A A A A Автор Тема: А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)  (Прочитано 9369 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Мне не наскучило, а даже наоборот, азарта стало больше.
Когда-то давно продавались всего два телескопа БШР и МШР. Что-то в них наблюдать было проблематично, хотя первые впечатления были яркими.
Сегодня любой, сколько-нибудь продвинутый, наблюдатель может себе позволить Доб 12". 
Думаю, согласитесь, что есть существенная разница между БШР и 12".
Многие уже присматриваются  к 16".
Современный Доб 16",  с современными окулярами, покажет больше чем знаменитый 20 футовый телескоп Гершеля. Так, что скучать некогда.
Одно удручает- погоды нет.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Мне не наскучило, а даже наоборот, азарта стало больше.
Когда-то давно продавались всего два телескопа БШР и МШР.
У нас , в магазине учебных, наглядных пособий и мелкий Максутова был, но стоил что-то много, по тем временам.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
По мере набора опыта, сравнения разных приборов(окуляров, фильтров и.т.д), чтения теории, становится ещё интереснее.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 240
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Цитата
Сейчас НИКОГО и НИЧЕМ не удивишь. Ни наблюдениями, ни поездками, ни фото, ни видео... навалом этого добра.
А к чему кого-то удивлять? По мне так лучше наблюдать самому или с единомышленниками, что хочется, чего душа пожелает, ориентируясь по свежим астроновостям и   астрокалендарям. Ну да, иногда всё это однообразно,может быть скучно, но если долгое время по каким-то причинам не удаётся прильнуть к окуляру телескопа, то такая тоска берёт, что только и ждёшь ясного неба и снова ныряешь в его бездонную глубину. Конечно, большое открытие среднему любителю со скромными инструментами вряд ли под силу. Может отсюда и пессимизм - что толку от этих наблюдений? ведь всё уже открыто и переоткрыто. и белых пятен на карте неба практически нет. Но... вспоминаю, что скоро покрытие яркой звезды астероидом и хочу увидеть как на секунды погаснет эта звезда. Есть смысл готовиться к новым наблюдениям, есть смысл заниматься любимым хобби, ведь столько лет отдано АСТРОНОМИИ. И неважно, что никто не узнает, что ты это видел, важно, что ты можешь сказать себе:"Я видел это!"
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Насчет нынешней "доступности, мгновенности и всевозможности" не согласен. Погоды по-прежнему нет. Засветки стало больше - ездить надо дальше. Наблюдать удается не часто, а с такой скоростью и за всю жизнь всего не пересмотереть и не переснимать, не то что за какие-то 18 лет.

Ну-у-у. Погода какая была, такая и осталась. И луна с Марсом те же самые. И даже ясное звёздное небо. А вот засветки - это да, слов нет. Всё больше и больше с каждым годом. Помнится мне, что бы нормально наблюдать, достаточно было съездить к бабуле и деду друга в пригород за 2 км. А теперь... не то. Приходится забираться в глухомань за тридявять земель :(

А ещё, мне кажется, мы стали требовательней к небу. Обзавелись скайметрами и давай мерять. Как упадут показатели на 0,0000001m  - всё, п.....ц. Наблюдать нельзя. Всё преимущества нового этоса-шметоса насмарку ;)
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

• Сообщения от conturr
Если скучно наблюдать, всегда можно сделать перерыв, позаниматься бабами, побухать, детское увлечение палеонтологией вспомнить, спортом позаниматься. И хандра пройдет. :)

Ну в общем да. Так сказать сбить оскому. Но это полумеры. В итоге где сели - там и слезли.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

• Сообщения от conturr
Цитата
Сейчас НИКОГО и НИЧЕМ не удивишь. Ни наблюдениями, ни поездками, ни фото, ни видео... навалом этого добра.
А к чему кого-то удивлять? По мне так лучше наблюдать самому или с единомышленниками, что хочется, чего душа пожелает, ориентируясь по свежим астроновостям и   астрокалендарям...

Так то оно так, конечно. Но всё же, согласитесь, есть где то в глубине души огонёк тщеславия (не у всех, но есть). Как ни крути, а хочется, что когда сделаешь фотку или расскажешь о наблюдениях - что бы все рты разинули от восторга  :o и слова вымолвить не в силах. Это ты сфоткал!!!!????!!! Правда???!!! Ну ты даёшь!!!! И что, правда так видно????!!!!      Ну вы поняли, о чём я.
А сегодня крутой снимок Юпитера, над которым ты провозился полночи вызовет зевоту и пару комментариев в лучшем случае (каждый спешит выложить своё). И как то обидно становится за свои труды.

Цитата
... Может отсюда и пессимизм - что толку от этих наблюдений? ведь всё уже открыто и переоткрыто. и белых пятен на карте неба практически нет. ...И неважно, что никто не узнает, что ты это видел, важно, что ты можешь сказать себе:"Я видел это!"

А вот с этим согласен на все сто! Я не сильно оглядываюсь на прежние описания объектов и прочие классификации. Так, как эту галактику увижу я, не увидит больше никто! Как говорится, каждый сам себе Гершель :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Астрономией занимаюсь? увлекаюсь? где-то с конца 70х, в относительно нормальный телескоп смотрю с 1983г (самоделка 230мм) - и не могу сказать, что стало неинтереснее - ажиотаж юношеский ушел, конечно, но удовольствие от созерцания как было так и есть...
Были периоды когда подолгу не наблюдал - работа, проблемы, "морально устал" и тп и тд - но желание повизуалить или просто хотя бы провести ночь под звездным небом - тогда только нарастало и нарастало...
А с фото тогда "не сложилось", а вот сейчас после появления цифровых камер - уже вполне себе так терпимо по результату и легко по исполнению...
Компьютерные программы - всеми руками за!!! - ибо считать на калькуляторе, таблицами Брадиса, логарифмической линейкой - был просто -ужас-ужас-ужас- :) - я программировать-то (Фортран ЕС ЭВМ, потом PL/I на ЕС 1040) начал в 84м году именно чтобы не считать руками :)   всякое-разное астрономическое...
Единственно, что стал за собой замечать - чем дальше, тем больше накапливается раздражение от постоянно растущей засветки и плотности населения во всех тех местах, к которым я привык...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн aleksandr-f

Так то оно так, конечно. Но всё же, согласитесь, есть где то в глубине души огонёк тщеславия (не у всех, но есть). Как ни крути, а хочется, что когда сделаешь фотку или расскажешь о наблюдениях - что бы все рты разинули от восторга  :o и слова вымолвить не в силах. Это ты сфоткал!!!!?
По моему тщеславие губит как профессионализм, так и любительство, рты разевают только люди далёкие от астрофото, но вот настоящие продвинутые любители найдут кучу огрехов и вообще любой художник, и в том числе фотограф видит больше недостатков в своей работе....И ещё, я заметил, что тщеславные люди часто бывают необъективными и ревнивыми к своей славе, некоторые, правда, умело это скрывают, но всё же проскакивает...
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• Сообщения от conturr

По моему тщеславие губит как профессионализм, так и любительство, рты разевают только люди далёкие от астрофото, но вот настоящие продвинутые любители найдут кучу огрехов и вообще любой художник, и в том числе фотограф видит больше недостатков в своей работе....И ещё, я заметил, что тщеславные люди часто бывают необъективными и ревнивыми к своей славе, некоторые, правда, умело это скрывают, но всё же проскакивает...

Наверное, я не так выразился. Просто хочется, что бы другие люди порадовались за втои успехи, проявили интерес и удивилсь твоей работе в астрономии. Как-то так.
А далее по смыслу, что я не совсем понял. Делать астрофотографии, что бы потом находить огрехи? стремится к недостижимому совершенству? И постоянно себя корить? Сделал астрофото и давай себе волосы выдёргивать и голову посыпать пеплом. "А-а-а-а, я бездарь криворукий! Я бесталантен! О, горе мне! :'( "   Так что ли? Тогда я не хочу быть продвинутым фотографом.
По моему результат должен приносить удовлетворение и радость.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Если скучно наблюдать, всегда можно сделать перерыв, позаниматься бабами, побухать, детское увлечение палеонтологией вспомнить, спортом позаниматься. И хандра пройдет. :)

Ну в общем да. Так сказать сбить оскому. Но это полумеры. В итоге где сели - там и слезли.
Ну, мы же живем не для того, чтобы в астрофото прогрессировать. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Откройте комету - то-то все удивятся и порадуются. А даже если обычный астероид, то его то же со временем можно назвать. Вот, летает же где-то астероид Люберцы  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Тринaдцaтый

• Благодарностей: 547
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Тринaдцaтый
Снимите астропейзаж. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
лучше сразу астронатюрморт  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн aleksandr-f

"А-а-а-а, я бездарь криворукий! Я бесталантен! О, горе мне! :'( "   Так что ли?
А это уже комплекс...
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне как-то на фоне тех, кто в астрономии не первый десяток лет, по идее стыдно должно быть.
Тоже помню первые восторги, уже 3.5 года назад - с 80мм ахроматом. Тогда в любую погоду, в любую температуру выходил смотреть. А сейчас - лень. И азарта даже на выезды такого сильного нет. Хочется комфорта, хочется инструментов под разные задачи.

Особенно хандра на последнем выезде что-то меня подъела. Но сегодня я понял, как решить для себя проблему. - нашел в описании Эрнеста пару интересных объектов, которые на нашей широте поднимаются невысоко, представляют определенную сложность и интерес. Подготовил карты - жду выезда.

Но все-таки уже 4 ночь подряд, хоть и с дымкой. Но лень на мороз выходить ради Луны да Юпитера...

А вообще хочу на недельку в горы в гостиницу, чтобы с комфортом наблюдать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В 19 лет, какая на хрен астрономия! :D
Самки человека - единственное, что должно интересовать в этом возрасте!

Оффлайн aleksandr-f

Смотрите в 19 пока глазки не съела деструкция, а самки человеков никуда не денутся.
И.Кант

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Мне как-то на фоне тех, кто в астрономии не первый десяток лет, по идее стыдно должно быть.
Тоже помню первые восторги, уже 3.5 года назад - с 80мм ахроматом. Тогда в любую погоду, в любую температуру выходил смотреть. А сейчас - лень. И азарта даже на выезды такого сильного нет. Хочется комфорта, хочется инструментов под разные задачи.

Особенно хандра на последнем выезде что-то меня подъела. Но сегодня я понял, как решить для себя проблему. - нашел в описании Эрнеста пару интересных объектов, которые на нашей широте поднимаются невысоко, представляют определенную сложность и интерес. Подготовил карты - жду выезда.

Но все-таки уже 4 ночь подряд, хоть и с дымкой. Но лень на мороз выходить ради Луны да Юпитера...

А вообще хочу на недельку в горы в гостиницу, чтобы с комфортом наблюдать.
Аналогично. Попса надоела. Хочется чего-то оригинального. По сему, наиболее в последнее время интересно в основном астрофото ярких комет, в этом плане, следующий год будет шикарный (надеюсь!), ну и затмения, яркие покрытия - святое для меня! И астропейзажи тоже привлекают, но также желательно на фоне каких-либо явлений (соединений планет например), а не просто на фоне созвездий
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
:D :D :D

Смотрите в 19 пока глазки не съела деструкция, а самки человеков никуда не денутся.
да кто их знает, они такие.   ;D
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [01:29:17] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )