ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно сказать да, только потом остатки матовости обнаружил, но это уже другая история. Корректор если и соберусь делать, то не ранее чем через несколько лет, интересуюсь больше из любопытства.
Цитата: Павел Кириленко от 20 Дек 2012 [21:01:05] Можно сказать да, только потом остатки матовости обнаружил, но это уже другая история. Корректор если и соберусь делать, то не ранее чем через несколько лет, интересуюсь больше из любопытства. а главное какое, у Вас, для Райта ? Светосила ? Форма поверхности ?
Ну, собственно, все понятно: сделать можно и при помощи только теневого прибора, но сложно, нужны опыт и очень много времени.
Так как вы считаете, берем камеру Райта f/4, D=200 мм, можно ли изготовить оптику с помощью обычного теневого прибора без всякого рода вспомогательных оптических элементов?
Ну, собственно, все понятно: сделать можно и при помощи только теневого прибора, но сложно, нужны опыт и очень много времени. вот с опытом и по прошествии некоторого времени, достаточного для приобретения этого опыта, приходит понимание что только с теневиком такие детали сделать хорошо не получится.
ЦитатаНу, собственно, все понятно: сделать можно и при помощи только теневого прибора, но сложно, нужны опыт и очень много времени. вот с опытом и по прошествии некоторого времени, достаточного для приобретения этого опыта, приходит понимание что только с теневиком такие детали сделать хорошо не получится.Получится, но многое зависит от теневого прибора.Прежде чем решиться на асферику сначала сделал хороший теневик "щель нить" - точность измерения 0,01мм по двум осям.
Точность 0.01 мм не помешает конечно, но получится ли ее реализовать? Имею ввиду полутени на самом зеркале, сложно определить точную границу между освещенной и теневой зоной.
Цитировать (выделенное)Ну, собственно, все понятно: сделать можно и при помощи только теневого прибора, но сложно, нужны опыт и очень много времени. вот с опытом и по прошествии некоторого времени, достаточного для приобретения этого опыта, приходит понимание что только с теневиком такие детали сделать хорошо не получится.Получится, но многое зависит от теневого прибора.Прежде чем решиться на асферику сначала сделал хороший теневик "щель нить" - точность измерения 0,01мм по двум осям. Точность 0.01 мм не помешает конечно, но получится ли ее реализовать? Имею ввиду полутени на самом зеркале, сложно определить точную границу между освещенной и теневой зоной.
Нужно делать сплошную маску, закрывающую всё зеркало, за исключением исследуемой зоны. Количество этих масок должно соответствовать выбранному количеству зон. При таком способе испытаний легче определять равенство яркостей половинок испытуемых зон.А теневик с 0,01 мм - это обычное решение, если меньше, то это не прибор.Нить выглядет тонкой только на оч. светосильных зеркалах , и помогает только на внешних зонах. Для исследования центра - не подходит. Для них теневик дает бОльшую точность.
Цитата: Павел Кириленко от 20.12.2012 [19:19:32] Так как вы считаете, берем камеру Райта f/4, D=200 мм, можно ли изготовить оптику с помощью обычного теневого прибора без всякого рода вспомогательных оптических элементов?Ответ krussh:можно. только еще нужен вертикальный шпиндель чтобы "пластинку" наполировать.
"Вертикальный шпиндель". Оптический сленг. Общепринятое название обдирочного.
На гамильтон глянуть можно? Особенно интересуют результаты контроля.
Нет контроля - нет оптики