A A A A Автор Тема: 190 мм Телескоп Райта - выбор стекла и изготовление  (Прочитано 4584 раз)

Оффлайн mdАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
Можно ли использовать витринное стекло для изготовления корректора 190 мм телескопа Райта Ньютона  F=800 мм? Можно ли визуально заметить разницу в изображении по сравнению с обычным ньютоновским телескопом той же светосилы, если использовать увеличения от 30 до 100 крат?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Скажу больше, разницу даже при 800х нельзя заметить. :)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Но у камеры Райта всё-таки плоское поле изображений и, при равных относит-ых отверстиях 1:4.2, камера покажет более "ровную" картинку в отличие от Ньютона без корректора. Кто может помнит классные фотографии Санковича 90-х годов,снятых на плёнку (24х36!!!) камерой Райта 155/700, публиковавшихся в журнале "Звездочёт", где изображения звёзд были размером 0.02 мм по всему полю? Тогда тоже загорелся изготовлением такого скопа, уже было сделано ГЗ, но не нашёл подходящего стекла для корректора, на этом и закончилась эпопея.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [22:59:50] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Хуже того - ещё живы люди, которые помнят как он изготавливался  ;D

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Хуже того - ещё живы люди, которые помнят как он изготавливался  ;D

Много было эмоций?

stepan

• Гость
автору - забейте на Райт если нет большого контрольного плоского зеркала как минимум! С такими смешными параметрами (f\4.2)его бессмысленно делать, проще ньютон  сделать, а асферики у Райта велики для домашнего изготовления, тем более что пластинку просветлять придется и притом очень хорошо просветлять, что может вылиться в деньги сравнимые со стоимостью кома-корректора для ньютона. И вопрос - как вы ГЗ будете контроллировать? Нужна линза, специально сделанная для этого. В общем слишком много возни и не так много полезного выхлопа.
Знаю что говорю, недавно участвовал в спасении побитого ГЗ японского Райта, систему изучил вдоль и попрек. Не стоит она усилий.

Оффлайн EASTON

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от EASTON
Можно сделать Шмидт -Ньютон. Полезного "Выхлопа" будет море. Например: Постоянно чистое ГЗ и Вторичка. Минимальная конвекция.Отсутствие растяжек -соответственно дифракционных лучей. Насчёт просветления поспорил бы. И без него можно обойтись. Сделать или как ещё говорят "натереть" корректор -проще простого . ГЗ - Сфера! тоже преимущество. При испытании корректора можно обойтись без дополнительных оптических элементов ,разве что должно быть готово ГЗ .  Насчёт возни соглашусь--много! Но она того стоит. Особенно если вы собираетесь заниматься астрофото

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
И что такого хорошего в ШН для астрофто? Кома чуть меньше Ньютоновской, но все равно о-го-го? А править ее чем?

Оффлайн EASTON

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EASTON
Корректором. 

stepan

• Гость
Можно сделать Шмидт -Ньютон. Полезного "Выхлопа" будет море. Например: Постоянно чистое ГЗ и Вторичка. Минимальная конвекция.Отсутствие растяжек -соответственно дифракционных лучей. Насчёт просветления поспорил бы. И без него можно обойтись. Сделать или как ещё говорят "натереть" корректор -проще простого . ГЗ - Сфера! тоже преимущество. При испытании корректора можно обойтись без дополнительных оптических элементов ,разве что должно быть готово ГЗ .  Насчёт возни соглашусь--много! Но она того стоит. Особенно если вы собираетесь заниматься астрофото
и как же испытать корректор только лишь имея ГЗ?

и насчет просветления, вот результат слабого просветления:

Оффлайн EASTON

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EASTON
Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром.  Вопрос с обсуждения снимается.  Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения.  Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? )  :))))

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Николай, опишите методику если хотите, а вообще доказывать что либо тут необязательно.
Как ваши успехи? Звякну может быть на недельке, а то дел совсем много, не успеваю ничего.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

stepan

• Гость
Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром.  Вопрос с обсуждения снимается.  Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения.  Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? )  :))))
ааа)) ну по звезде любой телескоп испытать можно)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Николай у меня есть ШН. Скажите, каким корректором можно исправить его кому?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Паракор-2 не катит?  Вообще мне кажется что апосля появления его, камера Райта уже своего рода "исторически устаревший" тип схемы астрографа. Поле плоское, а вот пятно рассеивания растёт с удалением от оси. Или может стоит творить что-то модернизированное.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [00:22:35] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
И что такого хорошего в ШН для астрофто? Кома чуть меньше Ньютоновской, но все равно о-го-го? А править ее чем?
А откуда у ШН - кома? Я имею в виду - честный Шмидт, в смысле, который в два раза длиннее своего фокуса... Все остальные "укороченные" варианты, имхо, "шмидтами" называться - просто не имеют права. Разве что, - детьми лейтенанта...

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Николай у меня есть ШН. Скажите, каким корректором можно исправить его кому?
У ШН кома вроде недоисправлена, поэтому с корректорами типа MPCC она будет переисправлена. Можно попробовать поиграться с рабочим отрезком (уменьшить рабочий отрезок).

А вообще - этот баян вроде старый ооочень  ::)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36079.msg646191.html#msg646191
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33750.0.html

stepan

• Гость
Все остальные "укороченные" варианты, имхо, "шмидтами" называться - просто не имеют права. Разве что, - детьми лейтенанта...
с чего бы это?

Оффлайн G.Yurkin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от G.Yurkin
 link=topic=102241.msg2223308#msg2223308 date=1355911950]
Все остальные "укороченные" варианты, имхо, "шмидтами" называться - просто не имеют права. Разве что, - детьми лейтенанта...

с чего бы это?
Потому что Ричи-Кретьен не называют Кассегреном. ;)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2012 [14:10:14] от G.Yurkin »
Всего доброго!
Геннадий.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Все! По решению местных оптегов ШН отныне в мире будет зваться Ньютон с пластинкой Шмидта. Максутов-Ньютон, соответственно Ньютон с мениском Максутова!
Предлагаю также отредактировать все статьи в Википедии, которые клевещут, что "A Ritchey–Chrétien telescope (or RCT) is a specialized Cassegrain telescope"
http://en.wikipedia.org/wiki/Ritchey%E2%80%93Chr%C3%A9tien_telescope
Кстати, заодно займитесь переименованием улиц Ленина, Октябрьских и пр. во что нибудь :)