A A A A Автор Тема: 190 мм Телескоп Райта - выбор стекла и изготовление  (Прочитано 4585 раз)

Оффлайн G.Yurkin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от G.Yurkin
с чего бы это?
Добавлю, что апланат Максутова не называют Грегори. Андрей правильно сказал, что они имеют право называться только модификациями.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2012 [13:24:15] от G.Yurkin »
Всего доброго!
Геннадий.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром.  Вопрос с обсуждения снимается.  Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения.  Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? )  :))))
ааа)) ну по звезде любой телескоп испытать можно)

Подразумевается испытание корректора теневым методом по зонам, когда он устанавливается непосредственно перед зеркалом.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн G.Yurkin

• **
    • Сообщения от G.Yurkin
Все! По решению местных оптегов ШН отныне в мире будет зваться Ньютон с пластинкой Шмидта. Максутов-Ньютон, соответственно Ньютон с мениском Максутова!
Предлагаю также отредактировать все статьи в Википедии, которые клевещут, что "A Ritchey–Chrétien telescope (or RCT) is a specialized Cassegrain telescope"
http://en.wikipedia.org/wiki/Ritchey%E2%80%93Chr%C3%A9tien_telescope
Кстати, заодно займитесь переименованием улиц Ленина, Октябрьских и пр. во что нибудь
Ну... зачем так круто? Если вам так нравится, назовите его хоть лопатой - тоже инструмент.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2012 [13:13:02] от G.Yurkin »
Всего доброго!
Геннадий.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Сделать или как ещё говорят "натереть" корректор -проще простого .

Мне это особенно понравилось! Вы не иначе, как Супер-Ас! Помню, как мне покойный Женя Андреев делал коррекционные пластины на 112-мм Шмидт-Кассегрены, и ему не показалось это простым занятием. А уж он-то с асфериками был на "ты".
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн G.Yurkin

• **
    • Сообщения от G.Yurkin
To md. А вообще, свяжитесь с Сергеем Чупраковым из Иркутска, он ас по Райтам.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2012 [15:34:53] от G.Yurkin »
Всего доброго!
Геннадий.

stepan

• Гость
Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром.  Вопрос с обсуждения снимается.  Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения.  Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? )  :))))

Подразумевается испытание корректора теневым методом по зонам, когда он устанавливается непосредственно перед зеркалом.
это не работает, поверьте. Я специально проверял - ставил готовую пластинку перед сферой, увидел дикую асферику.  И как ее контроллировать? По зонам чтоли? Но это несерьезно же.

stepan

• Гость
link=topic=102241.msg2223308#msg2223308 date=1355911950]
Все остальные "укороченные" варианты, имхо, "шмидтами" называться - просто не имеют права. Разве что, - детьми лейтенанта...

с чего бы это?
Потому что Ричи-Кретьен не называют Кассегреном. ;)
уверен что если бы не было там Ричи или Кретьена то звалась бы эта схема "Ричи-Кассегрен" или "Кретьен-Кассегрен".  Но т.к. их двое и "Ричи-Кретьен-Кассегрен" слишком громоздко то там и получилось то что имеем.  ИМХО.

А насчет ШК и МН, то правильно они называются, сначала имя человека предложившего способ компенсации  сферической (или иной) аберации ГЗ, а затем имя того кто предложил  схему.  Вот и имеем ШМ, ШК, МН и МК. И РКК бы имели если бы не громоздскость. ИМХО

stepan

• Гость
To md. А вообще, свяжитесь с Сергеем Чупраковым из Иркутска, он асс по Райтам.

"Ас" пишется с одной "С", а то обидите   человека почем зря :D

Оффлайн Павел Кириленко

это не работает, поверьте. Я специально проверял - ставил готовую пластинку перед сферой, увидел дикую асферику.  И как ее контроллировать? По зонам чтоли? Но это несерьезно же.

Разумеется по зонам. Я ни на чем не настаиваю, поскольку корректоры не делал и в ближайшее время не собираюсь, но почему нельзя применить метод Мелье-Лакруа? Аберрации, разумеется, будут иные, чем в случае испытания параболы, но точность метода должна быть вдвое выше.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

stepan

• Гость

Разумеется по зонам. Я ни на чем не настаиваю, поскольку корректоры не делал и в ближайшее время не собираюсь, но почему нельзя применить метод Мелье-Лакруа? Аберрации, разумеется, будут иные, чем в случае испытания параболы, но точность метода должна быть вдвое выше.
общую плавность совершенно не сможете проконтроллировать. Это не парабола 1:6 с которой такой фокус прокатит, это очень сильная асферика.

Оффлайн Павел Кириленко

общую плавность совершенно не сможете проконтроллировать. Это не парабола 1:6 с которой такой фокус прокатит, это очень сильная асферика.
   У системы Райта, на сколько я знаю, относительное отверстие не намного выше и ограничено астигматизмом. Асферичность пластины (имею ввиду не рельеф, а изменение волнового фронта), конечно, вдвое больше при той же светосиле, но ведь и точность метода выше на ту же величину? Я всего этого не утверждаю категорично, напротив, интересно знать мнение опытных телескопостроителей.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн G.Yurkin

• **
    • Сообщения от G.Yurkin
To md. А вообще, свяжитесь с Сергеем Чупраковым из Иркутска, он асс по Райтам.

"Ас" пишется с одной "С", а то обидите   человека почем зря :D
Это моей клаве надо сказать, надо новую покупать. Хочу только добавить, что
"Мир перевернулся", не пишется вверх ногами. ИМХО
« Последнее редактирование: 20 Дек 2012 [15:52:29] от G.Yurkin »
Всего доброго!
Геннадий.

stepan

• Гость
Хочу только добавить, что
"Мир перевернулся", не пишется вверх ногами. ИМХО
все относительно ;D

stepan

• Гость
по поводу контроля. Сначала изготавливается ГЗ с помощью линзового компенсатора и плоскости, и уже по нему в нуль-схеме с плоскостью доводится пластинка.

Оффлайн Павел Кириленко

по поводу контроля. Сначала изготавливается ГЗ с помощью линзового компенсатора и плоскости, и уже по нему в нуль-схеме с плоскостью доводится пластинка.
   Как-то пессимистично у вас все получается, хочется верить что возможны варианты. По крайней мере зеркало можно испытать по зонам.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Цитата
   Как-то пессимистично у вас все получается, хочется верить что возможны варианты. По крайней мере зеркало можно испытать по зонам.

Если позволите, вставлю свою реплику.Приходилось делать асферику ,испытывал по зонам.
На мой взгляд до 1/3,3 ,при диаметре 300 возможно сделать качественное зеркало ,но очень сложно.
По крайней мере у меня процедура асферизации и постоянных замеров заняла больше времени чем шлифовка и полировка.

stepan

• Гость
Цитата

Если позволите, вставлю свою реплику.Приходилось делать асферику ,испытывал по зонам.
На мой взгляд до 1/3,3 ,при диаметре 300 возможно сделать качественное зеркало ,но очень сложно.
По крайней мере у меня процедура асферизации и постоянных замеров заняла больше времени чем шлифовка и полировка.
ну и откуда уверенность что оно реально качественно? теневую по звезде смотрели или с плоскостью?

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Цитата
Цитировать (выделенное)

ну и откуда уверенность что оно реально качественно? теневую по звезде смотрели или с плоскостью?

Позже проверили компенсационным методом. Но должен признаться ,что после этого для себя решил ,что проще посчитать и изготовить компенсатор.

Оффлайн Павел Кириленко

Так как вы считаете, берем камеру Райта f/4, D=200 мм, можно ли изготовить оптику с помощью обычного теневого прибора без всякого рода вспомогательных оптических элементов?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
   Так как вы считаете, берем камеру Райта f/4, D=200 мм, можно ли изготовить оптику с помощью обычного теневого прибора без всякого рода вспомогательных оптических элементов?
Сделать можно, вопрос сколько времени уйдёт, на более–мение приличный результат. Асферику делали ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )