ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Абсолютно согласен. Невозможно заниматься тем и другим ОДНОВРЕМЕННО. Но заниматься, скажем, 3 года прикладными вещами для заработка и потом 3 года тем, чем хочется - можно и нужно.
Фундаментальной наукой должен заниматься тот, у кого есть для этого возможности - то есть независимые источники дохода.
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2005 [18:08:23]Ну насчет того, кто будет учить - не следует преувеличивать роль преподавателей. По-моему, у Фейнмана есть эссе, где он описывает знания студентов бразильских универов. Физику там реально знал только один студент - тот, который занимался самостоятельно по европейским учебникам... Это шутка, или Вы серьезно так думаете, что можно физику изучить по учебникам? Или Вы не понимаете, что университет университету рознь
Ну насчет того, кто будет учить - не следует преувеличивать роль преподавателей. По-моему, у Фейнмана есть эссе, где он описывает знания студентов бразильских универов. Физику там реально знал только один студент - тот, который занимался самостоятельно по европейским учебникам...
ЦитатаЦитатаНу а что касается ограничений по возрасту - то это касается не только теоретической науки, но и вообще любой области, где требуются мозги. Чем старше человек, тем он хуже соображает, и самое главное - тем меньше у него мотивация надрываться ради успеха. А просто ходя на работу, ничего существенного не сделаешь. Это просто не верно. Далеко не свякий человек хуже соображает, и уж никак не после 30 (IQ действительно уменьшается, но ум это не только IQ)IQ - это не ум, а его производительность:), и она действительно понижается с возрастом: для решения одних и тех же задач нужно все большее и большее время. Во-вторых, как я писал, главную роль играет возрастное снижение мотивации, и оно гораздо сильнее, чем снижение интеллекта. Это одна из главных причин, по которой в частных фирмах при приеме на работу отдается предпочтение более молодым специалистам. Конечно, исключения тут есть, но уж очень они редкие. Много ли наберется физиков, сделавших что-то серьезное в возрасте старше 50 лет (или даже 40)?
ЦитатаНу а что касается ограничений по возрасту - то это касается не только теоретической науки, но и вообще любой области, где требуются мозги. Чем старше человек, тем он хуже соображает, и самое главное - тем меньше у него мотивация надрываться ради успеха. А просто ходя на работу, ничего существенного не сделаешь. Это просто не верно. Далеко не свякий человек хуже соображает, и уж никак не после 30 (IQ действительно уменьшается, но ум это не только IQ)
Ну а что касается ограничений по возрасту - то это касается не только теоретической науки, но и вообще любой области, где требуются мозги. Чем старше человек, тем он хуже соображает, и самое главное - тем меньше у него мотивация надрываться ради успеха. А просто ходя на работу, ничего существенного не сделаешь.
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2005 [18:08:23]1 Коммерция и наука не совместимы, просто и то и другое требует все времяАбсолютно согласен. Невозможно заниматься тем и другим ОДНОВРЕМЕННО. Но заниматься, скажем, 3 года прикладными вещами для заработка и потом 3 года тем, чем хочется - можно и нужно.
1 Коммерция и наука не совместимы, просто и то и другое требует все время
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2005 [18:08:23]2 Это если повезет и до разводаУ нас пока не разводились . Толковые тетки, кстати говоря. Одна - доктор.
2 Это если повезет и до развода
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2005 [18:08:23] 3 Это да - но многие из них остаются там навсегда. Кроме того поездки и хотят сократитьСократят - останутся там навсегда, вот и все дела.
3 Это да - но многие из них остаются там навсегда. Кроме того поездки и хотят сократить
Цитата: Пенелопа от 11 Окт 2005 [18:08:23]И вообще - у Вас , что идея ученым платить не надо, они заработают деньги в другом месте. Безусловно. Фундаментальная наука - это не способ заработать на жизнь. Для этого есть более эффективные способы. Фундаментальной наукой должен заниматься тот, у кого есть для этого возможности - то есть независимые источники дохода.
И вообще - у Вас , что идея ученым платить не надо, они заработают деньги в другом месте.
Цитата: Major от 11 Окт 2005 [21:12:44]Абсолютно согласен. Невозможно заниматься тем и другим ОДНОВРЕМЕННО. Но заниматься, скажем, 3 года прикладными вещами для заработка и потом 3 года тем, чем хочется - можно и нужно.Ничего не получится! За три года наука так уйдет вперед, что за ней будет не угнаться.
Цитата: Major от 11 Окт 2005 [21:12:44]Фундаментальной наукой должен заниматься тот, у кого есть для этого возможности - то есть независимые источники дохода. А что, хорошая мысль. Рекрутировать фундаментальных ученых на Рублевском шоссе. А то, понимаешь, их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть.
Насчет мотиваций - это как раз не верно абсолютно, с возрастом мотивация повышается - им двигает не честолюбие, а любопытство.
ЦитатаАбсолютно согласен. Невозможно заниматься тем и другим ОДНОВРЕМЕННО. Но заниматься, скажем, 3 года прикладными вещами для заработка и потом 3 года тем, чем хочется - можно и нужно.Опыт показывает ,что это не так. Дело в том, что мотивации при разработки коммерческих и научных проектов совершенно разные. Фундаментальная наука отвечает на вопрос "как это происходит, что это", прикладная "как сделать что бы", а коммерческие разработки "как продать". Я просто знаю людей. которым совершенно неинтересно, что их метод дает огромную погрешность - и так берут. Кроме того уходить с "хлебной" дожности - это какой--то аскет холостяк
Что тут остается делать - спеть оду Рамону и Кохалю Был такое испанец, который в начале прошлого века получил Нобелевскую премию по биологии. Вот он работал врачом, и брал у жены на оборудование деньги, что она копила на кухонные занавески. Только цена его открытиям в наше время практически нулевая - как раз из-за того, что он работал на таком оборудованииИли вы думаетете, что наукой займутся олигархи - причем лично (можно даже шарашки открыть )Это просто маниловщина, и непонимание элеменнтарных основ фундаментальной науки. Особенно по сравнению с другими странами - включая Латинскую Амеорику . Дмитрий ответил короче - но получилось тоже
Ответ на Ваш вопрос один - выживут те, кто выживут (возможно, прикладники кое-какие), остальные тихо перемрут. Один нормальный экспериментатор в месяц потребляет их на сотни долларов!
Насчет важности/неважности науки для России. Я почему-то всегда полагал, что именно наука - одно из важнейших средств развития любой нации, стремящейся быть в лидерах в мире. Нет, если нам, расеянам, это уже неинтересно, то нет вопроса, канешна...
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Окт 2005 [09:27:52]Насчет важности/неважности науки для России. Я почему-то всегда полагал, что именно наука - одно из важнейших средств развития любой нации, стремящейся быть в лидерах в мире. Нет, если нам, расеянам, это уже неинтересно, то нет вопроса, канешна... Нефть, газ, уголь и цвет. мет. Какая наука?
Смею заверить - зарплата профессора МГУ и, соответственно зарплата профессора в НИИ или ВУЗе Урюпинска примерно равны зарплатам их коллег-уборщиц по месту жительства. Во всяком случае, отличие не более чем в 2 раза. Вот так. А молодежь - она ведь чувствует отношение к науке в обществе на уровне инстинктов здорового растущего организма - ну на хрена ей идти в неуважаемую и бесперспективную науку? Нарочито заостряю, конечно, но...
Цитата: Пенелопа от 12 Окт 2005 [13:00:16]Насчет мотиваций - это как раз не верно абсолютно, с возрастом мотивация повышается - им двигает не честолюбие, а любопытство.Если судить по бабушкам у подъезда, то любопытство действительно сильно усиливается с возрастом . С любознательностью дело сложнее. Но если серьезно, неужели Вы считаете, что в возрасте с 40 до 60 творческая продуктивность в среднем не ниже, чем в возрасте с 20 до 40?
Цитата: Пенелопа от 12 Окт 2005 [13:00:16]ЦитатаАбсолютно согласен. Невозможно заниматься тем и другим ОДНОВРЕМЕННО. Но заниматься, скажем, 3 года прикладными вещами для заработка и потом 3 года тем, чем хочется - можно и нужно.Опыт показывает ,что это не так. Дело в том, что мотивации при разработки коммерческих и научных проектов совершенно разные. Фундаментальная наука отвечает на вопрос "как это происходит, что это", прикладная "как сделать что бы", а коммерческие разработки "как продать". Я просто знаю людей. которым совершенно неинтересно, что их метод дает огромную погрешность - и так берут. Кроме того уходить с "хлебной" дожности - это какой--то аскет холостякКакой опыт? Я знаю людей, которые делали так, как я описал. Никакой "хлебной должности" не было - были контракты с конкретными сроками. Ну а что касается мотивации... По-моему, зарплата ниже прожиточного минимума - достаточный стимул.
Цитата: Пенелопа от 12 Окт 2005 [13:00:16]Что тут остается делать - спеть оду Рамону и Кохалю Это просто маниловщина, и непонимание элеменнтарных основ фундаментальной науки. Особенно по сравнению с другими странами - включая Латинскую Амеорику . Дмитрий ответил короче - но получилось тоже Зачем только Рамону и Кохалю? Современным физиологам тоже можно спеть. Они в основном используют обычное серийное оборудование, вполне доступное по ценам. Вот стоимость установки, которую мы используем: энцефалограф ($4000), 2 компьютера ($2000). Электроды, ПО и проч. потянут еще на пару тысяч. Оборудование, установленное в клиниках, тоже используем - почти бесплатно. Ну а сколько стоят эксперименты в математике или психологии, я и не говорю. Есть наука дорогая и наука дешевая. Экспериментальная физика - дорогая наука. Экспериментальная психология - дешевая.
Что тут остается делать - спеть оду Рамону и Кохалю Это просто маниловщина, и непонимание элеменнтарных основ фундаментальной науки. Особенно по сравнению с другими странами - включая Латинскую Амеорику . Дмитрий ответил короче - но получилось тоже
Да и вообще - о чем мы спорим?
[...]Вы же, насколько я понял, ведете речь о исследорваниях где-то на стыке медицины и биологии - это практически прикладная наука.
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Окт 2005 [09:27:52][...]Вы же, насколько я понял, ведете речь о исследорваниях где-то на стыке медицины и биологии - это практически прикладная наука. Да нет, вполне фундаментальная - физиология зрения. Хотя инстинкт самосохранения подталкивает в сторону прикладной
Цитата: Major от 13 Окт 2005 [14:08:45]Цитата: Самодуров Владимир от 13 Окт 2005 [09:27:52][...]Вы же, насколько я понял, ведете речь о исследорваниях где-то на стыке медицины и биологии - это практически прикладная наука. Да нет, вполне фундаментальная - физиология зрения. Хотя инстинкт самосохранения подталкивает в сторону прикладной А теперь представьте, что он подтолкнет туда ВСЕХ.