A A A A Автор Тема: А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)  (Прочитано 9341 раз)

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Кр. эпиграф: если тема не в тему, то можно перенести в более подходящий раздел. Просто я посчитал этот раздел наиболее подходящим, что бы эту тему пристроить.

Что то снова на меня накатило состояние поумничать и порассуждать о судьбах России о современной любительской астрономии в целом. Оговорка: всё ниже изложенное - это не более чем досужие размышления и не претендуют на окончательную объективность. Всё можно оспорить.

Астрономией я увлечён довольно продолжительное время, с 94-го года, если быть точнее. Так что мне есть, с чем сравнивать. "Старики" ЛА старой закваски может меня поймут. Я просто сравниваю свои прежние ощущения (18-ти летней давности) от наблюдений звёздного неба(и вообще, от всего, что касалось бы любительской астрономии) с сегодняшним положением. И дело даже не в том, что тогда всё было в новинку, очень многое видел впервые. (я и сейчас многие объекты вижу впервые). А дело, как бы сказать, в самом процессе. Интересней, что ли было.

Что было в 96-ом году? Бинокль 6х35, подзорная труба (телескоп появился немногим позже), астрономический календарь ВАГО, журнал "Звездочёт", ксерокопия "Атласа звёздного неба 107 избранных зон" (русский вариант SkyAtlas) и.... в общем-то всё.
   Но сколько было энтузиазма! Сколько было интереса! Словами не передать... Интернета (как можно догадаться) не было. Были книги по астрономии. Читал, читал и ещё раз читал. Всё интересующее меня (схемы, таблицы и пр.) выписывал в отдельную тетрадь. Широкого доступа к копиру не было. Каждый свежий номер "Звездочёта" и "Земли и Вселенной" был ежемесячным праздником :) Ведь только там были свежие новости астрономии, статьи по наблюдениям и телескопам, календарь наблюдателя на месяц, ... кто помнит - тот знает, о чём речь. Для меня это было Евангелие в прямом смысле слова, я молился на эти книги и журналы.

Вы не представляете, сколько было интереса высчитать момент какого-то  явления для своего города, оттталкиваясь от данных  Астрономичекого календаря, а потом проверить на практике, сильно ли ошибся. Тетрадный лист и калькулятор и всё. А многие ли сейчас могут правильно определить координаты местности по топографической карте, с учётом наклона геодезической сетки?

А документация наблюдений? Это заслуживает отдельного упоминания. Был дневник наблюдений (кто знает, что это?) который писал шариковой ручкой в общей тетради. Астрофотограф из меня ещё и в те времена был никудышний. Так что зарисовки - это наше всё!

Чуть позже с другом на пару стал осваивать астрофото ("Зенит-TTL" + плёнка Fuji Super HG 400 (до сих пор помню :o) проявка, печать, никакой обработки, что получилось то и есть). А ещё надо получить этот самый снимок. 36 кадров и семь ночей. Ручное гидирование на монтировке "Мицара" (, выставление полярной оси, 20 мин. держать звезду в перекрестье, еле дыша крутя винт и потихоньку внося поправки по склонению) Как Вы сказали, Е-Ку 6 с Син-трек? не, не слышал! :D

Почти каждый снимок был на вес золота! Аккуратно в фотоальбом (а что это? ???), что бы пальцами не залапать и любоваться долгими зимними вечерами. А можно ещё послать по почте в конверте в редакцию журнала, с описаниями. Вдруг опубликуют в следующем номере? ::)
    Да много чего можно рассказать

А что сейчас? Сейчас есть практически всё, что хотелось бы. Всё возможно и всё доступно. И вот именно эта доступность, мгновенность и всевозможность, как мне кажется, и выхолостила любительскую астрономию. Сейчас практически трудно вообразить себе ЛА, не имеющего компа с доступом к всемирной сети. Все эти программы, планетарии, обработчики, форумы, мгновенные обмены данными, миллионы снимков, миллионы видеороликов - всё это конечно хорошо. Но... всегда и во всём хороша мера.
Сегодня юный отрок, имеющий возможность и с помощью своего "сетапа", опутанного проводами и ноутбука, за ночь может настрочить сотни кадров. И что же? Велика вероятность, что все его труды утонут в бескрайнем море однотипной фотомазни, затопившей фотохостинги. (ну ладно, это шаг в сторону, господа астрофотографы, просьба не обижаться ;) ) Но теперь хорошим качественным снимком того же Урана никого не удивишь. Тысячи их стряпают любители от астрономии. Уже на пятидесятом снимке Юпитера на форуме в разделе "астрофотография" трудно сдержаться от подступающей зевоты. Да-да, крутой снимок, и этот... и этот (полчаса спустя хр-р-р, хр-а-а-ррр-пс-пс). Это 18-лет назад фото М31 на обложке августовского номера звездочёта вызывали ахи и охи, а сейчас... таких Андромед из ста сотня.

И так далее, чего не коснись. Сейчас НИКОГО и НИЧЕМ не удивишь. Ни наблюдениями, ни поездками, ни фото, ни видео... навалом этого добра. ("... у него этого гуталина просто завались, вот и шлёт, кому попало...(с) кот Матроскин)
   Не для кого не секрет, почему так ценятся изумруды. Потому что из мало. И над мало мальски крупным кристаллом в 20 карат трясутся, как квочка над единственным яйцом. А было бы этих изумрудов, как щебёнки на отсыпку... Так и тут, пока мало было Астрокалендарей, журналов, фотографий, информации, атласов - пока это было в цене. А сейчас всего астробарахла - как грязи. Были бы деньги. 
  В какой-то степени весь этот ниагарский водопад информации из сети просто отупляет. Нет нужды ничего рассчитывать, ничего вычерчивать, читать ничего не нужно. Всё, что необходимо, это набрать фразу в поиске. Вот и всё.
   Короче, всё это профанация. Нет той искры, того интереса, той ценности  :'( - серость одна.

Я уже близок к тому, что бы удалить с компа все астропрограммы. И не прибегать к помощи интернета, если дело не касается ежемесячных новостей и календаря наблюдателя на месяц (или на год). А в остальном, у меня есть всё, что нужно. Подвижная карта звездного неба, атлас, каталог туманных объектов, блокнот, карандаш и калькулятор.

Предвосхищая некоторые моменты в адрес этого опуса - не считайте меня неким примитивистом, с требованиями для полноты картины отобрать у меня калькулятор и обзавестись счётами и счётными палочками. Нет нужды. В принципе я и без калькулятора отлично умею производить арифметические действия в столбик (а что это?)

Просто так ИНТЕРЕСНЕЙ. Всегда присутствует элемент чего-то неизвестного, чего-то нового. Какую-то изюминку.

А как Вы считаете? Скучно ли стало заниматься астрономией в этом информационном взрыве? Или всё нормально, просто это я такой старомодный и закоснел в 90-ых.

Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
да нет, конечно, не скучно. Надо только заняться наукоёмкими наблюдениями.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Зарисовки планет и Солнца, а в астрофото вроде непонятный объект попался (в Плеядах кажись). Метео записи. Оно ?  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Прочитал это сообщение - и тоже задумался.
В 4м классе учитель труда ( и ведущий всего разного ),  нам показал Сатурн и Луну в БШР.
Была масса впечатлений и эмоций и это оставило незабываемый след в памяти. Сейчас не помню какие там были подробности, но ВПЕЧАТЛЕНИЙ было море.
И все равно, уже позже, с "Алькором", мне так же понравилась Луна, Сатурн и Юпитер.
Но первое впечатление - это ..... непереводимо.
Это, как первая любовь.
Тут не поспоришь.

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
А как же удовольствие?
Просто иногда времени на все не хватает.

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
В принципе я и без калькулятора отлично умею производить арифметические действия в столбик (а что это?)
Я тоже:
      2
    х
      2
-----------
    4
:)

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
И, кстати, еще могу логарифмической линейкой пользоваться.
Но проще на калькуляторе.

slava03

• Гость
Для conturr:
Прекрасно Вас понимаю, сам прошел через это. До сих пор сохранились тетради в клеточку с вычислениями на калькуляторе. Там были: солнечные/лунные затмения, покрытия звезд и планет Луною, координаты кометы, рассчитанные по ее элементам орбит, разнообразные астрозадачи. Да всего и не упомнить! А первые астрофото с тем же Зенитом. А потом гидирование и первая цветная пленка. В награду за это - 2 кометы Хиакутаке и Хейла-Боппа, но уже при гидировании на Мицаре.

А вот теперь, чтоб не было скучно- надо просто наблюдать то, что возможно с балкона/лоджии и ловить кайф от нечастых выездов за город с крупным телескопом. Вот такой рецепт, чтоб не пропал интерес к астрономическим наблюдениям.

slava03

• Гость
Но проще на калькуляторе.

И такая штука имеется, и как пользоваться не забыл.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
лежит на полочке.  :)

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Старые цели легко решаются новыми средствами. Человек всегда стремится облегчить себе работу.
Но кто мешает ставить перед собой такие новые цели, достижение которых ныне доступными средствами будет так же сложно как и 15 лет назад?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Видимо, с возрастом лень начинает довлеть больше.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
Я за интернет.
В нашей глуши даже "Школьный астрономический календарь" было не достать.Только в областном центре.В юности была одна книга-Цесевича"Переменные звёзды...".Из армии пришёл, а её нет.
В начале двухтысячных "Звездочёт"за счастье был за любые деньги. Положение планет, положение спутников Юпитера -на бумаге считал-ужас.Потом попробовали программу сделать на спутники.
Почти весь этот год был без инета. Плохо,базу данных по комета не подгрузить,поисковые карты не распечатать.
Это моё скромное мнение тоже не претендующее на оригинальность.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Насчет нынешней "доступности, мгновенности и всевозможности" не согласен. Погоды по-прежнему нет. Засветки стало больше - ездить надо дальше. Наблюдать удается не часто, а с такой скоростью и за всю жизнь всего не пересмотереть и не переснимать, не то что за какие-то 18 лет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
А как же удовольствие?
Просто иногда времени на все не хватает.
Дык, к чему себя приучишь - от чего удовольствие получать. Вон, Тимур, пишет, что при открытии астероида у него адреналин так и бурлит. А чтобы хватало времени, придумали автоматизацию.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Кстати визуалить Луну в компьютеризированный телескоп одно удовольствие, четкое стабильное изображение, а когда смотришь просто визуально, на такие объекты как Хи Аш Персея  вообще завораживает от разноцветности звезд. Есть еще пара забав у ЛА, например гоняться за МКС  и сфоткать яркую комету сквозь городскую пелену засветки.  Аеще пытаться самому смастерить какой нить простой астросетап. Так, что , ЛА точно не скучно.  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Если скучно наблюдать, всегда можно сделать перерыв, позаниматься бабами, побухать, детское увлечение палеонтологией вспомнить, спортом позаниматься. И хандра пройдет. :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Кстати визуалить Луну в компьютеризированный телескоп одно удовольствие, четкое стабильное изображение,
А в обычный можно подумать не чёткое.  ;)

на такие объекты как Хи Аш Персея  вообще завораживает от разноцветности звезд.
и мучительно больно осознавать, что оптика ни к чёрту.

slava03

• Гость
на такие объекты как Хи Аш Персея  вообще завораживает от разноцветности звезд.
и мучительно больно осознавать, что оптика ни к чёрту.

Не цепляйтесь. Может человеку так эстетичнее. Как говориться, на вкус и цвет...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Да я не цепляюсь, была у меня такая труба. Я называл её рефракторным калейдоскопом, но народу нравилось в неё смотреть. Звёзды по полю ужасные были, но все цветные.  :)