A A A A Автор Тема: Великолепная статья о поисках Чужих  (Прочитано 14304 раз)

Оффлайн DocbrainАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
Re: Великолепная статья о поисках Чужих
« Ответ #60 : 10 Дек 2012 [02:52:21] »
Цитата
Уважаемый Docbrain, Вам надо было начинать не со статьи в Коммерсанте, а с тех Ваших цитат, что я здесь привела. Мы сэкономили бы друг другу массу времени.

Для тех, кто еще не понял. Docbrain - глубоко верующий человек, скорее всего, православный. Священник сказал ему, что инопланетяне - это бесы, и что космос безжизнен, и он не усомнится в этом, даже если завтра на Красную площадь (на лужайку перед Белым домом) опустится инопланетный корабль.
Ха-ха-ха!!! Я знал, что вы это скажете! Место, Вика!
К вашему сведению, я агностик с уклоном в атеизм. Я не верю ни в бесов, ни в инопланетян. Для меня все это одного поля ягоды - средневековые дьяволы, современные Чужие, первобытные вендиго, которыми кроманьонцы пугали друг друга, сидя у костра. Ничего с тех пор не изменилось. Костер сменился на компьютер, а бесы, после того как в них верить стало немодно, уступили свое место внеземным пришельцам, которых хъюманы быстро придумали, чтобы заполнить освободившуюся экологическую нишу.
Цитата
Опять вы со своим чайником...
В другой теме я вам уже отвечал: если например заменить фарфоровый чайник на камень, то смысл этой так любимой вами иллюстрации станет прямо противоположным, и даже подтверждающим целесообразность поисков внеземной жизни...
Вы знаете, эту тактику я уже видел. На христианском форуме, там такое же "опровержение" чайнику Рассела публиковали. Это как бы намекает.
Чайник Рассела - чистый пример абсурдной гипотезы. Бог, внеземной разум, глобальное потепление, Летающий Макаронный Монстр - любые заведомо неопровержимые и неподтверждаемые гипотезы, являющиеся игрой разума и которые можно придумывать пачками. Такие гипотезы не отталкиваются ни от каких реальных наблюдений и/или предпосылок. В принципе, такие гипотезы, ничем не отличаются от идей для романов в стиле фэнтези, вот только романистскую фэнтези никто не воспринимает всерьез. В отличие от "научно"-популярной.

Оффлайн DocbrainАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #61 : 10 Дек 2012 [02:55:30] »
P.S. тему закрывать не надо. Может она поможет хоть одному слепцу прозреть...

И да, надо же мне отписываться здесь, прилетят ко мне насланные на меня Восточным, уфонавты, или нет?

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #62 : 10 Дек 2012 [03:42:21] »
Docbrain - Вы латентный религиозник, атеизм и агностицызм - всего лишь формы экзистенции, поживём увидим Вас в православном Храме, а может в католическом...

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от aureliano
« Ответ #63 : 10 Дек 2012 [05:01:16] »
а бесы, после того как в них верить стало немодно, уступили свое место внеземным пришельцам

Так вы всё-таки об уфологах, а не о СЕТИ? Ведь СЕТИ, как я слышал, сигналы ловят, а не зелёных пришельцев.

Чайник Рассела - чистый пример абсурдной гипотезы. Бог, внеземной разум, глобальное потепление, Летающий Макаронный Монстр - любые заведомо неопровержимые и неподтверждаемые гипотезы, являющиеся игрой разума и которые можно придумывать пачками. Такие гипотезы не отталкиваются ни от каких реальных наблюдений и/или предпосылок.

Всё верно, такие не отталкиваются. А гипотеза о существовании жизни в космосе отталкивается от наблюдения о том, что по меньшей мере в 1 месте в космосе такая жизнь точно существует.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #64 : 10 Дек 2012 [12:22:04] »
К вашему сведению, я агностик с уклоном в атеизм. Я не верю ни в бесов, ни в инопланетян. Для меня все это одного поля ягоды - средневековые дьяволы, современные Чужие, первобытные вендиго, которыми кроманьонцы пугали друг друга, сидя у костра. 

Ну что ж. У Вас был шанс уйти, сохранив лицо ("верую, и все тут!"). Теперь не жалуйтесь.

Начнем, пожалуй, с первого множителя формулы Дрейка, т.е. с методов поиска экзопланет.
Подавляющее большинство экзопланет обнаружено одним из двух мощных методов:
1. методом измерения лучевых скоростей родительских звезд, и
2. транзитным методом.
Метод измерения лучевых скоростей основан на том, что, строго говоря, не планета вращается вокруг звезды, а и звезда, и планета вращаются вокруг общего центра масс. Это приводит к небольшим колебаниям лучевой скорости звезды, полуамплитуда которой обычно обозначается буквой K.
Формулы, связывающие полуамплитуду лучевой скорости звезды и другие параметры системы:

где Р - период планеты, е - эксцентриситет ее орбиты, i - угол наклона орбиты планеты к лучу зрения, а - большая полуось эллипса, описываемого звездой вокруг барицентра, mp - масса планеты, m* - масса звезды, G - гравитационная постоянная.
Для сравнения, Юпитер наводит на Солнце колебания лучевой скорости с полуамплитудой ~ 12-13 м/сек с периодом ~ 12 лет, а Земля - всего несколько сантиметров в секунду с периодом в 1 год.

Максимальная точность современных спектрографов - 0.5-1 м/сек.
Продолжение следует.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #65 : 10 Дек 2012 [12:54:30] »
Полуамплитуда лучевой скорости звезды тем больше, чем массивнее планета (тут зависимость практически прямая) и чем короче ее орбитальный период. Горячие юпитеры наводят на солнцеподобную звезду колебания лучевой скорости с полуамплитудой 50-150 м/сек (гораздо больше, чем Юпитер), поэтому их обнаружить легче всего. Горячие нептуны с периодами 2-3 суток наводят на свою звезду K ~ 15-18 м/сек, нептуны на сравнительно широких 100-200-суточных орбитах - всего 2-3 м/сек.
Планеты земного типа с массами 2-3 массы Земли могут быть обнаружены ТОЛЬКО на очень тесных орбитах и буквально на пределе возможностей приемной аппаратуры. Хорошим примером тут является горячая земля у альфа Центавра B - при массе чуть больше массы Земли она наводит на свою звезду полуамплитуду лучевой скорости всего 0.5 м/сек! С учетом того, что точность единичного замера на HARPS`е составила 0.8 м/сек, понадобилось 459 индивидуальных замеров, чтобы "вытащить" сигнал из-под шумов.
Резюмирую.
Метод измерения лучевых скоростей родительских звезд позволяет легко находить планеты-гиганты, нептуны - только на тесных и умеренно широких орбитах, а планеты земного типа - только на самых тесных орбитах и путем накопления статистики из сотен индивидуальных измерений. Копии Земли (планеты с массой порядка земной на орбитах с большой полуосью ~ 1 а.е.) пока СОВЕРШЕННО НЕДОСТУПНЫ методу измерения лучевых скоростей родительских звезд.
Продолжение следует.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #66 : 10 Дек 2012 [13:12:16] »
2. Транзитный метод работает для наклонений орбит планет i, близких к 90 градусам (когда система наблюдается "с ребра"). Тогда возможен проход планеты по диску своей звезды (собственно, и называемый транзитом), приводящий к незначительному регулярному ослаблению блеска звезды. Глубина транзита (т.е. величина, на которую ослабляется блеск) пропорциональна величине (Rp/Rstar)2. Юпитер примерно в 10 раз меньше Солнца, поэтому транзит Юпитера по его диску приведет для внешнего наблюдателя к падению блеска Солнца примерно на 1%. Транзит Нептуна ослабит блеск Солнца на 0.13%, а Земли - на 0.0084%.
С поверхности Земли сквозь неспокойную земную атмосферу можно обнаружить транзиты горячих юпитеров (их пачками ловят наземные обзоры, такие как SuperWASP и HATNet), на пределе возможностей - и транзиты горячих нептунов. Транзиты планет земного типа для наземных наблюдений совершенно недоступны. Чтобы обнаруживать такие планеты, нужно выносить телескопы в космос. На данный момент в наличии имеется только один инструмент, способный находить транзиты планет земного типа - это Кеплер.
Однако у транзитного метода есть важный недостаток - это низкая вероятность транзитной конфигурации, составляющая ~a/Rstar, где a - большая полуось орбиты звезды, Rstar - радиус звезды. Транзитный метод наиболее чувствителен к планетам на тесных орбитах. Вероятность транзита горячего юпитера (a ~ 0.05 а.е.) составляет 10%, вероятность транзита Земли для удаленного наблюдателя - 0.5%.
Этого мало. Чтобы надежно зафиксировать транзитную планету, нужно пронаблюдать ТРИ ее транзита (двух мало, т.к. это могут быть транзиты двух разных планет), а лучше еще больше. Раз уж мы ищем аналоги Земли, чтобы пронаблюдать 3 транзита, нужно наблюдать одну звезду в течение 3-4 лет. Поскольку Кеплер только-только закончил основную часть своей миссии, которая длилась 3.5 года, ясно, что он только-только подошел к возможности обнаружить аналоги Земли у солнцеподобных звезд.
Продолжение следует.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #67 : 10 Дек 2012 [13:18:07] »

Цитата
Опять вы со своим чайником...
В другой теме я вам уже отвечал: если например заменить фарфоровый чайник на камень, то смысл этой так любимой вами иллюстрации станет прямо противоположным, и даже подтверждающим целесообразность поисков внеземной жизни...
Вы знаете, эту тактику я уже видел. На христианском форуме, там такое же "опровержение" чайнику Рассела публиковали. Это как бы намекает.

Не знаю, я, в отличии от вас, не хожу на религиозные форумы, но это намекает на то что такая форма ответа не лишена здравого смысла. Или вы верующих за людей не считаете? Я вам показал на таком примере что от абсурдной до реалистичной теории может быть всего один шаг.

Цитата
Чайник Рассела - чистый пример абсурдной гипотезы. Бог, внеземной разум, глобальное потепление, Летающий Макаронный Монстр - любые заведомо неопровержимые и неподтверждаемые гипотезы, являющиеся игрой разума и которые можно придумывать пачками. Такие гипотезы не отталкиваются ни от каких реальных наблюдений и/или предпосылок. В принципе, такие гипотезы, ничем не отличаются от идей для романов в стиле фэнтези, вот только романистскую фэнтези никто не воспринимает всерьез. В отличие от "научно"-популярной.
Я далёк от науки, но должен вам сказать, что вы опять всё смешали в кучу. ЛММ - это форма социального протеста. А научная гипотеза отличается от веры тем что она требует подтверждения. Просто пока его нет. Но кто сказал что внеземная жизнь - абсурдная гипотеза? Чем плох метод экстраполяции? Вы же не станите отрицать собственное существование, так?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #68 : 10 Дек 2012 [13:29:11] »
Чем плох метод экстраполяции?
Он тем и хорош, что возможен только, минимум, по трём точкам. Покажите мне ещё две цивилизации, помимо нашей. Это и будет базой для экстраполяции. Тогда я соглажусь, что разум как явление во вселенной присутствует. По одной точке экстраполяцию не строят. Помните? Достоверность, повторяемость и бритва Окхэма. Критерию повторяемости наблюдение жизни на Земле не удовлетворяет. Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #69 : 10 Дек 2012 [13:45:15] »
Это был ответ на вопрос, почему аналоги Земли у солнцеподобных звезд еще не найдены. И почему мы с таким нетерпением ждем доклад группы Кеплера в феврале 2013 года, которая обещает довести количество опубликованных транзитных кандидатов до 3 тысяч и представить первые аналоги Земли.

Теперь о распространенности планет.
Многочисленные обзоры неба, нацеленные на поиск планет у обширной выборки однотипных звезд, приводят в выводу о широкой распространенности планетных систем. Консервативная оценка дает от 30 до 90% звезд, имеющих планеты, из которых большинство - планеты небольшого размера (нептуны и суперземли). Если учесть, что планеты земного типа в эту выборку не попадают (они еще под порогом обнаружения), то более правдоподобной выглядит верхняя оценка. Во всяком случае, уже можно констатировать, что как минимум половина звезд имеет рядом с собой планеты, причем распространенность планет у компонентов широких звездных пар не отличается от распространенности планет у одиночных звезд.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #70 : 10 Дек 2012 [13:49:55] »
Он тем и хорош, что возможен только, минимум, по трём точкам. Покажите мне ещё две цивилизации, помимо нашей. Это и будет базой для экстраполяции. Тогда я соглажусь, что разум как явление во вселенной присутствует. По одной точке экстраполяцию не строят. Помните? Достоверность, повторяемость и бритва Окхэма. Критерию повторяемости наблюдение жизни на Земле не удовлетворяет. Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.

С вашего позволения экстраполяция вообще никогда вне зависимости от числа опорных точек - не даст сколько-нибудь надежного прогноза. 

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #71 : 10 Дек 2012 [14:02:13] »
С первым множителем формулы Дрейка разобрались.

Теперь о распространенности жизни.
Да, сейчас у нас НЕТ ДАННЫХ, позволяющих оценить второй множитель формулы Дрейка (распространенность "живых" планет). Но эти данные вполне могут появиться в ближайшие пару десятилетий. Для этого нужно так или иначе получить спектры землеподобных планет в обитаемой зоне, которые (как уже очевидно) во множестве обнаружит Кеплер (если ттт прямо завтра не навернется).
Сильные линии кислорода и озона в спектре землеподобной планеты, находящейся в обитаемой зоне, с вероятностью 99.9...% будут означать, что на этой планете есть жизнь, причем достаточно развитая (многоклеточная).

Да, может оказаться и так, что планет с сильными линиями кислорода в спектре мы не найдем. Может оказаться, что вокруг нас - только голые камни. В любом случае, обнаружение жизни на экзопланетах или обнаружение ее отсутствия - не дело веры или высосанных из пальца размышлений, а вопрос, решаемый наблюдениями.
Как и вся наука, собственно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
« Ответ #72 : 10 Дек 2012 [17:31:14] »
Он тем и хорош, что возможен только, минимум, по трём точкам. Покажите мне ещё две цивилизации, помимо нашей. Это и будет базой для экстраполяции. Тогда я соглажусь, что разум как явление во вселенной присутствует.

Разум во Вселенной присутствует в любом случае, по меньшей мере на 1 планете. Допустим, найдётся какой-то инопланетный разум (т. е. всего 2). Что, Вы будете отрицать его существование на том основании, что не найдена 3-я планета?

Критерию повторяемости наблюдение жизни на Земле не удовлетворяет. Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.

Для научных выводов -- недостаточно. А для научной гипотезы, имхо, вполне. Вы же не считаете, что до обнаружения первых экзопланет доминировавшая гипотеза о том, что планеты есть и у дргих звёзд, была лженаучной, а истинно научной была только уже тогда считавшаяся маловероятной гипотеза о выбросе вещества из Солнца из-за сближения с другой звездой, что делало наличие планет в окрестностях звезды крайне редким, если не уникальным явлением? Конечно, до реального открытия экзопланет любые предположения об их распространённости были всего лишь гипотезой, хотя и наиболее вероятной.

Да, может оказаться и так, что планет с сильными линиями кислорода в спектре мы не найдем. Может оказаться, что вокруг нас - только голые камни. В любом случае, обнаружение жизни на экзопланетах или обнаружение ее отсутствия

Ну, считать доказанным отсутствие жизни при отсутствии кислорода -- это уже кислородно-углеродный шовинизм какой-то. :-) Даже на Земле жизнь далеко не всегда была кислородной, да и сейчас существуют организмы, которые дышат метаном (ну или не дышат, не знаю, как правильно у биологов, но кислород вообще не потребляют и не выделяют). Да и после появления первых зелёных водорслей накопление кислорода началось, как я читал, примерно миллиард лет спустя (или много миллионов -- точно не помню), а до этого он полностью расходовался на окисление выходящих на поверхность горных пород.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #73 : 10 Дек 2012 [18:36:14] »
Разум во Вселенной присутствует в любом случае, по меньшей мере на 1 планете. Допустим, найдётся какой-то инопланетный разум (т. е. всего 2). Что, Вы будете отрицать его существование на том основании, что не найдена 3-я планета?
Безусловно. Явление, не удовлетворяющее опытному критерию повторяемости, с практической точки зрения эквивалентно несушествующему. То есть оно существует, ему можно радоваться, но его наличие никак не помогает строить прогнозов о его распространённости и практически применять данные о его наличии.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #74 : 10 Дек 2012 [18:55:39] »
Соответственно, для научных выводов о наличии жизни и разума во вселенной не достаточно входящих данных.

Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #75 : 10 Дек 2012 [19:08:24] »
Вообще-то я говорил только о построении гипотезы, требующей подтверждения как раз в виде научных данных. Что здесь не так?
Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной  или малопродуктивной. Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #76 : 10 Дек 2012 [19:10:00] »
Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной  или малопродуктивной. Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.
А в каких попугаях этот срок меряется? Судьи кто?

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
« Ответ #77 : 10 Дек 2012 [20:46:42] »
Явление, не удовлетворяющее опытному критерию повторяемости, с практической точки зрения эквивалентно несушествующему. То есть оно существует, ему можно радоваться, но его наличие никак не помогает строить прогнозов о его распространённости

Ну, мы пока ещё не говорили о распространённости жизни во Вселенной и какой-то там статистике, а всего только о возможности существования внеземной жизни, хотя бы в 1 месте (помимо Земли). Да и то в качестве гипотезы.

и практически применять данные о его наличии.

А вот если только 1 цивилизация, научившаяся использовать радиосвязь и находящаяся от нас не слишком далеко (в пределах хотя бы десятков св. лет) будет обнаружена, и удастся установить с нею связь, то практические результаты такого общения могут быть очень полезны. Да тот же метод параллаксов: договорившись с ними, можно прямыми методами очень точно измерять расстояния до самых далёких галактик. Вот если они смогут и захотят долететь до нас, то это будет хуже: цивилизация, освоившая межзвёздные перелёты, сможет расправиться с нами, как Кортес с инками.

Когда гипотеза не подтверждается столь долго, можно сказать, что она была несвоевременной  или малопродуктивной.

А как эта гипотеза могла подтвердиться, если только полвека назад (или чуть больше) начали ловить радиосигналы, да и то нерегулярно. Если только 20 лет назад обнаружили первые экзопланеты, а планеты размером с Землю до сих пор не умеем обнаруживать. Вот когда будем находить не суперземли, а земли и субземли и измерять на них радиофон, тогда можно будет всерьёз заняться поиском таких цивилизаций. И время это, думаю, не за горами. А пока идёт подготовка к грядущим великим событиям.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #78 : 10 Дек 2012 [21:29:48] »
Хорошая гипотеза даёт практическую отдачу за довольно короткий срок.

И это повод чтобы называть SETI ''церковью'' и ''узаконенной уфологией''? ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #79 : 10 Дек 2012 [21:40:23] »
Цитата
солнечная система (в том числе Земля) скоро пересечет плоскость нашей галактики.
Было ли в истории человечества нечто подобное ? ? ?
Нет !
А в чём уникальность этого явления, которое, кстати сказать, само по себе весьма условно? И какое значение оно имеет для нас с вами?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.