ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для ионной очистки не надо выпрямлять.Постоянка нужна при плазменном напылении..Электрод для очистки должен быть обязательно алюминиевым.
Надо постоянный мощный резистор,ватт на 50. Сопротивление надо подобрать,это зависит от напряжения. Возьмите для начала 1кОм. Надо добиться ,чтобы свечение было постоянное без частых вспышек. Сопротивление последовательно с высоковольтной обмоткой.Можно обойтись и без сопротивления, но чётко отслеживать вакуум.При недостаточном вакууме может быть сильная стрельба в камере.
Наверное лучше будет поставить на выходе выпрямителя дроссель с падающей вольт-амперной характеристикой. (дроссель имеющий воздушный зазор в железе) По такому принципу делаются источники питания для магнито-разрядных насосов (советские "Норды"). Там искровой пробой, а тем более дуга не допустимы.
Здравствуйте. На фото агрегат высоковакуумный паромасляный АВП-100. У него диффузионный насос, азотная ловушка и затвор 100 мм, но при этом на выходе стоит уголок из трубы не более 80 мм. Как это отразится на скорости откачки и глубине вакуума в камере?
Плохо отразится,скорость откачки заметно упадёт,поэтому надо сохранять сечение трубы от высоковакуумного насоса к камере.
него диффузионный насос, азотная ловушка и затвор 100 мм, но при этом на выходе стоит уголок из трубы не более 80 мм. Как это отразится на скорости откачки и глубине вакуума в камере
Наверное лучше будет поставить на выходе выпрямителя дроссель с падающей вольт-амперной характеристикой. (дроссель имеющий воздушный зазор в железе)
100 мм это совсем маленький насос, только чтобы посмотреть и поучиться технике напыления.Что- то большое с таким насосом не напылить
насос - испарительный геттерный
Вот большой геттерный насос, титановую проволоку испаряют электронным лучом, а длямаленького насоса можно и резистивный испаритель, либо мощной высоковольтной искрой.Ничего сложного там нет. (кликните для показа/скрытия)https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1712765263&tld=ru&lang=ru&name=kontor.pdf&text=геттерный насос стон&url=http://vtt.vacuum.ru/file/misc/kontor.pdf&lr=167474&mime=pdf&l10n=ru&type=touch&sign=5421a9beaa128736b597e9dba86e0fd9&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm=1712765263&tld=ru&lang=ru&name=kontor.pdf&text=%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81+%D1%81%D1%82
Если есть доступ к жидкому азоту, то почему бы не сделать сразу сорбционный насос?
Да, доступ есть. Но я пока надеюсь без дополнительных «девайсов» обойтись, все-таки 200 мм не такое большое зеркало, даже для 100 мм диффузионного насоса.
Всё гарантировано заработает,если ёмкость камеры будет не более 30 литров.
Для этого я ставил терморегулятор на высоковакуумный насос,а термодатчик крепил возле нижних витков трубки охлаждения
На какой температуре нужно держать и что лучше регулировать насос или печку?
я провёл порядка нескольких сотен экспериментов
Буду подбирать. У насоса на змеевике стоит датчик-реле температуры ТР-200. Может уже приблизительно откалиброван?
Такой в нагреватель не засунешь.
Он стоит на змеевике охлаждения, работает от температуры воды.