ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Все кричат - нет, 30000р. мало, хотим 300000 баксов в год!
Если вы требуете за научную деятельность много денег ради себя, то почему вы осуждаете общество, не желающее вам их давать?
Вот и участвующие в обсуждении в этой ветке - пример того же самого. Все кричат - нет, 30000р. мало, хотим 300000 баксов в год! Никто почему-то не подумал, что ученые - это подвижники, работающие не ради толстого кошелька и феррари в гараже, а для счастья народов через 100 лет как минимум и абстрактной радости познания - как максимум. Если вы требуете за научную деятельность много денег ради себя, то почему вы осуждаете общество, не желающее вам их давать? Вы и они (мы) ведем себя в этом отношении одинаково - каждый хочет захапать кусок пожирнее. Вот в этом-то и беда.
Уважаемый Сергей!Вы, должно быть, читали "Сумму технологий" Станислава Лема? Там вопрос государственной поддержки фундоментальной науки тоже поднимался. Помните ряд выводов, сделанных Лемом - например, в виду углубления наших знаний о Природе количество подразделов Науки все время увеличивается - и как результат, может потребоваться создание все новых "школ" и специализаций - в итоге каждый гражданин такого Государства должен стать ученым, причем в своей конкретной области! Для сохранения темпов познания. Ясное дело - никакое Государство на поддержку постоянных темпов развития науки не способно.Понимаете, большие ускорители, оромные и дорогие эксперименты поддерживались Государством только на этапе "Гонки вооружений". Когда Государство было вынуждено тратиться на "физиков и лириков" чтобы сохранить себя. Когда вопрос стоял - "Или - или". Или мы - или они. Сейчас такой конкретной угрозы нету. Нету и денег. Появится угроза - будут дорогие инструменты. Пример. Вы полагаете, что раздутая последнее время "астероидная опасность" - результат прозрения Человечества? Нет - просто группа астрономов-астеродщиков потерявшая источник существования в начале 90х годов 20го века в связи с завершением "Холодной войны" провела ОЧЕНЬ УМЕЛУЮ PR компанию (участие в сценариях художественных фильмов, катастрофистские статьти в глянцевых журналах и т.д.) чтобы выбить денежек. И выбила! И теперь никому в голову не приходит простой вопрос - а разве "астероиды-убийцы" грозить Человечеству начали только в конце 20го века? А раньше, что - не грозили? Или пролетные астероиды, что входят в группу Земли - аполонцы, атонцы, амурцы там всякие - только в коне 90х годов образовались? Ведь открыты они были не в 90х, а раньше!Понимаете, некоторых из людей, участвовавших в этом PR'е я видел лично, а с некоторыми даже знаком. С уважением.
Любое подвижничество имеет свои пределы. А если нет приборов, а денег не хватает на самое необходимое? Вот сейчас у нас платят так,что можно скромно обеспечить самого себя, так, что мужчины и одинокие женщины с ребенком не задерживаются. И это при условие большего количества выигранных грантах.
Я извиняюсь, но основная масса населения страны как-то живет и не жужжит на 200-300 баксов в месяц на человека.
А если давать сильно больше - в ученые пойдут не талантливые подвижники, а хитрые стяжатели, умело рисующие бумажки и "договаривающиеся".
Ученые в большинстве своем - жители крупных городов. Москвы, Питера, Свердловска, Новосибирска... Стоимость жизни в таких городах далека от 300 долларов в месяц (9000 рублей).
По поводу того, каким наглым воровством и очковтирательством обычно оборачиваются гранты - я лично прекрасно в курсе... Насколько я знаю, все что связано с гос. заказом и грантами в любой форме - делается точно так же... Ну еще есть западные гранты - ну тут понятно что выливается в умелое рисование бумажек, чтобы оболванить глупого богатого дядю.
Т.е. на семью из двух работающих супругов это 600$ (18 тыс. руб). Я думаю что в России минимум 60-70 процентов семей не дотягивают до этого уровня. Так, что искать вам далеко не придется, отъедте за пару сотен км от Москвы. Это тема не о далекой галактике и мне хорошо известна.
Реальные деньги, в т.ч. и для ученых мужей появятся только, когда заработает производство товаров народного потребления
Ув. Дмитрий. По поводу 300$ на человека (я так понимаю на работающего). Т.е. на семью из двух работающих супругов это 600$ (18 тыс. руб). Я думаю что в России минимум 60-70 процентов семей не дотягивают до этого уровня. Так, что искать вам далеко не придется, отъедте за пару сотен км от Москвы. Это тема не о далекой галактике и мне хорошо известна.На самом деле оплата ученого труда сложная проблема. Я могу сослаться только на советские времена, когда был ученым. В те времена диссертация плюс партбилет были площадкой для должности завлаба. А далее уже система "жрецов" от науки (т.е. кушающих за счет нее).Отсюда многочисленное соавторство и прочее, что по причине своей неэффективности ушло в никуда и бог с ней, этой системой...Что касается квартир, не будет их, халявных. Нет денег. Фридман и Абрамович не поделятся, новый госкапитализм озабочен (имеется ввиду стоящих у руля госмонополий) стать в ближайшее время Абрамовичами. Впрочем что-это я о политике...Реальные деньги, в т.ч. и для ученых мужей появятся только, когда заработает производство товаров народного потребления (как говорили в советские времена) и клтлрые будут как пирожки разбирать, в т.ч. и за границей. Тогда можно будет рассуждать и об устойчивой оплате ученых мужей, об их квартирах и т.д. Но к сожалению нам это не грозит. Стоящие у власти озабочены только нефтью и ее нарезкой. впрочем я опять о политике...
Дмитрий! Вы же грамотный человек!
Вы же понимаете, что это кости, которые разбрасывает барин своим (не буду говорить кому)...
Так же как и 10000 руб. докторам и некоторым отдельным прочим. Пока есть нефтяная мошна, может и разбазарят ее за пару лет. Но толку не будет никакого... только будет возрастать неловольство других, которым эти 30 (10) не достались. Не может быть отдельного счастья за государственный счет в нищей стране. Это по-моему аксиома.
Речь идет о том, что СЕЙЧАС Россия тратит на науку немалые деньги. Речь идет об эффективности их использования, а не о существенной прибавке к пенсии.Ну не хочет государство обсепечить пробитые в свое время Яблоко 4 процента на науку. Так давайте разумно потратим имеющееся.
Дмитрий! Вы же грамотный человек! Вы же понимаете, что это кости, которые разбрасывает барин своим (не буду говорить кому)...Так же как и 10000 руб. докторам и некоторым отдельным прочим. Пока есть нефтяная мошна, может и разбазарят ее за пару лет. Но толку не будет никакого... только будет возрастать неловольство других, которым эти 30 (10) не достались. Не может быть отдельного счастья за государственный счет в нищей стране. Это по-моему аксиома.
Дмитрий, отвлекитесь от науки. Докторам медикам - участковым. Про глазнюков (извиняюсь за выражение) забыли....