A A A A Автор Тема: А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)  (Прочитано 9433 раз)

slava03

• Гость
Можно и без комфорта, главное-  темное небо!
Астроклимат и так ни к чёрту, а во время полевых погляделок, организм часто отвлекается на неудобства.

Если у Вас всего лишь "полевые погляделки", то отсюда и неудобства.

Feanor

• Гость
Без комфорта - это самоистязание. Толк от таких наблюдений по большей части - сомнительный. Астроклимат и так ни к чёрту, а во время полевых погляделок, организм часто отвлекается на неудобства. Так что правило - удобно, сухо и тепло, пожалуй главное. Тогда и сосредоточенность на объекте выше и споров не возникает.

Комфорт для каждого - разный.  Кому-то комфортно и в холодной степи (но зато под небом 7m невооруженным), с телескопом, обвешенным грелками и кулерами, а кому-то и на балкон выйти лень, потому что тулуп неохота надевать да нос морозить :)

slava03

• Гость
Так что правило - удобно, сухо и тепло, пожалуй главное. Тогда и сосредоточенность на объекте выше и споров не возникает.

Вот тут вопросов нет.

slava03

• Гость
Комфорт для каждого - разный.  Кому-то комфортно и в холодной степи (но зато под небом 7m невооруженным), с телескопом, обвешенным грелками и кулерами, а кому-то и на балкон выйти лень, потому что тулуп неохота надевать да нос морозить :)

Кстати, да. Уже давно заметил, что легче с народом и небольшим телескопом( с большим конечно ещё лучше) проехать 100-150км, чем вытащить свой на лоджию в мороз для наблюдения планет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучше много бескомфортных наблюдений, чем мало, но с комфортом.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Ух ты, какая солидарность!  ;D А умные люди статьи вот пишут на эту тему. http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/71-planning А так-то оно конечно, можно заехать в степь и мёрзнуть там до посинения, зато потом гордиться - проницание было 7m!  Раз, другой -потом человек к комфорту тянется. Природа...
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Комфорт бывает не всегда. Очень часто небо дают неожиданно и выходишь на наблюдения незапланированно и второпях. Я уж лучше буду согреваться каждые полчаса в машине и наблюдать стоя, забыв к примеру дома тёплую одежду и стул, чем заеду за ними и пропущу окно в небе, или что ещё хуже вообще не понаблюдаю.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость

Кстати, да. Уже давно заметил, что легче с народом и небольшим телескопом( с большим конечно ещё лучше) проехать 100-150км, чем вытащить свой на лоджию в мороз для наблюдения планет.

А для меня 100 км назад возвращаться по темной трассе тяжеловато. В поле спать не люблю, в холодное время во сне мерзну, ощущение небезопасности такого сна (кроме как когда 20 человек на слете). Для меня нормально километров 70. С народом - предпочитаю, когда 1-2 спутника, или человека 4 на паре авто (вместе со мной). И если с небом везет - тогда действительно отдыхаю - визуалю, и спать до рассвета не хочется. Зато как сядешь в машину, разогреешь - все. Поэтому и не люблю, если далеко.  Но засветка злодейская, увеличивается.  Сейчас живу, пока только летом, в местах, близких к темному небу, но и туда она добирается. Любимое место в поле еще пока неплохое, но, кажется, хуже последние года 2-3. Надо искать компромиссы, искать площадку в ближайших островках синей зоны (по данным новой карты засветки, которая произвела на меня впечатление и подтвердила опасения). До туда от моего летнего дома -   километров 50

AK1962

• Гость
Обычно, ищущий скуку,  ее и находит, а ищущий интереса, как раз и находит интерес!
Вселенная неисчерпаема во всех отношениях, и, например, активный наблюдатель всегда найдет для наблюдений что-нибудь очень интересное, а иной даже в самом необычном объекте или явлении не увидит ничего особенного
Проще говоря, скучно становится тогда, когда человек останавливается в развитии  :)
Так было во все времена: и до телескопов, когда Улугбек измерял положения звезд с точностью угловой минуты и в телескопическую эру, и в эпоху космических и гигантских телескопов....
Но, в общем, это давно избитая истина, и несколько непонятно для чего эта тема вообще создана....
   Да есть тут что обсудить. Во времена, когда выпускались инструкции для наблюдений "постоянной части АК" были только предположения о существовании ядер комет.. Потому были необходимы наблюдения за их внешним видом.. Теперь же это не наука, а удел рыболовов-любителей.. Сиди себе на бережку, следи за поплавком...
  Дорогие телескопы с автоведением доступны очень немногим, да и для тех это только развлечение, рыбалка... Отдыхаешь, никому не мешаешь - и ладно.
    Неимоверно увеличилась разница между профессионалами и любителями. Астрономия теперь только хобби, не связанное с наукой. Приятное времяпрепровождение, позволяющее фирмам за деньги обеспечить Ваш досуг.. Как и любой другой.
   Отсюда и ностальгия по временам, когда любители были связаны с наукой. Самый расцвет - 19-тый век.. Но золотой век любителей закончился. Теперь время прагматизма - зарабатываешь продажей пончиков - можешь ночью в хороший телескоп посмотреть. Работаешь на вредном химпредприятии - ну, пялься на небо невооружённым глазом, лишь бы не бунтовал..

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Вообще-то перерыв надо делать. Занимаешься лет, к примеру, пять, чувствуешь усталость, или, там безразличие к наблюдениям... надо отвлечься. Не подходишь к телескопу полгода, только подкожный зуд при воспоминании о звёздном небе и взгляде на него в обыденной обстановке, по возвращении с работы даёт о себе знать . И вдруг БАХ! яркая комета! Да что там комета, и очередной максимум омикрон Кита способен вывести ЛА на улицу и заставить поднять глаза к небу, ну как Зомби,  глаза-то помнят  8)
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Последнее редактирование: 28 Дек 2012 [21:04:13] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Feanor

• Гость
Чтo за бред?
''И вдруг БАХ! яркая комета!''-смoтреть на редкoe явление без научнoй пользы. Ла так
не делают. вы пишете бред

Почему это бред? 99,9% ЛА смотрят глазом или снимают на матрицу небо совершенно без научной пользы. Но популяризация - дело весьма общественно полезное! :)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
И немного разрядки в тему - в тему  :)

Полный текст в журнале "Небосвод 8 - 2007"
http://www.astronet.ru/db/msg/1222859
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Цитата
смoтреть на редкoe явление без научнoй пользы. Ла так
Видимо, вы совсем молодой человек. ЛА наблюдают по вдохновению, без всякой пользы для общества, может быть, но для понимания своего места в мироздании. Иногда достаточно взгляда на небо, чтобы оценить его красоту, но не хватит всей жизни, чтобы проникнуть в его глубину. Видимо, поэтому мне астрономические наблюдения никогда не наскучат и не надоедят. Я всегда буду находить в них для себя что-то новое и неповторимое. Правда, не все могут разделять моё мнение, но как известно, в споре рождается истина. Мы затронули тему или проблему, с которой рано или поздно сталкивается любой ЛА. Бытовые, производственные и другие проблемы на время становятся препятствием для полноценных занятий астрономией, но общее устремление у настоящих любителей должно оставаться на всю жизнь.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод

А для меня 100 км назад возвращаться по темной трассе тяжеловато. В поле спать не люблю, в холодное время во сне мерзну, ощущение небезопасности такого сна (кроме как когда 20 человек на слете). Для меня нормально километров 70. С народом - предпочитаю, когда 1-2 спутника, или человека 4 на паре авто (вместе со мной). И если с небом везет - тогда действительно отдыхаю - визуалю, и спать до рассвета не хочется. Зато как сядешь в машину, разогреешь - все. Поэтому и не люблю, если далеко.  Но засветка злодейская, увеличивается.  Сейчас живу, пока только летом, в местах, близких к темному небу, но и туда она добирается. Любимое место в поле еще пока неплохое, но, кажется, хуже последние года 2-3. Надо искать компромиссы, искать площадку в ближайших островках синей зоны (по данным новой карты засветки, которая произвела на меня впечатление и подтвердила опасения). До туда от моего летнего дома -   километров 50
100 км в один конец по нашим питерским меркам это лишь зелёная зона, если повезёт, то синяя, но там обычно дорог нет  :)
Так что следующий этап - переход на наблюдения Луны и планет  :)
Думаю, это перспектива ближайших 5 лет для российской любительской астрономии, учитывая скорость роста засветки.
Скоро будем как европейцы наблюдать токмо Луну и планеты, по крайней мере в европейской части страны.
Народ начнёт массово переориентироваться с добов на рефракторы и мак-ньютоны, а владельцев длинных и правильных ахроматов, равно как и апошек, станет намного больше.

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
А
Сейчас есть практически всё, что хотелось бы. Всё возможно и всё доступно. И вот именно эта доступность, мгновенность и всевозможность, как мне кажется, и выхолостила любительскую астрономию.
А знаете, в чём-то соглашусь.
Я лет двадцать увлекался орхидеями - они манили как частички загадочных тропиков, где на каждом шагу может ждать что-то новое, неизвестное. По крупицам собирал информацию - вырезки из газет, выписки из книг... Потом появился интернет и я стал делать каталог родов и видов с фотографиями. Насобирал около 10 тысяч снимков и... отравился орхидеями. Я понял, что я их все уже видел... ничего нового не будет. Загадки и открытия кончились...
И так примерно со всеми увлечениями - Сеть убила новизну...
Один из выходов тут уже сказали - заниматься наукоёмкими исследованиями. Я поэтому год назад тут спрашивал: кто чем занимается?
Единственное что подсказали - полупрофессиональный уровень КаДара. А хотелось чего-то такого, чем можно потихоньку самому заниматься, не превращая это во вторую работу, рутина которой может убить полёт души...

Feanor

• Гость
Скоро будем как европейцы наблюдать токмо Луну и планеты, по крайней мере в европейской части страны.
Народ начнёт массово переориентироваться с добов на рефракторы и мак-ньютоны, а владельцев длинных и правильных ахроматов, равно как и апошек, станет намного больше.

Однако, настоящий планетчик будет копить, на длинный и толстый апохромат, или же на мощную монтировку для своего толстого ньютона/кота, который научится грамотно охлаждать. Будет сидеть ночами под засвеченным небом и ловить моменты хорошего сиинга.   А визуальные дудки ниже 150мм-  это для бездельников, не для планетчиков. Не обижайтесь, у меня самого в планах такая дудка, бездельничать на балконе под бокальчик сухого красного, а сиинг подождет :)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2012 [22:39:35] от Феанор »

SAM RIBAKOV

• Гость
Цитата
смoтреть на редкoe явление без научнoй пользы. Ла так
Видимо, вы совсем молодой человек. ЛА наблюдают по вдохновению, без всякой пользы для общества, может быть, но для понимания своего места в мироздании. Иногда достаточно взгляда на небо, чтобы оценить его красоту, но не хватит всей жизни, чтобы проникнуть в его глубину. Видимо, поэтому мне астрономические наблюдения никогда не наскучат и не надоедят. Я всегда буду находить в них для себя что-то новое и неповторимое. Правда, не все могут разделять моё мнение, но как известно, в споре рождается истина. Мы затронули тему или проблему, с которой рано или поздно сталкивается любой ЛА. Бытовые, производственные и другие проблемы на время становятся препятствием для полноценных занятий астрономией, но общее устремление у настоящих любителей должно оставаться на всю жизнь.
Извините, если oбидел. Я вас недoпонял.
''Видимо, вы совсем молодой человек''-невернo.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод

Однако, настоящий планетчик будет копить, на длинный и толстый апохромат, или же на мощную монтировку для своего толстого ньютона/кота, который научится грамотно охлаждать. Будет сидеть ночами под засвеченным небом и ловить моменты хорошего сиинга.   А визуальные дудки ниже 150мм-  это для бездельников, не для планетчиков. Не обижайтесь, у меня самого в планах такая дудка, бездельничать на балконе под бокальчик сухого красного, а сиинг подождет :)
Настоящий планетный ньютон в силу своих размеров и веса - стационарный инструмент. На балкон уже не поставишь и в поле не увезёшь. Так что остаются только апо. Благо, они даже при больших апертурах относительно компактны. Минус только один.  :)

Feanor

• Гость
Думаю, что дипскайщикам скоро надо будет переходить в режим 2-3 дневных экспедиций в серые или хотя бы синие зоны, с палаточными лагерями, взятием отгулов на работе и т.п. - под хороший прогноз в подходящее по Луне время. За год раз 5 вполне реально так выбираться, километров за 150-200.  А 10 ночей в год под темным небом - это уже кое-что. Я в свои лучшие годы дипскай-марафонов больше 20 ясных ночей в год не набирал. Многие на Кавказ уже на неделю-две ездят и не жалуются, получают южные созвездия впридачу.