A A A A Автор Тема: А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)  (Прочитано 9345 раз)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Не только не скучно, а наоборот!!!
В 80е годы у меня был Алькор и книжка Зигеля. Сейчас - несколько апертурных телескопов, Coronado!
Скачал много книг и атласов: информация позволяет узнать про новые объекты, получить детальную астрофизическую информацию о них (а не только любоваться).

Резюмируя, если бы не куда бОльшая доступность разных телескопов и интернет, то не думаю, что 4 года назад снова с куда большим усердием увлекся любительской астрономией!
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

slava03

• Гость
Все люди разные. Кому-то со временем это более интересно и он затягивается, а у кого-то другие дела выступают на первый план.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 811
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
А для кого-то наблюдения становятся новой профессией
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
да нет...врядли надоест..
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Все люди разные. Кому-то со временем это более интересно и он затягивается, а у кого-то другие дела выступают на первый план.
"одна из причин надоедания спорта – в монотонности упражнений" (c) чейто
надо размерено подходить к хобби, а не пытаться залечить влоб весь NGC по списку (это не к вам Слава).
Я имею в год 4-6 выездов под небо и прекрасно с этим живу ... :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Feanor

• Гость
"одна из причин надоедания спорта – в монотонности упражнений" (c) чейто
надо размерено подходить к хобби, а не пытаться залечить влоб весь NGC по списку (это не к вам Слава).
Я имею в год 4-6 выездов под небо и прекрасно с этим живу ... :)

Значит, я уже до конца жизни отнаблюдался с 15-25 выездами - выползами в год на протяжение 5 лет подряд :)   А профессионалы за месяц такой объем перелопачивают, что большинству любителей и за год не снилось :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А профессионалы за месяц такой объем перелопачивают, что большинству любителей и за год не снилось
Ой за деньги люди такое могут ... дай по 1$ за комара в МО и комары переведутся :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
А профессионалы за месяц такой объем перелопачивают, что большинству любителей и за год не снилось
---------
Не, тут у ЛА есть вектор получения удовольствия,размеренно , спокойно для себя , никто не торопит, проникновенно. А когда профи -это  рутина.
ЭХто все равно как с кайфом жарить шашлык на даче  или работать поваром.  Так везде, я давно это понял. Сколотить табуретку или прикрутить шуруп в доме даже очень приятно, присобачить кран. Но вы же не проффесиональный столяр , слесарь. Если вы устанете или наскучит- бросите или отдохнете. Профи этого не может сделать. Получать удовольствие и зарабатывать этим на жизнь - разные вещи. А профессиональная романтическая приманка не безгранична.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я думаю Феанор говорил о профессиональных ЛА. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Да , ладно, увольте. Професссиональные ЛА их на форуме с десяток. И все равно кайф у них от другого, это больше чем хобби конечно, но не профессия. Иначе бы они сидели и тухли за оклад в обсерваториях, за нищенскую копейку прожигая жизнь. А они нормальные люди с семьями.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Професссиональные ЛА их на форуме с десяток

Забавный оксюморон: "профессиональные любители астрономии"! :)
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Мы их всех знаем на форуме. Это ЛА , достигшие профессиональных результатов. Это открыватели комет , астероидов, наблюдатели переменных , метеорщики и т.д..

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Иначе бы они сидели и тухли за оклад в обсерваториях, за нищенскую копейку прожигая жизнь. А они нормальные люди с семьями.
А профессиональные астрономы, получается, люди ненормальные без семей! :-\
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну об этом есть целая ветка в форуме  о профессии астронома . Дело не в астрономах, как таковых, а о научных сотрудниках вообще в Рф и ближнем зарубежье. Я открыл какой -то большой секрет?

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
Вы не представляете, сколько было интереса высчитать момент какого-то  явления для своего города, оттталкиваясь от данных  Астрономичекого календаря, а потом проверить на практике, сильно ли ошибся. Тетрадный лист и калькулятор и всё. А многие ли сейчас могут правильно определить координаты местности по топографической карте, с учётом наклона геодезической сетки?
Хочу своими воспоминаниями поделиться.
Во время очередного утреннего наблюдения (14 февраля 1997 года, как сейчас помню) нашел невооруженным глазом лишнюю звезду в Лебеде вроде, которой не было на карте. Разглядел у нее в МШР слабый хвост и пришел в дикий восторг! Первая моя комета и найдена самостоятельно. Жил в то время в деревне, телевизор уже несколько лет не работал, календарей не было. Чуть позже выяснил, что это была комета Хейла-Боппа. Помню эмоции в ту ночь настолько переполняли меня, что я разбудил родителей и заставил их одеться (минус был приличный) и тоже посмотреть комету в телескоп )
Другой сильный эмоциональный всплеск испытал, когда после покупки своего первого астрономического календаря в разделе кометы нашел формулу расчета яркости, которая полностью совпала с рассчитанной мной самостоятельно годом раньше)
Сейчас жду новых эмоций, связанных уже с переходом на большую апертуру )
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   О , вспомнил . Вылезаю однажды на крышу , и первое , что вижу в открытый лаз , огромная комта . Оказалась , Кохуатека 1974 , зампчательная . Откуда взялась и куда подевалась , науке не известно . Фотографировал  . Жаль фото пока не найти .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
когда то , не так давно кометы ещё открывали невооруженным глазом= )) помню читал об этом. Выходиш так с утречка, любуешься зарей, а там бац и комета, с луну, идешь себе неспешно пьешь чаек, смакуешь, потом звонишь какому нибудь Иван Ианычу, "здрав буде, боярин, я тут комету открыл,запиши как на моё имя, будь добр" ))
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)