ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Уран или Нептун "в рукопашную" не пробовали поискать? Думаю, что не пробовали!
Как ни странно, даже слабые галактики на пределе инструмента без гото находили
Однако, по факту большинство не читают... Проблема общемировая, она и вызвала появление LS/SkyProdigy у Мида и Селестрона соотвественно.
Надо еще знать где полярная и знать хотя бы десяток ярких звезд на небе.
Сам начинал с рефракторов (ахро). Естественно, огромным удовольствием был следующий шаг - замена на рефлектор. Чистота картинки, яркость! Затем рост апертуры - увлекательно и приятно. Параллельно опробовал и апохроматы. Отличные телескопы! Но бессмысленные для визуала. АПО - это для фото.
Так начинающего в принципе могут не интересовать планеты
Как будто на небе кроме планет смотреть нечего.
Помнится, проэкцию глобуса на небесную сферу изучали в пятом классе в ЮАН о Земле и Космосе при ДК ЗИЛ.Очень хорошо усвоили экваториальную систему координат за пару минут.И конечно, трудно согласиться с тем, что великовозрастные дитяти будут долго чесать репу по этому поводу.
Так если про Дипскай говорить, по моему даже школьникам начальных классов уже известно, что Дипскай только начинается от 10"
Цитата: Pluto от 08 Дек 2012 [22:19:49]Как будто на небе кроме планет смотреть нечего. Так если про Дипскай говорить, по моему даже школьникам начальных классов уже известно, что Дипскай только начинается от 10"...
Цитата: Астролюбитель от 09 Дек 2012 [01:12:26]Цитата: Pluto от 08 Дек 2012 [22:19:49]Как будто на небе кроме планет смотреть нечего. Так если про Дипскай говорить, по моему даже школьникам начальных классов уже известно, что Дипскай только начинается от 10"... Во блин... Мессье то похоже и школьником не был.... во лопух...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47082.0.htmlНу ничего... Астролюбитель все знает - и за школьников, и за Мессье...Каталог Мессье отменяем - скоро будет каталог Астролюбителя... под 250мм апертуры...
На Уран, Нептун и Меркурий я наводился задолго до появления систем автонаведения. 20 лет назад в Планетарии все это умели.
Мне приходилось изучать по книжкам, понадобилось явно больше пары минут.
по моему даже школьникам начальных классов уже известно, что Дипскай только начинается от 10"
Строишь цепочку звезд к объекту и вперед для Урана и Нептуна! А Меркурий лучше ловить биноклем, обшаривая горизонт в районе зари.
Вот поэтому я и порекомендую автору темы приобрести для своего отца рефрактор 4-5" на монтировке ГоТо.
Цитата: Дядя Лёша от 09 Дек 2012 [10:33:19]Вот поэтому я и порекомендую автору темы приобрести для своего отца рефрактор 4-5" на монтировке ГоТо. +1Присоединяюсь к этой рекомендации.
я и порекомендую автору темы приобрести для своего отца рефрактор 4-5" на монтировке ГоТо.
согласен. Однако, придётся немного увеличить бюджет, т.к. самая простая самонаводящаяся монтировка EQ-5 SynScan стоит ~25круб, а самый дешёвый рефрактор указанных апертур (SW 100ED, Аполар-125 ещё где-то 35круб).
Цитата: Алексей Юдин от 08 Дек 2012 [23:14:51]... Начальная привязка готушек - реальная проблема для многих новичков, разочаровывающая гораздо чаще, чем оптические и астроклиматические факторы. С такой системой многим сложно "увидеть хоть что-то".Да ладно... Если он абсолютный ноль, то и без гоутушки мало что найдёт. А про настройку в мануале всё очень понятно сказано. На автомате он настраивается минут за 10 с точностью, приемлемой для визуала.Сам столкнулся с гоуту как раз в возрасте около 50-и. Проблем никаких не возникло. Правда, я и подкован был уже. Но и у моих коллег на работе, абсолютных нулей в этом деле, затруднения были минимальные.
... Начальная привязка готушек - реальная проблема для многих новичков, разочаровывающая гораздо чаще, чем оптические и астроклиматические факторы. С такой системой многим сложно "увидеть хоть что-то".