A A A A Автор Тема: А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)  (Прочитано 9430 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Еще бы не скучно  :)
Когда появилась возможность открывать кометы Века!
Когда в руках любителей астрономии столько возможностей, которые и не снились 10 лет назад!
Скука да и только  :)
Это единичные случаи. Много ли комет века открыто ЛА за последние 10 лет? С избытком хватит пальцев одной руки  :)
Если во всем мире брать, то в разы больше. Где-то тема была - открытия сделанные любителями.
Ну, и, а чем плохо открывать опасные астероиды? Только что один такой любители на удаленке в Чили открыли. Тоже большое событие.

А в основном сейчас астрономия вырождается в возню за компом. Не всегда, конечно, на как правило. Наверняка бывают случаи, что если ноут неожиданно оказывается забытым дома, то наблюдения считай пропали  :'( (всё коту под хвост). Ещё раз повторюсь, не всегда, но уже становится тенденцией.
А раньше астрономия была возней с фотопластинками. В чем Вы видите принципиальную разницу? Только в том, что с компом гораздо быстрее и удобнее. И именно благодаря этому теперь любители вносят свой вклад в науку. 
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

бывало такое, особенно в сильные морозы - лично мой метод решения такой проблемы - астрофото :) - если мерзлявое/усталое состояние, а небо есть (именно небо, а не то, что в московии большую часть последних дней) - запускаю съемку чего-нибудь (без Луны - полноценно-дипскайного, с Луной - рассеянки какие-нибудь градусов от 60 в сторону от Луны) и рулю этой съемкой удаленно по сети из теплой комнаты :) попутно сидя в инете или читая что-нибудь....

А это тоже считается наблюдениями?  :-[ А кто или что наблюдает? ЛА, который под пивко рубится по сетке в WofT или телескоп. По моему телескоп отлично и сам справится, можно спать ложиться.

А вообще это тема отдельная и заслуживающая отдельного разговора. Считаются ли наблюдения, проведённые телескопом-роботом, за наблюдения ЛА, которому он принадлежит? Или это заслуга самого телескопа? Ведь, по сути ЛА ничего, кроме того, что тыцкнул кнопку, не сделал.

Яркий пример - это открытия околосолнечных комет обсерваторией SOHO. Почему-то кометы называют именем телескопа-спутника, а не какого-то Джона, который потом фотки обрабатывал  ;)
Полных телескопов-роботов пока не знаю. Всегда есть место творчеству - как спланировать наблюдения, выбрать правильную экспозицию, выбрать объекты для исследований, или грамотно спланировать обзор. А потом надо обработать результаты (как отличить глюк от реального объекта?), а если будет умение и знания, то и проанализировать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

бывало такое, особенно в сильные морозы - лично мой метод решения такой проблемы - астрофото :) - если мерзлявое/усталое состояние, а небо есть (именно небо, а не то, что в московии большую часть последних дней) - запускаю съемку чего-нибудь (без Луны - полноценно-дипскайного, с Луной - рассеянки какие-нибудь градусов от 60 в сторону от Луны) и рулю этой съемкой удаленно по сети из теплой комнаты :) попутно сидя в инете или читая что-нибудь....

А это тоже считается наблюдениями?  :-[ А кто или что наблюдает? ЛА, который под пивко рубится по сетке в WofT или телескоп. По моему телескоп отлично и сам справится, можно спать ложиться.

А вообще это тема отдельная и заслуживающая отдельного разговора. Считаются ли наблюдения, проведённые телескопом-роботом, за наблюдения ЛА, которому он принадлежит? Или это заслуга самого телескопа? Ведь, по сути ЛА ничего, кроме того, что тыцкнул кнопку, не сделал.

Яркий пример - это открытия околосолнечных комет обсерваторией SOHO. Почему-то кометы называют именем телескопа-спутника, а не какого-то Джона, который потом фотки обрабатывал  ;)
+500 так будет почестному, если открытие сделано в автоматическом режиме. А если своими глазками заметил хотя бы на фото, то можно имя жены дать :-)
А чем по Вашему кометы ищут? Глазками и ищут. Но именем жены назвать нельзя - только если доказать, что она тоже обрабатывала кадры, и то, не именем, а фамилией назовут :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ты сильно опоздал, даже с самим упоминанием, в 43 уже семья должна интересовать, по самкам нужно было раньше таскаться.
Не скажи, седина в бороду, а бес в ребро.

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
Но именем жены назвать нельзя - только если доказать, что она тоже обрабатывала кадры,

— Скажите, тот, кто нашел астероид, дает ему название, верно?
— Да, именно так.
— Я хочу назвать его Дотти, в честь жены… Это злобная, кровожадная сука, от которой нет спасения!
(c) Армагеддон :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А вот астероид, да - запросто можно назвать именем, а не фамилией. Но, все равно нужно обосновать, чего хорошего сделал этот человек в своей жизни. И, если жена - военный, то, скорее всего откажут.

SAM RIBAKOV

• Гость
Если oткрыл-в честь себя, хoрoшегo, назoви. Так тoже мoжнo)

Оффлайн гена

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от гена
Для меня заниматься астрономическими наблюдениями  просто кайф!!!И не капельки не скучно!!!
Sky Watcher 130/900 окуляры super 25 и 10 линза Барлоу 2х

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Внесу и свои 10 копеек.
Насчет скуки про себя не скажу однозначно, скорее всего изменились приоритеты в любительской астрономии.
Но обо всём по порядку.
Увлекаюсь небом с 90 года, как говорится, 20 лет в трубу. Как ни странно, первое знакомство с небом, с дипами началось именно с астрофотографии. И было очень интересно в условиях отсутствия телескопов на прилавках сначала конструировать свою первую жуткую монтировку, вешать на нее Таир 3 и гидировать через МШР. Самодельный крест нитей с самодельной подсветкой, адский привод из синхронного двигателя и двух реле времени, которые подтормаживали его, т.к. при имеющимся комплекте шестеренок этот двигатель немного опережал... Ну и само гидирование осуществлялось стоя в полный рост.
Но чем труднее были условия - тем ценен был для меня каждый снимок! Бывало, снимал до утренней зари! А потом как-то на городском небе снимать в Таир стало нечего, ну или не так интересно...  Объекты большого размера уже "закончились", да и стал понимать, что фон неба в городе совершенно недопустимый.
И тут мне повезло - купил Мицар!!! Да не просто Мицар, а с часовиком! Было это в 97 году.
Снова горящие глаза, снова ночи до рассвета, только это уже не астрофото, а визуал. Хотя и астрофото не забывал, т.к. снимать стало гораздо легче.
А потом у меня появился интернет, в продаже появились телескопы, цифровые приёмники...
И действительно, как правильно заметил топикстартер, стало скучно снимать тот же Юпитер, потому как в сети полно снимков лучшего качества. Да, скучно снимать ту же Туманность Андромеды, в то время, как в сети полно её снимков с гораздо более высоким качеством.
Оговорка - скучно снимать в городе или в пригороде. Но даже если ехать в горы, то неужели за той же самой туманностью Андромеды? Можно, конечно, но вряд ли я сниму лучше, чем это уже сделано(и выложено в сеть) с какого-нибудь чилийского телескопа.

Но по прежнему небо тянет меня...
И скуку я не ощущаю, т.к. у меня теперь есть 300 мм телескоп. Визуалить с ним можно еще очень долго. А еще можно долго на водородное Солнце смотреть, оно всегда разное!
В астрофото тоже можно много чего найти для себя, даже если не хочется снимать то, что уже снято. Можно же снимать всякие разные редкие явления, типа покрытий планет Луной, прохождения планет и даже комет рядом с какими-нибудь дипами. В своё время было очень интересно фотографировать каждый вечер вспыхнувшую комету Холмса, а потом совместить всё на одном фото. Изредка в сети попадаются фотографии петлеобразного движения планет. А еще можно просто заняться мониторингом(видео) пепельного света Луны, на нее время от времени падают камни, особенно во время активности метеорных потоков. А также можно мониторить всё небо с широкоугольной оптикой для поиска метеоров.
Да, серьезное астрофото - занятие затратное, даже очень. Но вот заметил, что с дорогое и качественное оборудование позволяет делать более узкоугольные фотографии, именно таких много в сети, а широкоуголных не так много.  Потому, чтобы удивить, пошел не как большинство(съемка с большим или средним фокусом), а другим путём, сняв сверхширокоугольную панораму всего неба. Помните два последних астрофеста? Висели там эти панорамы.
Это я к тому, что еще есть, чем можно удивить общество даже в эпоху информационного бума.
Про себя еще скажу, что у меня есть цель снять зодиакальный свет и противосияние, соединенные "зодиакальным поясом".
Есть также цель сделать полную круговую панораму Млечного Пути, знаю, такая есть в сети, но их мало, а у любителей в этой стране такие панорамы мне неизвестны.
Так что тут не до скуки, есть чем заняться, даже не имея высококачественного оборудования для астрофото!
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [00:45:58] от Garik »

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Как показал мой жизненный опыт - от ЛА до профи один лишь шаг! И шаг этот - ЖЕЛАНИЕ!
Желание чего-то большего, чем 150мм с QHY6 на заднем дворе города-миллионника.
Желание открывать, изучать... Работать!
Но иногда бывает хондра по старым добрым(и не очень) временам любительства - всю ночь съёмка переменок/сверхновых, обработка фотометрия... Утром, поспав 3-4 часа, на работу. Получив втык за очередное опоздание из-за чистого неба ночью мне что-то поднадоел мой режим. Решил рискнуть и... Понеслось!  :D
Моё мнение - чем любитель от профи отличается? Задачами и отношением к ним!
ЛА - о! небо! ща красотульку шлёпну!
Профи - небо... ща чего-нить пооткрываем, поищем ранее открытое и т.д. И не дай ктулху, если разбудят до 14:00! :)  :laugh:

Так что скука от самоедства!  :P
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)
Не скучно, совсем нескучно, увлекаюсь наблюдениями совсем недавно, и наверно  как и Вы в своё время испытываю непередаваемые ощущения от новых для себя открытий. На интернет ресурсы в Их великом множестве нет времени,  и (после пары прочитанных статей и десятка просмотренных фотографий) желания. Такие внушительные агрегаты как доб 16  или доб 10   в ближайшей перспективе не рассматриваю(хотя при выездах за город с друзьями ЛА смотрю в приличные телескопы), SW707 и пару китайских биноклей - набор инструментов потенциал которых я даже на 10% не опробовал за год, каждым наблюдением каждый из них поражает меня все больше и больше (такое ощущение что небо становиться ближе). Я визуальщик, мне доставляет огромное удовольствие рассматривать ночное небо своими глазами и поверьте каждый раз оно новое, завораживающее и неповторимое
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Обычно, ищущий скуку,  ее и находит, а ищущий интереса, как раз и находит интерес!
Вселенная неисчерпаема во всех отношениях, и, например, активный наблюдатель всегда найдет для наблюдений что-нибудь очень интересное, а иной даже в самом необычном объекте или явлении не увидит ничего особенного
Проще говоря, скучно становится тогда, когда человек останавливается в развитии  :)
Так было во все времена: и до телескопов, когда Улугбек измерял положения звезд с точностью угловой минуты и в телескопическую эру, и в эпоху космических и гигантских телескопов....
Но, в общем, это давно избитая истина, и несколько непонятно для чего эта тема вообще создана....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Feanor

• Гость
Поначалу все было новым, загадочным и непростым, а теперь все понятно, отсмотрено и запротоколировано... а начинать что-то новое, уже зная, что в окуляре от этого красивее не будет, а только новые подсчеты, ответственность и затраты - это привлекает мало кого. Поэтому немногие открывают и исследуют новые астероиды, кометы... 

К тому же обстоятельства по-разному складываются.   Дипскай мне наблюдать не надоело, но телескоп вывезти в темное место, установить - у меня, например, сейчас и автомобиля-то нет, и даже окуляры еще не пришли :) Засветка растет и растет, а в дальние дали в зимнюю пору товарищей поехать не уговоришь.  У себя в деревне, в желтой зоне визуалить рассеянки - удовольствие среднее (после их созерцания в зеленой и синей зоне), займусь визуалом планет, когда время появится, площадка под телескоп готова, только лавочки поставить осталось.  Дипскай тоже поеду наблюдать, а точнее, встречаться со старыми знакомыми, вроде М51. Но только весной.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Есть такое дело, в смысле скуки или я бы сказал разочарования от плохого неба. Ну реально, если ты живешь в миллионнике и работаешь, когда и где наблюдать то? Только в выходные и то надо ехать за город, еще с погодой надо подгадать и чтоб дел срочных не было. Ну и много наездишься? А так в основном пробежаться с балкона по знакомым объектам ( преимущественно по компактным планетаркам, шаровикам да Мессье). Летом в августе-сентябре только на дачке в удовольствие, как говориться сезон и комфортно. А в период светлых ночей хороша Луна и планеты. До лет 25-30 реально актив. Но после 40 хочется комфорта что ли.. Уже не хочется смотреть в перделки и бегать с рюкзаком. Подумываю уже о стационаре с 14-16" зеркалом в зеленой зоне. Таковы реалии
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну реально, если ты живешь в миллионнике и работаешь, когда и где наблюдать то? Только в выходные и то надо ехать за город, еще с погодой надо подгадать и чтоб дел срочных не было.
Только так и наблюдаем...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
Вот она - выгода от жизни в провинции - сел в любой ясный вечер в машину, 30 минут, и ты в синей зоне! Есть только один минус - минус 25-30 градусов мороза :D :D :D
(кликните для показа/скрытия)

slava03

• Гость
До лет 25-30 реально актив. Но после 40 хочется комфорта что ли.. Уже не хочется смотреть в перделки и бегать с рюкзаком. Подумываю уже о стационаре с 14-16" зеркалом в зеленой зоне. Таковы реалии

Ну уж нет, наблюдал и буду стараться это делать каждую ясную ночь. Можно и без комфорта, главное-  темное небо!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Можно и без комфорта, главное-  темное небо!
Без комфорта - это самоистязание. Толк от таких наблюдений по большей части - сомнительный. Астроклимат и так ни к чёрту, а во время полевых погляделок, организм часто отвлекается на неудобства. Так что правило - удобно, сухо и тепло, пожалуй главное. Тогда и сосредоточенность на объекте выше и споров не возникает.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

slava03

• Гость
Без комфорта - это самоистязание.

Кому как :)

slava03

• Гость
Толк от таких наблюдений по большей части - сомнительный.

Если не владеете техникой наблюдений и не можете настроить себя хотя бы на 2-3 часа, то да.