A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 164605 раз)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #620 : 12 Сен 2016 [10:04:21] »
7. При увеличении 320х это оказалось таким я бы сказал стекловидным. В книге, откуда я взял описание этого опыта, утверждается, что это микрометеориты. Железо видимо вплавлено в стекломассу.
Видел передачку по Дискавери, там описывался такой же опыт. Я тоже считаю, что мелкие частички могут долететь не сгорев в атмосфере

Мои 5 копеек. Морской песок:
(кликните для показа/скрытия)
Конешно тех красочных картинок с интернета, где изображены морские звезды, ракушки и прочая живность не получилось, но все же... Я вообще сначал подумал, что такие фотки - фейк
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 750
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #621 : 29 Сен 2016 [20:51:46] »
Ненастными осенними вечерами на даче, в прошедшие выходные, штудируя микроскопный форум, остановился на теме «Тубус бесконечность своими руками». Почитал, вспомнил, что у меня есть всё для реализации идеи, и даже один объектив F-8.16 A-0.37 Тубус бесконечность. Технически всё решается довольно просто, если есть токарный, фрезерный, сверлильный станки и соответствующий металл. Покопался в своих закромах, нашёл объектив в оправе от какого-то бинокля. Диаметр линзы 50 мм. F-180 мм. Линза в оправе завальцована, и оправа, как и все оправы биноклей, имела эксцентриковую проточку, для сведения изображения. Выточил разрезную оправку, зажал за цилиндрическую поверхность с завальцовкой и проточил, убрав эксцентрик и, таким образом, сделал её базовой, для будущей, основной оправы. Основная оправа по наружному диаметру имеет резьбу М56х1, для осевого плавного перемещения в тубусе. Поскольку стенки основной оправы тонкие, линза в родной оправе крепится  в ней, путём лёгкой запрессовки. В самом тубусе вдоль всей длины так же нарезана внутренняя резьба М56х1. С торцов тубуса вворачиваются две крышки. Одна из них имеет стандартный л/х для установки на микроскоп, другая, гнездо для установки бинокуляра. Юстировка тубуса на бесконечность с АУ-12, выполнялась визуально на балконе вечером по фонарям на горизонте. 13 этаж позваляет сфокусировать на бесконечность и более длиннофокусные приборы. При достижении наилучшей резкости линза в тубусе была зафиксирована стопором. Остаётся теперь зачернить внутренности и поставить отсекающие диафрагмы. Готовых препаратов у мня нет, но посмотрел самую мелкую фракцию песка, изображение понравилось. Буду потом смотреть живность в воде.     

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #622 : 29 Сен 2016 [20:52:23] »
И ещё фото:
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #623 : 29 Сен 2016 [21:23:37] »
У Вас все так всегда аккуратно получается, что я думаю, Вы могли бы изготовить на этих станках какой-нибудь небольшой  искусственный спутник Земли. Размером, например, с рюкзак. Разместить в нем фотокамеру и передатчик, чтоб на Землю передавал изображение. Вроде бы как такие проекты были. Студенты МГУ делали маленький спутник, чтоб его на орбиту взрослый корабль вывел.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #624 : 29 Сен 2016 [21:48:19] »
У Вас все так всегда аккуратно получается, что я думаю, Вы могли бы изготовить на этих станках какой-нибудь небольшой  искусственный спутник Земли.
;D Спасибо, но это вряд ли. Просто инструмент и материал хорошие.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #625 : 29 Сен 2016 [23:13:01] »
У Вас все так всегда аккуратно получается, что я думаю, Вы могли бы изготовить на этих станках какой-нибудь небольшой  искусственный спутник Земли.
;D Спасибо, но это вряд ли. Просто инструмент и материал хорошие.

Не инструмент мастера делает  :) есть у меня линзочка от мму-3, вот тоже думаю сделать нечто подобное на базе насадки от микмеда.  Подстыковал-бесконечность, снял- стандарт 160мм.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #626 : 04 Окт 2016 [22:38:32] »
Сегодня сфотографировал окуляром (сообщение №620 в этой теме) на камеру Nikon 5200, морской песок. Объективы 9Х0,20 план; и 4Х0,12. Хорошо бы сделать стекинг, но ни как не выберу програмку по проще. ;D ;D

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #627 : 08 Окт 2016 [23:58:28] »
Сегодня ещё раз тестировал самодельный тубус бесконечность. Объектив 8,16-0,37, бесконечность, к сожалению он у меня единственный. Ранее,  при первом наблюдении, практически не увидел ХРУ, сферички и астигматизма в пределах ¾ радиуса поля зрения. Посмотреть дисторсию было не на чем. Привёз с дачи окулярную сетку и рассматривал её через этот объектив с окулярами к10/18; и  к7*. Результат меня удовлетворил. Дисторсия и кривизна поля, практически отсутствуют с обоими окулярами. С к7* отсутствуют кома и сферичка, практически по всему полю. Может не заметил из-за меньшего увеличения, да и край поля с к7* срезан, по сравнению с к10/18. Заодно и прикинул увеличение этого объектива, сравнивая масштаб сетки с разными объективами. У меня получилось увеличение 20*. Кстати, а как оно рассчитывается по фокусному расстоянию? Ведь на объективах бесконечность указывается фокусное расстояние а не увеличение.
Теперь надо делать прямой тубус для фотокамеры чтобы ставить на нее тубусную линзу. Через МФН-11, фотографировать не получится, с моей тубусной линзой она не фокусируется на бесконечность. А видеть и фокусировать изображение можно без проблем и на мониторе фотокамеры. Повидимому, из-за оптовара не хватает фокусного расстояния, да и лишнее стекло вводить ни к чему. Так что есть над чем поработать. :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #628 : 09 Окт 2016 [00:54:27] »
. Кстати, а как оно рассчитывается по фокусному расстоянию? Ведь на объективах бесконечность указывается фокусное расстояние а не увеличение
Фокусное расстояние тубусной линзы делится на фокусное объектива, затем результат умножается на увеличение окуляра = увеличение всей системы.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #629 : 09 Окт 2016 [10:55:55] »
. Кстати, а как оно рассчитывается по фокусному расстоянию? Ведь на объективах бесконечность указывается фокусное расстояние а не увеличение
Фокусное расстояние тубусной линзы делится на фокусное объектива, затем результат умножается на увеличение окуляра = увеличение всей системы.
Спасибо.

Оффлайн Karabasik

• Благодарностей: 36
  • Олег-уже дедушка и муж бабушки !
    • Сообщения от Karabasik
« Ответ #630 : 09 Окт 2016 [16:32:46] »
Сфотографировал то, что осталось от коловратки, когда высохла вода.
День добрый любители микромира ! :)
Принимайте и меня в свои ряды !
Наблюдаю за своими "питомцами" уже почти месяц. Когда вода высыхает на образце мои(коловратки) сворачиваются в "яйцо" и спят, а если водички капнуть - жизнь просыпается с новой силой. :)
https://yadi.sk/i/FFz9rdOQwWqww
Микроскоп PZO польского производства, снято на китайскую камеру 0,8 мп через 10мм окуляр и 10\0,24 объектив.
телескоп SW Dob 8"-монтировка МТ-1С-бинокль Вебер 8*40-кит.камера 0,8 мп.-микроскоп PZO

Оффлайн Karabasik

• Благодарностей: 36
  • Олег-уже дедушка и муж бабушки !
    • Сообщения от Karabasik
« Ответ #631 : 12 Окт 2016 [10:23:14] »
Ну и собственно сам обед. :D

телескоп SW Dob 8"-монтировка МТ-1С-бинокль Вебер 8*40-кит.камера 0,8 мп.-микроскоп PZO

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #632 : 17 Окт 2016 [21:47:29] »
Хорошо бы сделать стекинг,

Сегодня попробовал сделать стекинг в фотошопе. Помогал внук на его компе. Наверное можно сделать лучше, но пока не разобрался полностью. :)

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #633 : 17 Окт 2016 [22:31:16] »
Очень красиво! Интересно, есть ли среди этих песчинок золотые самородки?  ;)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #634 : 17 Окт 2016 [22:58:07] »
Цитата
Сегодня попробовал сделать стекинг в фотошопе. Помогал внук на его компе. Наверное можно сделать лучше, но пока не разобрался полностью.
Для этого существуют специализированные программы. Например Helicon Focus, Zerene Stacker.

Цитата
Очень красиво! Интересно, есть ли среди этих песчинок золотые самородки?
Нет конечно..... все песчинки прозрачные. А значит, что скорее всего кварц, кварцит и его разновидности. Чтобы было золото, сначала песочек надо намыть в лотке....и взять тот, что снизу. При этом тот, что будет с золотом-будет темным. Там будут песчинки с содержанием металлов в том числе и тяжелых. Свинца, железа, меди.... и др. Среди такого золото и попадается. И то немного.

Интересно у публики спросить. Поспорили с товарищем. Он считает, что всякие чудовищно острые пряности (перец, горчица, красный перец, чили) хорошо убивают всяких микробов и обеззараживают пищу. Если провести эксперимент-взять одинаковую воду из лужи.... и разделить её на 2 равных части.... одну так под микроскопом посмотреть, а во вторую влить воду шприцем, которая настаивалась на молотом перце сутки. То под микроскопом мы увидим ли заметно меньшую активность жизни или вообще полное её уничтожение? 
« Последнее редактирование: 17 Окт 2016 [23:28:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #635 : 18 Окт 2016 [00:41:29] »
Нет конечно..... все песчинки прозрачные. А значит, что скорее всего кварц, кварцит и его разновидности. Чтобы было золото, сначала песочек надо намыть в лотке....и взять тот, что снизу. При этом тот, что будет с золотом-будет темным. Там будут песчинки с содержанием металлов в том числе и тяжелых. Свинца, железа, меди.... и др. Среди такого золото и попадается. И то немного.

Интересно у публики спросить. Поспорили с товарищем. Он считает, что всякие чудовищно острые пряности (перец, горчица, красный перец, чили) хорошо убивают всяких микробов и обеззараживают пищу. Если провести эксперимент-взять одинаковую воду из лужи.... и разделить её на 2 равных части.... одну так под микроскопом посмотреть, а во вторую влить воду шприцем, которая настаивалась на молотом перце сутки. То под микроскопом мы увидим ли заметно меньшую активность жизни или вообще полное её уничтожение?

Я не помню, встречается ли свинец как самородок? Самородковое железо, по-моему, только метеоритное. Медь в самородках редко, но встречается. Но золото и так тяжелый металл.

По поводу перца. Очень острая кухня у жителей Индии и французского Индокитая. Пряностями они убивают микробов, которые быстро размножаются и опасны в жарком и влажном климате. Мой тесть жил год в Индии и все время приправлял еду пряностями и обязательно стаканчик виски за едой. Я тоже, если не уверен, много сыплю перца в странах с жарким климатом. Как-то ел блюдо вьетнамской кухни, приготовленное по-настоящему, вьетнамкой - просто огонь.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #636 : 18 Окт 2016 [00:56:01] »
Цитата
Я не помню, встречается ли свинец как самородок? Самородковое железо, по-моему, только метеоритное. Медь в самородках редко, но встречается. Но золото и так тяжелый металл.

Имеется ввиду некие минералы, которые могут содержать свинец и другие тяжелые металлы. Для свинца это галенит, для меди-халькопирит, железо-гематит, бурый железняк, марказит какой-нибудь. Еще что-то по олову, никелю, хрому,  Такие минералы как правило имеют темный цвет. Посему при гравитационном методе разделения и добыче золота - цвет шлиха в котором оно остается-темный. Так как метод отфильтровывает песчинки наибольшей плотности.... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #637 : 18 Окт 2016 [01:36:07] »
Имеется ввиду некие минералы, которые могут содержать свинец и другие тяжелые металлы. Для свинца это галенит, для меди-халькопирит, железо-гематит, бурый железняк, марказит какой-нибудь. Еще что-то по олову, никелю, хрому,  Такие минералы как правило имеют темный цвет. Посему при гравитационном методе разделения и добыче золота - цвет шлиха в котором оно остается-темный. Так как метод отфильтровывает песчинки наибольшей плотности.... 

Да, это хорошо.

Углубляясь в историю перца, можно вспомнить, что именно антисептическими его свойствами объясняется острая необходимость в нем в средневековой Европе, куда завозили его с Востока, обогащая участников средиземноморской торговли. Венецианцам перец приносил 1000%(!) прибыль. Стоил очень дорого. А использовали его именно ввиду вынужденности есть уже подпорченные мясные и рыбные продукты. Плюс - возможность "консервировать" продукты свежие. И т.д.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #638 : 18 Окт 2016 [01:54:53] »
Цитата
Углубляясь в историю перца, можно вспомнить, что именно антисептическими его свойствами объясняется острая необходимость в нем в средневековой Европе, куда завозили его с Востока, обогащая участников средиземноморской торговли. Венецианцам перец приносил 1000%(!) прибыль. Стоил очень дорого.

Да это все понятно.... но помимо каких-то рассказов и исторически верных якобы сведений хотелось бы реально практически увидеть его действие. Что да, реально доказаны антисептические свойства пряностей и перца. Типа поперчил-все бактерии под микроскопом массово откопытились.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #639 : 18 Окт 2016 [10:10:16] »
Цитата
Углубляясь в историю перца, можно вспомнить, что именно антисептическими его свойствами объясняется острая необходимость в нем в средневековой Европе, куда завозили его с Востока, обогащая участников средиземноморской торговли. Венецианцам перец приносил 1000%(!) прибыль. Стоил очень дорого.

Да это все понятно.... но помимо каких-то рассказов и исторически верных якобы сведений хотелось бы реально практически увидеть его действие. Что да, реально доказаны антисептические свойства пряностей и перца. Типа поперчил-все бактерии под микроскопом массово откопытились.

Я слышал лишь о противогельминтных свойствах перчика, но никак не противомикробных... Магненит- магнитный железняк, содержит самый большой пооцент железа, затем лимонит(бурый железняк) и гематит(красный железняк).