A A A A Автор Тема: Вакуумные самоделки  (Прочитано 132102 раз)

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от кейси
Re: Вакуумные самоделки
« Ответ #2260 : 14 Янв 2025 [16:49:39] »
Цитата: кейси от Сегодня в 11:33:05
Реально таким способом сделать защитное покрытие?
Всё это детский лепет,
Понял, спасибо.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2261 : 14 Янв 2025 [19:04:29] »
Понял, спасибо.

Самый простой способ наносить защиту - испарять из лодочки,но все вещества подходящие для такой защиты требуют высокой температуры подложки.Это проблема извечная  и найденные пути обхода этой проблемы очень дорого стоят,хотя я в своё время делал магнетрон и он даже работал,но совместить в одной камере испарение и магнетронное напыление та ещё задачка...
Самая лучшая модернизация испарительной камеры - установка источника ионов,но чтобы его купить надо сначала продать свою хорошую машину   ;D

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от кейси
« Ответ #2262 : 14 Янв 2025 [19:41:53] »
Самая лучшая модернизация испарительной камеры - установка источника ионов,но чтобы его купить надо сначала продать свою хорошую машину
Я, думаю, что обойдусь без защиты. Коммерчески установку я использовать не собираюсь, а лично для себя всегда можно перенапылить. Хотя, ради любопытства какие-нибудь эксперименты проводить буду.
Вообще, хотел сказать вам отдельное спасибо! Во многом, благодаря вашим советам я смог сделать эту установку и покрыть алюминием зеркало.
Спасибо!

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #2263 : 14 Янв 2025 [19:54:35] »
Спасибо!
Рад ,что помог.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 188
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #2264 : 15 Янв 2025 [22:05:38] »
Где-то попадалась такая байка, что если в глубокий вакуум начать напуск чистого кислорода, то на поверхности зеркального слоя образуется очень плотный слой оксидной плёнки и она служит хорошей защитой.
Полезно было бы практически проверить эту байку. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #2265 : 16 Янв 2025 [09:06:39] »
если в глубокий вакуум начать напуск чистого кислорода, то на поверхности зеркального слоя образуется очень плотный слой оксидной плёнки
Имхо оксид алюминия скрадёт отражающий коэффициент. В том и фишка, что кварц наносят в вакууме до появления естественной оксидной плёнки Al2O3, которая появится и просто на открытом воздухе.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #2266 : 16 Янв 2025 [10:37:47] »
если в глубокий вакуум начать напуск чистого кислорода, то на поверхности зеркального слоя образуется очень плотный слой оксидной плёнки
Имхо оксид алюминия скрадёт отражающий коэффициент. В том и фишка, что кварц наносят в вакууме до появления естественной оксидной плёнки Al2O3, которая появится и просто на открытом воздухе.
Ускоренное получение оксидной плёнки в вакууме возможно,при высокой температуре подложки,но прочности особой не получить.
Особой "фишки" в отсутствии слоя оксида алюминия между самим алюминием и кварцевой плёнкой нет. Если алюминировать без защиты,то к-т отражения постепенно,в результате окисления,падает с 90% до 88,5%. Если мы наносим кварцевую плёнку  в вакууме,сразу после алюминия,то на выходе получаем те же 88,5%,но сразу. "Фишка" в том ,что самоокислением не получить хороший прочный слой оксида алюминия,а нанося защиту из кварцевой плёнки получаем прочное покрытие которое можно мыть..