ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да, любопытно и спасибо. Скажите еще, насколько я понимаю, что Ваш 10" Кассегрен без принудительной вентиляции?
P.S. Было бы еще интереснее, если на месте кролика не DS 6" будет а какой нибудь 8" или 9"
ЦитатаДа, любопытно и спасибо. Скажите еще, насколько я понимаю, что Ваш 10" Кассегрен без принудительной вентиляции?Да, без вентиляции.ЦитатаP.S. Было бы еще интереснее, если на месте кролика не DS 6" будет а какой нибудь 8" или 9"Ну чего нет, того нет...
Цитата: БВЭ от 12 Дек 2012 [14:19:34]ЦитатаДа, любопытно и спасибо. Скажите еще, насколько я понимаю, что Ваш 10" Кассегрен без принудительной вентиляции?Да, без вентиляции.ЦитатаP.S. Было бы еще интереснее, если на месте кролика не DS 6" будет а какой нибудь 8" или 9"Ну чего нет, того нет... Нет, ну тогда чего же Вы хотели, конечно такая 150 пукалка остынет быстрее. В Кассерген вентиляторы нужны.
Не пойму автора темы, переливание с пустого в порожнее? Все мы знаем что чем крупнее апертура тем больше времени нужно для ее термо стабилизации, ну и......?
якобы купил себе рефрактор и все проблемы решены одним махом. Атмосферу они протыкают, достал из кармана трубу и уже можно наблюдать.
При многочисленных тестах всевозможных рефракторов мною были отмечены следующие тепловые эффекты:(1) тепловой воздушный астигматизм - большей частью вначале наблюдений и положением трубы близким к горизонтальному - из-за разности температур воздуха в верхней и нижней части трубы, скажем в ТАЛ125R он мешал в течение примерно первого получаса при разнице температуры хранения и наблюдения 25С, но можно было заметить его проявления в течение почти часа.(2) тепловая дифференциальная сферическая аберрация - сначала ее проявления быстро нарастают, потом медленно уменьшаются до малозаметных величин - из-за более быстрого остывания переднего компонента объектива по сравнению с тем(и) что внутри (разрушается компенсационный баланс сферической аберрации). Особенно сильно эффект проявлялся в АПОЛАР-ах, где внутренние компоненты спрятаны глубоко внутри трубы, скажем в 150 мм сферическая заметно мешала более получаса, а заметна была более часа при дельте 25С. В меньшей степени это проявляется в однокомпонентых объективах. Но даже простые двухлинзовые ахроматы/апохроматы страдают от проявлений тепловой сферической аберрации в начале наблюдений. При дельтах порядка 20-40С и апертурах 120-150 мм требуется отстой в пол-часа и более.(3) термоаберрации - нарушение тонкой, прежде всего апохроматической, коррекции аберраций - из-за изменения параметров (показатели преломления, дисперсия) стекол. Всегда наблюдалось в апохроматических триплетах при большой дельте. По мере остывания объектива и ухода дифференциальных аберрационных эффектов становится видно, что баланс коррекции хроматизма изменился.(4) тепловые механические эффекты - регулярные и не очень искажения в дифракционной картины объектива вследствие его пережатия неудачной конструкцией оправы. Например, в пресловутом SW909. Турбулентных эффектов в трубе столь характерные для остывающего Ньютона я не замечал, пока распаковываешь, устанавливаешь на монтировку и т.д. воздух в их небольших и закрытых трубах должно быть вполне успокаивается.То есть нельзя сказать, что рефракторам перепады температур совсем уже побоку - какое-то время пройдет пока можно будет приступить к ответственным наблюдениям на пределе разрешения. Но конечно эта проблема для них не столь остра как для зеркальной оптики.
Цитата: estern от 12 Дек 2012 [14:42:06]При многочисленных тестах всевозможных рефракторов мною были отмечены следующие тепловые эффекты:(1) тепловой воздушный астигматизм - большей частью вначале наблюдений и положением трубы близким к горизонтальному - из-за разности температур воздуха в верхней и нижней части трубы, скажем в ТАЛ125R он мешал в течение примерно первого получаса при разнице температуры хранения и наблюдения 25С, но можно было заметить его проявления в течение почти часа.(2) тепловая дифференциальная сферическая аберрация - сначала ее проявления быстро нарастают, потом медленно уменьшаются до малозаметных величин - из-за более быстрого остывания переднего компонента объектива по сравнению с тем(и) что внутри (разрушается компенсационный баланс сферической аберрации). Особенно сильно эффект проявлялся в АПОЛАР-ах, где внутренние компоненты спрятаны глубоко внутри трубы, скажем в 150 мм сферическая заметно мешала более получаса, а заметна была более часа при дельте 25С. В меньшей степени это проявляется в однокомпонентых объективах. Но даже простые двухлинзовые ахроматы/апохроматы страдают от проявлений тепловой сферической аберрации в начале наблюдений. При дельтах порядка 20-40С и апертурах 120-150 мм требуется отстой в пол-часа и более.(3) термоаберрации - нарушение тонкой, прежде всего апохроматической, коррекции аберраций - из-за изменения параметров (показатели преломления, дисперсия) стекол. Всегда наблюдалось в апохроматических триплетах при большой дельте. По мере остывания объектива и ухода дифференциальных аберрационных эффектов становится видно, что баланс коррекции хроматизма изменился.(4) тепловые механические эффекты - регулярные и не очень искажения в дифракционной картины объектива вследствие его пережатия неудачной конструкцией оправы. Например, в пресловутом SW909. Турбулентных эффектов в трубе столь характерные для остывающего Ньютона я не замечал, пока распаковываешь, устанавливаешь на монтировку и т.д. воздух в их небольших и закрытых трубах должно быть вполне успокаивается.То есть нельзя сказать, что рефракторам перепады температур совсем уже побоку - какое-то время пройдет пока можно будет приступить к ответственным наблюдениям на пределе разрешения. Но конечно эта проблема для них не столь остра как для зеркальной оптики. Эрнест, Вы как человек очень хорошо понимающий и знаете оптику телескопов в совершенстве, можете рассказать, как повел бы себя 8" рефрактор апохромат в наших и боевых условий а не в тепленьком подвальчике ВАГО и что можно от него ждать?
Сингапурцы наверное не идиоты, что сделали продуваемым этот 8" рефрактор.
С-14 так же надо и нужно продувать, этот факт не учитывается?
закрытые трубы лучше оставить закрытыми.
Цитата: Астролюбитель от 12 Дек 2012 [15:32:24]Цитата: estern от 12 Дек 2012 [14:42:06]При многочисленных тестах всевозможных рефракторов мною были отмечены следующие тепловые эффекты:(1) тепловой воздушный астигматизм - большей частью вначале наблюдений и положением трубы близким к горизонтальному - из-за разности температур воздуха в верхней и нижней части трубы, скажем в ТАЛ125R он мешал в течение примерно первого получаса при разнице температуры хранения и наблюдения 25С, но можно было заметить его проявления в течение почти часа.(2) тепловая дифференциальная сферическая аберрация - сначала ее проявления быстро нарастают, потом медленно уменьшаются до малозаметных величин - из-за более быстрого остывания переднего компонента объектива по сравнению с тем(и) что внутри (разрушается компенсационный баланс сферической аберрации). Особенно сильно эффект проявлялся в АПОЛАР-ах, где внутренние компоненты спрятаны глубоко внутри трубы, скажем в 150 мм сферическая заметно мешала более получаса, а заметна была более часа при дельте 25С. В меньшей степени это проявляется в однокомпонентых объективах. Но даже простые двухлинзовые ахроматы/апохроматы страдают от проявлений тепловой сферической аберрации в начале наблюдений. При дельтах порядка 20-40С и апертурах 120-150 мм требуется отстой в пол-часа и более.(3) термоаберрации - нарушение тонкой, прежде всего апохроматической, коррекции аберраций - из-за изменения параметров (показатели преломления, дисперсия) стекол. Всегда наблюдалось в апохроматических триплетах при большой дельте. По мере остывания объектива и ухода дифференциальных аберрационных эффектов становится видно, что баланс коррекции хроматизма изменился.(4) тепловые механические эффекты - регулярные и не очень искажения в дифракционной картины объектива вследствие его пережатия неудачной конструкцией оправы. Например, в пресловутом SW909. Турбулентных эффектов в трубе столь характерные для остывающего Ньютона я не замечал, пока распаковываешь, устанавливаешь на монтировку и т.д. воздух в их небольших и закрытых трубах должно быть вполне успокаивается.То есть нельзя сказать, что рефракторам перепады температур совсем уже побоку - какое-то время пройдет пока можно будет приступить к ответственным наблюдениям на пределе разрешения. Но конечно эта проблема для них не столь остра как для зеркальной оптики. Эрнест, Вы как человек очень хорошо понимающий и знаете оптику телескопов в совершенстве, можете рассказать, как повел бы себя 8" рефрактор апохромат в наших и боевых условий а не в тепленьком подвальчике ВАГО и что можно от него ждать?Неужели Вы и тут ничего не поняли?... А ответ то был исчерывающий. Значит Вы слышите только самого себя или специально провоцируете флуд.
Цитата: Дядя Лёша от 12 Дек 2012 [15:55:27]закрытые трубы лучше оставить закрытыми.Я, мягко говоря, не согласен. Вы видимо не имели дела с МАК ами, особенно отечественными. Купить инструмент который приходит в норму за сутки - это означает никогда не наблюдать в него. Тут я за "Юдинские реформы" - дрель в руки и дырявить.
Я прекрасно понял Эрнеста, но мне интересно его предположение о том, как себя поведут в реальных и боевых условиях 8" апохроматы а не эти "пукалки" не более 6"
Ну я, например, переворачиваю рефрактор перед наблюдениями на 2-3 минуты кверху фокусёром с вынутым окуляром для быстрого выравнивания температур.
Вы видимо не имели дела с МАК ами, особенно отечественными. Купить инструмент который приходит в норму за сутки - это означает никогда не наблюдать в него. Тут я за "Юдинские реформы" - дрель в руки и дырявить.
Я всегда знал, что вы против сверления труб, но могу сказать, что С-9,25 нуждался в доработке таким образом, новый владелец уже позаботился об этом, ну и у Виталика Шведуна его 9" ШК так же подвергался сверлению. Наверное вы уже стали забывать, что кроме обработки астрофотографий есть еще и визульные наблюдения, только не по 5 минут для оценки атмосферы как это делают некоторые а ночами напролет.