ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да и мне как-то очень трудно представить себе живое существо, которое летает: используя аэростатическую подъемную силу или реактивную тягу
Кальмары могут летать реактивно, правда, низонько:
Тоже заблуждение. Самая большое отношение массы мозга к общей массе тела из всех известных на сегодня видов -- у муравьёв. Муравьи за много миллионов лет до появления человека освоили растениеводство (выращивание плесени, некоторые виды которой в результате эволюции уже не могут существовать без помощи муравьёв), животноводство (выращивание тли как на мясо, так и ради получения некоторых сладких калорийных выделений типа молока), научились строить муравейники, в сравнении с которыми человеческие пирамиды и небоскрёбы -- игрушечные поделки (если брать не абсолютные размеры, а отношение размеров сооружения к размерам строителей), изобрели разделение труда (солдаты, строители, фуражиры и т. д.) и даже рабовладение (некоторые американские красные муравьи нападают на чёрных, взрослых особей убивают, а яйца переносят к себе и выращивают из них рабочих).
Я специально выделил эти слова, потому что на самом деле муравьи ничего не осваивали, ничему не учились и ничего не изобретали. За них это делала эволюция. Наш, человеческий, язык просто слишком телеологичен и всякому действию стремится приписать цель или намерение. Все перечисленные Вами достижения - это достижения не муравьёв, а эволюции, и прописаны они на инстинктивном уровне.
Мне кажется, что со времён Павлова или даже раньше у людей слишком сильна вера в инстинкты (как врождённые, так и условные) у животных и в сознательное поведение человека в противоположность этим животным инстинктам. Убеждение это, как мне кажется, непосредственно вытекает из иудаизма и произошедших от него 2 мировых религий, в соответствии с которыми бог создал человека по своему образу и подобию и только его наделил свободой воли и ответственностью за свой выбор.
С другой стороны, даже врождённые навыки, очевидно, не всегда присутствовали (иначе нам придётся принять гипотезу сотворения неизменного мира в одночасье). Т. е. до этого когда-то кто-то додумался, остальные стали копировать и только потом с помощью неизвестного пока мест нам механизма навыки закрепились генетически.
Но то, что муравьи все свои умения приобретают от рождения, -- неверно. Известно, что молодые муравьи обучаются и именно по результатам этого обучения (а совсем не по праву рождения, они же все родные сёстры) попадают в те или иные касты.
Что такое "достижения эволюции", если противопоставлять этот термин термину "достижения муравьёв", мне тоже непонятно. По-Вашему получается, что где-то наверху сидит какая-то невидимая, но вполне материальная Эволюция и вкладывает в муравьёв те или иные навыки подобно богу Яхве.
А вот интересно, мэм, а можем ли мы, закованные в прокрустовы ложи представлений о формах жизни, представить себе такие, аналогов которых бы не сыскалось на Земле?Без ног, глаз, ноздрей и крыльев. Я вот никак не могу. У меня сразу возникают ассоциации со всякими там кораллами, актиниями, губками и разумными мхами. Ну и где тут отличия?
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 08:27:21Думаю "сигнал на контакт" смогут подать существа с психикой похожей на нашу.У "разума" есть свои законы развития. "Разум", развивается одновременно с телом и окружающей средой, надстройкой социумом.Планета с разумными существами способными подать сигнал, должна быть как две капли воды похожей на нашу планету.Имхо, из того, что "разум развивается одновременно с телом и окружающей средой", с чем я полностью согласен, совсем не следует ни то, что психика таких существ должна быть похожа на нашу, ни то, что разум этот может возникнуть только на планете, похожей на нашу. Касательно психики: если мужчине или любому самцу отрезать причинное место, его психика кардинально изменится, чем люди давно пользуются, кастрируя домашних животных, хотя, вроде бы, размеры этого органа не так уж и велики в сравнении с общими размерами, и к мозгу прямого отношение он не имеет. Но у инопланетных особей может быть масса более существенных отличий от нас, чем это. Например, если они размножаются неполовым путём, то вся организация общества совершенно иная. Если они мечут икру, как рыбы, то отношение к потомству и к ценности "инопланетянской" жизни вообще тоже должно быть совершенно иным. А ведь это только аналогия с известными нам земными способами размножения.Касательно же обязательной похожести их планеты на нашу, пока Вы не аргументировали свою позицию, спорить не о чем. Я не вижу никаких препятствий для возникновения жизни на непохожей на нашу планете.
а вращение для организмов сложно
Цитата: Polnoch_XU от 12 Дек 2012 [23:13:18]а вращение для организмов сложноС чего Вы взяли что "вращение для организмов сложно"? Такой движитель просто очень неудобен/неэффективен на пересеченной местности, коей вся Земля и является.
Ну Вы правы, наверное. Так и аналог земли тоже будет с похожей местностью
Цитата: Polnoch_XU от 12 Дек 2012 [23:26:23]Ну Вы правы, наверное. Так и аналог земли тоже будет с похожей местностьюОбширного фрагмента поверхности - почему нет?
Но если для животного вращение не проблема, почему нет пропеллеров у птиц, летучих мышей
Гипотеза инопланетян, вообще базируется на антропоцентризме. Типа, мы такие великие хъюманы, что конечно же, мы должны жить и на других планетах.
С чего Вы взяли что "вращение для организмов сложно"?
Это не вера, это знания, полученные из экспериментов.
Ни боже мой. Инстинктивное поведение вырабатывается случайным образом, через мутации генов, отвечающих за нервную деятельность.
Правильнее будет сказать: в ходе эволюции у муравьёв появились те или иные модели поведения.
Если человека вырастить только в вертикальной среде,в густых джунглях, то попадая на равнину человек заболеет и может умереть.Если кота, вырастить только в горизонтальное среде: то кот потом всю жизнь будет натыкаться на вертикальные предметы(ножки стола,штакетник забора и т.д)
Слишком много условий среды должны повториться. Тем более для возникновения сознания похожего на земное: похожих условий должно быть - почти все схожие с нашими земными.
ИМХО: четное количество конечностей для передвижения, и вообще четное количество конечностей
Ровный? А откуда он возьмется? Пустыня, высохший большой кратер? Разве он будет достаточно большой? Не слишком ли маленький ареал для разумного вида?
Подшипниковое сочленение невозможно сделать герметически закрытым. В оличие от сустава, его нельзя обтянуть кожей. Поэтому будет проникновение инфекции в сочленение, т.е. потребуется более мощная иммунная система.
Цитата: Макрофаг от Вчера в 23:19:08Слишком много условий среды должны повториться. Тем более для возникновения сознания похожего на земное: похожих условий должно быть - почти все схожие с нашими земными.А, Вы об этом. Ну да, для того, чтобы возникло что-то отдалённо напоминающее нас, условия должны быть сходными. Но неужели если совершенно непохожие на нас существа освоят радиосвязь, нам не о чем будет с ними поговорить? Хотя бы о той же радиосвязи для начала.
Правда, есть ещё деревья, но почему они должны быть на другой планете?
Цитата: KochelevС чего Вы взяли что "вращение для организмов сложно"? Подшипниковое сочленение невозможно сделать герметически закрытым. В оличие от сустава, его нельзя обтянуть кожей. Поэтому будет проникновение инфекции в сочленение, т.е. потребуется более мощная иммунная система.
И вот почему: когда-то у меня была собака. Ещё до покупки я читал умные книги, написанные профессиональными кинологами о том, что собака не способна понимать человеческую речь, но хорошо чувствует интонацию. А из слов -- только команды, которым её специально обучали. Но когда у меня появилась собака, я понял, что она гораздо умнее, чем пишут умные дяди. Она прекрасно понимала слова, и не только команды, в том числе пересклонённые и переспряжённые. А ещё она чувствовала, что я собираюсь пойти с ней гулять, в то время как я сам только подумал: пойти сейчас или попозже.