ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Приличное за 10000 это фантастика Даже мой набор мне обошелся 22-23 тр и отраженку все равно делал сам, так как одну недостающую часть комплекта PZO продавали за все годы поиска только дважды и слишком дорого ИМХО Зато у меня есть косое, смешанное, отрицательная фаза, положительная фаза, контрасты номарского и зернике, а поляризацию допиливал руками где не хватило для кучи, и это приличное, потому что нормальное это тоже самое в цейсе
Я же просто спросил "приличное", без привязки к скромному бюджету. Задачу выше я описал.
Может быть благородный мьсе АстроКот подскажет другую недорогую альтернативу в бюджете до 10000 рублей для старта под мои задачи?
Приличное за 10000 это фантастика
Ок, может тогда посоветуете что-то "приличное"?
Старый и новый ОИ-14 действительно имеют отличия. Конструктивно полностью совпадают, но новый имеет другой шаг резьбы на металлической обойме, и кроме этого, имеет пластиковую зубчатую рейку, которая частенько выходит из строя, когда смазка застывает, и с усилием пытаются провернуть, ломают зубья. КОН-1К это упрощенный вариант ОИ-14, упрощена оптика, она не апланатическая, и имеет апертуру 1,25, а не 1,4. Значительно проще производить сферические линзы, поэтому был снят ОИ-14, а взамен выпущен КОН-1К. КОН-1К применялся в микроскопе БИОЛАМ И, максимальная апертура его объектива была 1,25, поэтому необходимость в высокой апертуре конденсора не требовалась.
То что вы называете "простым" оптически ОИ-14 не является. Просто на механику ОИ-14 накручена гильза и оптика от другого, более простого конденсора, м.б. КОН-3 или тот же КОН-1-К. У меня есть аналогичный конденсор, апертура на оправе фронтальной линзы не указана, но она думаю около 1,2. На нем конечно написано ОИ-14, но без соотв. оптики это уже не ОИ-14, хотя косое освещение он конечно реализует, но вот настройка света по Келеру для высокоапертурных объективов не удается - слишком большие аберрации, ОИ-14 (оптика) в этом отношении намного лучше, но тоже далеко не совершенен
Охота попробовать стереомикроскоп смотреть мох и разные мелкие растишки
Цитата: Ph_user от 20 Мар 2025 [00:52:57]Охота попробовать стереомикроскоп смотреть мох и разные мелкие растишкиКогда-то мне досталось аж два стереомикроскопа, посмотрел на все эти мхи, потом узнал, что эти микроскопы можно продать на Авито по 10 тыс. руб, то ничтоже сумяшеся так и сделал.
втридёшево чем купил....Вот покупают же люди,а потом барахолка завалена ими
посмотрел на все эти мхи, потом узнал, что эти микроскопы можно продать на Авито по 10 тыс. руб,
крыша с фазокором
какой микроскоп купить под обектив ми 100
в приличных трубах используют порро+пента, намекает что лучше по качеству