ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемый Docbrain, Вам надо было начинать не со статьи в Коммерсанте, а с тех Ваших цитат, что я здесь привела. Мы сэкономили бы друг другу массу времени.Для тех, кто еще не понял. Docbrain - глубоко верующий человек, скорее всего, православный. Священник сказал ему, что инопланетяне - это бесы, и что космос безжизнен, и он не усомнится в этом, даже если завтра на Красную площадь (на лужайку перед Белым домом) опустится инопланетный корабль.
Опять вы со своим чайником...В другой теме я вам уже отвечал: если например заменить фарфоровый чайник на камень, то смысл этой так любимой вами иллюстрации станет прямо противоположным, и даже подтверждающим целесообразность поисков внеземной жизни...
а бесы, после того как в них верить стало немодно, уступили свое место внеземным пришельцам
Чайник Рассела - чистый пример абсурдной гипотезы. Бог, внеземной разум, глобальное потепление, Летающий Макаронный Монстр - любые заведомо неопровержимые и неподтверждаемые гипотезы, являющиеся игрой разума и которые можно придумывать пачками. Такие гипотезы не отталкиваются ни от каких реальных наблюдений и/или предпосылок.
К вашему сведению, я агностик с уклоном в атеизм. Я не верю ни в бесов, ни в инопланетян. Для меня все это одного поля ягоды - средневековые дьяволы, современные Чужие, первобытные вендиго, которыми кроманьонцы пугали друг друга, сидя у костра.
ЦитатаОпять вы со своим чайником...В другой теме я вам уже отвечал: если например заменить фарфоровый чайник на камень, то смысл этой так любимой вами иллюстрации станет прямо противоположным, и даже подтверждающим целесообразность поисков внеземной жизни...Вы знаете, эту тактику я уже видел. На христианском форуме, там такое же "опровержение" чайнику Рассела публиковали. Это как бы намекает.
Чайник Рассела - чистый пример абсурдной гипотезы. Бог, внеземной разум, глобальное потепление, Летающий Макаронный Монстр - любые заведомо неопровержимые и неподтверждаемые гипотезы, являющиеся игрой разума и которые можно придумывать пачками. Такие гипотезы не отталкиваются ни от каких реальных наблюдений и/или предпосылок. В принципе, такие гипотезы, ничем не отличаются от идей для романов в стиле фэнтези, вот только романистскую фэнтези никто не воспринимает всерьез. В отличие от "научно"-популярной.
Чем плох метод экстраполяции?
Цитата: Бэлайв от 10 Дек 2012 [13:18:07]Чем плох метод экстраполяции? Он тем и хорош, что возможен только, минимум, по трём точкам. Покажите мне ещё две цивилизации, помимо нашей. Это и будет базой для экстраполяции. Тогда я соглажусь, что разум как явление во вселенной присутствует. По одной точке экстраполяцию не строят. Помните? Достоверность, повторяемость и бритва Окхэма. Критерию повторяемости наблюдение жизни на Земле не удовлетворяет. Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.
Он тем и хорош, что возможен только, минимум, по трём точкам. Покажите мне ещё две цивилизации, помимо нашей. Это и будет базой для экстраполяции. Тогда я соглажусь, что разум как явление во вселенной присутствует.
Критерию повторяемости наблюдение жизни на Земле не удовлетворяет. Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.
Да, может оказаться и так, что планет с сильными линиями кислорода в спектре мы не найдем. Может оказаться, что вокруг нас - только голые камни. В любом случае, обнаружение жизни на экзопланетах или обнаружение ее отсутствия
Разум во Вселенной присутствует в любом случае, по меньшей мере на 1 планете. Допустим, найдётся какой-то инопланетный разум (т. е. всего 2). Что, Вы будете отрицать его существование на том основании, что не найдена 3-я планета?
Цитата: Бэлайв от 10 Дек 2012 [13:18:07]Чем плох метод экстраполяции? Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.
Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?
Цитата: Бэлайв от 10 Дек 2012 [18:55:39]Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной или малопродуктивной. Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.
Явление, не удовлетворяющее опытному критерию повторяемости, с практической точки зрения эквивалентно несушествующему. То есть оно существует, ему можно радоваться, но его наличие никак не помогает строить прогнозов о его распространённости
и практически применять данные о его наличии.
Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной или малопродуктивной.
Цитата: Бэлайв от 10 Дек 2012 [18:55:39]Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.
солнечная система (в том числе Земля) скоро пересечет плоскость нашей галактики.Было ли в истории человечества нечто подобное ? ? ?Нет !