ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На данный момент в наличии имеется только один инструмент, способный находить транзиты планет земного типа - это Кеплер.
Многочисленные обзоры неба, нацеленные на поиск планет у обширной выборки однотипных звезд, приводят в выводу о широкой распространенности планетных систем. Консервативная оценка дает от 30 до 90% звезд, имеющих планеты, из которых большинство - планеты небольшого размера (нептуны и суперземли). Если учесть, что планеты земного типа в эту выборку не попадают (они еще под порогом обнаружения), то более правдоподобной выглядит верхняя оценка. Во всяком случае, уже можно констатировать, что как минимум половина звезд имеет рядом с собой планеты, причем распространенность планет у компонентов широких звездных пар не отличается от распространенности планет у одиночных звезд.
Сильные линии кислорода и озона в спектре землеподобной планеты, находящейся в обитаемой зоне, с вероятностью 99.9...% будут означать, что на этой планете есть жизнь, причем достаточно развитая (многоклеточная).
Да, может оказаться и так, что планет с сильными линиями кислорода в спектре мы не найдем. Может оказаться, что вокруг нас - только голые камни. В любом случае, обнаружение жизни на экзопланетах или обнаружение ее отсутствия - не дело веры или высосанных из пальца размышлений, а вопрос, решаемый наблюдениями.
Прекрасно, ну а как же миниземли? Их же обнаруживают, хотя они даже не одного размера с Землей, а вообще меньше.
Ха! Но ведь дело все в том, что даже если сумеют послать фон-нейманы, которые доложат о том что экзопланеты в системе Gliese 581 безжизненны, SETI-фрики все равно не успокоятся. Они попросту будут указывать все дальше и дальше, со словами "А вот тут еще не посмотрели!".
Кроме того, всегда есть беспроигрышная стратегия - заявить что все было найдено, но явились злые люди в черном из ZOG и утащили все доказательства в зону 51.
Цитатасолнечная система (в том числе Земля) скоро пересечет плоскость нашей галактики.Было ли в истории человечества нечто подобное ? ? ?Нет ! А в чём уникальность этого явления, которое, кстати сказать, само по себе весьма условно? И какое значение оно имеет для нас с вами?
солнечная система (в том числе Земля) скоро пересечет плоскость нашей галактики.Было ли в истории человечества нечто подобное ? ? ?Нет !
Критерию повторяемости наблюдение жизни на Земле не удовлетворяет. Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.
Миниземли и даже просто земли пока, к сожалению, не обнаруживают.
Цитата: aureliano от 10 Дек 2012 [22:07:44]Миниземли и даже просто земли пока, к сожалению, не обнаруживают.Нда: на астрономическом ресурсе не знают о последних достижениях астрономии. Печальная картина загнивания отечественной науки...
последствия могу быть фатальными в силу глобального изменения климата Земли, за счет резкого снижения инсоляции.
Почему-то разум, высокоразвитый интеллект, развился только у приматов. Почему-то разум не возник в океане (заранее прошу не приводить ссылки на выжимки из желтой прессы), почему-то не возникло "сумчатых приматов" в Австралии, в которой развивалось альтернативное направлении эволюции млекопитающих.
А как пересечение галактического экватора может повлиять на инсоляцию?
пыль/газ
Я думаю, концентрация пыли там настолько ничтожна, что выбросы любого среднего завода повлияют на инсоляцию куда сильнее. :-)
Цитата: aureliano от 10 Дек 2012 [22:37:59]Я думаю, концентрация пыли там настолько ничтожна, что выбросы любого среднего завода повлияют на инсоляцию куда сильнее. :-)Это -ваше мнение.
Я, конечно, могу и ошибаться. Но если я неправ, -- приведите пруфлинки, где говорится об обнаружении земель и/или миниземель.
Я уже приводил ссылку выше.
Однажды, наступит время, когда человечество переживет веру в инопланетян, как некогда оно пережило веру в бесов или горгулий.
Цитата: bob от 10 Дек 2012 [19:08:24]Цитата: Бэлайв от 10 Дек 2012 [18:55:39]Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной или малопродуктивной. Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.А в каких попугаях этот срок меряется? Судьи кто?
Цитата: Бэлайв от 10 Дек 2012 [18:55:39]Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной или малопродуктивной. Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.
Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?
Гипотезы, бесплодно рассматриваемые со времён Аристотеля и Бруно (например, гипотеза о внеземном разуме), не имеют права на существование.
Гипотеза об атомах была сформулирована в Древней Греции. И оставалась чисто умозрительной (и бесполезной для технологий) до 18 века, как минимум.