ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
И находимся в первой стадии оного строительства - в эпохе "Первоначального накопления капитала".
Мне кажется, что государственная наука в большинстве своем не востребованна как класс. И может существовать только в эпоху тоталитарных режимов, выполняя в основном оборонные заказы. А парралельно - развивая теоретическую базу.
А просить денег у Государства - ИМХО - путь совершенно безперспективный.
Уважаемая Пенелопа!Про Польшу НИЧЕГО сказать не могу, ибо не знаю. Тем более - не подскажите, когда в Польше был период "Первоначального накопления капитала"?А Индия находится на пороге ядерной войны с Пакистаном. И не просто ядерной - а ракетно-ядерной. Соответсвенно - деньги выделяются - и обеими сторонами!С уважением.
Давайте всё-таки быть реалистами!
А я еще в самом начале ветки писал про гранты и фонды.
Надо как-то все-таки определиться, против чего мы выступаем: чтобы брать деньги у государства или чтобы их не брать? Государство дает денег -- Вы, Алексей, пишете, что это слезы и что нужно будет просить добавки. И тут же рядом пишете, что просить не нужно, потому что государство денег не дает, а надо их просить у бизнеса. Я запутался.
Я пишу о том, что Государство если и даст денег, то это ничего не решит принципиально.
Как достало везде рассуждение о зарплате в 30 000.
А зарплата в 30000 руб -- это попса, которая доказывает, что на самом деле никаких серьезных шагов для сохранения науки предприниматься не будет.
цифра в 30 тыс. - дутая
ИМХО реальные средства можно получить под некие безнес-проекты. Которые могут быть составлены таким образом, чтобы заинтересовать инвестора. Инвестора в широком смысле - и Государство в том числе.
Алексей, как мне составить бизнес-проект, чтобы заинтересовать инвестора астрофизикой?
Рискуя быть не правильно истолкованным, могу предложить такую технолонию:
Вопрос в том, как привлекать новых людей в фундаментальную науку?