ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
с чего бы это?
Цитата: EASTON от 16 Дек 2012 [22:51:58]Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром. Вопрос с обсуждения снимается. Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения. Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? ) ))) ааа)) ну по звезде любой телескоп испытать можно)
Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром. Вопрос с обсуждения снимается. Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения. Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? ) )))
Все! По решению местных оптегов ШН отныне в мире будет зваться Ньютон с пластинкой Шмидта. Максутов-Ньютон, соответственно Ньютон с мениском Максутова!Предлагаю также отредактировать все статьи в Википедии, которые клевещут, что "A Ritchey–Chrétien telescope (or RCT) is a specialized Cassegrain telescope"http://en.wikipedia.org/wiki/Ritchey%E2%80%93Chr%C3%A9tien_telescopeКстати, заодно займитесь переименованием улиц Ленина, Октябрьских и пр. во что нибудь
Сделать или как ещё говорят "натереть" корректор -проще простого .
Цитата: Серегa от 16 Дек 2012 [23:10:22]Цитата: EASTON от 16 Дек 2012 [22:51:58]Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром. Вопрос с обсуждения снимается. Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения. Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? ) ))) ааа)) ну по звезде любой телескоп испытать можно) Подразумевается испытание корректора теневым методом по зонам, когда он устанавливается непосредственно перед зеркалом.
link=topic=102241.msg2223308#msg2223308 date=1355911950]Цитата: Дрюша от 19 Дек 2012 [02:40:44]Все остальные "укороченные" варианты, имхо, "шмидтами" называться - просто не имеют права. Разве что, - детьми лейтенанта...с чего бы это?Потому что Ричи-Кретьен не называют Кассегреном.
Все остальные "укороченные" варианты, имхо, "шмидтами" называться - просто не имеют права. Разве что, - детьми лейтенанта...с чего бы это?
To md. А вообще, свяжитесь с Сергеем Чупраковым из Иркутска, он асс по Райтам.
Цитата: Павел Кириленко от 20 Дек 2012 [12:22:08]Цитата: Серегa от 16 Дек 2012 [23:10:22]Цитата: EASTON от 16 Дек 2012 [22:51:58]Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром. Вопрос с обсуждения снимается. Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения. Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? ) ))) ааа)) ну по звезде любой телескоп испытать можно) Подразумевается испытание корректора теневым методом по зонам, когда он устанавливается непосредственно перед зеркалом.это не работает, поверьте. Я специально проверял - ставил готовую пластинку перед сферой, увидел дикую асферику. И как ее контроллировать? По зонам чтоли? Но это несерьезно же.
Цитата: Серегa от 20 Дек 2012 [14:29:48]Цитата: Павел Кириленко от 20 Дек 2012 [12:22:08]Цитата: Серегa от 16 Дек 2012 [23:10:22]Цитата: EASTON от 16 Дек 2012 [22:51:58]Мда . Так и знал что залез в Тулу со своим самоваром. Вопрос с обсуждения снимается. Я не оптик,а обычный любитель телескопостроения. Испытать корректор имея только главное зеркало можно по реальной звезде. На практике проверено -работает. Кстати теневым методом тоже можно. (следующий вопрос будет как? ) ))) ааа)) ну по звезде любой телескоп испытать можно) Подразумевается испытание корректора теневым методом по зонам, когда он устанавливается непосредственно перед зеркалом.это не работает, поверьте. Я специально проверял - ставил готовую пластинку перед сферой, увидел дикую асферику. И как ее контроллировать? По зонам чтоли? Но это несерьезно же. Разумеется по зонам. Я ни на чем не настаиваю, поскольку корректоры не делал и в ближайшее время не собираюсь, но почему нельзя применить метод Мелье-Лакруа? Аберрации, разумеется, будут иные, чем в случае испытания параболы, но точность метода должна быть вдвое выше.
общую плавность совершенно не сможете проконтроллировать. Это не парабола 1:6 с которой такой фокус прокатит, это очень сильная асферика.
Цитата: G.Yurkin от 20 Дек 2012 [13:41:32]To md. А вообще, свяжитесь с Сергеем Чупраковым из Иркутска, он асс по Райтам."Ас" пишется с одной "С", а то обидите человека почем зря
Хочу только добавить, что "Мир перевернулся", не пишется вверх ногами. ИМХО
по поводу контроля. Сначала изготавливается ГЗ с помощью линзового компенсатора и плоскости, и уже по нему в нуль-схеме с плоскостью доводится пластинка.
по поводу контроля. Сначала изготавливается ГЗ с помощью линзового компенсатора и плоскости, и уже по нему в нуль-схеме с плоскостью доводится пластинка. Как-то пессимистично у вас все получается, хочется верить что возможны варианты. По крайней мере зеркало можно испытать по зонам.
Цитатапо поводу контроля. Сначала изготавливается ГЗ с помощью линзового компенсатора и плоскости, и уже по нему в нуль-схеме с плоскостью доводится пластинка. Как-то пессимистично у вас все получается, хочется верить что возможны варианты. По крайней мере зеркало можно испытать по зонам.Если позволите, вставлю свою реплику.Приходилось делать асферику ,испытывал по зонам.На мой взгляд до 1/3,3 ,при диаметре 300 возможно сделать качественное зеркало ,но очень сложно.По крайней мере у меня процедура асферизации и постоянных замеров заняла больше времени чем шлифовка и полировка.
Цитировать (выделенное)по поводу контроля. Сначала изготавливается ГЗ с помощью линзового компенсатора и плоскости, и уже по нему в нуль-схеме с плоскостью доводится пластинка. Как-то пессимистично у вас все получается, хочется верить что возможны варианты. По крайней мере зеркало можно испытать по зонам.Если позволите, вставлю свою реплику.Приходилось делать асферику ,испытывал по зонам.На мой взгляд до 1/3,3 ,при диаметре 300 возможно сделать качественное зеркало ,но очень сложно.По крайней мере у меня процедура асферизации и постоянных замеров заняла больше времени чем шлифовка и полировка.ну и откуда уверенность что оно реально качественно? теневую по звезде смотрели или с плоскостью?
Так как вы считаете, берем камеру Райта f/4, D=200 мм, можно ли изготовить оптику с помощью обычного теневого прибора без всякого рода вспомогательных оптических элементов?