дешевле). Где больше шансов получить вау-картинку?
Коллимация не может сохраняться если зеркало перемещает объект по полю зрения при фокусировке.Поэтому кто хочет минимума проблем, тот ставит внешний фокусер, зеркало зажимает и делает коллимацию для разной высоты трубы.А круглые внефокалы это конечно сильно.
Я это и имел в виду - и круглые, и концентричные. При любой высоте трубы и даже после поездок. Удачный экземпляр что ли?
Цитата: HN от 11 Дек 2024 [16:33:28]Что-то я не верю, что кто-то переделывает коллимацию при изменении высоты объекта. Это ж так затр@хаться можно, что напрочь отобьёт всё желание заниматься астрофото.Это вторая проблема ШК - смещение ГЗ при перекладках, устраняется подтяжкой центральной гайки, но возможно появление астигматизма, либо заменой мастики, но это уже экстрим. Встречаемся в старых версиях, как у меня, поэтому всегда с отверткой в кармане, а разбирать лень.
Что-то я не верю, что кто-то переделывает коллимацию при изменении высоты объекта. Это ж так затр@хаться можно, что напрочь отобьёт всё желание заниматься астрофото.
устраняется подтяжкой центральной гайки, но возможно появление астигматизма
Кто может подсказать «научно». Почему на ШК юстируется только вторичка. А на Ньютоне еще и ГЗ? Почему на ШК хватает юстировки только вторичного зеркала?
Цитата: sky-man от 14 Дек 2024 [10:03:35]Кто может подсказать «научно». Почему на ШК юстируется только вторичка. А на Ньютоне еще и ГЗ? Почему на ШК хватает юстировки только вторичного зеркала?У параболического зеркала ньютона только одна оптическая ось и ее нужно точно выставить по оптической оси всей системы, поэтому юстировка ГЗ обязательна, а в ШК обе поверхности - сферы и бесконечное количество оптических осей, поэтому достаточно юстировать только заклоном вторички. Это не относится к ACF мидовских труб, там на вторичке асферика с соответствующим геморроем с юстировкой.
Спасибо за грамотный ответ. Также примерно мне ответил один опытный планетчк.
Это не относится к ACF мидовских труб, там на вторичке асферика с соответствующим геморроем с юстировкой.
Целестроновскими трубами, их юстировать приходится чаще и делать это неудобнее.
Цитата: yykh от 14 Дек 2024 [16:06:20]Целестроновскими трубами, их юстировать приходится чаще и делать это неудобнее.Разрешите полюбопытствовать, в чем заключается неудобство юстировки селестрона? В том, что у владельца трубы не хватает толку заменить штатные винты на винты под хекс или торкс?
Разрешите полюбопытствовать, в чем заключается неудобство юстировки селестрона? В том, что у владельца трубы не хватает толку заменить штатные винты на винты под хекс или торкс?