Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 515153 раз)

Оффлайн denis116

• Благодарностей: 12
  • Главное - определить цель.
    • Сообщения от denis116
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11240 : 12 Дек 2024 [19:24:52] »
Я его советую так как владею Селестроном ШК8, мне телескоп очень нравиться, и монтировка Эво у меня была - ничего плохого про нее сказать не могу. О всех + и - выше уже написано.

ZWO AM3, SR BINO 100, C8-A SCT, ES8.8/82, 24/68, Viхen LV 5, 6, 10, 30. Pentax XL 7, 14, Baader OIII, Lumicon Hb&UHC, Orion Ultrablock, Meade FR F/6.3&F/3.3+ZWO385 + IDAS NBN-PV

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 505
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #11241 : 12 Дек 2024 [20:57:59] »
Кома на краю это исключительно дело вкуса
7х35

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11242 : 12 Дек 2024 [21:15:30] »
Кома на краю это исключительно дело вкуса
Согласен с вами. Кто-то с ней мирится, а кто-то вообще не замечает. Я её видел лишь на фотографиях, и она мне жутко не нравится.
К сожалению, не могу объективно её оценить в визуале, т.к. не у кого посмотреть в обычный ШК.

Я правильно понимаю, что для фотографирования планет и Луны, достаточно и азимутальной монтировки (родной от этих труб), т.к. вращение объекта съёмки можно убирать программно? Экваториал нужен исключительно для дипов?
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
« Ответ #11243 : 12 Дек 2024 [21:45:26] »
Коллеги, посоветуйте, из двух вариантов какому отдать предпочтение? Meade LS 8 ACF или Celestron Nexstar evolution 8.
Оба варианта продаются на вторичке по схожей цене (второй немного дешевле). Где больше шансов получить вау-картинку?
Боюсь , что прям ВАУ, может и не случится. До этого во что наблюдали? В какую апертуру?
Какие объекты в приоритете наблюдения?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11244 : 12 Дек 2024 [21:50:09] »
Опыта 0,5 по 10-бальной шкале, почти не наблюдал. В приоритете вся СС, ну и дипы яркие (тусклые ведь не увидишь в такую тёмную трубу, если я не ошибаюсь?).
Оборудование:

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от erif74
« Ответ #11245 : 12 Дек 2024 [22:40:16] »
Понятно.
Нет такого понятия, как темная труба,
 при f/10, есть понятие медленная, при астрофото будет долго копить свет, но это устраняется редуктором.
Но есть неустранимые вещи, большое центральное экранирование, долгий термостаб и частая коллимация.
ШК и Макам нет альтернативы на маленьких и узких балконах, где не развернутся. Или надо перевезти трубу самолетом в ручной клади, селестрон 8 еще влазит.
А вот для лета на даче, за те же деньги, добам альтернативы нет.
Большие ШК хороши для фото планет,   можно многое вытянуть.
Но вот для визуала, боюсь может разочаровать.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11246 : 12 Дек 2024 [22:57:05] »
Коллимация не может сохраняться если зеркало перемещает объект по полю зрения при фокусировке.
Поэтому кто хочет минимума проблем, тот ставит внешний фокусер, зеркало зажимает и делает коллимацию для разной высоты трубы.
А круглые внефокалы это конечно сильно.
Я это и имел в виду - и круглые, и концентричные. При любой высоте трубы и даже после поездок. Удачный экземпляр что ли?
Что-то я не верю, что кто-то переделывает коллимацию при изменении высоты объекта. Это ж так затр@хаться можно, что напрочь отобьёт всё желание заниматься астрофото.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [23:04:18] от SpaceEngineer »
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #11247 : 12 Дек 2024 [23:12:38] »
  Наблюдать в самом Челябинске вряд ли получится . Город слишком большой .Если задумали остановиться на 200 мм , то лучше брать на компактной монтировке с автонаводкой .Планеты конечно
можно и в городе.
  В самом Челябинске быть доводилось довольно продолжительное время.Доступны только самые яркие
дипы .А на выезде как повезёт. Сам пользуюсь С925. Рабочее поле ( визуал) 1 град 8-10 минут. Это только кажется что объектов размером больше градуса на небе много. М45 и  h u x Per можно разглядывать по частям . А в 200мм трубу и полностью с 56 мм окуляром .
« Последнее редактирование: 13 Дек 2024 [18:56:53] от Aleksandr62 »

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от HN
« Ответ #11248 : 13 Дек 2024 [16:30:19] »
Я это и имел в виду - и круглые, и концентричные. При любой высоте трубы и даже после поездок. Удачный экземпляр что ли?
Ну кто-то бублик расфокусирует на пол поля зрения и думает что все нормально, а вот когда там пару или одно кольцо то все сразу очевиднее.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11249 : 13 Дек 2024 [21:46:45] »
Что-то я не верю, что кто-то переделывает коллимацию при изменении высоты объекта. Это ж так затр@хаться можно, что напрочь отобьёт всё желание заниматься астрофото.

Это вторая проблема ШК - смещение ГЗ при перекладках, устраняется подтяжкой центральной гайки, но возможно появление астигматизма, либо заменой мастики, но это уже экстрим. Встречаемся в старых версиях, как у меня, поэтому всегда с отверткой в кармане, а разбирать лень.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #11250 : 14 Дек 2024 [06:39:29] »
устраняется подтяжкой центральной гайки, но возможно появление астигматизма
Нет, не устраняется. Между морковкой и оправой ГЗ в селестроновских ШК имеется огромный зазор который заполнен густой смазкой, отсюда и смещение, да оно плавное за счёт смазки но оно существенное. Ну а на счёт астигматизма, это как нужно тянуть эту гайку чтобы он появился?
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 605
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #11251 : 14 Дек 2024 [10:03:35] »
Кто может подсказать «научно». Почему на ШК юстируется только вторичка. А на Ньютоне еще и ГЗ? Почему на ШК хватает юстировки только вторичного зеркала?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Kostyan
    • http://belastro.net/
« Ответ #11252 : 14 Дек 2024 [10:07:41] »
Кто может подсказать «научно». Почему на ШК юстируется только вторичка. А на Ньютоне еще и ГЗ? Почему на ШК хватает юстировки только вторичного зеркала?
Тут нету никакой науки . В ШК фокусировка осуществляется подвижкой ГЗ. Это слегка усложняет конструкцию, поэтому проще юстировать только вторичку( в данном случае проще читайте как дешевле себестоимость )
В МАКах современных вторичка напылена, поэтому она не юстируется , приходится юстировать ГЗ. Впрочем некоторые маки , те же SW до 127 без юстировочных винтов на ГЗ.
В идеале и вторичка и ГЗ должны быть юстируемыми .
Узнавать что-то новое , о чем раньше и не подозревал.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11253 : 14 Дек 2024 [12:58:33] »
У параболического зеркала ньютона только одна оптическая ось и ее нужно точно выставить по оптической оси всей системы, поэтому юстировка ГЗ обязательна, а в ШК обе поверхности - сферы и бесконечное количество оптических осей, поэтому достаточно юстировать только заклоном вторички. Это не относится к ACF мидовских труб, там на вторичке асферика с соответствующим геморроем с юстировкой.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 605
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #11254 : 14 Дек 2024 [13:13:07] »
У параболического зеркала ньютона только одна оптическая ось и ее нужно точно выставить по оптической оси всей системы, поэтому юстировка ГЗ обязательна, а в ШК обе поверхности - сферы и бесконечное количество оптических осей, поэтому достаточно юстировать только заклоном вторички. Это не относится к ACF мидовских труб, там на вторичке асферика с соответствующим геморроем с юстировкой.
Спасибо за грамотный ответ. Также примерно мне ответил один опытный планетчк.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 103
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11255 : 14 Дек 2024 [15:30:15] »
Спасибо за грамотный ответ. Также примерно мне ответил один опытный планетчк.
Эрнест в Вашей теме "Лазерный коллиматор Baader" на astro-talks указывал и еще на один аспект юстировки шк вторичкой тут

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4647&start=50#p96774

и тут

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4647&start=50#p96798
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [17:01:05] от vitgeo »

Довольствуйся малым...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11256 : 14 Дек 2024 [16:06:20] »
Это не относится к ACF мидовских труб, там на вторичке асферика с соответствующим геморроем с юстировкой.
Нет там никакого геморроя с юстировкой. Как по мне, его гораздо больше с Целестроновскими трубами, их юстировать приходится чаще и делать это неудобнее.

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #11257 : 14 Дек 2024 [16:10:51] »
Целестроновскими трубами, их юстировать приходится чаще и делать это неудобнее.
Разрешите полюбопытствовать, в чем заключается неудобство юстировки селестрона? В том, что у владельца трубы не хватает толку заменить штатные винты на винты под хекс или торкс?
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Онлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 103
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #11258 : 14 Дек 2024 [16:36:19] »
Целестроновскими трубами, их юстировать приходится чаще и делать это неудобнее.
Разрешите полюбопытствовать, в чем заключается неудобство юстировки селестрона? В том, что у владельца трубы не хватает толку заменить штатные винты на винты под хекс или торкс?
Или такие.
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBONY SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, Svbony SV503 102ED, Norin 8x56.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11259 : 14 Дек 2024 [16:45:27] »
В первую очередь в том, что там используется архаичный подвес оправы ВЗ на пластиковой центральной опоре (central pivot) со всеми его минусами. В этом плане пружинный подвес вторички у ACF выигрывает в практичности.