A A A A Автор Тема: Вакуумные самоделки  (Прочитано 130412 раз)

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Re: Вакуумые самоделки
« Ответ #400 : 21 Мар 2013 [10:49:56] »
>>При наличии домашней установки,
Блин, утопическая мечта прям....  Вы правы, это было бы классно  ;D  Жаль, электронная пушка надо полагать, стоит запредельно...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #401 : 21 Мар 2013 [10:54:41] »
Кстати, с равнодениствием всех! (у нас это Наурыз)
Сегодня солнцестояние.Равноденствие вчера было.С самодельными камерами только одна проблема-течь.Без оной все хорошо будет

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #402 : 21 Мар 2013 [10:56:04] »
>>При наличии домашней установки,
Блин, утопическая мечта прям....  Вы правы, это было бы классно  ;D  Жаль, электронная пушка надо полагать, стоит запредельно...
В электронной пушке ничего запредельного нет. Кусок медяхи, постоянный магнитик и спиралька для катода  ;D
Но и без нее в общем то можно обойтись (это уже изыски). Резистивный испаритель рулит  ;D

« Ответ #403 : 21 Мар 2013 [10:58:36] »
А если надо испарить окись циркония или титана? Да что далеко ходить, двуокись кремния?  Вольфраму до плавления 400 градусов нехватает (если с него испарять)...

Блин, на позитив как-то настраиваете... 
Т.е вы хотите сказать, можно купить за относительно небольшие деньги комплект насосов и их питание, достать кучу металолома (в смысле, нового, с трубопроизводящего завода), и...  сварочный аппарат рулит, все зависит только от того, как сварить?

Про контроль вакуума и толщины покрытия я молчу...  главное желанные доли миллибара.  Я правильно понял?
Тогда закладываю в свой персональный бюджет на год сварочный аппарат, как минимум... :)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [11:09:58] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

vac

• Гость
« Ответ #404 : 21 Мар 2013 [11:24:05] »
тк
Ведь перед турбомолекулярным вакуумным насосом необходимо создать предварительное разряжение...
ну  вопрос не корректен то что rigel  приобрел  лучше  и для  пред  откачки и предназначен
а  так  ремонт вакуумных енто хорошо
 выкладывайте    думаю будет интересно  устройство  и неисправности форов
тем более  с фотками внутренностей  заранее спасибо

Хорошо.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #405 : 21 Мар 2013 [12:13:29] »
главное желанные доли миллибара.  Я правильно понял?
Тогда закладываю в свой персональный бюджет на год сварочный аппарат,
стабильные доли рулят. Сварка своя-эт хорошо,но самому плотных швов выполнить может оказаться затруднительно,да и нужно их немного.Лучше все подготовить и свозить к специалисту по сварке нержавейки.Как я вижу свою домашнюю напылялку-посоветовавшись с компетентными людьми-Можно из черняги (из баллона от пропана)отрезать колпак,его если отшлифовать хорошо внутри,обработать восстанавливающим раствором,промыть и пропылить в вакууме люминем,или,титаном(Игорёк пость поправит),для домашних покрытий этого хватит.нужна еще толстенная плита для станины с проточкой под кольцо резины-в ней уже и отверстия все без сварных работ,на фланцевых соединениях,вот где и фрезеру работа будет,и расположение компонентов продумать тщательно.В колпаке может понадобиться лишь одно отверстие-под окно,хотя можно обойтись вебкой и управлением заслонкой ее обьектива.Кольцо жесткости с треугольными ребрами у основания колпака.(для предупреждения дефомаций)не требует глубоких сварочных навыков,верхний резьбовой вход заглушить,просто закрыв его кран.Погазит и перестанет.нижняя кромка должна быть расчитана и проточена на такую ширину,при которой удельное давление на см площади не будет требовать дополнительных прижимов и отполирована для контакта с резиной.Насосы-дело каждого,но убивать молекулярники камерами для напылений дорогое удовольствие,поэтому склоняюсь к магниторазрядному,который,если присмотрется,можно делать и самому.Ролик Бориса Юрьевича о такой конструкции есть в теме,но тут без сварки и токарки тяжеловато.

« Ответ #406 : 21 Мар 2013 [12:41:57] »
Былон от пропана?  Видимо, я не совсем в теме.  Такой же, как от кислорода? или больше?  А диаметр пойдет?  там же в районе 200-250. Не маловато ли?  Сварщик-фрезеровщик-расточник есть...  С железом напряг.  Без УЭЛИ (устройство электронно-лучевого испарения) камера это как человек без одной почки ибо - закрыт путь к нанесению тугоплавких оксидов.  Наверное, под пушку места маловато будет.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [13:06:30] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #407 : 21 Мар 2013 [13:03:20] »
Такой же, как от кислорода?
Не,поболе,там под 300,места много. УЭЛИ расшифруете?Сварка такой?.Плиту присмотрел,но она тоже черняга,25 мм примерно,но там круги только резаком режут,но недорого,за квадрат 350 Х350=350 рублей названо! Зато другая шарашка лазером все режет,в основном дисковые пилы под заказ

« Ответ #408 : 21 Мар 2013 [13:07:51] »
Отредактировал предыдущий пост.  Да, недорого. Завидую.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #409 : 21 Мар 2013 [13:22:11] »
Завидую.
Рано еще, есть только колпак,остальное пока не заботит,пока не будет всего для вакуумметра-лампы и головка,да и форнасос никто не отменял,хотя для начала работы разрядного (о двух ступенях)не очень много надо фора.Блоки питания еще надо делать,ВВ. и накальные,отдельные для ступеней насоса и ионной,накальные лодочек.Есть советская микроволновка электроника-там транс подходящий.Конструировать лучше,когда все детали есть,чтоб каркас нормально все вместил,с ВВ еще те расстояния потребуются,включая меры(Экраны,П-фильтры недетские)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 174
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #410 : 21 Мар 2013 [15:16:36] »
Честно говоря читаю эту тему - и не могу понять, ти ли мне радоваться за людей, то лт удивляться!  Помниться лет 7 назад, от одного авторитетного в Москве человека (не буду называть имен) читал фразу "с самодельными камерами проблема на самом деле одна.  Вот сделал, а покрытие прямо таки никакое.  И что с этим делать дальше?"
Если ситуация изменилась, очень рад! И поздравляю всех счастливых самодельщиков!

Кстати, с равнодениствием всех! (у нас это Наурыз)
У меня уже 11лет назад была сделана установка и покрытие было "какое"...

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #411 : 21 Мар 2013 [15:39:33] »
У меня уже 11лет назад была сделана установка и покрытие было "какое"...
Как она сейчас выглядит? что-то переделывалось?

« Ответ #412 : 21 Мар 2013 [15:40:45] »
Ну, не 50000, меньше..  Но ведь там не только сварочный! еще туча чего..   А по теме, информация принята к сведению, спасибо!
Мне нравится этот форум!

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #413 : 21 Мар 2013 [16:13:53] »
Не,поболе,там под 300,места много.
295мм внутренний,можно использовать нижнюю часть,без крана. а какая должна быть высота что бы не вращать заготовку?

« Ответ #414 : 21 Мар 2013 [16:23:34] »
Кстати, об этом.  А как ее вращать?  Это кстати мне и много раньше пропанового баллона пригодится, ибо есть работающая камера, но без вращательной оснастки. 
Это одно, и  как определить, на каком конкретно шве брак, откуда газит? Никак?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
« Ответ #415 : 21 Мар 2013 [16:27:39] »
Кстати, об этом.  А как ее вращать?  Это кстати мне и много раньше пропанового баллона пригодится, ибо есть работающая камера, но без вращательной оснастки. 
Это одно, и  как определить, на каком конкретно шве брак, откуда газит? Никак?
в этой теме есть как вращать и искать течи,с картинками.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #416 : 21 Мар 2013 [16:51:03] »
а какая должна быть высота что бы не вращать заготовку?
Камера высотой-на диаметр,расстояние от испарителя до зеркала-радиус http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_34.htm

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #417 : 21 Мар 2013 [16:59:19] »
как определить, на каком конкретно шве брак, откуда газит? Никак?
Промазывая ацетоном все швы,смотрят на вакууметр,попадание ацетона внутрь существенно меняет показания.способ с краской удобен,но может временно забить течь,и открыть в самый неподходящий момент,с фейерверком краски на зеркале,да и оттирать её внутри муторно.

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
« Ответ #418 : 21 Мар 2013 [17:06:53] »
а какая должна быть высота что бы не вращать заготовку?
Камера высотой-на диаметр,расстояние от испарителя до зеркала-радиус http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_34.htm
там нет про диаметр-радиус

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #419 : 21 Мар 2013 [17:14:48] »
Можно по разному. Например, как на рисунке, или установить электропривод прямо в объеме камеры, правда в этом случае понадобятся дополнительные электровводы...