A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643433 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1100 : 05 Июн 2013 [00:31:08] »
Ребята, да не спорте вы. У меня спросили люди явно знающие про эти вещи и поэтому я сильно не описывал,...
Да к вам-то никаких претензий  :). Здесь речь о бездумном заимствовании идиотских терминов типа "быстрые звёзды", "большая нога" (снежный человек), "горячая собака" (сосиска в тесте) и пр.  ;D

У нас таких идиом тоже хватает.    Например,  "дуля с маком".  Как вам?  Переведите на английский.
Или,  например,  у них наше понятие "влип"  звучит как "get in a jam" - дословно - попал в варенье. 

Так что не стоит так шуметь и называть нормальные с точки зрения американцев идиомы идиотскими.  Мы,  например,  говорим на них "пиндосы",  а они на нас "русские"  или на мужчин "Иван". 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1101 : 05 Июн 2013 [00:40:19] »
... и снимать на "быстрой" светосиле.
"Быстрая светосила" тоже тот ещё термин  :o. Попробовал бы я сказать такое в МИИГАиКе на кафедре оптики. Выперли бы!
Ребята, да не спорте вы. У меня спросили люди явно знающие про эти вещи и поэтому я сильно не описывал,...
Да к вам-то никаких претензий  :). Здесь речь о бездумном заимствовании идиотских терминов типа "быстрые звёзды", "большая нога" (снежный человек), "горячая собака" (сосиска в тесте) и пр.  ;D
Да не беспокойтесь вы так, мы же не кафедре оптики и выпирать нас никто не собирается ! Тем-более что слово "быстрый" я заведомо взял в кавычки. ;) Главное вы поняли о чём я.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1102 : 05 Июн 2013 [07:02:38] »
Чтоб нам всем влипнуть только по-английски !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1103 : 05 Июн 2013 [14:32:59] »
Андрей, в данном случае эти винтики как раз наверное "имена собственные", может их какой Боб решил переделать, не знаю, но везде они называются именно так. "Регулировочные винты (или юстировочные)" - они от производителя, конечно, есть, но они "под отвертку". А эти - "под пальцы", что несравнимо удобнее и БЕЗОПАСНЕЕ для корректора.
К слову сказать, с гордостью могу сообщить, что у меня - САТУРН-нобс, из латуни, подпружиненные пружинками от жигулевского ремкомплекта, никакому Бобу такие и не снились! :)
Всем настоятельно рекомендую.
К слову сказать, английский язык поразительно удобен словообразованием подходящих существительных из чего угодно. Коротко, понятно, удобно использовать. Зачастую адекватно перевести на русский вообще невозможно, только несколькими словами, и то коряво получается.

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #1104 : 05 Июн 2013 [15:00:55] »
САТУРН-нобс
Вот и новый бренд  ;D
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1105 : 05 Июн 2013 [20:49:32] »
У нас ЛА вообще к юстировочным винтам шляпки приклеил, получились Орхан'с нобс. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1106 : 05 Июн 2013 [20:57:17] »
Сколько себя помню на работе, а это более 30 лет, то, что должно юстироваться периодически снабжалось винтами с накаткой. И никто не называл их собственными именами. Это решение было само собой разумеющееся. То, что должно юстироваться только при выставлениии, а потом только при регламенте (при необходимости) таких головок на винтах на имело. Наоборот, винты делались под хитрый ключ или, на худой конец, под отвёртку, обеспечивая таким образом "защиту от дурака".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1107 : 05 Июн 2013 [21:20:02] »
Ну что же, значит в нынешние времена всех пользователей производители стали считать дураками, да и не без основания, сказать честно :) Так что нынче болтик с накаткой - это уже специальный девайс, который покупается продвинутыми пользователями отдельно.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1108 : 06 Июн 2013 [00:20:11] »
Зависит конечно от того кто и как часто юстирует. У меня к примеру шестигранник удобный, всё юстируется быстро, без проблем и опасений поцарапать корректор в темноте. Тоже подумывал заменить винты в одно время на Бобовские, но потом понял что не нужно мне это - итак уже привык, с ними наверное наоборот от каждого касания чуть-чуть убегать будет юстировка.
Я видел всё небо !

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1109 : 06 Июн 2013 [01:35:45] »
Поэтому - пружинки! :) Родная конструкция вообще странная. Подумайте сами - как могут три неподпружиненные точки опоры поддерживать что-то? Это возможно только в том случае, если металлическая площадка, на которую приклеена вторичка, центром начнет опираться на "бугорок" в своей оправе. Но это как-то неправильно - то-ли опирается, то-ли нет, а может уже перетянул и начинается деформация, короче, такая система мне не нравится. А вот с пружинками - другое дело.

geraldino

• Гость
« Ответ #1110 : 07 Июн 2013 [11:22:07] »
Уважаемые ЛА сколько весит труба без навесов Celestron C6 OTA? На одном ресурсе пишут 5кг на другом 4.5кг. Интересует точный вес....

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #1111 : 07 Июн 2013 [11:34:38] »
Голая труба весит 3.6 кг, правда у меня 6 SE,но трубы вроде одинаковые,различия только в цвете и искателе. 8)

Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

geraldino

• Гость
« Ответ #1112 : 07 Июн 2013 [11:56:10] »
Цитата
Голая труба весит 3.6 кг, правда у меня 6 SE,но трубы вроде одинаковые,различия только в цвете и искателе.

спасибо за инфо  :)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1113 : 07 Июн 2013 [14:34:27] »
Да фиг бы с шестигранниками и ключами, они стандартные юстировочные винты из платика с пластилином делают, чуть-чуть усилия и ключ банально проворачивается.
А зовутся винты Бобкнобс  потому как производит их дядька Боб он же их и продает.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #1114 : 07 Июн 2013 [15:12:57] »
 ^-^Уважаемые знатоки, внимание вопрос. Где можно заказать эти чудо винты? Или в метизах они есть?
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1115 : 07 Июн 2013 [15:37:16] »
        Боб молодец !
        На одной науке сейчас не проживешь .
        В ЦКИ  еще болты всякие есть . Если нет в наличаи , то заказать со склада .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1116 : 07 Июн 2013 [15:42:00] »
^-^Уважаемые знатоки, внимание вопрос. Где можно заказать эти чудо винты? Или в метизах они есть?

Это элементарно Ватсон!  -  www.bobsknobs.com

и кстати к недавней дискуссии - "Бобс Кнобс" - это торговая марка.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1117 : 07 Июн 2013 [16:59:03] »
Наверное можно заказать даже лучшие, на примере металлических винтов с большими шапками которыми закрываются боковые панели компьютеров в наши дни.
Я видел всё небо !

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #1118 : 07 Июн 2013 [17:10:51] »
Мда, по мне так 20 баксов за 3 винта из Пендостана это сурово. Можно ведь отделатся пузырем слесарю либо к этим винтам припаять барашки. :-[
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1119 : 07 Июн 2013 [17:17:51] »
Мда, по мне так 20 баксов за 3 винта из Пендостана это сурово. Можно ведь отделатся пузырем слесарю либо к этим винтам припаять барашки. :-[

Можно, только слесарю нужно дать точный размер винта или сам винт для примера, иначе как бы не пришлось распивать пузырь вместе над лопнувшей или свалившейся вторичкой.
Астробудка "VY CMa"