A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643404 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1140 : 11 Июн 2013 [12:01:56] »
решил, что себе и CCD инспектору.
Себе - это правильно, а вот инспектору - с большой осторожностью. Решил я недавно с его помощью поюстировать вторичку. Там есть два способа - по звездному полю и по расфокусированной звезде. Воспользовался звездой. Так в итоге после этой "юстировки" посмотрел на внефокалы - тихий ужас, нормальной юстировкой и не пахнет. Прочие показатели, как я замечал, очень сильно отличаются в случае инспектирования одиночных кадров и нескольких кадров одновременно (об этом написано и в мануале). В общем, нужно внимательно читать мануал и доверять, но проверять как-то еще :)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1141 : 11 Июн 2013 [12:09:38] »
Юстировать им не пробовал, оценивал им как правило только кривизну поля.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1142 : 11 Июн 2013 [12:25:02] »
Попробуйте посмотреть единичный кадр, а потом выбрать десяток похожих (как они сами рекомендуют) и посмотреть уже показатели этого набора. Отличия очень существенные.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1143 : 11 Июн 2013 [12:42:27] »
Попробуйте посмотреть единичный кадр, а потом выбрать десяток похожих (как они сами рекомендуют) и посмотреть уже показатели этого набора. Отличия очень существенные.

Ок, спасибо за совет, попробую!

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1144 : 14 Июн 2013 [19:18:06] »
Апдейт, похоже я добивался того, чего добиться просто не возможно тобишь четких звезд по углам сенсора камеры.

Диагональ сенсора камеры -  28.4 mm.
А производитель редюсера обещает плоское поле по 22 mm диагонали.

:D От я дурилка! Две ночи подряд переходник крутил туда сюда пытаясь найти правильное расстояние. :) чтобы звездочки правильные по углам были.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1145 : 14 Июн 2013 [20:10:02] »
Более того, почти нашел! :) А вообще 22мм по диагонали конечно маловато. Тем более для ШК еще и пиксель здоровый нужен.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #1146 : 18 Июн 2013 [15:05:55] »
Пока у нас тут белые ночи и есть свободное время..
Не подскажете ли, уважаемые любители этой замечательной системы, кто как справляется с охлаждением?
Сверлить ничего не хочется, пока что очень интересуют приблуды на окулярный узел, так сказать поставил-охладил-убрал/наблюдаешь.
И если вас это не затруднит - объяснить изготовление для девичьего гуманитарного ума)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1147 : 18 Июн 2013 [15:09:19] »
Эстетическую сторону дела после сверления исправляет развёртка. Как раз расслабляющее занятие для гуманитарных девиц.

В окулярный узел кроме окуляра вставлять ничего не надо - девичий ум, думаю, это на подсознательном уровне должен чувствовать!  :D

"поставил-охладил-убрал/наблюдаешь" - расхожая иллюзия - продувка должна в большинстве случаев вестись при наблюдениях постоянно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1148 : 18 Июн 2013 [15:20:22] »
Не подскажете ли, уважаемые любители этой замечательной системы, кто как справляется с охлаждением?
Сверлить ничего не хочется, пока что очень интересуют приблуды на окулярный узел, так сказать поставил-охладил-убрал/наблюдаешь.
И если вас это не затруднит - объяснить изготовление для девичьего гуманитарного ума)
Всё зависит от дельты температуры с которой вы хотите бороться. У нас тут тепло, даже зимой дельта не составляет больше 30 гр. Я выношу телескоп на балкон за несколько часов до наблюдений, если требуется дополнительная термостабилизация на местности, поворачиваю телескоп на монтировке корректором вниз и открываю окулярное гнездо - так тёплый воздух из трубы выходит довольно интенсивно. Кроме того у телескопа есть дырки вокруг ГЗ которые тоже помогают.

При ваших холодах нужно реализовывать активное охлаждение. И не какие-то там космические КатКулеры, а вентиляторы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

MengeleMD

• Гость
« Ответ #1149 : 18 Июн 2013 [15:21:17] »
А сверлят прямо трубу?

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 653
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #1150 : 18 Июн 2013 [15:21:41] »
Храните скоп в холодильнике или погребе.  :)
"поставил-охладил-убрал/наблюдаешь" - расхожая иллюзия - продувка должна в большинстве случаев вестись при наблюдениях постоянно.
Не совсем согласен. Когда труба полностью термостабилизировалась - постоянная продувка огромный плюс при возможных изменениях Тнар. Но если остыла не окончательно, то лучше на время визуала обдув выключить - при обдуве смесь теплого и холодного воздуха ухудшает изображение больше, чем без обдува.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [15:27:52] от AlexNik »
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #1151 : 18 Июн 2013 [15:24:33] »
А сверлят прямо трубу?
Тут масса вариантов - я сверлил основание трубы. Можно и трубу, но я бы не рекомендовал - сложно сделать аккуратно не испортив трубу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1152 : 18 Июн 2013 [15:31:18] »
Не совсем согласен. Когда труба полностью термостабилизировалась - постоянная продувка огромный плюс при возможных изменениях Тнар. Но если остыла не окончательно, то лучше на время визуала обдув выключить - при обдуве смесь теплого и холодного воздуха ухудшает изображение больше, чем без обдува.
Когда обдувка интенсивная, а в закрытых трубах это получается легко, тот уровень остаточной неоднородности, который вентиляторы сдувают бесследно, соответствует ещё весьтма не остывшей трубе, которая сама по себе смысла не имеет.
К тому же на конечных этапах обдувки важно остывание толщи стекла и гулянка самой оптики от него - это тоже надо ускорять.

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #1153 : 18 Июн 2013 [15:33:48] »
Постоянная продувка не портит изображение? Все-таки потоки воздуха гуляют, а мне бы как раз от них и избавится, и вполне естественных хватает))

Храню на балконе, разница перепада сводится к 15-20 гр. зимой, чтобы охладиться телескопу необходимо от 40 мин и выше, я к этому времени уже окоченевшими конечностями хожу)) хотелось свести время термостабилизации до 20мин. Это возможно?

Вы сверлили дырки и ставили вентиляторы? И как часто Вы чистите трубу?

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #1154 : 18 Июн 2013 [15:45:34] »
Постоянная продувка не портит изображение? Все-таки потоки воздуха гуляют, а мне бы как раз от них и избавится, и вполне естественных хватает))
Храню на балконе, разница перепада сводится к 15-20 гр. зимой, чтобы охладиться телескопу необходимо от 40 мин и выше, я к этому времени уже окоченевшими конечностями хожу)) хотелось свести время термостабилизации до 20мин. Это возможно?
Какая у Вас труба? У меня С11 без охлаждения остывает 2,5 часа при дельте 40 С. С обдувом в 2 раза быстрей.
Разбирал, сверлил и ставил вентиляторы. Смотрите здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2268496.html#msg2268496
За полгода активной эксплуатации не вижу особой нужды в этом. Но раз в год можно и разобрать. Сложного ничего нет. В подвале их десятками курочат.
Единственное, как говорил Fidel, есть немного ворса от велюровой пленки, но это не критично.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1155 : 18 Июн 2013 [16:02:17] »

Да, у меня и МСТ-180, и NexStar 8SE просверлены. Стоят 60 мм вентиляторы - на 180-ке сбоку, на 8-ке только сзади, но я и сбоку добавить планирую.

Чистка раз в год где-то, главное надёжно закрывать при хранении, а при наблюдениях пыль садится слабо - большую часть сдувает дальше.

А постоянная продувка - как раз то что надо для качественных изображений - все современные большие телескопы только так и работают. Вредны свободно-конвективные потоки, т.к. у них большие градиенты температур. А дуть ровно - только на пользу.

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #1156 : 18 Июн 2013 [16:13:11] »
Алексей, у Вас так же три штуки вентиляторов стоит, на выдув? Какие подойдут?
AlexNik, по прошествии времени - велюровая обивка сильно контраст по планетам поднимает? Спасибо за ссылку - изучаю)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1157 : 18 Июн 2013 [16:18:53] »
В закрытых трубах по одной, на выдув. Надо один сбоку и пару сзади, ГЗ чтобы быстро охлаждалось. МСТ-180 я разобрал, буду переделывать.

MengeleMD

• Гость
« Ответ #1158 : 18 Июн 2013 [17:37:47] »
Да, у меня и МСТ-180, и NexStar 8SE просверлены. Стоят 60 мм вентиляторы - на 180-ке сбоку, на 8-ке только сзади, но я и сбоку добавить планирую.

А сбоку куда? Врезать в трубу, чтобы сдувал воздух с зеркала? Просто сзади недостаточно?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1159 : 18 Июн 2013 [20:30:49] »
В закрытых трубах по одной, на выдув. Надо один сбоку и пару сзади, ГЗ чтобы быстро охлаждалось.
По одной на выдув? А откуда забор воздуха? А если один сбоку и пару сзади - тоже все на выдув?