A A A A Автор Тема: Вакуумные самоделки  (Прочитано 138981 раз)

Оффлайн gar298Автор темы

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумые самоделки
« Ответ #1260 : 13 Янв 2015 [17:44:04] »
Есть много  нюансов  при  напылении  кварц  обычно  охлаждають  держатель  и в измерителях  есть коэффециэнт  пересчета  по  атомному  весу  материала  испарения
пылькать  лучше  на  минимальном  температуре  испарения тк  может состав  плюваться  закипать или просто из испарителя  слинять ^-^
сама  картина  напыленного слоя если не крутя  напоминаеть типа элипс    с увеличением  напыления  по центру   элипса
 у меня  3 ряда  и при  одновременной  загрузке и напыления  они разные тк  вращение  сферы  по кругу  от  центра камеры  без планетарног  вращения
луна шустрая

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1261 : 13 Янв 2015 [18:58:50] »
Это действительно так,но износ на ВМ-1 в раза полтора больше чем на ВМ-6  -  это из практики.Лучше тогда ВМ-5.
Масло ВМ-1 не имеет явных показателей по абразивоизносчитываемости, такими свойствами обладает пыль в масле. Эта пыль может быть как технологической, так и внешней, засасываемой в установку в процессе натекания или разгерметезации. Для борьбы с внешней пылью у меня на всех моих самодельных вакуумных установках применяются обеспыливпающие фильтры, как правило 2 фильтра на канал, один из которых фильтр тонкой очистки. Благодаря такой мере предельный вакуум насоса 3НВР-1д за 30 лет эксплуатации остается на одном и том же уровне - 9,5 по термопарнику.
А каналов всего 5:
Натекание рабочей камеры;
Натекание форвакуумного насоса 3НВР-1д;
Подача аргона;
Подача азота;
подача кислорода.
10 фильтров ненамного удорожают систему, но работать с ними-одно удовольствие, все чистенькое, меньше газовыделения. А масло в насосе прозрачное, как слеза, несмотря на то, что ему лет, памяти нет.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2015 [21:26:57] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1262 : 13 Янв 2015 [19:06:33] »
На форвакуумниках оно дает вакуум хуже, чем ВМ1.
Это действительно так,но износ на ВМ-1 в раза полтора больше чем на ВМ-6  -  это из практики.Лучше тогда ВМ-5.
Для любителей вакуумщиков, проблемы износа...ну как бы на последнем месте.
 Мы же не занимаемся выполнением объемов контракта, либо "громадьемом планов".  :-X

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1263 : 13 Янв 2015 [19:10:38] »
Масло ВМ-1 не имеет явных показателей по абразивоизносчитываемости, такими свойствами обладает пыль в масле. Эта пыль может быть как технологической, так и внешней, засасываемой в установку в процессе натекания или разгерметезации. Для борьбы с внешней пылью у меня на всех моих самодельных вакуумных установках применяются обеспыливпающие фильтры, как правило 2 фильтра на канал, один из которых фильтр тонкой очистки. Благодаря такой мере предельный вакуум насоса 3НВР-1д за 30 лет эксплуатации остается на одном и том же уровне - 9,5 по термопарнику.

Я помню ВМ-1 В советское время, в организации, это масло поступало, исключительно в запаянных стеклянных колбах...Сейчас не в курсе, как его пакуют. Давно не встречал. Идет в основном импорт, но у них другие стандарты.

....Блин! Или это было ВМ-4 ???? Старею (((:

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1264 : 13 Янв 2015 [19:13:32] »
Я чета  год назад  попробовал  вместо  вм5 залить  пмс 400 тк много есть   но  вовремя     поймал  момент  когда стал останавливаться   поменял обратно счя  гуд :-\
луна шустрая

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 666
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1265 : 13 Янв 2015 [19:25:04] »
gar298, cкажите, пожалуйста, для чего вы всегда пишите "вод"?
Начал читать тему и уже мозг устал об этот "вод" запинаться, по несколько раз на странице.  :-\
стёрлась в жерновах времени

Онлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #1266 : 13 Янв 2015 [21:37:42] »
Я помню ВМ-1 В советское время, в организации, это масло поступало, исключительно в запаянных стеклянных колбах...Сейчас не в курсе, как его пакуют. Давно не встречал.
Я получал в 15 литровых жестянках(конец 80-х).

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #1267 : 13 Янв 2015 [23:05:32] »

Я помню ВМ-1 В советское время, в организации, это масло поступало, исключительно в запаянных стеклянных колбах...Сейчас не в курсе, как его пакуют. Давно не встречал. Идет в основном импорт, но у них другие стандарты.

....Блин! Или это было ВМ-4 ???? Старею (((:

Вы еще бы лучше вспомнили, что в эти же времена жидкий азот для борьбы с этим маслом привозили в тиглях - без них покрытия не стойкие получаются от этого масла - сейчас все идут на повышение температуры при напылении - а то нет денег на жидкий азот
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1268 : 13 Янв 2015 [23:41:52] »
Я помню ВМ-1 В советское время, в организации, это масло поступало, исключительно в запаянных стеклянных колбах...Сейчас не в курсе, как его пакуют. Давно не встречал.
Я получал в 15 литровых жестянках(конец 80-х).
Сейчас да. Упаковка идет либо в  жестянках либо в пластиковой таре.
 Я семидесятые годы вспоминаю. Тогда нам пришел ВУПП-4 и в комплекте масло для диффузионика было в больших запаянных стекляных ампулах...

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 377
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1269 : 14 Янв 2015 [19:42:13] »
gar298, cкажите, пожалуйста, для чего вы всегда пишите "вод"?
Переводится с Игорькова языка как "ВОТ".Ничего сложного.Не благодарите.

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1270 : 15 Янв 2015 [07:52:26] »
СССпааасссииибббооо  ^-^
луна шустрая

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1271 : 05 Мар 2015 [14:06:00] »
Используется ли в вакуумном напылении способ левитационной плавки металлов индукторами? Наверное,хорошее решение проблемы тугоплавкости тиглей-вовсе без тигля,главное,чтоб капли металла после отключения поля падали в некую ловушку,не создавая брызг. http://www.icct.ru/node/79

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1272 : 05 Мар 2015 [16:11:53] »
Используется ли в вакуумном напылении способ левитационной плавки металлов индукторами? Наверное,хорошее решение проблемы тугоплавкости тиглей-вовсе без тигля,главное,чтоб капли металла после отключения поля падали в некую ловушку,не создавая брызг. http://www.icct.ru/node/79
Метод термического испарения относится к разряду устаревших технологий и в современных вакуумных системах практически не применяется. Это связано прежде всего с низкой адгезией пленок напыленных термическим способом. Однако, такая технология - расплав во взвешенном состоянии широко применяется в вакуумных литейных установках высокочистых сплавов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1273 : 06 Мар 2015 [08:01:43] »
Цитата
Используется ли в вакуумном напылении способ левитационной плавки металлов индукторами? Наверное,хорошее решение проблемы тугоплавкости тиглей-вовсе без тигля,главное,чтоб капли металла после отключения поля падали в некую ловушку,не создавая брызг.
Решение просто превосходное, только надо иметь ещё высокочастотный генератор киловатт на десять минимум, а лучше
на 50. Кроме того, металлы с большим чем у алюминия удельным весом так плавить неудобно, здесь важно соотношение между
поверхностным натяжением расплавленного металла и его плотностью. Зачем усложнять? Алюминий прекрасно можно
напылять с вольфрамовых проволок. Я как-то видел большую камеру для вакуумного напыления алюминия на полимерные
пленки, кубометров на тридцать, с расходом алюминия грамм в секунду - там просто проволока подавалась в тигли из
карбида кремния.

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1274 : 06 Мар 2015 [08:27:33] »
ешо неизвестно как  левитация  будеть  в вакууме  себя вести  ато придеться  в камере  за  алрасплавом  бегать  шоб  поймать  в спираль  индуктора :-\
луна шустрая

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1275 : 06 Мар 2015 [09:14:39] »
 Отлично себя ведёт! Так плавят маленькие образцы активных металлов. Только надо ещё загрузочное
приспособление, чтобы сталкивать кусочек металла, когда на индуктор подано ВЧ напряжение - так что
всё довольно громоздко! А капля сама находит правильное положение внутри индуктора.
Левитационная плавка алюминия на ВЧ-60АВ
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [09:39:49] от библиограф »

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1276 : 06 Мар 2015 [16:36:17] »
 енто на атмосфере  а вод  в вакууме  не  уверен  шо прокатить  даже  когда  из  пушки тигель  большой  он  от  луча  бегаеть  по тиглю  и никак  не  расплавляеться :-\
луна шустрая

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1277 : 06 Мар 2015 [16:50:58] »

он  от  луча  бегаеть  по тиглю
Это не от вакуума,а от нелюбви к астрономии!
По сути,разницы никакой,вакуум-не невесомость.Нет только оксидной плёнки,которая может ограничивать подвижность капли металла

Оффлайн gar298Автор темы

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1278 : 06 Мар 2015 [16:56:04] »

arkturz
У мну  нету  а так  бы  попробовал   если  буить  пылиться  то енто  оочень  хорошо  и снимаеть многие проблемы
луна шустрая

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1279 : 06 Мар 2015 [17:04:02] »
По ссылке есть схема,и в сети их полно,тут,например- http://opechkah.ru/pechi/indukcionnaya-pech-svoimi-rukami Схемы надо подкорректировать под свои нужды,полевые транзисторы можно параллелить сколь угодно,для повышения мощности,и трансформаторы мощнее ставить.Питание тоже,соответственно.Там ничего сложного-то нет,главное-запчасти нужные найти!