A A A A Автор Тема: Рефрактор до 50К ?  (Прочитано 8017 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Рефрактор до 50К ?
« Ответ #180 : 09 Дек 2012 [23:30:20] »
Лучший и самый захватывающий Дипскай был в 615 mm, тогда Серега 2007 привез  такой скоп на Астрофест, вот это был Дипскай с большой буквы.   :o
+1 Лучший М42 в жизни пока я видел в 600мм Цейсс. Туманность порой даже страшила деталями, и это ещё в синей зоне и без фильтров.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #181 : 09 Дек 2012 [23:34:33] »
какой бы ни был огромный 615мм, небо над астрофестовскими краями столь плохо, что предпочительнее был бы 200мм где-то в юдинских местах.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #182 : 09 Дек 2012 [23:56:09] »
какой бы ни был огромный 615мм, небо над астрофестовскими краями столь плохо, что предпочительнее был бы 200мм где-то в юдинских местах.
Это по планетам или дипам ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #183 : 09 Дек 2012 [23:58:37] »
по дипам уж точно - и это очевидно. По планетам всё зависит от местного/текущего сиинга/опыта наблюдателя.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #184 : 10 Дек 2012 [00:14:28] »
По планетам всё зависит от местного/текущего сиинга/опыта наблюдателя.
Да, но более крупный телескоп еще как то можно задиафрагмировать до малого по текущей атмосфере, малый уже некуда просто...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #185 : 10 Дек 2012 [01:41:48] »
Да, но более крупный телескоп еще как то можно задиафрагмировать до малого по текущей атмосфере, малый уже некуда просто...
  А массу "стекла и железа" тоже диафрагмируете? :D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #186 : 10 Дек 2012 [09:11:05] »
  А массу "стекла и железа" тоже диафрагмируете? :D
Насчет много стекла и железа к примеру в Катадиоптрике, вы это ляпнули не успев подумать наверное, сравните вес ШК С8 и своего 125-Аполара...  :D

Аполаром (масса) можно орех кокоса расколоть и на крышку бочки  с капустой вместо гнета использовать  ;D
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [12:22:23] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #187 : 10 Дек 2012 [10:03:49] »
А я подумал что речь идёт о массе стекла которая долго остывает. )
Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #188 : 10 Дек 2012 [10:19:30] »
вы это ляпнули не успев подумать наверное, сравните вес ШК С8 и своего 125-Аполара...  :D
Любезный, я всегда успеваю подумать перед тем, как , что-то "ляпнуть".  Для того, чтобы диафрагмировать ШК внеосевой диафрагмой до 125 мм , нужно чтобы его апертура была около 350 мм. :)
Цитата

Аполаром  можно орех кокоса расколоть и на крышку бочки  с капустой вместо гнета использовать
   Подозреваю, что телескоп Вам нужен именно для этого, поэтому вполне понятна Ваша тяга к большим апертурам. :)
А я подумал что речь идёт о массе стекла которая долго остывает. )
Именно это и имелось ввиду.  Некоторые "знатоки" считают, что поставь диафрагму на объектив большего диаметра и изображение будет более стабильным. Это возможно справедливо для систем с центральным экранированием только при внеосевом диафрагмировании. Правда, в этом случае, апертура телескопа и, соответственно, его масса должна быть весьма большой.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #189 : 10 Дек 2012 [10:28:32] »
Для того, чтобы диафрагмировать ШК внеосевой диафрагмой до 125 мм , нужно чтобы его апертура была около 350 мм. :)
Я бы сказал даже больше, ок. 375 и возможно выше, учитывая среднее ЦЭ в ШК в районе 33%.
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #190 : 10 Дек 2012 [10:36:44] »
Аполаром  можно орех кокоса расколоть и на крышку бочки  с капустой вместо гнета использовать  ;D
Мне кажется, что форумчанам нужно переубедить тебя, изменить твое мнение на правильное. Лучше суперточки аполара ты все равно не найдешь - третья покупка аполара неизбежна. ИМХу.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #191 : 10 Дек 2012 [10:52:43] »
Для того, чтобы диафрагмировать ШК внеосевой диафрагмой до 125 мм , нужно чтобы его апертура была около 350 мм. :)
Я бы сказал даже больше, ок. 375 и возможно выше, учитывая среднее ЦЭ в ШК в районе 33%.
Вполне возможно, вес же 350 мм С14, если мне не изменяет память, около 20 кг, у 375 соответственно, ещё больше  и это против 8 кг А-125. :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #192 : 10 Дек 2012 [11:40:57] »
Аполаром  можно орех кокоса расколоть и на крышку бочки  с капустой вместо гнета использовать  ;D
Аполар 125, кстати, мне кажется более громоздким тяжелым и неудобным, чем ньютон 200мм. Я просто о габаритах говорю, о том, сколько места он занимает в машине, и о удобстве перенести его на место наблюдения.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #193 : 10 Дек 2012 [11:54:45] »
Аполар 125, кстати, мне кажется более громоздким тяжелым и неудобным, чем ньютон 200мм. Я просто о габаритах говорю, о том, сколько места он занимает в машине, и о удобстве перенести его на место наблюдения.
Так и я о том и говорил, что он точно тяжелее 203 Шмидта Кассегрена, если про массы говорить.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #194 : 10 Дек 2012 [12:01:06] »
вы это ляпнули не успев подумать наверное, сравните вес ШК С8 и своего 125-Аполара...  :D
Любезный, я всегда успеваю подумать перед тем, как , что-то "ляпнуть".  Для того, чтобы диафрагмировать ШК внеосевой диафрагмой до 125 мм , нужно чтобы его апертура была около 350 мм. :)
Цитата

Аполаром  можно орех кокоса расколоть и на крышку бочки  с капустой вместо гнета использовать
   Подозреваю, что телескоп Вам нужен именно для этого, поэтому вполне понятна Ваша тяга к большим апертурам. :)

Вы как всегда на своей волне, вам про массы говорят, где ваш антикварный  набор " стеклотары" тяжелее, чем 8" Шмидт Кассегрен и причем тут диафрагмирование? Ну, хорошо, пусть даже будет по вашему, но зачем нужно 203 мм телескоп диафрагмировать строго  до 5" апертуры Аполара, что меньше уже нельзя? :)

Если ко мне прицепились, тогда отвечу, мне телескоп нужен строго для наблюдений а не для того, что бы в шкафу пыль собирать.... ;D
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [12:49:32] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #195 : 10 Дек 2012 [12:02:01] »
Так и я о том и говорил, что он точно тяжелее 203 Шмидта Кассегрена, если про массы говорить.
Тяжелее. ШК 8" от Мида или Целестрона весит 5-5,5 кг, Аполар-125 весит 8 кг.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #196 : 10 Дек 2012 [12:07:42] »
Тяжелее. ШК 8" от Мида или Целестрона весит 5-5,5 кг, Аполар-125 весит 8 кг.
Да, спасибо. Об этом я знаю, но другие из-за того, что достают рефракторы только на 9 мая начинают  забывать о его тяжелой массе...  ;D
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [12:14:37] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #197 : 10 Дек 2012 [12:12:06] »
Мне кажется, что форумчанам нужно переубедить тебя, изменить твое мнение на правильное. Лучше суперточки аполара ты все равно не найдешь - третья покупка аполара неизбежна. ИМХу.
Для назойливых поклонников отвечу, что совсем ушел в апертуры не менее 9"...  ^-^

Были бы лишние деньги, ушел сразу в 14"  ::) 

Только причем тут я? Телескоп выбираем не для меня...  :-\

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #198 : 10 Дек 2012 [12:18:22] »
Аполар-125 весит 8 кг.
Плюс длинный и тяжеленный деревянный ящик для переноски, от перетаскивания которого от квартиры до машины у меня реально рука уставала. Короче, это совсем не тот инструмент, который легко можно бросить в рюкзак (как обычный апо 80..100) и поехать куда-нибудь на общественном транспорте.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #199 : 10 Дек 2012 [12:25:38] »
Аполар-125 весит 8 кг.
Плюс длинный и тяжеленный деревянный ящик для переноски, от перетаскивания которого от квартиры до машины у меня реально рука уставала.
+100, ящик с трубой внутри занятие еще то, далеко точно не убежать если нет авто... ^-^
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [12:37:38] от Астролюбитель »