A A A A Автор Тема: Проблемы с остыванием объектива у крупного рефрактора!  (Прочитано 4771 раз)

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
Так что воздух в трубе можно смело месить.
Без перемешивания,  турбуленция, как серия микровихрей, возникает от неодинаковости температуры слоёв воздуха или из - за набегания воздушного потока на какое - либо препятствие. Если это край обреза трубы то на подветренной стороне воздух испытывает разрежение, а на наветренной уплотнение. В обеих случаях плотность его изменяется, а значит, и в этом случае меняется и температура (это элементарная физика) , в результате чего вихрь и образуется. Движение в трубе должно быть в идеале ламинарным.

Цитата
А всем торопыжкам, желающим сразу приступать к наблюдениям, надо иметь не рефракторы, а рефлекторы с ситалловыми зеркалами и активным обдувом.
Рефрактор vs рефлектор  - это другая ветка, а то опять - "Лучшая селёдка - это свиная колбаса". ;)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [19:59:19] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
А всем торопыжкам, желающим сразу приступать к наблюдениям, надо иметь не рефракторы, а рефлекторы

Чуть не упал со стула :) 
Заявление очень серьезное.
На мой взгляд, желание сразу приступить к наблюдениям - мечта любого ЛА.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Цитата
А всем торопыжкам, желающим сразу приступать к наблюдениям, надо иметь не рефракторы, а рефлекторы с ситалловыми зеркалами и активным обдувом.
Рефрактор vs рефлектор  - это другая ветка, а то опять - "Лучшая селёдка - это свиная колбаса". ;)
Ну вот, рта не дают открыть. А если душа горит шпильку рефрактору вставить?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
ставьте стационар.кондюк или заранее откатывайте крышу, время сильно сократится.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Ну вот, рта не дают открыть. А если душа горит шпильку рефрактору вставить?
Увы! это неизлечимо как рыбалка или охота. Путь один - притормаживать. ;)
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
P.S. Этот иштар уделал на сигапурских тестах ваш любимый C14 по Юпитеру.
Я об этом писал, были 150 АПО ЛЗОС, этот 200мм иштар и C14.

Ссылочку можно? - да запросто  :) держите http://www.astro.sg/2010/10/8-inch-refractor-telescope-in-singapore.html

Простите, но по этой ссылке сравнивалось не с С14, а С8, и С8 там занял 2-е место..
"Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor (very personal opinion). "

При этом указывается, что хотя контраст в рефракторы был выше, но деталей наблюдалось не больше, чем в С8, при этом на рефракторах использовались дорогие окуляры и диагональные зеркала, а на С8 дешевые плесслы и диагональ:

"If my memory serves me right, I don't recall see more details when observing Jupiter through the refractors compared to my scope but the contrast level in the 6" is definitely way higher.But the refractors are using premium grade accessories like 2 inch dielectric diagonals, dual speed focusers and very branded eyepieces. Whereas my C8 was using low-end third-party 1.25 inch diagonal, default focuser and entry-level plossl eyepieces. "

Астролюбитель

• Гость

Ссылочку можно? - да запросто  :) держите http://www.astro.sg/2010/10/8-inch-refractor-telescope-in-singapore.html

Простите, но по этой ссылке сравнивалось не с С14, а С8, и С8 там занял 2-е место..
"Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor (very personal opinion). "

При этом указывается, что хотя контраст в рефракторы был выше, но деталей наблюдалось не больше, чем в С8, при этом на рефракторах использовались дорогие окуляры и диагональные зеркала, а на С8 дешевые плесслы и диагональ:

"If my memory serves me right, I don't recall see more details when observing Jupiter through the refractors compared to my scope but the contrast level in the 6" is definitely way higher.But the refractors are using premium grade accessories like 2 inch dielectric diagonals, dual speed focusers and very branded eyepieces. Whereas my C8 was using low-end third-party 1.25 inch diagonal, default focuser and entry-level plossl eyepieces. "
Ага, значит и не С-14 а всего лишь С-8, ну и чего тогда теперь скажут защитники рефрактора?  ;D

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Уважаемый БВЭ! Я не могу понять, Вы за белых или красных? Какую позицию заняли вообще...

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster

Да, я еще раз перечитал после того как ссылку давал, честно говоря долго искал на сайте тот самый отчет, то что по ссылке там фигурирует 4 телескопа, а то сравнение про которое я писал было 3 - 350мм, 150 апо и 200 ахро. Попробую найти его, но он именно с того сингапурского сайта любителей. Там шло сравнение тени на Юпитере от его спутника и был разговор про контраст этой тени на диске планеты.

Астролюбитель тут не тема рефрактор vs рефлектор, не надо разводить флуд. Ничего не скажу, потому что я не защищаю ни одну ни другую систему. Факты, а тем более наблюдательные, это факты и я им верю.

Тут помянули турбуленцию, как отрицательный фактор. Так вот, она никакого влияния на изображение не оказывает. Оказывает влияние только наличие слоев с разной температурой. Так что воздух в трубе можно смело месить.

Турбуленцию тут никто не упоминал, говорилось о тепловых токах в трубе и особенностях стабилизации больших ахроматов в сравнении с особенностями стабилизации других систем.

Вообще конечно интересно было почитать про отчет о стабилизации 4-х линзового АПО от Астреи.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Уважаемый БВЭ! Я не могу понять, Вы за белых или красных? Какую позицию заняли вообще...
Просто я более 30 лет работал с зеркальной оптикой, изготавливал сам, а рефракторы приходилось юстировать, а на старости лет взял себе рефрактор, так как зимой собираюсь наблюдать с балкона, а выезды на дачу прекратить. Так что имею представление и о том и о том. У каждого свои достоинства и недостатки. Так что кому-то  что-то доказывать я не хочу:  каждый имеет собственное мнение с какого конца -тупого или острого- разбивать варёное яйцо и это его право. А спор считаю бессмысленным. :)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [20:35:48] от БВЭ »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А всем торопыжкам, желающим сразу приступать к наблюдениям, надо иметь не рефракторы, а рефлекторы

Чуть не упал со стула :) 
Заявление очень серьезное.
Научный факт! Бывало, льешь на зеркало жидкий азот, а с тыла греешь паяльной лампой и наблюдаешь дифракционную картинку.
А турбуленция упоминалась и упоминается. Влияет она или нет, легко проверить. Достаточно поставить перед телескопом вентилятор. А всякие ламинарные потоки в трубе вредны, потому как слои с разной температурой не перемешиваются. При испытаниях зеркала это все хорошо видно, можно изощриться и сделать тепловые потоки видимыми, от руки, например. А включишь вентилятор и все чисто, нет проблем.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Только в одной системе свет эти потоки проходит 1 раз, а в другой 2 или 4 раза. Никто не говорил что она не влияет, прочитайте, писали же.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я об этом писал, были 150 АПО ЛЗОС, этот 200мм иштар и C14.\
Из вашей же ссылки:

Цитата
Last Saturday evening, three telescopes pointed at Jupiter at Jurong West - 8 inch achromatic refractor, 6 inch apochromatic refractor and 8 inch catadioptric. Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor (very personal opinion).

Перевожу: Лучший Юпитер показал 6" Апо (прим. перев.: ожидаемо), затем 8" ШК и потом 8" ахромат. Т.е. 8" ахромат показал чуть хуже 8" ШК, в простонародье - слил ему. ;D И это при ЦЭ у ШК в районе 33%.

P.S.: В приведённой вами ссылке НИЧЕГО не говорится о том, что 8" Иштар уделал 14" ШК. Зачем выдавать желаемое за действительное ?
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [20:57:40] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
А включишь вентилятор и все чисто, нет проблем.
Ну так включайте. Действительно нет проблем. Кто не даёт? Но не в рефракторе.

Астролюбитель

• Гость

Астролюбитель тут не тема рефрактор vs рефлектор, не надо разводить флуд. Ничего не скажу, потому что я не защищаю ни одну ни другую систему. Факты, а тем более наблюдательные, это факты и я им верю.

Нет, ну ничего себе про меня говорят, что я развожу тут флуд, тогда кто пишит про УДЕЛЫВАНИЕ МОЕГО ЛЮБИМОГО С-14:

Цитата

Контраст Юпитера и тени от спутника был выше всего в АПО, за ним шел 200мм ахромат, а после C14 - какой ужас ;D

Я говорю про то, ЗАЧЕМ СИНГАПУРЦЫ СДЕЛАЛИ ТАКИЕ ДЫРИЩИ В ТРУБЕ РЕФРАКТОРА, значит имеет место быть проблема с потоками в таком рефракторе, не смотря на то, что пишут, купи рефрактор и нет проблем. ;D
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [21:06:13] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата
А включишь вентилятор и все чисто, нет проблем.
Ну так включайте. Действительно нет проблем. Кто не даёт? Но не в рефракторе.
А кто в рефракторе не даёт?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Только в одной системе свет эти потоки проходит 1 раз, а в другой 2 или 4 раза. Никто не говорил что она не влияет, прочитайте, писали же.
Смотря в каком смысле влияет. Влияет только положительно. Нет градиентов температур.
За ночь температура может упасть на 5-10 градусов, полного теплового равновесия может не быть всю ночь. Это проблема в основном крупных объективов. Так что вентиляция не помешает и крупному рефрактору.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Просто я более 30 лет работал с зеркальной оптикой, изготавливал сам, а рефракторы приходилось юстировать, а на старости лет взял себе рефрактор, так как зимой собираюсь наблюдать с балкона, а выезды на дачу прекратить. Так что имею представление и о том и о том. У каждого свои достоинства и недостатки. Так что кому-то  что-то доказывать я не хочу:  каждый имеет собственное мнение с какого конца -тупого или острого- разбивать варёное яйцо и это его право. А спор считаю бессмысленным. :)
Я снимаю шляпу перед таким долголетним опытом и насколько я понял, что Ваш рефрактор был приобретен только для балкона и зимы?

Может имело смысл по схеме А. Юдина насверлить дыр в Вашем Кассегрене и не покупать этот мелкоскоп...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [21:16:20] от Астролюбитель »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Видео можно? - да запросто  :) держите 8 inch refractor ISTAR telescope in Singapore

Впечатлила процедура выноса и установки 8" трубы рефрактора тремя тайцами...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нет, ну ничего себе про меня говорят, что я развожу тут флуд, тогда кто пишит про УДЕЛЫВАНИЕ МОЕГО ЛЮБИМОГО С-14:
Оооо! Уже заочно полюбить трубу удалось? И как ощущения?