ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да, это я сформулировал неудачно.Впрочем, как о самом Неовиусе, так и о его статье, сведения в Сети отсутствуют. А вот отыскать её я, пожалуй, взялся бы.
Цитата: ivanij от 05 Дек 2012 [13:32:11] Да, это я сформулировал неудачно.Впрочем, как о самом Неовиусе, так и о его статье, сведения в Сети отсутствуют. А вот отыскать её я, пожалуй, взялся бы.Да ну нафиг. Сагана с Дрейком и еще кучи уфологов, вам что ли мало?Лучше уж тогда Петухова почитайте.
Статья очень предвзятая и претенциозная. В одну кучу смешали нормальных ученых, уфологов и явных шарлатанов.
Идея поиска внеземной (в том числе и разумной) жизни - нормальная научная задача. Такая же, как поиск и изучение экзопланет, пульсаров, коричневых карликов и прочих объектов, многие из которых были предсказаны раньше, чем обнаружены.
Из отсутствия радиосигналов явно искусственного происхождения совершенно не следует ни редкость жизни во Вселенной, ни даже отсутствие развитых цивилизаций в Галактике. Пока мы можем только проконстатировать, что нет мощных всенаправленных источников радиоизлучения явно разумного происхождения. И все.
Так вот я и пытаюсь донести до вас несложную истину(и в статье на это указывается), что адепты церкви SETI, ничем не отличаются от уфологов.
Цитата: vika vorobyeva от 05 Дек 2012 [19:50:19]Идея поиска внеземной жизни - нормальная научная задача. Такая же, как поиск и изучение экзопланет, пульсаров, коричневых карликов и прочих объектов, многие из которых были предсказаны раньше, чем обнаружены.Как раз нет. Поиски внеземной жизни (а тем паче, разума) - в корне отличаются от поисков экзопланет, темной материи и прочих изысканий. Последние, отталкиваются от каких-либо реальных предпосылок или наблюдений. В то время, как единственное на чем базируется гипотеза инопланетян - фантазии кучки астрофизиков, вроде Дрейка с Саганом.
Идея поиска внеземной жизни - нормальная научная задача. Такая же, как поиск и изучение экзопланет, пульсаров, коричневых карликов и прочих объектов, многие из которых были предсказаны раньше, чем обнаружены.
Цитата: vika vorobyeva от 05 Дек 2012 [19:50:19]Из отсутствия радиосигналов явно искусственного происхождения совершенно не следует ни редкость жизни во Вселенной, ни даже отсутствие развитых цивилизаций в Галактике. Пока мы можем только проконстатировать, что нет мощных всенаправленных источников радиоизлучения явно разумного происхождения. И все.О, круто! Это получается, если я не нашел остатков Эдемского сада, это не значит что он не существовал. Если я не нашел костей драконов, это не значит, что они не существовали. И эксперимент Мейкерсона-Морли, существование эфира, вовсе не опровергает. Веры, у нас еретиков мало, веры...
О, круто! Это получается, если я не нашел остатков Эдемского сада, это не значит что он не существовал. Если я не нашел костей драконов, это не значит, что они не существовали.
Не исключено даже, что избиратели изберут президента и иже, который сочтет нужным выделить на это деньги из бюджета.
Откуда Вы взяли "церковь SETI", милейший?
Вы ошибаетесь. Гипотеза широкой распространенности жизни во Вселенной базируется на прочном научном фундаменте
Причем здесь Эдемский сад и драконы?
По крайней мере, один дракон у нас есть - это жизнь на Земле? Да нет, Вика, пусть ищут остатки Эдемского сада(есть основания полагать - бог на небе, что он где-то на другой планете), пусть ищут кости драконов. Пусть, как и мы, пытаются найти факты для доказательства своей правоты. Это научно.
Впрочем, зачем им деньги из бюджета??? Они собирают с прихожан ежемесячно, ЗАМЕТЬТЕ ежемесячно, минимум 100 млрд. долляров. Есть основания полагать, что больше. И не могут найти остатки Эдемского сада.
И на эти крохи те, кто ищут внеземную жизнь представляют реальные факты.
Оттуда, что SETI - не наука. Весь этот проект базируется на заведомо непроверяемом уравнении Дрейка, которое является предметом веры, а не знания.
Ну, что сказать ?Если военные (которым, вообще-то, приказано хранить тайны...) - если они, тем не менее вынужденырапортовать о фактах и явлениях, представляющих опасность для выполнения воинских миссий, если эти их рапорты для Вас пустой звук - батенька, да Вас просто не туда занесло, не на тот форум.Ну, бывает.Это поправимо.
Сейчас с коллегами (соавторами из США) я заключаю пари, - что Вас, именно Вас(!) сверхцивилизация (одна из них) всё таки удостоит своим вниманием и после этого - будет ненайти более убеждённого чем Вы уфолога - именно уфолога.Я уверен, я выиграю это пари !
Первый член уравнения успешно проверяется: как минимум 2/3 звёзд имеют планеты,
В то время, как единственное на чем базируется гипотеза инопланетян - фантазии кучки астрофизиков, вроде Дрейка с Саганом.
Оттуда, что SETI - не наука. Весь этот проект базируется на заведомо непроверяемом уравнении Дрейка, которое является предметом веры, а не знания. Так что, SETI можно смело считать религией. И между прочим, SETI вполне органично заполняет вакуум образовавшийся после изгнания религии из светской жизни. Ведь все что ранее приписывалось богу, теперь приписывается инопланетянам. А когда Кэрриген и прочие начинают нас пугать злыми конкистадорами или ужасными SETI-хакерами, это можно считать современной реинкарнацией дьявола. Ну а уфологи с их летающими тарелками, занимают экологическую нишу суеверий. Маленький Народец и все такое.
Цитата: an от 08 Дек 2012 [06:33:47]Первый член уравнения успешно проверяется: как минимум 2/3 звёзд имеют планеты,Да? И на основе чего же вы делаете сие скоропалительное заявление?
А "тёмную" материю уже обнаружили прямым методом: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97802.0.html
Цитата: ivanij от 08 Дек 2012 [09:04:26]А "тёмную" материю уже обнаружили прямым методом: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97802.0.htmlОбнаружить, может, и обнаружили, но ведь не увидели. :-) Увидели гравитационное линзирование, а что за линзы и из чего они сделаны? Может это действительно какая-то экзотическая материя, а может чёрные дыры или даже просто чёрные карлики/планеты/астероиды и т. д.
А в чём разница между "обнаружить" и увидеть"?
Кроме того, ничто из указанного (чёрные дыры, чёрные карлики и проч.) не подходит.